A A A A Автор Тема: Мучительный выбор телескопа  (Прочитано 2289 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Мучительный выбор телескопа
« Ответ #20 : 12 Сен 2012 [11:26:58] »
Да мрачная перспектива , но посмотрим луну то я точно посмотрю во всей ее красе ))
да ладно, поверили в
Гораздо лучше 200 в 150+ км, чем 300 в 30 - я отлично это знаю по личному опыту! Так что забудьте про дачу, просто спишите её в принципе как наблюдательный актив
с таким подходом можно кричать, что 150+ км - это слишком близко, вот затерянный остров в Тихом океане......
долой пессимизм - у вас и так будут условия наблюдения лучше, чем у многих ЛА - смотрите на плюсы, а не на минусы...
Луна, планеты и в центре города видны, так что будет что посмотреть
Тут критерии простые - практический опыт и измеряемые цифры. Когда после Малинок (130 км от МКАД) приблизились на 60 (Буланино), стало понятно, что наблюдения в таких местах - трата времени...
Итак, Буланино, 60 км от МКАД, заметно дальше по М9, чем площадка "Звёздных ночей-2010" и около 20 км от т.н. "Точки 1", из числа предложенных для "Дикого Астрофеста - 2012". Граница жёлтой и зелёной зон по старым данным, SQM-L 20,8-20,9, т.е. глубоко жёлтая зона сейчас, проигрыш даже Малинкам почти на целую звёздную величину... Выезд в целом носил минималистский, т.н. "стариковский" характер, т.е. преследовалась цель не ездить далеко и сильно не напрягаться. Тем не менее, вердикт по сравнению двух площадок визуально и с биноклем Orion 10х70 привёл к однозначному вердикту - в жёлтой зоне желание наблюдать уже пропадает, слишком велик урон от засветки. Выбираться дальше, на 100 и более километров - не прихоть пуристов, а реальная необходимость визуальщика-дипскайщика, 60 км зону вокруг Москвы можно смело объявлять зоной отчуждения...

Так. Был в Малинках, знал, что неба не будет, просто дорогу разведать. Доехать легко и комфортно, почти весь путь - отличная трасса, 20км не очень, оставшиеся после Шаховской 16км - опять отличный асфальт.
Небо внушает оптимизм. Конечно, в Пробуждении чуть лучше, но:
-Москва представляется небольшим куполком светлых облаков (это в сплошную облачность) высотой 5-6 градусов. Почти незаметна. На всем остальном небе облака темные, есть еще крошечная засветка, видимая только боковым зрением
-Синяя зона, с куском серой, я бы сказал.
-асфальт до поля
-хорошие съезды+можно почти до места на автобусе

В общем, получилось при приличной скорости по Новой Риге дольше, чем в Ногово на 40 минут. Если ехать без превышения, то наверное будет дольше на час-полтора.
Но оно того стоит, явно. В Ногово при чистом небе купола засветки больше, чем в Малинках при 100% облачности.

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #21 : 12 Сен 2012 [11:58:54] »
Радиан 4мм я смотрел 13-17 тыщ стоит , вообще хорошие окуляры не продаются в широкой продажи -это или барахолка или заказ из за бугра как я понял . И оптимально мне будет взять окуляр 3мм для планет и луны ? А как насчет переменника 3-6мм я смотрел обзоры MARK III очень хвалят . 
DOB 12

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #22 : 12 Сен 2012 [12:13:34] »
Так, Радианы с производства сняли, про них забудем. Но стоили они 240$, а никак не 13-17 т.р. Конечно, заказ из-за бугра, это сейчас норма.
Наглер Зум 3-6 у меня был, я его сменил на 2-4 как перешёл на Ньютоны 1:5 как основные инструменты. Видимо, бюджетных альтернатив ему уже не осталось... Можно Пентакс ХО попробовать, но это 2.5 мм, т.е. если 2Д без Паракорра получать.

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #23 : 12 Сен 2012 [12:37:38] »
Тогда поищу Tele Vue Nagler zoom 2-4mm . Самого телескопа доба 12 нет за 34800 как я нашел сейчас звонил , продавец стал говорить про то что возможно один есть на складе но надо директора ждать он будет в понедельник и возможно поможет )) Подожду на сл неделе посмотрю , если не найду в обычной трубе то буду складной заказывать за 39500 на скай вочерсе . Даже подумал про 14 доб он же ретрак тоже,  но цена на 20 тыщ и очень тяжел зараза 50 кг
DOB 12

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #24 : 12 Сен 2012 [12:43:33] »
но цена на 20 тыщ и очень тяжел зараза 50 кг
Я думаю не только тяжёл (возможно и ещё тяжелее) но и стынет долго зараза. Возможно вообще всю ночь не дождётесь пока остынет. Поэтому 12" то чем будете пользоваться на все 100% . Два или три 14" уже проданы на барахолке по причине среднего качества и невозможности наблюдать часто даже с принудительной вентиляцией. Один владелец кажется увёз его в Крым где условия для него получше.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #25 : 12 Сен 2012 [12:57:07] »
А зачем ждать пока остынет , я держать его буду в гараже сухом но температура там как на улице немного повыше только . Вытащил из гаража и вперед на 2-3 градуса он быстро остынет
DOB 12

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #26 : 12 Сен 2012 [15:14:15] »
Естественная термостабилизация таких телескопов - миф, её нет!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #27 : 12 Сен 2012 [15:20:09] »
Например зимней ночью может быть такое падение температуры что даже вентиляторы не успевают продуть. Нужен обязательно боковой вентилятор. Некоторые в своих астросараях даже кондиционер ставят.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #28 : 13 Сен 2012 [22:34:21] »
Сегодня ночью на даче был подмосковье 30км , засвет конечно есть и фонари бесят, вытащил старый алькор и с помощью айпада нашел юпитер , не очень конечно видно с линзой барлоу расплывчатое пятнышко потом нашел м31 , долго искал ))) смотреть можно с увлечением 33 только окуляр ставишь барлоу и все расплывается. И утром понаблюдал Венеру и серпик луны хоть и не видно толком но руки дрожали от радости ))) Этим телескопом только луну рассматривать ((( А по поводу термостабилизации и всего прочего не проще тогда катадиоптрический телескоп взять там все герметично ??? он дороже конечно но лучше ? Если такие проблемы с добами и зеркала чистая лотерея конечно как повезет . А если нет ??
DOB 12

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #29 : 13 Сен 2012 [23:48:21] »
нашел юпитер
Ну, Юпитер и без гаджетов можно найти... 15 минут назад приехал - тоже смотрел Юпитер - специально отъехал на дачу, благо до неё 10 минут. Подробности опущу, скажу главное. Спутники видны, а вот сам - расплывается. На любых увеличениях.  Видимо, не та атмосфера, низко над горизонтом. Ждать пару часов в безделье не хотел.

Посмотрел и м13, и м31, - видно. Не более. Плеяды шикарны, но маловато поле. Ну и так далее...

А если по делу - термостабилизация катадиоптриков, особенно крупных, занимает 1-2 часа, а при большой дельте - и того более. И второе - при своих преимуществах МАКи имеют серьёзные недостатки. Термостабилизация, малый угол, большое ЦЭ, стоимость - это нужно учитывать. А.Юдин как-то упомянул, что свои преимущества МАКи проявляют начиная с апертуры 180 мм. Спорить бессмысленно. Поэтому лучшим решением, как советовал Мегавольт, для вас, думаю, будет именно ДОБ 12.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #30 : 14 Сен 2012 [00:01:16] »
А как же плохое отношение Добов к засвету от фонарей и большого города ? У меня на даче млечный путь видно но засветка тоже есть .  Нужна такая большая апертура  ? 
DOB 12

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #31 : 14 Сен 2012 [00:27:08] »
Да никак! Вы уже сами выбрали оптическую схему, речь шла скорее об апертуре. Понятно, что Ньютоны засветку не любят, но правильно Ssid сказал - смотрите и на плюсы. А они есть. Если оглядываться на всё - цены, вес, засветка, время и пр. - можно купить бинокль за 3 тыр, и быть довольным.

Универсальных инструментов нет. Нужен выбор "между".
Если вы перфекционист - купите АПО, на какой денег хватит, если хотите смотреть планеты и немного дипы - достаточно обычного длиннофокусного на 120, 102 и даже 90, а если тянет на дипскай - нужна апертура. Если уж выбрали апертуру, то бишь Ньютон, теперь определяйтесь с её конкретным значением. 10-12 - оптимальны.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #32 : 14 Сен 2012 [00:34:42] »
что вы скажите о Sky-Watcher P25012EQ6 есть еще 300 труба ? 25012 на EQ6 я нашел за 49 тыщ цена вполне для меня приемлема
DOB 12

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #33 : 14 Сен 2012 [01:56:22] »
что вы скажите о
Увы - ничего не скажу, кроме того, что по предыдущим откликам трубы неплохие. Апертура приличная, правда, фокус немного для визуала дипов великоват, на мой взгляд... Сам не пользовался. Посмотрите форум, даже в этом разделе найдете комменты. И почитайте  - я в личку кое-что сброшу.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #34 : 14 Сен 2012 [08:57:22] »
что вы скажите о Sky-Watcher P25012EQ6 есть еще 300 труба ? 25012 на EQ6 я нашел за 49 тыщ цена вполне для меня приемлема
Самая что ни на есть диповая труба, характеристики те же, что и у 10" трубы на Добе, вопрос в том, что за эти деньги можно взять 12" Доб и на хороший окуляр останется, а то и на два.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #35 : 14 Сен 2012 [14:02:31] »
Заказал доб 12 обычная труба , завтра привезут . Посоветуйте на что надо смотреть в первую очередь что бы избежать брака ? Главное зеркало ?
DOB 12

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #36 : 14 Сен 2012 [14:24:40] »
Заказал доб 12 обычная труба , завтра привезут . Посоветуйте на что надо смотреть в первую очередь что бы избежать брака ? Главное зеркало ?
ГЗ, вторичка должны быть без царапин и сколов, у фокусера плавный ход без люфтов, оптика у комплектных аксессуаров без дефектов.

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #37 : 17 Сен 2012 [02:09:58] »
Привезли в субботу Доб 12 цельна труба, привез на дачу собрал за час крутится хорошо по вертикали щелкает подшипник как надо, горизонталь очень мягко . И засада нет звезд пошел дождь . Но в воскресенье вечером я оторвался небо прояснилось, первым делом посмотрел на юпитер в оба штатных окуляра виден четко , полоски можно разглядеть без проблем 4 спутника . Нашел М31 Андромеду видно было даже в искатель как светлое пятнышко, думал сейчас рукава посмотрю пускай и черно белые )) но к сожалению пятнышко стало немного больше только и всего в окуляр 10мм оно немного больше но мутное . Посмотрел  М34 персея видно четко звезды , нашел М103 Кассиопеи . Хи АШ персея нашел как два скопления над персеем рядом друг с другом , но не такие они как предполагал )) Вердикт надо другие окуляры штатные слабоваты, юпитер убегал конечно но следить приноровиться можно , мотор на первый порах совсем и не нужен . Это только тем кто вообще новичек и не может ничего найти кроме луны ))) Засвет от Москвы был небольшой наблюдал в 23-30 млечный путь был виден но очень слабо .  В целом аппаратом доволен , но ожидал немного больше никак не слабое пятнышко от м31 .  Может засветка , и окуляры конечно не супер . Посему вопрос какие окуляры на первых порах прикупить парочку один для планет и луны второй для дипская ?
DOB 12

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #38 : 17 Сен 2012 [08:23:00] »
Андромеда, достаточно протяженный объект, размер 3°, у Вас максимально поле зрения 1,7°. Пылевые следы увидеть можно, но нужен окуляр ES 30мм 82°. Это объект хорошо подходит для бинокля 15х70 и на темном небе, а у Вас Млечный путь был практически не виден, результат очевиден.
Для планет можно взять NaglerZoom 2-4мм, либо что-нибудь по шире, например, Meade HD-60 4,5мм (Celestron XCel-LX 5мм, DS Plano 4,5мм). Основной для дипов ES 11мм 82°.
По подбору окуляров вот статья https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.0.html
а так же можно калькулятором воспользоваться http://www.astrocalc.ru/

Оффлайн TruenoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Trueno
« Ответ #39 : 20 Сен 2012 [14:21:33] »
Приобрел окуляры обзорник два дюйма es 30mm 82 градуса , es 11mm по дипскаю и kk or 5mm. Первый окуляр просто порадовал не смотря на маленькое увеличение 50х , такая красота это супер широкий угол и вообще слоняюсь больше к двум дюймам ) . Но засветка была небо не совсем черное а немного серое что ли  м31 нашел легко но опять кроме светлого пятна , ядра галактики ничего больше не увидел. Второй окуляр тоже совсем не плох посмотрел на россыпь звездных скоплений очень красиво. А третий японский с маленьким полем не очень порадовал Юпитер большой был полосы видно но как то мутновато , пытался уран посмотреть но то ли атмосфера ли низко висел увидел только голубоватую мутную дрожащую горошину. Dob 12 я отьюстировал с помощью киндера очень хорошо получилось при расфукусирофки звезд ровный круг . Сидел до 2-30 ночи небо бы ло такое же светловатое. И потом выпала роса , причем главное зеркало нормал запотела вторника и окуляры , я понимаю что потирать не надо но фена не было взял микро фибру очень нежно протер вторичку и окуляры вроде не поцарапал вторичку.  В связи с этим имею вопросы . Как борется с росой , никакие контроллеры не хочтся покупать и делать . Остается противоросник на трубу и фен ?
Вопрос второй как вылечить искажения по краям наблюдаемые в широко угольные окуляры надо парралакс покупать он лечит кому ? На качестве не сказывается ? И третий вопрос есть ли хорошие окуляры двух дюймовые малофокусные по планетам 2-5 мм что посоветуете кроме радиана 2-4 ? Сорри за ошибки пишу на планшете
« Последнее редактирование: 20 Сен 2012 [14:44:39] от Trueno »
DOB 12