A A A A Автор Тема: Мучительный выбор телескопа  (Прочитано 2288 раз)

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Trueno
Мучительный выбор телескопа
« : 12 Сен 2012 [00:21:17] »
Доброе всем время суток.
Увлекаться астрономией стал еще в конце советской эпохи в детском возрасте , помню была такая книга Ф.Ю Зигеля Сокровища звездного неба. Перелистывая ее и познавая все новый объекты звездного неба сердце сжималось от мысли какие мы маленькие и ничтожные существа на маленькой планетке в крошечной солнечной системе , в небольшой галактике .....
Но это все лирика.
По существу хочу купить телескоп для наблюдений на даче 30 км от Москвы. Засветка есть небольшая фонари мощные стоят около дороги но думаю мешать особо не будут. Есть бетонная площадка 5 на 7 метров  под беседку . Там и хочу ставить свой будущий телескоп. В дальнейшем думаю строить беседку с площадкой на крыше для мини обсерватории . только проблема как телескоп туда доставлять и снимать , но это все можно решить .
Рассчитываю на 20-50 тыщ рублей. Хочется увидеть дипскай во всей красе и планеты с луной конечно .
Единственно что было это телескоп Алькор он и до сих пор остался ))
Склоняюсь к рефлектору Ньютону , думаю что выбрать из этих вариантов DOB 10, 12 , Sky-Watcher BKP 25012 , даже хотел замахнуться на BKP 300 но для нее монтировка нужна не шестая как понимаю а дороже там уже получается 70-80 тыщ.
вообщем хочется Главное зеркало не меньше 250 ..
Что посоветуете оптимальное по цене качество ?
надо заморачиваться на моторизированной треноге ? Ориентируюсь нормально на звездном небе ) Есть даже айпад с программой StarWalk , если что он поможет .
Что купить проще и качественней ?
DOB 12

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Мучительный выбор телескопа
« Ответ #1 : 12 Сен 2012 [00:29:07] »
Берите DOB ретрак 12" - это оптимальный вариант. И для дипов и для планет. Далее можно подумать как его взгромоздить на HEQ6PRO Но 30 км слишком мало для такого инструмента. Фонарей не должно быть в километре никаких а крупных населённых пунктов в 20км. В 100км я вижу засветку от Москвы.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2012 [00:34:12] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #2 : 12 Сен 2012 [00:44:31] »
Ретрак не хочется , чехол для него шить или искать . Лучше цельный возьму . Я нашел уже DOB 12 цельный за 34800 цена вроде нормальная. Только вот мучаюсь стоит ли переплачивать 25 тыщ за мотор ? или смысла большого нет ???  . Как я понял вообще ДОБ 12 -это практически идеальный вариант для дачи бюджетного типа ?  А по поводу засветки , не смотря на фонари небо очень темное бывает особенно зимой млечный путь хорошо видно )) 
DOB 12

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 12 Сен 2012 [00:51:50] »
Ну с цельным даже меньше мороки для крепления на экваториал. Моторы дают некоторое удобство для планетных наблюдений. Хотя многие не испытывают неуДОБств и без них. А Млечный Путь как видно? Видно ли отчётливо его раздвоение? Видно ли М31 и ХИ-АШ прямым а не боковым зрением.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #4 : 12 Сен 2012 [01:09:51] »
насчет раздвоения не уверен . И туманность андромеды не искал только на луну смотрел на даче )) Засветка конечно есть 30 км всего , не много а что делать надеюсь апертура 300мм зеркала соберет достаточно света )) Dob 14 уж очень большой как его таскать на крышу беседки . Одно радует монтировка добов очень устойчива и сам вес не маленький можно крышу из дерева делать , не прогнется . Хотя была мысль башню сделать как в средние века астрономы строили , в принципе материала не много уйдет не дорого получиться из пеноблоков с винтовой лестницей  , но это уже отдельная тема .
DOB 12

Anton B.

• Гость
« Ответ #5 : 12 Сен 2012 [01:31:58] »
Берите DOB ретрак 12" - это оптимальный вариант. И для дипов и для планет. Далее можно подумать как его взгромоздить на HEQ6PRO
Запросто взгромоздить.Я вот только часа два назад этим занимался,правда у меня не доб,а 30015.Уж для визуальных наблюдений точно никаких проблем.До этого труба стояла на добе,самодельном.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 12 Сен 2012 [01:33:57] »
Гораздо лучше 200 в 150+ км, чем 300 в 30 - я отлично это знаю по личному опыту! Так что забудьте про дачу, просто спишите её в принципе как наблюдательный актив, как я списал свою в 50 км от Москвы и спокойно подбирайте нормальное место с более-менее удобной дорогой, хотя бы электричкой дальше от дачи, чтобы иногда спокойно сруливать с неё от надоедливых домашних спиногрызов!

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #7 : 12 Сен 2012 [01:41:06] »
Да мрачная перспектива , но посмотрим луну то я точно посмотрю во всей ее красе )) А так можно и отъехать на 50 км в сторону леса)  Но по трубам что лучше взять ДОБ 12 или BKP 300 у них есть принципиальные отличия ? Кроме монтировки и возможности астрофото второго ? смысл есть переплачивать 25 тыщ ?
DOB 12

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #8 : 12 Сен 2012 [01:45:45] »
Отличий нет, оптически всё одинаково - по результатам китайской лотереи. Правда, с 300-ками вроде лотерея в основном в области кривости диагоналок, можно и поменять при случае. Если интересуют лунно-планетные дела, то к отбору оптики нужно относиться весьма щепетильно!

А вообще лучше сразу озвучить конкретную точку дачи, будет ясно, есть ли смысл ехать дальше и насколько - разные направления нехило разнятся!

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #9 : 12 Сен 2012 [01:51:02] »
Значит все таки доб 12, с зеркалом как повезет конечно . А вот окуляр какой взять  для планет и луны, 4-6 мм как я понял почитав форум ? . И то если  зеркало не подкачает .
DOB 12

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #10 : 12 Сен 2012 [01:53:35] »
Наглер Зум 2-4, если есть желание сверлить трубу и ловить сиинг. Если хочется лучшего, то Радиан 3, он, по словам Эрнеста, оставляет далеко позади сопливенькое качество Наглерзума. Хотя 2 мм всё равно для тесных двойных очень желательно!

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #11 : 12 Сен 2012 [02:11:44] »
имеете в виду окуляр Tele Vue Radian 4 mm ? и ничего больше не надо для луны и планет ? А для дипская хватит окуляров которые в комплекте или надо еще докупать 10 мм хорошего качества ? 
DOB 12

Anton B.

• Гость
« Ответ #12 : 12 Сен 2012 [02:14:51] »
или надо еще докупать
По хорошему надо докупать еще окуляров на две стоимости трубы.

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #13 : 12 Сен 2012 [02:23:09] »
Да эти окуляры как пол телескопа стоят . А что нибудь бюджетнее но хорошего качества для луны и планет что посоветуете ? в пределах 200 баксов
DOB 12

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #14 : 12 Сен 2012 [02:52:52] »
Да мрачная перспектива , но посмотрим луну то я точно посмотрю во всей ее красе ))
да ладно, поверили в
Гораздо лучше 200 в 150+ км, чем 300 в 30 - я отлично это знаю по личному опыту! Так что забудьте про дачу, просто спишите её в принципе как наблюдательный актив
с таким подходом можно кричать, что 150+ км - это слишком близко, вот затерянный остров в Тихом океане......
долой пессимизм - у вас и так будут условия наблюдения лучше, чем у многих ЛА - смотрите на плюсы, а не на минусы...
Луна, планеты и в центре города видны, так что будет что посмотреть
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #15 : 12 Сен 2012 [02:54:44] »
А что нибудь бюджетнее но хорошего качества для луны
фильтр!!!  она и с 70 мм слепить начинает...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Anton B.

• Гость
« Ответ #16 : 12 Сен 2012 [07:01:52] »
фильтр!!!  она и с 70 мм слепить начинает..
Увеличение!Тогда и на 300ке вполне терпимо.

Anton B.

• Гость
« Ответ #17 : 12 Сен 2012 [07:20:05] »
в пределах 200 баксов
В принципе ортоскопы неплохи,но на добе немоторизованном сподручнее широкоугольными пользоваться.Вообще я бы советовал не покупать сразу много дешевых окуляров.Лучше по одному,постепенно,но хорошие.В барахолке здешней отлавливайте.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 12 Сен 2012 [10:50:07] »
ES-ы некоторые особого смысла отлавливать в барахолке нет, дешёвые тут пытаются по 4,5-5 загнать, в то время как они по 99 там. Так что первым делом принимайте на почту пачку на 1300 баксов (первую, но не последнюю...). Хотя стоградусников я тут купил всю линейку по опткорповской цене, а пару недель назад тут же взял линейку фильтров Люмикон.
Для планет, впрочем, на 4.7-6.7 82 градуса ширики не закладывайтесь - у них хроматизм увеличения существенный, всё равно что-то нормальное надо. Ну и надо понимать, что наблюдение планет около 1Д - самообман, все возможности трубы не реализуются. Поэтому и надо 3 мм, т.к. с Паракорром будет 1:5,75, это уже 1,9Д, а 4 мм - 1,44Д, первое - для Луны, Марса и двойных, второе для Юпитера и Сатурна, хотя последний тоже любит увеличения.

И, да, сразу оставьте мысль экономить с Ньютоном 1:5 - экономия заканчивается строго на покупке трубы - всё остальное уже дорогое! Собственно, если планируются стоградусники, то крайне желателен Паракорр 2, т.к. с ним будут работать без подточки Ethos 21 и ES20-100.

Насчёт "переплаты" за моторизованный вариант - ну, вы поняли...  :D

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #19 : 12 Сен 2012 [11:00:54] »
Да эти окуляры как пол телескопа стоят . А что нибудь бюджетнее но хорошего качества для луны и планет что посоветуете ? в пределах 200 баксов
Радиан 240 стоит - что мелочиться-то?