ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Хорошо, что южная траектория нарисовалась и полюбилась раньше западной, а то с такими показаниями южанам ловить было бы совсем нечего.
В остальном = южная версия очень жизнеспособна.
Но если оставить только южные показания, все прекрасно.
Это не моя орбита, это то, что получается из факта существования вееров, как бы фантастично это не выглядело.
Цитата: kryptonik от 10 Янв 2022 [16:56:06] Но если оставить только южные показания, все прекрасно.Конечно же летело со всех сторон и в разное время. Стоит добавить это условие и многое проясниться.
Цитата: kryptonik от 09 Янв 2022 [21:58:12]Это не моя орбита, это то, что получается из факта существования вееров, как бы фантастично это не выглядело.Стоящая на столе чашка тоже может сама подпрыгнуть - законы физики этого не запрещают, но объяснять разбитую на полу чашку, тем что она сама подпрыгнула и свалилась на пол - так себе занятие.
Будем идти поэтапно. Напишите, в какой момент по-вашему, у меня чашка подпрыгивает.
1. Может комета попасть на околоземную орбиту? При некоторых обстоятельствах может.
2. Может эта комета быть предварительно разрушена при подлете? И разрушаться уже на орбите под действием приливных сил?
3. Какую форму может принять при этом рой обломков?
Какую форму может принять при этом рой обломков?А если начать рассматривать показания очевидцев или направления вееров, гадать уже не придется, у каждого фрагмента своя траектория падения и орбита, которую можно установить. Орбиты эти тождественны имеют примерно один период. Азимуты получаются разными. Но это не мой произвол или прихоть, а факт, в свою очередь вытекающий из факта существования вееров.
Как именно и под влиянием каких сил получилось такое распределение фрагментов, я без понятия. Можно порассуждать. Интуитивно может показаться что фрагменты должны растянуться по орбите и со временем образовать нечто вроде кольца Сатурна.
Но давайте отодвинем это кольцо от Сатурна и подвесим неподалеку что-то вроде Земли или Урана. Что от этого кольца останется? Это очевидно?
Можно побазарить, но лучше поручить задачу компьютеру, или даже суперкомпьютеру.
Простите, но это именно что ваша прихоть. Не известно о чем говорят очевидцы и откуда веера
Ключевой момент здесь. Вам неизвестно, что говорят очевидцы и что показывают веера. Какой смысл обсуждать что-то на небе, если ничего не было на земле.
Я предлагаю захват кометы на промежуточную орбиту и распределение фрагментов по орбитам, которые дадут именно такую картину событий. Нет ни одного наблюдательного факта, который противоречил бы данному сценарию.
Как я понимаю вы стоите на строго научной точке зрения, что болид был один и упал с пролета, а все показания очевидцев, указывающих на другое, в корзину.
Ничего нарушающего законы небесной механики вы не указали.
Другое дело захват на неустойчивую орбиту. Все что будет захвачено, рано или поздно упадет на Землю и именно по требуемой траектории, ну или близкой.
Но нет конструктива, вы не предлагаете альтернативного подхода.
У вас какое-то очень странное представление о неустойчивой орбите. Что вы называете неустойчивой орбитой?
А я и не ставлю себе такой цели. Все что я делаю - пытаюсь отсечь заведомо невозможные варианты, что бы никто их не использовал в своих объяснениях происходящего.
Орбита кометы по некоторым соображениям около суток, это в апогее 90тыс км, если не путаю.
Телу на такой орбите ничего не светит, кроме падения на Землю.
Более высокая вероятность попадания на требуемую для льда траекторию спуска с промежуточной орбиты вами пока не опровергнута.
В эти протуберации я даже не вникал. Зачем когда у вас значительно более невероятная ситуация присутствует.
Так что там в 1908 произошло с точки вероятностного подхода к случившемуся, если не обращать внимания на мелочи, типа показаний свидетелей.
Цитата: kryptonik от 12 Янв 2022 [22:56:02]Так что там в 1908 произошло с точки вероятностного подхода к случившемуся, если не обращать внимания на мелочи, типа показаний свидетелей.Ну, это вам решать. Главное для объяснений невозможные вещи не использовать
kryptonik , а вот ежели взять траекторию грейзера из моего сообщения и предположить , что на протяжении всего пути тело сбрасывает пыль , которая позже рассеивается в атмосфере создавая оптический эффект - не совпадут ли границы засветки по направлению север-юг с границами светлых ночей ?