A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 76525 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #1720 : 21 Янв 2022 [17:53:01] »
Да нет, я имел ввиду вовсе не это. Просто если долго интересоваться (а не заниматься проблемами, это я неточно выразился) тунгусским метеоритом, то прочитаешь десяток книг, статей. И автор каждой книги и статьи будет гнуть свое, всячески понося других. Плюс упоминается несколько десятков других гипотез. И у всех есть своя аргументация. Если бы все было просто и ясно, то с чего такое разнообразие?
Поэтому если для вас все просто и ясно, то на этом и стоит остановиться, а не терять время на всякую ерунду.

Оффлайн igor_astro

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от igor_astro
« Ответ #1721 : 21 Янв 2022 [19:17:09] »
Я не говорил, что мне все ясно.
Но, например, относительно описания явления сложилось впечатление, что удобно ориентироваться на описание очевидцев из Н-Карелинского из газеты "Сибирь" от 2 июля, как на самое подробное. И поэтому мне стало интересно узнать об описаниях, которые противоречат ему.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1722 : 21 Янв 2022 [20:31:19] »
Ответ 1512 посмотрите. Там есть два показания с западной траектории. В Суломай расстояние до эпицентра 600км. Интересно посмотреть на показания с других направлений о болидах сопоставимой мощности. Деревьев ни один из них не валил.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1723 : 21 Янв 2022 [21:34:44] »
Да. Забавно.
Совсем не понимаю о 600 км.
Вижу что в Вашем пересказе многое звучит по другому чем в статье (https://www.nkj.ru/archive/articles/14336/). Или у Вас другой источник? Если этот же то я не понимаю, что Вас смущает.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #1724 : 21 Янв 2022 [22:13:30] »
в статье (https://www.nkj.ru/archive/articles/14336/).
Хорошая статья. Благодаря ей можно узнать что это рассказ 60 летнего старика о том что было 40 лет назад.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1725 : 21 Янв 2022 [22:16:49] »
в статье (https://www.nkj.ru/archive/articles/14336/).
Хорошая статья. Благодаря ей можно узнать что это рассказ 60 летнего старика о том что было 40 лет назад.
Да. Похоже, что рассказано по памяти. Упоминает только о фотографии того времени. Но интересно, что ничего странного в этих воспоминаниях нет, примерно укладывается в схему современных рассказов.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1726 : 21 Янв 2022 [22:18:34] »
Да. Забавно.
Совсем не понимаю о 600 км.
Вижу что в Вашем пересказе многое звучит по другому чем в статье (https://www.nkj.ru/archive/articles/14336/). Или у Вас другой источник? Если этот же то я не понимаю, что Вас смущает.
У меня из книги А.Ольховатова, текст более точный, поскольку взят из рукописи Вайнштейна. Пересказ не мой.
Не понимаю, что вы не понимаете о 600 километров. Это расстояние от места наблюдения до места воздушного взрыва ТКТ.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1727 : 21 Янв 2022 [22:38:54] »
У меня из книги А.Ольховатова, текст более точный, поскольку взят из рукописи Вайнштейна. Пересказ не мой.
Не понимаю, что вы не понимаете о 600 километров. Это расстояние от места наблюдения до места воздушного взрыва ТКТ.
Статья в нж подписана Вайнштейном. Текст разнится в важных мелочах. Это здорово обесценивает оба источника.
Про место наблюдения в тексте нет. Но судя по тому что рассказано о летающих чумах а Вайнштейн четко говорит "оказались очевидцы июньских событий 1908 года" то странно думать, что это произошло в 600км от Варнавары. Хотелось бы услышать какие-то соображения на этот счет.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #1728 : 21 Янв 2022 [22:43:43] »
Удивительное рядом:
Первый свидетель по словам Криптоника утверждает, что
над моей головой в небе появилось второе солнце, которое двигалось с запада на восток
Второй свидетель по словам Криптоника утверждает, что
Утром он с ужасом увидел, как со стороны левого берега Подкаменной Тунгуски летит «второе Солнце
- в районе Суломая Подкаменная тунгуска течет с востока на запад, а значит то что прилетело со стороны левого берега двигалось со стороны юга.
Второй свидетель, но теперь со слов статьи
Цитата
со стороны верховьев Подкаменной Тунгуски летит второе солнце
- как мы уже выяснили, в районе Суломая Подкаменная тунгуска течет с востока на запад, а значит то что летит с верховьев летит с востока.

И так, согласно двум свидетелям и их толкованиям тунгуский объект летел с Запада, Юга и Востока. Особо интересно, что с точки зрения Криптоника, то что летит с юга (со стороны левого берега), свидетельствует о западной траектории.

Финал апофеоз. Занавес. Бурные овации.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1729 : 21 Янв 2022 [22:56:05] »
в районе Суломая
Нет прямых указаний где это наблюдалось. Но если это происходило около Суломая, то совершенно не понятно почему говорится, что это тоже явление которое все называют тунгусским феноменом.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #1730 : 21 Янв 2022 [23:07:26] »
Нет прямых указаний где это наблюдалось.
Прямых нет, но в статье есть отсылка :
Цитата
cобирал этнографический материал о суломайских кетах

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1731 : 21 Янв 2022 [23:08:10] »
- как мы уже выяснили, в районе Суломая Подкаменная тунгуска течет с востока на запад, а значит то что летит с верховьев летит с востока.

И так, согласно двум свидетелям и их толкованиям тунгуский объект летел с Запада, Юга и Востока. Особо интересно, что с точки зрения Криптоника, то что летит с юга (со стороны левого берега), свидетельствует о западной траектории.

Финал апофеоз. Занавес. Бурные овации.
Один текст исключает другой. В книге Ольховатова написано так: «Интересующиеся могут ознакомиться с текстом в архиве Института этнологии и антропологии РАН (фонд С.И. Вайнштейна, рукопись «Кеты Подкаменной Тунгуски» 1950 г., стр. 105-106). Следовательно, есть ссылка на документ. Его и надо считать правильным.
С этим текстом никаких противоречий нет. Свидетель прямо указывает направление: «вскоре со стороны Ванавары…» Летело именно на восток. И вспышка была от воздушного взрыва над Тунгуской.
Кто поработал над интернетовской статьей неизвестно.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1732 : 21 Янв 2022 [23:38:06] »
Кто поработал над интернетовской статьей неизвестно.

Стоит говорить аккуратнее. Это не интернетовская статья, а архив журнала "наука и жизнь". Письмо от Вайнштейна. Здесь или искать эту рукопись и делать скан с неё, или считать оба источника недостоверными.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1733 : 21 Янв 2022 [23:41:04] »
Я не возражаю. В смысле я своему архивариусу уже  про рукопись отписал.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1734 : 21 Янв 2022 [23:41:16] »
Цитата
cобирал этнографический материал о суломайских кетах

Тогда не понятно о чем речь. Событие происходило в двух разных местах где одинаково был грохот, валило лес и летали чумы?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1735 : 21 Янв 2022 [23:56:54] »
Вот видите, не все так просто, как вам казалось недавно. Даже не важно летело на восток или на запад. Но в шестистах километрах что-то летело перпендикулярно южной траектории.

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1736 : 22 Янв 2022 [00:05:14] »
Вот видите, не все так просто, как вам казалось недавно. Даже не важно летело на восток или на запад. Но в шестистах километрах что-то летело перпендикулярно южной траектории.
Непросто становится при сомнительных источниках и вольной интерпретации. Например я не понимаю как могло пройти незамеченным событие - копия тунгусского феномена в 600км.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1737 : 22 Янв 2022 [00:13:42] »
Кем не замечено? Замечено и опубликовано. Я трактую, что болид летел с запада на восток. В Суломае чумы валил ветер, поднятый пролетом болида. А вблизи Вановары ударная волна от взрыва. Одно событие.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #1738 : 22 Янв 2022 [00:25:31] »
Например я не понимаю как могло пройти незамеченным событие - копия тунгусского феномена в 600км.
Так уж и копия? А известно Вам, например, событие над Родасом на Кубе 14 февраля 2013 года? Сильно оно было замечено?

Оффлайн igor_astro

• **
« Ответ #1739 : 22 Янв 2022 [00:31:27] »
Кем не замечено? Замечено и опубликовано. Я трактую, что болид летел с запада на восток. В Суломае чумы валил ветер, поднятый пролетом болида. А вблизи Вановары ударная волна от взрыва. Одно событие.
Серьезно? Это Вы предлагаете такую игру? Вы делаете краткие голословные утверждения, а я прошу Вас объяснить на чем они основаны? Типа кто кого переборет?

Про ветер:
"Раздался сильный грохот, посильнее раскатов грозы. Подобного грохота он никогда, ни раньше, ни потом, не слышал. К небу поднялся столб яркого огня без дыма. Земля задрожала, поднялся сильнейший «верховой» ветер. В тайге вырывало деревья с корнями. Повалились все чумы, разметало вещи, плакали и кричали женщины и дети."