А третий японский с маленьким полем не очень порадовал Юпитер большой был полосы видно но как то мутновато , пытался уран посмотреть но то ли атмосфера ли низко висел увидел только голубоватую мутную дрожащую горошину.
атмосфера не позволила поставить 300х.
Dob 12 я отьюстировал с помощью киндера очень хорошо получилось при расфукусирофки звезд ровный круг . Сидел до 2-30 ночи небо бы ло такое же светловатое. И потом выпала роса , причем главное зеркало нормал запотела вторника и окуляры , я понимаю что потирать не надо но фена не было взял микро фибру очень нежно протер вторичку и окуляры вроде не поцарапал вторичку. В связи с этим имею вопросы . Как борется с росой , никакие контроллеры не хочтся покупать и делать . Остается противоросник на трубу и фен ?
Бленду-противоросник можно свернуть из туристического коврика, длинной 2D, а лучше поставьте вентилятор на тыльную сторону ГЗ, будет продуваться, и остывать будет быстрее и росы не будет.
Вопрос второй как вылечить искажения по краям наблюдаемые в широко угольные окуляры надо парралакс покупать он лечит кому ? На качестве не сказывается ?
Правильно паракорр
И третий вопрос есть ли хорошие окуляры двух дюймовые малофокусные по планетам 2-5 мм что посоветуете кроме радиана 2-4 ? Сорри за ошибки пишу на планшете
Насколько я знаю, только Этосы есть с фокусными в таких пределах под 2"/1,25", но к планетникам их не относят.