ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Иван Сергеевич, хотелось бы поподробнее узнать про Т Цефея и V0505 Персея
Сфотографировал T Цефея:
Т Cep 6.5 cегодня смотрел. Итак, в результате беседы с Сергеевичем решил "пострелять" гиппарховы переменки . Яркие.
:-) Отправил запрос по поводу фильтров V, B. Будущая двухцветная фотометрия всего северного полушария , по-моему то, что надо. Уже начал прикидывать яркие опорные звезды для пзс-съемки. Надеюсь в этом году уже патруль всего северного неба заработает :-)
Ученик Брюханова Иван Сергей в некоторой степени превзошёл своего учителя и активно занимается ПЗС фотометрией звёзд.
Цитировать:-) Отправил запрос по поводу фильтров V, B. Будущая двухцветная фотометрия всего северного полушария , по-моему то, что надо. Уже начал прикидывать яркие опорные звезды для пзс-съемки. Надеюсь в этом году уже патруль всего северного неба заработает :-)V, B. ... вот это будет класссс... БЕЛОРУССКИЙ (ИЛИ РУССКИЙ) ASAS )))ASAS не V и B, а V и I... Причём даже с таким раскладом у них в фильтре I проницание больше, чем в V.Вы ж, похоже, не снимали на собственном оборудовании на ПЗС, потому не совсем понимаете, что такое увеличение выдержки в 5 и более раз...
Иван, спасибо за внимание. Осмелюсь ещё дополнить ваш список зимних переменных VV Ori (EA/KE). В ОКПЗ она отмечена (. может, уже "закрыта"? Визуальные наблюдения ничего, разумеется не показывают - слишком амплитуда мала. И ещё CK Ori - полуправильная. Такие вобще очень полезно патрулировать регулярно. Если не вы, то, может, кто-нибудь из ваших товарищей обратит внимание, или уже наблюдали?
Про i Boo могу сказать + "наброшусь" на i Воо!
\\\ЦитироватьЦитироватьВообще, профессионалы, если используют только два фильтра с пзс, то это V и I (вспомните, хотя бы, тот же ASAS-3), но с QHY6 нету смысла использовать I-фильтр (из-за спектральной чувствительности чипа камеры). B-фильтры с пзс требуют увеличения выдержек в более, чем в 10 раз (всего-то навсего ), особенно для красных звёзд..ВЫ КА ТОГО САМИ пожелаете ... НО если я буду заниматься ПЗС-фотометрией переменных звёзд, то я (bis) В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ использую только классические V и B... ДЕЛО НЕ В ЭКСПОЗИЦИИ - ДЕЛО В СТАНДАРТЕ ... Ну, как вы пожелаете… Только не говорите, потом, что я вас не предупреждал! \\\
С ПЗС проще - любое смещение видно на мониторе ...Эх… Иван Сергеевич, от того, что результат виден сразу после экспонирования ну никак не облегчает ситуацию при плохом часовике…
А с V Вы можете получить около 50 лет архивных совместимых измерений и с B до 100 и более лет исторических измерений.Не понимаю логики в ваших рассуждениях: если вы считаете совместимыми фотоэлектрические наблюдения и ПЗС с фильтром В и фотографические, то почему вы таковыми не считаете наблюдения с V и фотовизуальные наблюдения и чисто визуальные?
\\\Смотрю, много карт, которые привёл Брюханов, сделаны AFOEV...\\\
мои наблы на аавсошной кривой блеска GQ AUR. ++ за три ночи подряд для ER UMa
И дело именно в выдержках на ПЗС, потому чаще применяют визуальный и красный или инфракрасный фильтры (Rc и Ic), чтобы получить лучшее временное разрешение с нормальным соотношением с/ш. Найдите картинку, где бы были спектральная чувствительном пзс-чипов и кривые пропускания фильтров - сравните, какую часть спектра вырезает В по сравнению с другими.
объявлена с февраля по май компания по BG Gem, где главный компонент двойной системы предположительно массивная чёрная дыра. На страничке авторов этой компании http://www.astro.lsa.umich.edu/~markrey/bg_gem/bg_gem.html написано, что требуются наблюдения в V, R & I, а если есть только один, то лучше в R.
Лучше займись «биноклевым» интервалом звёздных величин: там ты окажешься очень нужным! Ведь визуальные оценки там просто колоссальные содержат ошибки в наблюдениях, потому что часто наблюдают только что начинающие фотометрировать визуальщики, а для профи такие звёзды слишком яркие.
ЦитироватьТот же объектив "Гелиос" и сам "Звездный сканер" Ивана а так же задачи поставленные им - определение экстремумов переодических переменных - ЗДЕСЬ ДАЖЕ БЕЗ ФИЛЬТРОВ - ВСЁ ЭТО приветствуется Николаем Николаевичем Самусем. ТОчности измерения в 0,1 вел. (или в 0,05 вел.) занадто хватит для звёзд с амплитудами в 0,5 и белее величин.Так в том-то и дело, что у Ивана по приводимым кривым точность явно не на уровне 0.1!
ИТОГЕ Вы как хотите - топчитесь себе в последних 10-20 годах измерений ... Мы же в "Бетельгейзе" так и будем работать в системе V&B соответственно за последние 1/2 века и 1 век измерений... Я с Вами такие никчемные разговоры закончил/.Я вас так и не понял, почему для визуальных наблюдений вы всё время говорите про полвека?
Our observations were carried out at the Astrotel-Caucasus observatory using the 300-mm Ritchey-Chretien telescope, equipped with an Apogee Alta U9000 CCD camera and a B filter. A total of 484 images with 5-minute exposures were obtained on JD 2454796 - 2454833.