A A A A Автор Тема: Мучительный выбор телескопа  (Прочитано 2563 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Все сообщения темы
Re: Мучительный выбор телескопа
« Ответ #0 : 12 Сен 2012 [01:33:57] »
Гораздо лучше 200 в 150+ км, чем 300 в 30 - я отлично это знаю по личному опыту! Так что забудьте про дачу, просто спишите её в принципе как наблюдательный актив, как я списал свою в 50 км от Москвы и спокойно подбирайте нормальное место с более-менее удобной дорогой, хотя бы электричкой дальше от дачи, чтобы иногда спокойно сруливать с неё от надоедливых домашних спиногрызов!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 12 Сен 2012 [01:45:45] »
Отличий нет, оптически всё одинаково - по результатам китайской лотереи. Правда, с 300-ками вроде лотерея в основном в области кривости диагоналок, можно и поменять при случае. Если интересуют лунно-планетные дела, то к отбору оптики нужно относиться весьма щепетильно!

А вообще лучше сразу озвучить конкретную точку дачи, будет ясно, есть ли смысл ехать дальше и насколько - разные направления нехило разнятся!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 12 Сен 2012 [01:53:35] »
Наглер Зум 2-4, если есть желание сверлить трубу и ловить сиинг. Если хочется лучшего, то Радиан 3, он, по словам Эрнеста, оставляет далеко позади сопливенькое качество Наглерзума. Хотя 2 мм всё равно для тесных двойных очень желательно!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 12 Сен 2012 [10:50:07] »
ES-ы некоторые особого смысла отлавливать в барахолке нет, дешёвые тут пытаются по 4,5-5 загнать, в то время как они по 99 там. Так что первым делом принимайте на почту пачку на 1300 баксов (первую, но не последнюю...). Хотя стоградусников я тут купил всю линейку по опткорповской цене, а пару недель назад тут же взял линейку фильтров Люмикон.
Для планет, впрочем, на 4.7-6.7 82 градуса ширики не закладывайтесь - у них хроматизм увеличения существенный, всё равно что-то нормальное надо. Ну и надо понимать, что наблюдение планет около 1Д - самообман, все возможности трубы не реализуются. Поэтому и надо 3 мм, т.к. с Паракорром будет 1:5,75, это уже 1,9Д, а 4 мм - 1,44Д, первое - для Луны, Марса и двойных, второе для Юпитера и Сатурна, хотя последний тоже любит увеличения.

И, да, сразу оставьте мысль экономить с Ньютоном 1:5 - экономия заканчивается строго на покупке трубы - всё остальное уже дорогое! Собственно, если планируются стоградусники, то крайне желателен Паракорр 2, т.к. с ним будут работать без подточки Ethos 21 и ES20-100.

Насчёт "переплаты" за моторизованный вариант - ну, вы поняли...  :D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 12 Сен 2012 [11:00:54] »
Да эти окуляры как пол телескопа стоят . А что нибудь бюджетнее но хорошего качества для луны и планет что посоветуете ? в пределах 200 баксов
Радиан 240 стоит - что мелочиться-то?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 12 Сен 2012 [11:26:58] »
Да мрачная перспектива , но посмотрим луну то я точно посмотрю во всей ее красе ))
да ладно, поверили в
Гораздо лучше 200 в 150+ км, чем 300 в 30 - я отлично это знаю по личному опыту! Так что забудьте про дачу, просто спишите её в принципе как наблюдательный актив
с таким подходом можно кричать, что 150+ км - это слишком близко, вот затерянный остров в Тихом океане......
долой пессимизм - у вас и так будут условия наблюдения лучше, чем у многих ЛА - смотрите на плюсы, а не на минусы...
Луна, планеты и в центре города видны, так что будет что посмотреть
Тут критерии простые - практический опыт и измеряемые цифры. Когда после Малинок (130 км от МКАД) приблизились на 60 (Буланино), стало понятно, что наблюдения в таких местах - трата времени...
Итак, Буланино, 60 км от МКАД, заметно дальше по М9, чем площадка "Звёздных ночей-2010" и около 20 км от т.н. "Точки 1", из числа предложенных для "Дикого Астрофеста - 2012". Граница жёлтой и зелёной зон по старым данным, SQM-L 20,8-20,9, т.е. глубоко жёлтая зона сейчас, проигрыш даже Малинкам почти на целую звёздную величину... Выезд в целом носил минималистский, т.н. "стариковский" характер, т.е. преследовалась цель не ездить далеко и сильно не напрягаться. Тем не менее, вердикт по сравнению двух площадок визуально и с биноклем Orion 10х70 привёл к однозначному вердикту - в жёлтой зоне желание наблюдать уже пропадает, слишком велик урон от засветки. Выбираться дальше, на 100 и более километров - не прихоть пуристов, а реальная необходимость визуальщика-дипскайщика, 60 км зону вокруг Москвы можно смело объявлять зоной отчуждения...

Так. Был в Малинках, знал, что неба не будет, просто дорогу разведать. Доехать легко и комфортно, почти весь путь - отличная трасса, 20км не очень, оставшиеся после Шаховской 16км - опять отличный асфальт.
Небо внушает оптимизм. Конечно, в Пробуждении чуть лучше, но:
-Москва представляется небольшим куполком светлых облаков (это в сплошную облачность) высотой 5-6 градусов. Почти незаметна. На всем остальном небе облака темные, есть еще крошечная засветка, видимая только боковым зрением
-Синяя зона, с куском серой, я бы сказал.
-асфальт до поля
-хорошие съезды+можно почти до места на автобусе

В общем, получилось при приличной скорости по Новой Риге дольше, чем в Ногово на 40 минут. Если ехать без превышения, то наверное будет дольше на час-полтора.
Но оно того стоит, явно. В Ногово при чистом небе купола засветки больше, чем в Малинках при 100% облачности.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 12 Сен 2012 [12:13:34] »
Так, Радианы с производства сняли, про них забудем. Но стоили они 240$, а никак не 13-17 т.р. Конечно, заказ из-за бугра, это сейчас норма.
Наглер Зум 3-6 у меня был, я его сменил на 2-4 как перешёл на Ньютоны 1:5 как основные инструменты. Видимо, бюджетных альтернатив ему уже не осталось... Можно Пентакс ХО попробовать, но это 2.5 мм, т.е. если 2Д без Паракорра получать.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 12 Сен 2012 [15:14:15] »
Естественная термостабилизация таких телескопов - миф, её нет!