A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 75912 раз)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #1100 : 03 Мар 2021 [07:22:35] »
Падал не снежок, а ледышка. И взорвалась она ровно на такой высоте и при такой скорости, когда и должен был взорваться именно лед, а не камень и не железо. Над Тунгуской было не менее четырех-пяти воздушных взрывов.

Здесь уже приводились ссылки, что ледышка должна была развалиться гораздо выше - >20 км. Тунгусское тело взорвалось на высоте 5-9 км. Значит, оно было гораздо твёрже ледышки.

И взрыв(именно взрыв, а не разрушение, как в случае метеорных тел) был один - это тоже твёрдо установленный по вывалу леса факт.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1101 : 03 Мар 2021 [09:31:55] »
Жук жрет дерево , личинка окрыляется и разносится ветром , через год из точек куда сдуло жуков выползают новые , цикл повторяется. В итоге веер. Потом сухие деревья валит ветром. Все - я разгадал ваши веера. :D
Я еще в прошлой теме говорил вам об этом , но вы похоже даже не пытались эту версию проверить в реальности.
Если жуки, то космические. Биологическое оружие. Или их сбросили братья Райт со своего самолета в 1908году. И деревья они жрали только по западным склонам. Разборчивые сволочи.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2021 [09:46:43] от kryptonik »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1102 : 03 Мар 2021 [09:55:27] »
Взрыв может произойти при условии, что давление на лобовую поверхность P превысит предел прочности материала на сжатие P_s
P_s≤P=ρ_a∙V^2
Дальше все упирается в предел прочности льда на сжатие. Оно и с земным льдом дело обстоит непросто, десятки модификаций. А про космический вообще ничего неизвестно. Вплоть до того, что он может быть аморфным. По земному льду данные такие от 5-25МПа
 На высоте 6 километров при скорости 5000м/сек. прочность льда должна была быть 16,5Мпа. В диапазон земного льда укладывается. Мы брали параметры взрыва по Злобину. Но если будут другие данные по высоте, все можно убудет уточнить.
Взрыв как понятие мгновенного события в данном случае не подходит. Чтобы преобразовать кинетическую энергию в тепловую вещество должно прореагировать со значительным количеством воздуха. Речь идет о нескольких секундах. При этом разрушение может быть многоступенчатым. В итоге можно получить сколь угодно сложную картину взрыва, что и приведет к реально существующим вывалам и ожогам.

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndyO
« Ответ #1103 : 03 Мар 2021 [10:14:17] »
kryptonik!

Заявка на то, что вывалы в "веерах" произошли в 1908 году весьма важна. Если датировка 1908 года надежна, то, на мой взгляд, эти результаты зхаслуживают научной публикации. Не планируете публикацию? Или пока хотите перепроверить датировку?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1104 : 03 Мар 2021 [11:19:48] »
Я не против математических моделей, речь идет о качественном описании события. Это был ответ на пост Митрича. Тунгусский взрыв сравнивают с ядерным, но это все же немного разные вещи. Взрыв кометы не точечный, а линейный или скорее объемный сложной формы. Пресловутую «бабочку» можно получить разными способами, в том числе и при траектории с Запада на Восток, но форму взрыва придется усложнить. Точнее признать что взрыв был сложным.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1105 : 03 Мар 2021 [11:51:01] »
kryptonik!

Заявка на то, что вывалы в "веерах" произошли в 1908 году весьма важна. Если датировка 1908 года надежна, то, на мой взгляд, эти результаты зхаслуживают научной публикации. Не планируете публикацию? Или пока хотите перепроверить датировку?
Датировкой занимался весьма уважаемый профильный институт.
У нас были несколько иные планы. Но теперь решили заняться именно публикацией. Открытие-то не наше, оно сделано А.П. Лопатиным и Л.М. Усковой, но по некоторым причинам не попало в поле зрения  науки. Сами авторы продвижением не занимались, они специалисты в своей области.
Кое-что кое-куда мы отправили. Но процесс не быстрый. Работала с нами одна женщина кандидат, но до осени у нее времени нет, надо искать других спецов с опытом публикаций, самим в это дело ради одной статейки лезть нет смысла.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1106 : 03 Мар 2021 [12:28:40] »
Кто ничего не делает вопрос спорный. Мы собирали данные. Среди медведей, между прочим. На кончике пера делать науку, математические модели строить не возбраняется, но плевать в полевиков-таежников, это уж слишком.
Статья хорошая. Но в части с ТМ не принимаются во внимание некоторые факты, те же веера. А они свидетельствуют о пологой траектории, вплоть до падения с промежуточной околоземной орбиты. Часть вещества достигла-таки поверхности Земли. Придется или внести коррективы, или заняться отрицанием связи вееров с ТМ. Второе конечно проще. Большинство так и делает.
Хотя бы ради смеха просчитайте вариант входа в атмосферу под углом менее градуса, на скорости меньше второй космической и докажите, что взрыв тела диаметром 200-300метров на высоте 6-8километров невозможен. А ледяные тела диаметром до 30 метров достигнуть поверхности Земли не смогут. Тогда тему вееров можно будет закрыть.

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #1107 : 03 Мар 2021 [12:42:45] »
kryptonik!

Хочу только посоветовать, по крайней мере, в первых публикациях, концентрироваться на фактической стороне вопроса. А именно, на обнаружении вееров и на доказательствах их появления в 1908 году.  Так статью "пробить" будет легче. Можно, даже в журнал, имеющий отношение к лесному хозяйству отправить... :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1108 : 03 Мар 2021 [12:51:53] »
Это правильно. В принципе мы так и делаем. Есть две части, первая строго про факты с веерами. Вторая просто по праву первой руки о выводах которые из первой части вытекают. Выше я траекторию пролета ТКТ проложил, а чего не проложить если есть две железные точки.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #1109 : 03 Мар 2021 [19:19:06] »
Васильев очень настаивал, что необходимо объяснить световые явления, предшествующие падению.

Васильев настаивал, что необходимо объяснить весь комплекс явлений, сопутствующих Тунгусскому событию. Именно в этом обычно загвоздка для всех существующих теорий - "неудобные" факты они просто игнорируют. А наиболее "неудобными" фактами являются практически точечный взрыв(определено по вывалу) на относительно низкой скорости(около 2 км\сек, по следу баллистической волны), а так же магнитная буря, аналогичная наблюдаемым при ядерных испытаниях. Последний факт наводит на мысль, что температура взрыва была отнюдь не тысячи градусов, как при обычном разрушении метеорного тела - а в тысячу раз выше, как при ЯВ. Данные из книги Васильева.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1110 : 03 Мар 2021 [19:34:39] »
Тут разные вещи. Предшествующие падению световые явления или были, или не были. Речь идет о фактах. Для нас это не принципиально, но, если явления были, предложенная теория может их объяснить. А не было так и не надо. Прочее, это рассуждения и предположения. Тут все равны.
 Про баллистическую даже странно. Если тело летело низко и полого, баллистическая волна должна быть ярко выражена. Если высоко или под большим углом, ее вклад мизерный на фоне огромной мощности основного взрыва.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #1111 : 03 Мар 2021 [19:43:00] »
на относительно низкой скорости(около 2 км\сек, по следу баллистической волны),
Это неверно , там вполне нормальная скорость была , они тупо не смогли бабочку расшифровать.

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
« Ответ #1112 : 16 Мар 2021 [17:16:32] »
Новая статья Гладышевой по Тунгуске:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0032063321000507

К сожалению, в открытом доступе только абстракт.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1113 : 17 Мар 2021 [12:02:36] »
Насколько я понял гипотеза такая. Комета устроена таким образом, что при пролете через атмосферу на лобовой поверхности образуется нечто вроде реактивного двигателя, который и тормозит комету. Причем газы вырываются из неких пузырьков.
Зачем это надо не совсем понятно, атмосфера и так прекрасно замедляет любое тело. Происходит при этом горение или расширение неких газов вроде не особенно важно.
Другое дело, как должен выглядеть пролет ледяного тела по сравнению с каменным или железным? Его поверхность нагреть невозможно, но ударная волна газы нагреет, свечение возможно, но необходимо ли еще и горение органики, имеющейся в комете, чтобы объяснить наблюдаемые явления?

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #1114 : 17 Мар 2021 [16:52:23] »
Новая статья Гладышевой по Тунгуске:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0032063321000507

К сожалению, в открытом доступе только абстракт.

Ну и? О чём хоть конкретно статья-то?

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1115 : 22 Мар 2021 [01:18:24] »
https://karmaka.de/wp-content/uploads/2021/03/shattered2.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Sutter%27s_Mill_Meteorite.jpg
Думаю понятно , что спустя считанные годы - найти такой материал невозможно.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1116 : 22 Мар 2021 [10:28:14] »
От комет еще меньше остается, но что-то да находится.  Куском, конечно, приятнее найти.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #1117 : 24 Мар 2021 [01:18:46] »
https://disk.yandex.ru/i/U65EWacaIbwKKQ
Как видно - все сообщения о проходе ткт в районе диска Солнца лежат строго в одном регионе. Более того - не только прошло по диску, но и затенило свет Солнца. Есть похожие сообщения из района Илима (2) , но они не подтверждаются ранними , по горячим следам сообщениями из того же региона.
Объяснением может быть только сознательная фальсификация опросов.В сборнике Эпиктетовой 18 года появилось еще одно - ранее не вошедшее (красный флажок) - точно в яблочко.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1118 : 24 Мар 2021 [10:15:52] »
Во всех показаниях очевидцев я нашел только одно свидетельство пролета достойное последующего взрыва.
12. Сибирскому отделению Академии Наук г. Новосибирск (Цит. по Док № 48 - 49)
Oт пенсионера Сивцова Семена Родионовича.
Будучи 15-летним подростком я проживал в своем родном селе Хворостянка,
Самарской губернии, по-теперешнему Куйбышевская область. В день 30 июня 1908 года
над моей головой в небе появилось второе солнце, которое двигалось с запада на восток,
беззвучно и бесследно, и оставалось на горизонте видимости в течение 6-7 секунд, а
потом скрылось в направлении примерно севернее города, Куйбышева. А потом через 2-3
минуты послышался сильный звук взрыва, который был воспринят как разлом Земли, и
мы ожидали, что в эти разломы полетит все живое и наступит конец света.
Люди всеми семьями шли в церковь, где поп Кольдюшевский с церковного амвона
разъяснял, что это божье наказание за грехи людские, которые в 1905 г. подняли руки на
устои господние, народ слезно и усердно молился, прося прощение. Надрывно гудели
церковные колокола, богомолье длилось без перерыва, а потом спустя длительное время
стали говорить, что в какой-то тайге упал метеорит, названный Тунгусским.
А пролетало там на высоте 50-60км. Народ проникся, в церковь побежал. А от пролетов по Сибири никто и не перекрестился. Только там, где взорвалось.

Оффлайн Barga

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Barga
« Ответ #1119 : 03 Апр 2021 [17:04:22] »
Что это комета или метеорит? Включаем логику и факты.1.Белые ночи над Европой и азиатской частью до Енисея. Для того чтобы трое суток светились небеса, необходимо миллионы тонн воды и пыли. Многие наблюдали разноцветные облака, для этого необходимы химические элементы для окраски этих облаков.
 2. Направление серебристых облаков (см. Зоркина и его работу), т.е. с запада на восток. 3.Касательные падения, значит комета догоняла , известна скорость комет, скорость движения Земли, скорость вращения Земли. 3. Образование серебристых облаков от Атлантики до Енисея , это процесс разрушения и испарения до Енисея это 90 градус в.д. 4. Процесс падения от левобережья Енисея от 90 до 120 градуса в.д. 5. Северный участок падений бассейны рек и горы рек Сым, Кас, Енисейский кряж, р.Тея, р. Большой Пит, р. Иркинеева, р. Илим. 6. Южный участок падений бассейны рек Кан и Бирюса в северных отрогах Восточного Саяна. 7. Восточный самый многочисленный участок падений лево и правобережье р. Лена.
 Подведем итог.1. Падения трех типов. Рыхлые, твердые и роевые. 2. Комету не заметили астрономы так как её необходимо отнести к старым кометам имеющих шлаковую оболочку в следствии многократного прохождения около Солнца и освещалась отраженным  светом. Доказательством являются многочисленные шлаки найденные Ю.Д.Лавбиным и Коршуновой.Л.А. Они покрывают громадные площади от Енисея до Канска. Находятся на глубине 6-10 см.почвенного горизонта.