A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 76738 раз)

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #620 : 15 Мая 2020 [22:15:54] »
Виртуально или реально?
Реально , толку чуть )
https://yadi.sk/i/hbvUxTxl3Ym5M3 ну это все знают где

А вот это загадку так никто и не взял...Сколько я не искал ошибки в расчетах , да все в одно место кажет.Ну допустим на 2км еще представимо что перелетел , но не больше.Хотя и там тоже ходили.
https://yadi.sk/i/7WM7wlyHNXzSrA
https://yadi.sk/i/gkeA6rprGcS3Sw

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #621 : 15 Мая 2020 [22:32:14] »
Главным образом, про то, что падений могло быть несколько.
Если иметь ввиду основную модель , то это именно консолидированный пролет частей одного тела. Могли ли быть другие ? Не исключено , но по видимому никакого способа выяснить это удовлетворительно - нету. Тем более , не факт что падения.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2071
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #622 : 16 Мая 2020 [00:01:00] »
Части одного тела и у нас. Но отдельные части. Где-то в воздухе рвалось. Где-то до земли долетало.
Скажем вести почти из эпицентра: пять отдельных ударов с изрядным промежутком времени. Эвенки умели излагать, вникать трудно.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #623 : 16 Мая 2020 [00:09:30] »
Записи барометрических датчиков это не подтверждают. Это раз. 5 отдельных ударов могут быть запросто прийти из разных частей одной и той же траектории.... да разной задержкой и всякими переотражениями.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #624 : 16 Мая 2020 [00:22:33] »
Части одного тела и у нас. Но отдельные части.
Нет свидетельств таких.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #625 : 16 Мая 2020 [00:23:51] »
пять отдельных ударов с изрядным промежутком времени.
Уже приводил конкретные примеры.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #626 : 16 Мая 2020 [00:24:58] »
Записи барометрических датчиков это не подтверждают. Это раз. 5 отдельных ударов могут быть запросто прийти из разных частей одной и той же траектории.... да разной задержкой и всякими переотражениями.
Удары могут быть разными. Один в десятки мегатонн, остальные в десятки килотонн. Но тот что ближе будет и самым сильным. На барограмму попал один.
Обратимся к первоиточнику. Не очень то на эхо похоже.
"-Наш  чум  тогда  стоял  на  берегу  АВАРКИТТЫ.  Перед  восходом  солнца  мы  с
Чекареном  пришли  с  речки  Дилюшма,  там  мы  гостили  у  Ивана  и  Акулины.  Мы  крепко
уснули. Вдруг проснулись оба сразу: - кто-то нас толкал. Услышали мы свист и почуяли
сильный  ветер.  Чекарен  ещё  крикнул  мне:  "Слышишь,  как  много  гоголей  летает  или
крохалей?". Мы оба были ведь ещё в чуме, и нам не видно было, что делается в лесу. Вдруг
меня кто-то опять толкнул, да так сильно, что я ударился о чумовой шест и упал потом на
горячие угли в очаге. Я испугался. Чекарен тоже испугался, схватился за шест. Мы стали
кричать отца, мать, брата, но никто не отвечал. За чумом был какой-то шум, слышно было,
как лесины падали. Вылезли мы с Чекареном из мешков и уже хотели выскочить из чума,
но вдруг очень сильно ударил гром. Это был первый удар. Земля стала дергаться и качаться,
сильный ветер ударил в наш чум и повалил его. Меня крепко придавило шестами, но голова
моя не была покрыта, потому, что эллюн задрался. Тут я увидел страшное диво: Лесины
падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом, глазам
больно, очень жарко, сгореть можно.
Вдруг, над горой, где  уже  упал лес, стало сильно светло, и, как бы  тебе сказать,
будто  второе  солнце  появилось,  русские  сказали  бы  вдруг  неожиданно  блеснуло,  глазам
больно стало, и я даже закрыл их. Похоже было на то, что русские называют - молния. И
сразу же был агдыллян, сильный гром. Это был второй удар. Утро было солнечное, туч не
было, наше солнце светило ярко, как всегда, а тут появилось второе солнце!
С  трудом  мы  с  Чекареном  вылезли  из-под  шестов  и  эллюна.  После  этого  мы
увидели, будто вверху, но уже на другом месте, опять сверкнуло и сделался сильный гром.
Это был третий удар. Налетел на нас ветер, с ног сбил, о валеную лесину ударил.
Следили мы за падающими деревьями, видели, как ломались вершины их, на пожар
смотрели. Вдруг Чекарен закричал: "Смотри вверх" и показал рукой. Посмотрел я туда  и
опять  молнию,  блеснула  она  и  опять  ударила,  агдыллян  сделала.  Но  стук  был  маленько
меньше, чем раньше. Это был четвертый удар, как обычный гром.
Теперь я хорошо вспомнил, что был ещё один удар, пятый, но он был маленький и
где-то далеко.

Описание, кстати, одно из самых толковых.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020 [00:30:37] от kryptonik »

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #627 : 16 Мая 2020 [00:42:38] »
Я бы не стал верить такому "толковому описанию". От каких-то эвенков и чума и якобы там всего этого. Если они типа видели как падает и валится горящий лес, то их самих должно к чертовой матери сжечь и разметать. Все таки больше надо верить нормальным свидетельствам, а не выискивать оные с учетом практически мгновенной "легендизации" и искажения фактов в сторону мифов и др. Равно как и полетная траектория другая и не находится над зоной "вееров".  Кто лучше - датчики или же описание "чучундриков" всяких, которые по уровню развития и науки на уровне 400 летней отсталости?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #628 : 16 Мая 2020 [01:25:39] »
Ты вообще никому не веришь, вон тебе доктор, профессор говорит, что просвистело поверху.
Если вникать в описание, то все правдоподобно, такое не сочинишь. И картина падения не примитивная получается, с моими представлениями вполне совпадает.
Аваркитту только не нашел. Делюшмы зато две.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #629 : 16 Мая 2020 [02:27:02] »
И картина падения не примитивная получается, с моими представлениями вполне совпадает.
Да ?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #630 : 16 Мая 2020 [02:49:13] »
Мне другой доктор-профессор говорит, что угол наклона траектории ТМ относительно плоскости горизонта был в районе 20-30 градусов по моделированию "бабочки вывала". Ну скорее всего никак не меньше 10 градусов. Вот в это я охотно верю.... то значит вы сами были против пролета на бреющем.... то сейчас за... вы уж определитесь....

А зачем нужно выдумывать "не примитивные" картины падения? С какой такой целью? Из всех отличий - я допускаю, что Земля столкнулось с небольшим ядром кометы при полном его разрушении в воздухе и испарении в газ/аэрозоли/капли расплава (которые в общем то находили на месте падения в виде мелких шариков). Вот пожалуй и все, что отличает это падение от обычного падения каменного/железного метеорита который бы долетел до поверхности и образовал бы приличный кратер. Либо тело было очень и очень трещиноватым и непрочным... но тоже вопросы - что то бы да выпало бы.

Допускаю, что по ходу траектории тело могло разваливаться и от него могли откалываться куски, которые без остатка сгорали на еще бОльших высотах (при этом летя практически по траектории основного фрагмента).... Допускаю, что за некоторое время до падения и после падения в атмосферу могли входить мелкие метеороиды (хотя свидетельств оного нет) и на их пыли в верхних слоях образовывались особо яркие серебристые облака. Распространении серебристых облаков может говорить не о траектории падения, а о траектории "размазывания" частиц по орбите кометы/Солнцем и др. Кометные хвосты могут быть весьма причудливые и идти вплоть до того, что ортогонально к направлению движения по орбите. На этом все.

Не допускаю:
1. Пролета тела на "бреющем" 3000км и последующего вылета из атмосферы.
2. Направление полета с запада на восток (допускаю - с юго-востока на северо-запад)
3. Откол ледяных (или других) кусков метеорита до влета их в атмосферу и разлет их на существенной территории (а-ля "ковровую бомбардировку")
4. Раскол тела "по Ромейковски" над Канском и последующий разлет аж под 90 градусов в разные стороны.
5. Низкую скорость падения метеорита - ну там чуть ли не в районе 1-й космической и выпадение какого-то масштабного "града" осколков, которые якобы там летят и пашут землю до скального основания - чушь. Наоборот повышенную скорость порядка 20-30 км/с.
6. В случае кометы не допускаю прочного льда. с плотностью 0.9г/см3. Допускаю что-то типа весьма плотно утрамбованного непрочного снега с плотностью 0,5...0,6г/см3. Который не может не то что вспахивать грунт, но и серьезно его повреждать. Ну так... дерн может вскроет в лучшем случае... если конечно долетит. Падение снега до земли не согласуется с высокой скоростью.
7 и др.
Никакого смысла как-то "переиначивать" суть явления на сегодня уже нет. Есть сложившаяся точка зрения.... полученная многими по различным свидетельствам, моделированию и экспедиции.... все остальное - "самодеятельность" на поприще....

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
« Ответ #631 : 16 Мая 2020 [10:42:55] »
Для разнообразия -  что в одно время утверждали самые авторитетные научные авторитеты, а именно:
Академик  В.  Г.  ФЕСЕНКОВ,  председатель  Комитета  по  метеоритам  Академии  Наук СССР

Член-корреспондент  Академии  Наук  СССР  А.  А.  МИХАЙЛОВ,  председатель  Астрономического совета  Академии  Наук  СССР,  директор  Пулковской  обсерватории.

Е.  Л.  КРИНОВ, ученый  секретарь  Комитета  по  метеоритам  Академии  Наук  СССР

К.  П.  СТАНЮКОВИЧ,  доктор  технических  наук.

В.  В.  ФЕДЫНСКИЙ,  доктор  физико-математических  наук.

-------------------------
Тунгусский  метеорит, как это установлено, был встречным  по  отношению  к  движению  Земли  и  поэтому вторгся  в  земную  атмосферу  с  колоссальной  скоростью,  достигавшей  60  км  в  секунду.  Вместе  с тем влетевший  в  земную  атмосферу  метеорит  обладал и  огромной  массой,  которая,  по  расчетам  академика
В.  Г.  Фесенкова,  профессора  И.  С.  Астаповича  и других  ученых,  составляла  не менее миллиона  тонн. Вследствие  этого  часть Тунгусского  метеорита  смогла
уцелеть  от  полного  распыления  в  земной  атмосфере и  ударилась  о  поверхность  Земли  со  скоростью  не менее  5  км  в  секунду.  В  момент  удара  последовал
взрыв,  который  был  отмечен  сейсмографами  и  микробарографами  многих  станций.  Этот  взрыв  и  повалил  могучую  сибирскую  тайгу,  вырвав  с  корнем
деревья  на  всех  возвышенных  местах  и  расположив их  радиально  к  месту  взрыва. 
--------------------------

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #632 : 16 Мая 2020 [10:52:19] »
-"Где деньги Зин"?
В смысле кратер с осколком? :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #633 : 16 Мая 2020 [11:25:05] »
И картина падения не примитивная получается, с моими представлениями вполне совпадает.
Да ?
Нам хорошо знакома версия воздушного взрыва с эпицентром над бабочкой. Имеется тонкая проработка структуры вывалов и ожогов, на ее основе определены несколько очагов взрыва. Они произошли на некоторой высоте и на площади с размерами 15 километров с Запада на Восток и несколько километров с Севера на Юг.
Вроде бы именно такая картина общепринята. Совпадает ли такая картина с показаниями свидетеле с Аваркитты? Нихрена.
Рассмотрим механизм взрыва, который может дать веер. Если такой взрыв происходит высоко, веера не будет, но происходить все будет так же.
На некоторой высоте материал кометы начинает не выдерживать скоростного напора и начинается взрыв. Взрыв не может быть мгновенным, энергию надо отдать значительной массе воздуха, врыв растягивается по времени и по расстоянию. Основная масса резко тормозится и остается в очаге, но отдельные мелкие обломки продолжают лететь на сверхзвуковых скоростях опережая ударную волну.
 Как летят такие обломки? Примерно, как снаряды, приходилось такое слышать. Характерный свист. При рикошете снаряд теряет устойчивость появляется очень характерный переливающийся звук. Сначала осколки летят на сверхзвуковой скорости, но поскольку они уже мелкие тормозятся до менее звуковой, но все равно идут впереди ударной волны.
Услышали мы свист и почуяли
сильный  ветер.  Чекарен  ещё  крикнул  мне:  "Слышишь,  как  много  гоголей  летает  или
крохалей?" Охотники знают характерный свист пролета уток на околозвуковой скорости. Выбравшись из чума они видят уже горящий лес.
Все сходится. Вспышки они не видят, спят и в чуме. Будят их отдельные удары и свист. Затем накрывает ударная волна. Собственно, на этом кино должно закончиться если падение было одно. Ниф, все продолжается они видят несколько вспышек в совершенно разных местах, в том числе над головой.
Братья говорят, что гром следовал тут же. Но тут они могли ошибаться. Видеть вспышку от одного взрыва и слышать ударную волну от другого. При очаге взрыва в эпицентре с размером 10-15километров удары должны идти 30-40секунд.  В общем имеем 4-5 отдельных событий.
Аваркитты не нашел, но Делюшма минимум в 35-40километрах от эпицентра к Востоку. За пределами основных вывалов.
Ни одного противоречия между веерами и показаниями я не вижу. Полностью картину восстановить невозможно, требуется секундомер и азимуты, у ребят их не было. Но качественно все сходится.
Да, там еще и сейсмический удар должен быть.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020 [13:42:46] от kryptonik »

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #634 : 16 Мая 2020 [15:38:51] »
Будят их отдельные удары и свист. Затем накрывает ударная волна. Собственно, на этом кино должно закончиться если падение было одно. Ниф, все продолжается они видят несколько вспышек в совершенно разных местах, в том числе над головой.
Смотрите , сначала баллистическая , после взрывная , потом еще одна. Четвертая и пятая - под вопросом , но исключить не могу. Но они все кроме баллистической отразились на барометре - как ОДНА волна.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #635 : 16 Мая 2020 [16:10:18] »
Настоящий «Большой Взрыв» был один. Тунгусский. Хоть 50мегатонн. Он едва качнул стрелки. Все прочие на порядки меньше. Для образования веера достаточно нескольких килотонн, для самых больших - десятки за глаза.
Но когда это у тебя поблизости или над головой и нескольких тонн хватит.
Время от взрыва до подхода сейсмической и ударной волны приличное. Если до братьев было 40 километров, это почти две минуты для ударной и несколько десятков секунд для сейсмической (тут я не доктор). За это время или больше произошли еще минимум три взрыва, никак не связанных с главным. Братья считал вспышки и пытались указать направлен именно на них. Обстановка напряженная. В конкретном месте второстепенный взрыв наделает бед больше чем главный. Осколки могли свистеть от главного взрыва, но не обязательно. Искал их кто там? Вряд ли. Это же на Восток. 

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #636 : 16 Мая 2020 [16:30:56] »
Если до братьев было 40 километров, это почти две минуты для ударной и несколько десятков секунд для сейсмической (тут я не доктор).
Если они стояли близко к Делюшме , то почти под южной траекторией , так что баллистическая для них могла прийти максимально быстро. Надо понять где Аваркитта и посчитать разницу ... можно будет поразмышлять о верхней границе скорости для ткт. Отложите уже веера в сторону и исследуйте как самостоятельное явление. Не могу эти глупости комментировать - если говорить предельно прямо.

Оффлайн Barga

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Barga
« Ответ #637 : 16 Мая 2020 [16:53:00] »
Тунгусская комета попала в гравитационное поле Земли и стала разваливаться. Пример кометы Шумайкера -Леви. Когда тело разваливается образуется веер, постепенно раскрывающийся зонтик. Кометы состоят из трети каменной, две трети пылегазогидратной. Ближайший край зонтика касаясь атмосферы начинает нагреваться,оставлять воду, газ и пыль в верхних слоях атмосферы, образуя серебристые облака и белые ночи над Европой. Твердые тела имеющие большую плотность начинают падения от левобережья Енисея, ядро кометы, центральная часть зонтика, газогидратная составляющая, взрываются в районе Ванавары. Взорвавшись ядро уничтожило всю газосоставляющую кометы. Каменная  составляющая выпала на территории Восточной Сибири.от 90* в.д. до 117*в.д.
 Тунгусская комета пролетела над Землей 117* по долготе по 60* северной широты.
Это моё видение происшедшего.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #638 : 16 Мая 2020 [16:59:10] »
А я вот не вижу каких-то железобетонных оснований для выбора кометы или астероиды.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #639 : 16 Мая 2020 [17:28:45] »
Комета более очевидна потому как ничего не осталось.... это согласуется. А вот то, что комета распалась - не очень. Юпитер обладает большим гравполем и может расфигачить комету (кроме того, она к слову вышла на орбиту вокруг Юпитера и совершила вокруг него несколько оборотов). При развале ядра оно бы скорее всего "размазалось" по орбите и падало бы вдоль линии - как та же Шумейкра-Леви. Акромя этого падения были бы по всему Земному шару. Обширно. Кометы легко разлетаются на гораздо бОльшие дистанции друг от друга... то есть упало в Тунгусске, упало в Южной Америке, упало в Европе, и др....