A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 76657 раз)

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #1540 : 09 Янв 2022 [20:13:38] »
Альтернатива-то совсем фантастическая: прилет случайных болидов со всех концов Вселенной в одно время и в одно место. Или уход в чистую альтернативщину, вплоть до Тэслы.
Достаточно  будет если вы покажите на материале 1908 года что множество болидов хоть чем-то обосновано.Я показал наличие второго болида , но он обьясним либо сопуткой , либо грейзером и не требует привлечения экстраординарных предположений.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1541 : 09 Янв 2022 [20:34:07] »
Вся информация изложена в двух статьях. Ссылки давались.
Если конкретно 1908г, то в показаниях очевидцев масса сообщений о продолжительной звуковой картине события. До полутора часов. У некоторых меньше, но взрывов много. Врут все поди.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1542 : 09 Янв 2022 [21:22:55] »
До полутора часов. У некоторых меньше, но взрывов много. Врут все поди.
Барометры что говорят ?
Прокинул оба сценария , только через Чаплинскую - желающие могут прокинуть через Фаста/Зенкина - суть изменится километра на 3.
Значит если ткт - грейзер , тогда ограниченный Малышевкой/Знаменкой/Н.Илимском - остается узенькая полоса неведения.Стоит учитывать что при несоосности траектории и осесимметрий - а оная имеет место быть , стоит учитывать развал тела на несколько головных фрагментов о чм говорят и свидетели - значит эпицентры второго и третьего(?) взрывов могут отстоять на первые километры.
На втором изображении азимуты проброшены из предположения о возможном импактном характере структуры на Кимчу и сценарии грейзера. Разница между средней траекторией грейзера и эпицентром Фаста - 3км.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2022 [21:34:59] от curiosity »

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #1543 : 09 Янв 2022 [21:39:45] »
Альтернатива-то совсем фантастическая: прилет случайных болидов со всех концов Вселенной в одно время и в одно место. Или уход в чистую альтернативщину, вплоть до Тэслы. А промежуточная околоземная орбита, не только мигом снимает все противоречия в показаниях
Ваша промежуточная орбита со множеством болидов одновременно проходящих перигелий над одной областью с разных направления точно так-же совсем фантастическая.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1544 : 09 Янв 2022 [21:44:16] »
До полутора часов. У некоторых меньше, но взрывов много. Врут все поди.
Барометры что говорят ?
Прокинул оба сценария , только через Чаплинскую - желающие могут прокинуть через Фаста/Зенкина - суть изменится километра на 3.
Значит если ткт - грейзер , тогда ограниченный Малышевкой/Знаменкой/Н.Илимском - остается узенькая полоса неведения.Стоит учитывать что при несоосности траектории и осесимметрий - а оная имеет место быть , стоит учитывать развал тела на несколько головных фрагментов о чм говорят и свидетели - значит эпицентры второго и третьего(?) взрывов могут отстоять на первые километры.
На втором изображении азимуты проброшены из предположения о возможном импактном характере структуры на Кимчу и сценарии грейзера. Разница между средней траекторией грейзера и эпицентром Фаста - 3км.
Простите, а гейзер, это как? Что подразумевается, разъясните подробнее. Не сталкивался с таким термином в отношении с ТМ. Не могу прорубиться.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #1545 : 09 Янв 2022 [21:53:17] »
  Как уже неоднократно отмечал Ulmo, нет показаний очевидцев 1908 года, есть сказания 40 и более летней давности. На этой "основе" участники темы могут бессмысленно спорить до бесконечности. «Мусор на входе — мусор на выходе».
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1546 : 09 Янв 2022 [21:58:12] »
Ваша промежуточная орбита со множеством болидов одновременно проходящих перигелий над одной областью с разных направления точно так-же совсем фантастическая.
Это не моя орбита, это то, что получается из факта существования вееров, как бы фантастично это не выглядело. Но никаких законов небесной механики это не нарушает. Невероятно, но возможно.
Почему фрагменты распределились именно так без понятия. Но распределились и это факт.
И почему невероятно или невозможно? Это все считать надо. На суперкомпьютерах. А чья-либо интуиция немного стоит. Пока это наблюдательный факт, требующий объяснения.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1547 : 09 Янв 2022 [22:00:29] »
нет показаний очевидцев 1908 года,
"Падение  метеорита  было  отмечено  сейсмографами  Иркутской  магнитно-
метеорологической обсерватории, что побудило ее директора А.В. Вознесенского сразу же
разослать  анкеты,  отвечая  на  которые  очевидцы  могли  сообщить  какие-либо  сведения  о
наблюдавшемся ими землетрясении. Данные А.В. Вознесенского были опубликованы лишь
в 1924 годы"
"7. Л.Д. Клыков, начальник почтового отделения в с. ЗНАМЕНСКОЕ, Иркутской
губернии, 11 июля 1908 г.
2.  17  июня  1908  г.,  во  вторник,  приблизительно  около  8  часов  утра,  часы  были
сверены с Жигановским телеграфом. 
3. Подземного гула слышно не было... Было два толчка, промежутком одного от
другого 3-4 секунды, все землетрясение продолжалось 7-8 секунд.
4.  Не  было.  Одновременно  с  этим  было  замечено  падение  аэролита:
приблизительно на юго-запад от с. Знаменского; была видна огненная полоса, небо было
совершенно ясное, был слышен сильный гром в конце со взрывом. /Архив КМЕТ, р. 26/. "

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #1548 : 09 Янв 2022 [22:05:55] »
побудило ее директора А.В. Вознесенского сразу же
разослать  анкеты,  отвечая  на  которые  очевидцы  могли  сообщить  какие-либо  сведения  о
наблюдавшемся ими землетрясении.
  "Землетрясении".

"7. Л.Д. Клыков, начальник почтового отделения в с. ЗНАМЕНСКОЕ, Иркутской
губернии, 11 июля 1908 г.
  И сколько у Вознесенского сообщений 1908 года именно о "аэролите"?

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1549 : 09 Янв 2022 [22:12:22] »
Простите, а гейзер, это как? Что подразумевается, разъясните подробнее. Не сталкивался с таким термином в отношении с ТМ. Не могу прорубиться.
https://youtu.be/vBu-yUzWXqg
Представим что метеороид проходит атмосферу по касательной , но имеет скорость около 11,2 - проходя атмосферу он немножко теряет скорость , и неспешно ныряет обратно в атмосферу. В версии грейзера (проходящего болида ) тунгуска пролетает 750 км в проекции на поверхность. Как раз над Нижне-Илимском он будет болтаться в верхних слоях. То есть это грейзер неудачник. https://en.wikipedia.org/wiki/Earth-grazing_fireball

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1550 : 09 Янв 2022 [22:21:21] »
  И сколько у Вознесенского сообщений 1908 года именно о "аэролите"?
Не достаточно , впрочем и более поздних , чтобы построить граничные с Запада. Если грейзер - то достаточно и того что есть. Если нет - увы , сценарий с сопуткой не менее реален.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1551 : 09 Янв 2022 [22:24:56] »
  Как уже неоднократно отмечал Ulmo, нет показаний очевидцев 1908 года, есть сказания 40 и более летней давности. На этой "основе" участники темы могут бессмысленно спорить до бесконечности. «Мусор на входе — мусор на выходе».
Почему сорокалетней? Вот, например, две цитаты из «Каталога показаний очевидцев тунгусского падения 1908года».
Стр. 19
4. ПОКАЗАНИЯ, СОБРАННЫЕ А.В. ВОЗНЕСЕНСКИМ
Падение метеорита было отмечено сейсмографами Иркутской магнитнометеорологической обсерватории, что побудило ее директора А.В. Вознесенского сразу же
разослать анкеты, отвечая на которые очевидцы могли сообщить какие-либо сведения о
наблюдавшемся ими землетрясении. Данные А.В. Вознесенского были опубликованы лишь
в 1924 годы [6].
А.В. Вознесенский рассылал анкеты трех типов, называемые ниже анкеты 2,3,4,
соответственно.
Стр. 25.
«Заведующий Киренской метеорологической станцией Г.К. Кулеш в письме от
23 июня 1908 г. сообщает:
"17 июня (ст. ст.) на С-З от КИРЕНСКА наблюдалось явление, продолжавшееся
приблизительно с 7 час. 15 мин. до 8 час. утра. Мне не пришлось наблюдать его, так как я,
после записей метеорологических приборов, сел за работу. Слышал глухие звуки, но принял
их за залпы оружейных выстрелов на военном поле за р. Киренгой. Окончив работу, я
взглянул на ленту барографа и к удивлению своему заметил черту рядом с чертой,
сделанной в 7 час. утра. Это меня удивило, т.к. в продолжении работы я не вставал с места,
вся семья спала, и никто не входил в комнату. Случилось вот что (передаю суть рассказов
очевидцев). В 7 час. 15 мин. утра на С-З появился огненный столб в диаметре сажени
четыре, в виде копья. Когда столб исчез, послышалось пять сильных отрывистых ударов,
как из пушки, быстро и отчетливо следовавших один за другим; потом показалось в этом
месте густое облако. Минут через 15 слышны были опять такие же удары, еще через 15 мин.
повторилось тоже. Перевозчик, бывший солдат и вообще человек бывалый и развитый,
насчитал 14 ударов. По обязанности своей службы он был на берегу и наблюдал все
явление с начала и до конца. Огненный столб виден был многими, но удары слышались еще
большим числом людей. Крестьяне ближайших к городу деревень приезжают в город и
спрашивают: "Что это было? Не предвещает ли это войну?" Были в городе и крестьяне из
деревни КАРЕЛИНОЙ, лежащей в 20 верстах от Киренска на ближайшей Тунгуске, они
передавали, что у них было сильное сотрясение почвы, так что в домах разбиты стекла»
Таким образом Г.К Кулеш записал показания через несколько дней после события. Его квалификация не должна вызывать сомнения, как и сам А.В. Вознесенский сделавший публикацию в 1924г.

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #1552 : 09 Янв 2022 [22:30:51] »

Почему сорокалетней? Вот, например, две цитаты из «Каталога показаний очевидцев тунгусского падения 1908года».
  Потому что ценны записанные именно в 1908 году показания, а не в 1921-м и позже.
  Поэтому я и спросил: сколько у Вознесенского сообщений 1908 года именно о "аэролите"?
  Как я понимаю из ответов, показания 1908 года есть, но их очень мало.
  Моя идея увы, верна: на "основе" поздних сказаний (10-20-30-40 лет и более) участники темы могут бессмысленно спорить до бесконечности.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1553 : 09 Янв 2022 [22:54:44] »
участники темы могут бессмысленно спорить до бесконечности.
Десяток старых сообщений из одного региона вполне заменяет одно своевременное.Проблема главным образом в том что из сектора восточнее Илима нету вообще показаний.Показания с юга - за 1908 ,даже если свидетель путает юг с севером , все равно на таком расстоянии тунгуску видно не было. Значит или грейзер или сопутка.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1554 : 09 Янв 2022 [23:10:40] »
Моя идея увы, верна: на "основе" поздних сказаний (10-20-30-40 лет и более) участники темы могут бессмысленно спорить до бесконечности.
За всех участников я не могу говорить, сам я пытаюсь донести до околонаучной общественности информацию о т.н. Сибирских веерах. Их открытие было сделано сотрудниками Роскосмоса. Новому всегда трудно пробиваться. Как тут без дискуссии. Показания очевидцев подтверждают их связь с ТМ, только и всего. А вообще это самостоятельные объекты, требующие изучения.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1555 : 10 Янв 2022 [09:26:26] »
Десяток старых сообщений из одного региона вполне заменяет одно своевременное.
Согласен. Необычные события неплохо запоминаются. Мое детство прошло в пионерских лагерях на природе, и там мне довелось увидеть две шаровые молнии. Одна мелкая спустилась с сосны перелетела через забор и хлопнула во мху. А вторая перемещалась над вершинами сосен и была очень большая. До обеда было или после не скажу, но место наблюдения помню очень хорошо, без проблем могу восстановить в каком направлении она двигалась. Хотя прошло лет шестьдесят. А если наблюдений много, и они в массе показывают одно и то же, им вполне можно доверять.
Проблема в том, что у некоторых могут быть свои убеждения и гипотезы и какие-то факты им противоречат. Тем хуже для фактов. Начинаются разговоры про ошибочность или срок давности. Для нашей гипотезы все показания очевидцев отлично подходят. Селекция по принципу не нравится не требуется. Болидов было много и летели они с разных направлений. Но ТМ был один.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1556 : 10 Янв 2022 [10:53:26] »
Свидетель из Суломай пишет: «Вскоре со стороны Ванавары к небу поднялся столб яркого огня без дыма и раздался оглушительный взрыв». Взрыв за шестьсот километров, никак не может быть слышен одновременно со вспышкой, тут просто одновременна подошла баллистическая волна. Но наблюдение именно столба интересно. В Вановаре линия горизонта свидетеля проходит на высоте 28км. Прямую вспышку на высоте 6-10км он видеть не мог. Чтобы можно было говорить о столбе, что-то должно было светиться на высоте от 28 километров, чуть не до космоса, так что это было видно даже днем. Подсветка в 13Мт, это кое-что. Уровень приличных ядерных взрывов. Может быть кому-то попадалась информация на каком удалении можно видеть вспышку от воздушных ядерных взрывов? Точнее не саму вспышку, а световые явления, явно указывающие направление.
"Кузькина мать"  светила более чем на тысячу километров.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2022 [11:04:08] от kryptonik »

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1557 : 10 Янв 2022 [13:24:14] »
к небу поднялся столб яркого огня без дыма
А это хвост.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1558 : 10 Янв 2022 [13:31:33] »
Я так понимаю, это шутка, поскольку вы сторонник южных траекторий. Завидуйте, свидетель видит куда летит болид и вспышку на месте взрыва. А что у нас видят в плане вспышки южане? 

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1559 : 10 Янв 2022 [14:36:37] »
А что у нас видят в плане вспышки южане? 
Южане говорят о проходе нескольких черных столбов с их последовательным взрывом , другие говорят о нескольких джетах разных цветов и т.д....