A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений переменных звёзд  (Прочитано 287615 раз)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #20 : 29 Янв 2009 [16:45:20] »
Ответил, Валера (Щивьёв)...

Увы ...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
« Ответ #21 : 30 Янв 2009 [20:48:59] »
Цитата
Иван Сергеевич, хотелось бы поподробнее узнать про Т Цефея и V0505 Персея

V0505 Персея открыл в 1987 г. Дэн Кейзер. Фотографическим методом на своих негативах звёздного неба. Он фотографировал небо так же как и я но с большим разрешением и пределом. Колебания блеска - 6.8 - 7.55.

С 1991 г. я курировал эту звезду - визуально и фотографически. Измерял блеск и определял эпохи минимумов для поиска и потом исследования периода. Начиная с московских фотопластин 1896 г.

Сейчас у меня много необработанных наблюдений по этой звезде. Поэтому приглашаю понаблюдать и в соавторы.

Т Цефея - очень интересная мирида ... Звезда-мазер. Иногда ведёт себя почти как полуправильная ... Период её плавает - от 376 д. (Одесская фототека 50-60-е) до 417 д.(наше время?) ...

Эту мириду в группе "Бетельгейзе" наблюдали тоже активно. А также она систематически фотографировалась на негативы с 1991 г. по сей день ... Измерена Надежной Горловой в Одессе на фотопластинах

В 2008 г. от астрономов Одесской обсерватории получен заказ - продолжить наблюдения мириды визуальным способом (плотнее и систематичнее чем фотография). Для проработки деталей горба на восходящей ветви.

В 2008 г. колебания блеска Т Цефея БЫЛИ ОЧЧЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ... Звезда висела в фазе горба 3 месяца ...

Все наблюдатели мириды Т Цефея - соавторы одесских астрономов.

ТО ЖЕ самое -- по наблюдениям мириды V CrB ... У этой звезды наблюдаются горбы на нисходящей ветви (личные измерения на фотопластинах Одесской фототеки) ...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 02 Фев 2009 [21:42:01] »
Цитата
Сфотографировал T Цефея:

СПАСИБО, фотографировать и измерять нужно периодически ...

Цитата
Т Cep 6.5 cегодня смотрел. Итак, в результате беседы с Сергеевичем решил "пострелять" гиппарховы переменки . Яркие.

ПРАВИЛЬНО, Ваня. Эти звёзды практически не наблюдаются ... Часть из них - периоды определены. НО НЕ ПРОВЕРЕНЫ ...

Цитата
:-) Отправил запрос по поводу фильтров V, B.  Будущая двухцветная фотометрия всего северного полушария , по-моему то, что надо. Уже начал прикидывать яркие опорные звезды для пзс-съемки. Надеюсь в этом году уже патруль всего северного неба заработает :-)

V, B. ... вот это будет класссс... БЕЛОРУССКИЙ (ИЛИ РУССКИЙ) ASAS )))

Цитата
Ученик Брюханова Иван Сергей в некоторой степени превзошёл своего учителя и активно занимается ПЗС фотометрией звёзд.

Плох был бы тот учитель - ученики которого не превзошли бы своего учителя ...

К наблюдениям Т Цефея подключается Colin Henshaw ...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 04 Фев 2009 [18:23:26] »
Цитата
:-) Отправил запрос по поводу фильтров V, B.  Будущая двухцветная фотометрия всего северного полушария , по-моему то, что надо. Уже начал прикидывать яркие опорные звезды для пзс-съемки. Надеюсь в этом году уже патруль всего северного неба заработает :-)

V, B. ... вот это будет класссс... БЕЛОРУССКИЙ (ИЛИ РУССКИЙ) ASAS )))
ASAS не V и B, а V и I...  Причём даже с таким раскладом у них в фильтре I проницание больше, чем в V.
Вы ж, похоже, не снимали на собственном оборудовании на ПЗС, потому не совсем понимаете, что такое увеличение выдержки в 5 и более раз...

Добрый день КММ !

Вы, наверное, мало работали с профессионалами ...

V и B это классический расклад фильтров на основании которых построена на 95% ВСЯ современная астрофизика и пр. пр. И это основа всех многоцветных профессиональных измерений ДО СИХ ПОР ... I вступит в силу только, может быть, лет чрез 30-50 систематических измерений ...

с I Вы не получите многолетние ряды совместимых измерений ТАК КАК в прошлом ПРОСТО НЕТ АРХИВОВ I или их крайне мало и они несистематичны ...

А с V Вы можете получить около 50 лет архивных совместимых измерений и с B до 100 и более лет исторических измерений.

На этих принципах, между прочим, постоена вся исследовательская работа в "Бетельгейзе".

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 04 Фев 2009 [21:16:30] »
ВОТ НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ СКАЗАННЫЕ Андреем Семенютой, трудолюбивым фотометристом-визуальщиком...

(... И вот 2 декабря, на улице -25, пошёл очередной раз проверять
её \V  CrB\, и на сумеречном небе смотря в скоп заметил,  что  треугольник
превратился в параллелограмм. Ура, загорелась! К концу года  её  оценивал  в 8,8m,  но видимость  её  плохая,  над  самой  крышей  пятиэтажки,  всё
дрожит,  пульсирует, поэтому  последние  оценки  могут  быть  неточны.  В
январе  V  CrB  у  меня  уже  не  видна....)

ВЫКЛАДЫВАЮ карты для наблюдений  V  CrB ....

И ЕЩЁ...

(...Снова  возникли  трудности  с  NN  Del,  всю  осень  следил  за  ней.  17-19
ноября вечерами оценивал NN Del, 17 и 18-го у  неё был нормальный блеск
8.48m, а 19-го слабее чем всегда, получил  четыре оценки 8.72-8.80m, так и
зашла за крышу соседнего дома в  ослабленном состоянии, она у меня с балкона чуть более полутора  часов видна. Хотя если верить испанцам
http://www.astrogea.org/var2/nn_del.htm минимум этой звезды должен был  быть в ночь 11-12 декабря, (у неё период в 99 дней с копейками, очередной минимум был в 7 утра 12 декабря, но всё затмение длится 23 часа, так что вечерами можно было засечь небольшую слабость блеска) но наблюдая в эти вечера NN Del никакого падения блеска я не заметил.  Вторичный  предсказанный минимум  30 декабря  также  не  принёс  результата.  В  общем  запутался  с  этой звёздочкой  окончательно.
....
Те же испанцы предсказывали минимум у GV Dra в 9 утра 15 декабря, как стемнело с 18:00 стал следить за GV Dra, в это время фаза у неё была 0.01, но опять же никакого ослабления.
....
Голова раскалывается, или я чего-то  не  допонимаю, или испанцы с их высокоточной техникой не правы....)

Вот вам, наблюдатели, очередной пример, ДЛЯ чего НУЖНО проводить дополнительные исследования и наблюдения ДАЖЕ тех звёзд, которые как бы уже исследованы и период вроде бы найден... Фотографические глазомерные измерения NN Del астронома-профессионала Александра И. Пихуна не укладываются в период испанцев. Он - что - не точно мерял ?

ПОЭТОМУ патруль NN Del и GV Dra БЕЗ предвычислений моментов минимумов продолжается ... Период может быть неправильно определён.

Та же история и с LL Aqr ...

Выкладываю карты LL Aqr, NN Del и GV Dra ... ВСЁ требует доказательств и проверки ...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 04 Фев 2009 [21:21:38] »
Выкладываю карты LL Aqr, NN Del и GV Dra ... ВСЁ требует доказательств и проверки ...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 04 Фев 2009 [21:29:21] »
Кстати ...

Не найдены периоды затмений у QS Ser и V1125 Tau ...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #27 : 05 Фев 2009 [20:56:28] »
Добрый день коллеги !

Насколько я увидел - где-то и на какий ветке - не помню - КТО_ТО не поверил в "горбатость" Т Цефея ... (рис.1.)

На этом же рисунке красными точечками я пометил некоторые наблюдения из AAVSO ... Пример хороший - видно как размытость графика скрывает факты. Так как в AAVSO всё составляется по принципу - гоп у кучу ...

ИЗ Publications of the Astronomical Society of the Pacific, 119: 1247–1255, 2007 November 2007. The Astronomical Society of the Pacific. All rights reserved. Printed in U.S.A. взяты из статьи Давида Тернера и др. "The Period Changes of the Cepheid RT Aurigae" примеры как составляются графики визуала в AAVSO и "Бетельгейзе" (рис.2.) а также сравнение ПЗС-наблюдений с визуалом (рис.3.).

На рис.4. и рис.5. представлю графики блеска Т Цефея в развёрстке во времени и график по фазе. Измерения сделаны Надеждой Горловой (Одесская А.О.).

Стрелочками на рис.4. отмечены горбы, из общего графика на рис.5. прорисовка горбов показана красными точками... ХОТЯ иногда горба нет - последний график на рис.4.

ИМЕННО ОБ ЭТОМ и вели речь одесские астрономы-профессионалы.

И ещё. Чисто для сравнения. Наблюдения Т Цефея и ХИ Лебедя в 1986-1988 г.г.

Ваня Сергей может предоставить графики Т Цефея по своим наблюдениям ...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 05 Фев 2009 [21:04:27] »
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ...

На рис.4. и рис.5. представлю графики блеска Т Цефея в развёрстке во времени и график по фазе. Измерения сделаны Надеждой Горловой (Одесская А.О.).

Стрелочками на рис.4. отмечены горбы, из общего графика на рис.5. прорисовка горбов показана красными точками... ХОТЯ иногда горба нет - последний график на рис.4.

ИМЕННО ОБ ЭТОМ и вели речь одесские астрономы-профессионалы.

И ещё. Чисто для сравнения. Наблюдения Т Цефея и ХИ Лебедя в 1986-1988 г.г.

bis
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [21:10:34] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #29 : 06 Фев 2009 [22:52:47] »
Цитата
Иван, спасибо за внимание. Осмелюсь ещё дополнить ваш список зимних переменных VV Ori (EA/KE). В ОКПЗ она отмечена (. может, уже "закрыта"? Визуальные наблюдения ничего, разумеется не показывают - слишком амплитуда мала. И ещё CK Ori - полуправильная. Такие вобще очень  полезно патрулировать регулярно. Если не вы, то, может, кто-нибудь из ваших товарищей обратит внимание, или уже наблюдали?

VV Ori проработана у меня в фототеке МППЛФ с 1991 года в жёлтых и синих лучах ... НЕТ проблем её замерить для проверки

ВООБще-то любые звёзды (CK Ori ) можно от 2 до 9 вел. проработать в МППЛФ ... Мастерски такую работу провёл Саша Солонович по измерениям блеска IRC +50 275 на пределе на негативах МППЛФ ...

Цитата
Про i Boo могу сказать +  "наброшусь" на i Воо!
Как опытный визуальщик скажу что i Воо наблюдать трудно (сам проводил бесполезные попытки выудить хоть что-то у звезды ... ДАЖЕ фотографически ... специальная фототека есть ...) ... Это двойная звезда разрешаемая в телескоп без проблем. Вторая в этой пара звезда ТОЖЕ переменная ... ОЦЕНИВАТЬ её качественно можно только чрез ПЗС или ФЭУ-фотометрия ...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #30 : 06 Фев 2009 [22:55:46] »
СПАСИБО ВАНЯ !   ;D

ТЫ НАСТОЯЩИЙ ДРУГ ...   :D

Спасибо за письмо Андрею Остапенко ...  :)

ИТАК... !   8)

ВАНЯ готовься ... Мы в нынешнем астрофесте развернём настоящую работу по наблюдению переменных и метеоров.

ДА-ДА... Именно - метеоров   8)... Хотя бы по простой причине. Визуальные наблюдения метеоров имеют научную ценность ДО СИХ ПОР ... ! ОНИ запросто принимаются в IMO... Значит мы - ты и я и ещё Миша Баринов + ещё кто-то - МОЖЕМ показать мастер-класс визуальных наблюдений метеоров ПРЯМО на наблюдательной площадке, в сторонке от телескопов...

Мастер-класс - как пользуясь простейшими сподручными средствами МОЖНО ПОЛУЧИТЬ научные данные ИЛИ провести научные наблюдения ... И с простым программным обеспечением провести простейшие ясследования метеорных потоков ... ЗАПРОШУ код для площадки у Райнера Арльта ...

Я же со своей стороны (  8) Валера Щивьёв - готовься ...) сделаю презентации - как проводить простейшие научные наблюдения переменных звёзд ...

ПО СХЕМЕ: визуал+фотопластинки(или негативы)+ПЗС в лучах V + ряды из ASAS + ряды из NSVS + ряды из "Гиппарха".... КАК выкачать по полной программе практически ВСЕ сопоставимые измерения ... И ЧТО можно потом с ними сделать...

Особенно для ярких (до 10m) объектов. Так как патруль и дополнительное проверочное исследование периодов (простейшее О-С за 50-150 лет и более ..) ИМЕЮТ в науке не меньший вес наравне с открытием новых переменок.

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #31 : 09 Фев 2009 [22:32:30] »
Цитата
\\\Цитировать
Вообще, профессионалы, если используют только два фильтра с пзс, то это V и I (вспомните, хотя бы, тот же ASAS-3), но с QHY6 нету смысла использовать I-фильтр (из-за спектральной чувствительности чипа камеры). B-фильтры с пзс требуют увеличения выдержек в более, чем в 10 раз (всего-то навсего  ), особенно для красных звёзд..
ВЫ КА ТОГО САМИ пожелаете ...  НО если я буду заниматься ПЗС-фотометрией переменных звёзд, то я (bis) В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ использую только классические V и B... ДЕЛО НЕ В ЭКСПОЗИЦИИ - ДЕЛО В СТАНДАРТЕ ...
Ну, как вы пожелаете… Только не говорите, потом, что я вас не предупреждал! \\\

ВЗАИМНО, КММ ...
В молодости я часто, как и вы со мной, так же спорил с профи насчёт фильтров и т.д. и пр. Однако ... Когда до меня окончательно дошло пренебрежение профессионалов к внесистемным измерениям, я просто перенял их позицию на 100 %...

Как Вы говорите "...Да и вообще, что мешает быть первопроходцами: начать систематические наблюдения ярких переменных в красных фильтрах? Вдруг там ожидают открытия, ведь если никто не наблюдал..."

НО не забывайте, если Ваши измерения будут сделаны внесистемно - ВАМ очень трудно будет ДОКАЗАТЬ что это открытие ...

ВАШЕ "первопроходничество" было бы настоящим прорывом, если бы Вы были признанным астрономом-профессионалом. Любительство в таких прорывах часто оказывается не у дел...

Я лучше ПОДОЖДУ, как говорилось ранее - дешёвых чёрно-белых матриц и РАЗРАБОТАННЫХ УЧЁНЫМИ стандартных полос пропускания и соответствующих фильтров (как ФЭУ-79 и соответствующие аналоги, и сооответственно подобранные фильтры для B&V или U(W)-B-V-R-I)... Прежде чем начинать выдавать материалы на ГОРА, так как потом запросто "первопроходничество" и накопленный годами материал могут списать за внесистемность ... Лучше потом по готовым стандартам начну ПЗС-электрофотометрию хоть с B и V и R и I :-)

Цитата
С ПЗС проще - любое смещение видно на мониторе ...
Эх… Иван Сергеевич, от того, что результат виден сразу после экспонирования ну никак не облегчает ситуацию при плохом часовике…

Во-первых, достаточно сделать видачёк с короткими экспозициями - например 10 кадров по 30 сек. - и всё потом совместить в сответствыющих прогах., где 300-320 сек съёмки будут 1 экспозицией. ХОТЯ БЫ за эти 5 минут мы избавимся от дрожания изображения звёзд ...
Во-вторых, кто мешает ВАМ КАЧЕСТВЕННО отъюстировать по весу весь "агрегат", который будет вращать этот часовик... Особенно если Вы гоните площадку всю ночь ...

Тот часовик что я передал Ване совсем не плохой. Только я на нём не гнал 1 площадку в ночь а фотографировал десятки площадок, поэтому уследить за качеством гидирования БЕЗ ГИДА - ТАКОВА БЫЛА СХЕМА - было сложно ...

О полярах.
Иван Леонидович фотографически изучал блеск АМ Геркулеса в жёлтых лучах, но совсем не брезговал измерениями в синих ... Я видел его фототеку и ранние измерения ...
Насчёт измерений в желтых лучах он мне сам привёл пример - его ученица ездила в Словакию и провела ряд измерений на ПЗС в "жёлтых" лучах, которые впоследствии оказались размытой полосой красных ... Вот и попробуй теперь стандартное V совместить с измерениями "V" в ПЗС ..., жаловался мне Иван Леонидович.

Цитата
А с V Вы можете получить около 50 лет архивных совместимых измерений и с B до 100 и более лет исторических измерений.
Не понимаю логики в ваших рассуждениях: если вы считаете совместимыми фотоэлектрические наблюдения и ПЗС с фильтром В и фотографические, то почему вы таковыми не считаете наблюдения с V и фотовизуальные наблюдения и чисто визуальные?

А почему это Вы думаете что наблюдения с V и фотовизуальные наблюдения и чисто визуальные я не совмещаю ? Как раз наоборот ... Совмещаю, хотя бы с точностью до 0,1 вел. это хорррошооо получается. Этому меня научил ещё покойный Николай Ефимович Курочкин.

Цитата
\\\Смотрю, много карт, которые привёл Брюханов, сделаны AFOEV...\\\

Не имеет значения какие и чьи карты приведены - будь то AFOEV или AAVSO или другими ... ВСЁ равно даже опытный визуальщик, беря эти звёзды сравнения и звёздные величины, выводит свои - индивидуальные звёздные величины. Уточнённые зв. вел-ны в AAVSO - костыль для ленивых, особенно американцев (как говорил мне Юра Белецкий).

В пркреплённых картах приведены значения величин звёзд в двух фильтрах. Или для визуала. А вообще-то сам я более предпочитаю карты Цесевича или стандарты Казанасмаса ... ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ.

Тот же объектив "Гелиос" и сам "Звездный сканер" Ивана а так же задачи поставленные им - определение экстремумов переодических переменных - ЗДЕСЬ ДАЖЕ БЕЗ ФИЛЬТРОВ - ВСЁ ЭТО приветствуется Николаем Николаевичем Самусем.  ТОчности измерения в 0,1 вел. (или в 0,05 вел.) занадто хватит для звёзд с амплитудами в 0,5 и белее величин.

bis
« Последнее редактирование: 09 Фев 2009 [22:48:14] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #32 : 11 Фев 2009 [18:33:04] »
К Андрею Самохвалову ...

Молодец Андрей ... ТАК ДЕРЖАТЬ ...

К КММ ...
Цитата
мои наблы на аавсошной кривой блеска GQ AUR. ++ за три ночи подряд для ER UMa

И ВСЁ ...? Почему не вся кривая GQ AUR и только три ночи для ER UMa..? СКОЛЬКО ЛЕТ вы наблюдали эти звёзды ?

Цитата
И дело именно в выдержках на ПЗС, потому чаще применяют визуальный и красный или инфракрасный фильтры (Rc и Ic), чтобы получить лучшее временное разрешение с нормальным соотношением с/ш. Найдите картинку, где бы были спектральная чувствительном пзс-чипов и кривые пропускания фильтров - сравните, какую часть спектра вырезает В по сравнению с другими.

Я много раз видел такие картинки ... Дело не во внесистемности Rc и Ic. Ои как раз в системе. НО ВЫ проверяли насколько ВАШИ ИЗМЕРЕНИЯ с такой-то матрицей СИСТЕМНЫ ... В. Мечинский хорошо и наглядно продемонстрировал у нас в Белоруссии "ЭТУ СИСТЕМНОСТЬ"...
В ИТОГЕ Вы как хотите - топчитесь себе в последних 10-20 годах измерений ... Мы же в "Бетельгейзе" так и будем работать в системе V&B соответственно за последние 1/2 века и 1 век измерений... Я с Вами такие никчемные разговоры закончил/. А если нужно будет - возьмём и R...  ;D

КММ ... Вы удивительно упрямо начинаете спорить со мной о том что будто бы фильтр В не нужен в фотометрии звёзд ... Якобы, наступили новые времена .... Умудряетесь толочь воду в ступе, так же, как и на белорусском форуме беластронет...

Вы ещё выйдите к профессионалам и поспорьте с ними что В-полоса помёрла и никому не нужна ...  :o

Вы почитайте статью Давида Турнера, которую он презентовал и посмотрите что такое B-V или так называемый колор-индекс и какую роль он играет в исследованиях...(Majaess et al., JAAVSO Volume 36, 2007 1 . The Exciting Star of the Berkeley 59/Cepheus OB4 Complex and
Other Chance Variable Star Discoveries)

Кроме слабых объектов есть ещё немало ярких где хотя бы двухцветная полоса ПЗС-измерений сыграет немалую роль.

Цитата
объявлена с февраля по май компания по BG Gem, где главный компонент двойной системы предположительно массивная чёрная дыра. На страничке авторов этой компании http://www.astro.lsa.umich.edu/~markrey/bg_gem/bg_gem.html написано, что требуются наблюдения в V, R & I, а если есть только один, то лучше в R.

Поздравляю коллеги ... Участвуйте в компании наблюдений за звездой с периодом в 60 дней (или около того  :D в течение 4 месяцев ...  ;D

\ОКПЗ, последнее обновление январь 2009\
BG Gem|060330.7+274151 |RV: | 13.6|14.8  |p |            |     |    60.          :  |  00609 00533|

В некотором варианте это престижно. Вы договорились о соавторстве? Вы понимаете почему "...требуются наблюдения в V, R & I, а если есть только один, то лучше в R..."?
Только лишь потому, чтобы сделать короткие ряды многочиссссленнннных наблюдателей более ли менее совместимыми.

Вообще-то BG Gem как звезду с предполагаемым циклом желательно для достоверности пропатрулировать хотя бы года 3 ...  ;)

Цитата
Лучше займись «биноклевым» интервалом звёздных величин: там ты окажешься очень нужным! Ведь визуальные оценки там просто колоссальные содержат ошибки в наблюдениях, потому что часто наблюдают только что начинающие фотометрировать визуальщики, а для профи такие звёзды слишком яркие.

В данном случае это ОЧЕНЬ престижно. Так как в этой области нет конкурентов - в ASAS и NSVS большинство объектов ярче 8 вел. часто засвечены. А также большинство наблюдателей-"переменщиков" занято невесть чем - не стыкуются с профессионалами ... Визуальные наблюдения этих объектов почти никто не ведёт (А вопросов по некоторым звёздам предостааааточноооо ...:-( ) ... А ОЧЕНЬ НУЖНО было бы ... ДАЛЕЕ проводить наблюдения и определять экстремумы даже таких звёзд ... ТАК КАК, казится, нет боле дееспособных наблюдателей могущих провести хоть такие наблюдения ... И в итоге, коспода, образуется большая-большая дыра в информации об этих звёздах ... НАПРИМЕР, Дельта Весов - на сайте B.R.N.O. эпох моментов минимумов в 1000 раз меньше чем у RZ Cas (или в картотеке ГАИШ), а вопрос о переменности периода открыт ДО СИХ ПОР ...

ВСЕ начинающие наблюдатели незнамо куда лезут только за слабыми звёздами, ИГНОРИРУЯ предложения профессионалов пронаблюдать бинокулярные звезды (по словам Ивана Леонидовича Андронова)

НЕ ЗРЯ Лариса Кудашкина и Владислава Марсакова очень "за" визуал высказались, так как большинство начинающих кидаются в ПЗС-наблюдения, "творят" великие открытия (получая за это порцию непонимания от профессионалов за грубые ошибки в измерениях), АЛИ кидаются на большие телескопы (чем сильно гордятся, если получается) проводя короткие ряды измерений на проф.ПЗС-камерах (много времени не дают на что жалуются в притеснениях) :-) И ЕСЛИ УДАЁТСЯ - ИЗДАЮТСЯ С ГРЕХОМ ПОПОЛАМ.

Это так ПРОСТО, часто ИЗ-ЗА ЛЕНИ-матушки (Лариса) ... и "визуальщина. мол, это всё ушло в прошлое ..." ... Фигушки, Вам, господа (извиняюсь !!) ...

Исследования периодов О-С не менее престижны чем просто измерения И, даже смело скажу, ИМЕЮТ такое же значение как и открытия Новых переменных ...

ПОЭТОМУ планируется программа по наблюдению и исследованию периодов NO Per, V0482 Per, AR Per (сроком на 3 года). Иван Сергей проработает (и уже прорабатывает ...) экстремумы этих звёзд в ПЗС, я же проработаю в V&B на одесских фотопластинах ... Так может кто-нибудь ЕЩЁ подключится хотя бы визуально пронаблюдать....? ИЛИ нет таких ?

Это будет хороший пример - как провести хотя бы первоначальные исследования периодов этих 3-х звёзд в развёрстке в 50 лет. КАК РАЗ сплав - визуал+глазомерные измерения на фотопластинах в V&B + ВНЕСИСТЕМНЫЕ без фильтров ПЗС-измерения (пардон, только для определения моментов экстремумов) ...

Цитата
Тот же объектив "Гелиос" и сам "Звездный сканер" Ивана а так же задачи поставленные им - определение экстремумов переодических переменных - ЗДЕСЬ ДАЖЕ БЕЗ ФИЛЬТРОВ - ВСЁ ЭТО приветствуется Николаем Николаевичем Самусем.  ТОчности измерения в 0,1 вел. (или в 0,05 вел.) занадто хватит для звёзд с амплитудами в 0,5 и белее величин.
Так в том-то и дело, что у Ивана по приводимым кривым точность явно не на уровне 0.1!

А вот уж нет, КММ... Даже такой точности и частоты измерений достаточно для получения кривой блеска за ночь и - главное - определения экстремума ...

Дело не в точности НО ЕДИНИЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ, дело как раз в получении приемлемой кривой блеска и получении моментов экстремумов ... ПОСМОТРИТЕ-КА РАЗНЫЕ ЕГО ПРЕДЫДУЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ...

Ладно хватит лекции читать... ИЛИ Вы ещё не вошли в КУРС дела, КММ ...?

bis
« Последнее редактирование: 11 Фев 2009 [18:47:09] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #33 : 11 Фев 2009 [20:37:18] »
Доброе время суток, Андрей (Самохвалов) !

А какой спектр или колор-индекс (можно приблизительно)  у звезды USHO-A2.0 1350-05254489 ?

Хотя бы по Паломару.... ? Если это звезда с "креном" в синюю область - то это точно EW. Если она одинакова и на красных и на синих пластинах или "крен" в жёлтую область - тогда пульсирующая ...

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #34 : 11 Фев 2009 [21:17:12] »
ОТЛИЧНО  !!

Авторитет Николая Николаевича оспаривать не будем ....  ;D ::)

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #35 : 11 Фев 2009 [21:20:44] »
УРА !

К наблюдениям V CrB подключился Colin Henshaw ....

"..Many thanks! Unfortunately from my location in Saudi Arabia Cepheus is very low, so I might not be able to image it. However, My programme on V CVn is ongoing. Best wishes, Colin..."

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #36 : 13 Фев 2009 [19:12:00] »
Добрый день КММ !

Я просмотрел Ваши снимки ... ВОТ ЭТО ХОРОШО ... ВОТ ЭТО - система.

НЕВАЖНО что в В мало звёзд - увеличьте экспозицию и ВСЁ будет - ЗЕР ГУТ.

Вы можете с РАЗНЫМИ экспозициями для R и для B получить _один_и_тот_же_предел...

ДЕЛО не в красоте и пределе за коротий ОДИНАКОВЫЙ промежуток времени - дело в системе полученного снимка. И в проработке и с В и с V и с R и с I одного и того же предела разными по времени экспозициями...

КСТАТИ, считаются более качественными фото с экспозицией более 3 минут ...

СПАСИБО КММ за рисунок  CCD+filters-5.png...

ИЗ ВСЕГО ЭТОГО следует что лучше я буду получать более слабый НО СТАБИЛЬНЫЙ предел в СИСТЕМЕ - это хорошо что и в B и в V и в R - чем просто на коротких экспозициях шикарный предел но с хвостами и мало сопоставимый с многолетними измерениями.

Я бы предпочёл выбрать качественный предел в В за 3-4 минуты с такой-то ПЗС и потом от этого отталкиваться для проработки того же предела (по простоте - того же рисунка звёзд)и с V и с R и с I...

Вы знаете как делается трёхцветный Паломар ?

Попробуйте получить на ST-9 в В хороший предел за 3-4 минуты, а потом под него подогнать экспозицию для V и для R ... И ВОТ - у Вас ТРЁХЦВЕТНАЯ ФОТОМЕТРИЯ. Суть улавливаете ? Кроме выявления эпох экстремумов, где можно обойтись вообще без фильтров, Вы МОЖЕТЕ получать СИСТЕМАТИЧЕСКИ трёхцветную фотометрию переменных, что годится с предельной точностью до 0.01-0.02 вел. и для проработки тонких эффектов ... !

ПОЭТОМУ суть (и будущее тоже) дальнейшей работы с ПЗС КАК РАЗ в получении качественных системных снимков неба а не только в скорострельном щелкании площадок неба.

Вот поэтому ЕСЛИ у Ивана Сергея будут подобраны для его матрицы и специально сделаны в НАН Беларуси фильтры B и V - ТО ЭТО ГИГАНТСКИЙ ПРОРЫВ ВПЕРЁД ДАЖЕ ДЛЯ "ЗВЁЗДНОГО СКАНЕРА" С "ГЕЛИОСОМ"...ТАК КАК это будет система ... Да-да, СИСТЕМА, сопоставимая с B и V исторической фотографии. И куда без проблем можно вставить и визуал. С точностью до 0,1 вел.

А за R (для точности до 0,1 вел.) можно грубо считать фото без фильтров ...

Цитата
ИТОГЕ Вы как хотите - топчитесь себе в последних 10-20 годах измерений ... Мы же в "Бетельгейзе" так и будем работать в системе V&B соответственно за последние 1/2 века и 1 век измерений... Я с Вами такие никчемные разговоры закончил/.
Я вас так и не понял, почему для визуальных наблюдений вы всё время говорите про полвека?

КММ, Вы разве не вникали в историю фотографической астрономии ? Когда появились первые и потом систематические фотопатрули переменных звёзд с фильтрами на панхром или изопанхром ?

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #37 : 13 Фев 2009 [19:21:14] »
Уважаемые коллеги !

Спешу сообщить ... Заочный астрономический клуб снова открылся ...

СМ. http://www.astroclub.info/

ИЛИ же на главной странице белорусского астрономического сайта http://www.belastro.net/
чуть ниже календаря есть ссылочки ... В том числе и
Заочный минский астрономический клуб "Бетельгейзе": astroclub.belastro.net

Иван Сергеевич Брюханов

мтс +375297635005
velcom +375299048485

bis

P.S. ЕДИНСТВЕННОЕ "но" - все, практически, материалы 1-2 летней давности - без исправлений. Кроме статьи про U CrB, которую сейчас всё равно наблюдаем и чрез года два толкнём ЕШЁ РАЗ статью.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #38 : 13 Фев 2009 [20:15:19] »
Поздравляю коллектив с новыми открытиями ... Андрей, Тимур ...

Теперь КММ загляните в http://astronet.ru/db/varstars/msg/1233169

И оборудование с которым работают ...

Цитата
Our observations were carried out at the Astrotel-Caucasus observatory using the 300-mm Ritchey-Chretien telescope, equipped with an Apogee Alta U9000 CCD camera and a B filter. A total of 484 images with 5-minute exposures were obtained on JD 2454796 - 2454833.

bis

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Все сообщения темы
« Ответ #39 : 13 Фев 2009 [22:52:13] »
Привет Валера (Щивьёв) !

ЧТО_ТО совсем тебя не вижу на фуруме ...

bis