A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 78303 раз)

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #1080 : 28 Фев 2021 [20:26:33] »
И взорвалась она ровно на такой высоте и при такой скорости, когда и должен был взорваться именно лед, а не камень и не железо.
http://www.asteroidhazard.pro/ru/
Какие граничные для вашего сценария  ,хочу попробовать что в модели даст.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1081 : 28 Фев 2021 [21:09:34] »
Этот калькулятор не пойдет, там угол входа от 15°. А у нас полградуса или типа того.
Прочие: скорость 10км/сек, диаметр допустим 240метров, плотность 0,925 и взрыв воздушный на шести километрах.

Оффлайн Barga

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Barga
« Ответ #1082 : 01 Мар 2021 [08:58:31] »
В статье О. Г. Гладышевой "Атмосферные аномалии лета 1908 года. Свечение атмосферы."   Свечение атмосферы наблюдаемое в Европе было цветным и зелень и розовый и множество других цветов. Это говорит о газовой,  пылевой, разнообразной химической составляющей в кометном льде давшей такую расцветку облаков.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1083 : 01 Мар 2021 [17:17:03] »
Это говорит о газовой,  пылевой, разнообразной химической составляющей в кометном льде давшей такую расцветку облаков
Нет , крупные импакты выбрасывают при взрыве материал до 3000км. Это при воздушном взрыве. Этого достаточно для объяснения аномалий.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1084 : 01 Мар 2021 [19:11:09] »
Очень даже может быть. Но непонятно имеет ли место установленный факт, или это только гипотеза. Не припомню, чтобы с падением импактов в последнее время были сообщения об эффектах.
На тунгуске рвануло на довольно низкой высоте, но повыше вулканов, 6-8километров. Образовался огненный пузырь объемом 100кубических километров. Что и на какую высоту это событие могло забросить, можно только предполагать.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1085 : 01 Мар 2021 [21:50:13] »
kryptonik , я доверяю расчетам болидных физиков чуть больше , чем фантазерам. Из близких аналогий только ЧМ.
Думаю на данный момент тунгуска интересна сугубо как казус , сюрпризов она скорее всего не принесет.Остается вобщем-то уточнить околесицу с точкой входа и случай можно считать в теории окончательно решенным.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1086 : 01 Мар 2021 [22:08:06] »
Если бы вы представились, как доктор физико-математический или других наук, академик и прочее, и прочее, я бы и спорить не стал. А так утверждать может кто угодно и что угодно.
Я и сам считаю, что лучше иметь неправильную версию, но свою.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1087 : 02 Мар 2021 [01:05:13] »
https://rscf.ru/prjcard_int?16-17-00107

"3. Проведенные расчеты показали, что при падении комет и астероидов размером от 300 м до 10 км, падающих под различными углами со скоростями от 15 до 50 км/с, формируется атмосферный плюм, который выбрасывает продукты удара и воздух из нижних слоев атмосферы на высоты в несколько тысяч километров. В результате над кратером образуется возмущенная область на высотах от 100 км до нескольких тысяч километров радиусом от нескольких сотен до нескольких тысяч километров, в которой плотность воздуха на несколько порядков превышает равновесную. Похожая картина наблюдалась при падении фрагментов кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер."

Светцов В.В., Шувалов В.В. Thermal radiation from large bolides and impact plumes
 В. В. Шувалов, В. М. Хазинс Численное моделирование возмущений в ионосфере, генерируемых при падении Челябинского и Тунгусского космических тел.

kryptonik,  я неправ и в статье имеется ввиду плюм кратерообразующего события , нужно смотреть оригинальные статьи как обстоит дело с аэровзрывами. :facepalm:

ИОНОСФЕРНЫЕ ВОЗМУЩЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ПАДЕНИЕМ 
ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА
 М.Ю. Кузьмичева, Т.В. Лосева, А.Н. Ляхов

В этой статье приведены результаты моделирования и действительно возмущения в ионосфере достигают высот в сотни километров , но это - не плюм. 

"  Показано, что излучение космических тел астероидного и кометного происхождения размером от 20 до 100 м может быть представлено как излучение источника на высотах от 20-30 до нескольких километров с длительностью в основном 1-4 с. Эквивалентный точечный источник излучения располагается выше, чем высота эквивалентного точечного взрыва, который генерирует такую же ударную волну, как и падение космического тела с заданными параметрами."
Крайне любопытно в этом контексте вернуться к вопросу об оценках высот взрыва по ожогам.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1088 : 02 Мар 2021 [01:09:19] »
Barga
Я был не прав по поводу выбросов не кратерообразующих импакторов ( вв статье речь шла на самом деле об плюмах из кратеров) , вопрос потребует прояснения.

Оффлайн Barga

• **
    • Сообщения от Barga
« Ответ #1089 : 02 Мар 2021 [06:24:00] »
Гладышева О.Г. Писала об атмосферных явлениях  СО от Атлантики до Енисея. И разноцветные облака наблюдались в этом районе, а не в районах падений.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1090 : 02 Мар 2021 [10:10:45] »
Есть факт взрыва над Тунгуской и факт световых явлений над Европой. А связать их можно по-разному. Такие события не каждый день происходят, и о многом можно говорить только предположительно. Тем более нам, любителям. Процессы там сложные, одно строение атмосферы чего стоит, ударные волны, термодинамика, состав комет. Постепенно наука разберется.

Оффлайн Barga

• **
    • Сообщения от Barga
« Ответ #1091 : 02 Мар 2021 [18:26:56] »
 Факты падений тел Тунгусской кометы достоверно установлены . Веерные разлеты тел на территориях Зап. Сибири, Вост. Саяна,  на право и левобережьях Лены.
 Разрушения горных пород,разлет тел до 30- 2,7 км. их около 60. Для этого необходимо выйти на сайт накарте ме.ру  и осмотреть верховья рек Агул , Телегаш, Туманшет. и измерить расстояние до Транссиба от городов Канска станций по ж.д до Нижнеудинска. Открыть каталог 2018 г.о свидетельствах падений подготовленный Эпитектовой Л.Е. и придет просветвление, а там небольшая часть падений.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1092 : 02 Мар 2021 [21:14:38] »
Но дело в том, что мы-то там побывали и получили привязку к 1908году.
Точно - сейсм тунгусского астероида мог спровоцировать осыпи.
Точно и шишки посыпались вместе с деревьями. Причем все лежат на Восток, на сотнях квадратных километров.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1093 : 02 Мар 2021 [21:45:56] »
Точно и шишки посыпались вместе с деревьями. Причем все лежат на Восток, на сотнях квадратных километров.
Это любопытно.
1 Все веера имеют строгую географическую направленность ?
2 Что там с высотами ?
3 Породы деревьев разные , есть ли избирательность ?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1094 : 02 Мар 2021 [22:09:46] »
Есть две группы падений. Западная в среднем вершинами на Восток. Но отклонения есть. Восточная на Северо-Северо-Восток
Высоты разные.
Избирательность такая: свалило все, но до наших дней долежали только в основном лиственницы, остальные за сто лет сгнили.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1095 : 02 Мар 2021 [23:40:00] »
 kryptonik - вы версию с жуками закрыли ?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1096 : 02 Мар 2021 [23:51:59] »
Что еще за жуки на моюголову?

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1097 : 03 Мар 2021 [00:37:47] »
Жук жрет дерево , личинка окрыляется и разносится ветром , через год из точек куда сдуло жуков выползают новые , цикл повторяется. В итоге веер. Потом сухие деревья валит ветром. Все - я разгадал ваши веера. :D
Я еще в прошлой теме говорил вам об этом , но вы похоже даже не пытались эту версию проверить в реальности.

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
« Ответ #1098 : 03 Мар 2021 [03:03:17] »
То есть, по версии curiosity в "веерах" был повален только сухостой. Комментарии исследователей "вееров"?

Оффлайн Barga

• **
    • Сообщения от Barga
« Ответ #1099 : 03 Мар 2021 [06:00:26] »
В 2019 году пришлось осмотреть Телегашское падение. С западных склонов трех хребтов сорвало поверхностный слой и сбросило в долины рек Телегаш и Малый Телегаш. А это около 5 кв. км. Долины горных рек превратились из V- образных в корыто образные. Реки образовали множество проток, заломов, островов "армированных" стволами лиственниц, другие породы деревьев в долине М.Телегаша лежат ковром вершинами в восточных направлениях полусгнившие под толстой моховой подушкой. М.Телегаш не имеет одного русла и течет множеством ручьев под этими завалами. Изменение геоморфологии долин и гидрологии рек произошло и на р. Туманшет. Там на левом берегу в среднем течении реки в 150 метрах от берега кратер 560 метров в диаметре. К краю кратера пройти не возможно, все завалы из леса.