ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Примерно так , но овчинка выделки не стоит ...
Все зависит от размеров трубы, толщины зеркала и фокусного расстояния зеркала на одном может быть 235мм, на другом 250мм с одним и тем же диагональным зеркалом 58мм.
Замерил я расстояние от гз до вторички. Мерил рулеткой, очень осторожно, чтобы ничего не поцарапать. Вобщем точно не 908, ближе к 920, наверное 920 и есть. Ну я в общем и не сомневался, потому как при юстировке, всех лапок не видно.
Фокус замерить не получится, я к сожалению забыл взять с собой окуляры...
Цитата: Полосатый от 08 Янв 2021 [18:16:13]Фокус замерить не получится, я к сожалению забыл взять с собой окуляры...Тогда пока берите то что написано на трубе 1200мм, значит есть обрезание. Но это грубо. Когда поедите с окуляром или лучше с зеркалкой Canon будем точно знать.
Цитата: Полосатый от 08 Янв 2021 [17:11:14]Замерил я расстояние от гз до вторички. Мерил рулеткой, очень осторожно, чтобы ничего не поцарапать. Вобщем точно не 908, ближе к 920, наверное 920 и есть. Ну я в общем и не сомневался, потому как при юстировке, всех лапок не видно.920мм как у меня, только для расчета нужно обязательно фокусное расстояние, зеркала все немного разные:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99610.msg5194997.html#msg5194997Если у вас фокусное расстояние 1190мм как у меня то обрезания нет. Если 1200мм то обрезание есть. Можете замерить точку фокуса, вкрутив зеркалку например Canon, у нее от байонета до матрицы 44мм рабочий отрезок. Фокусируетесь хоть на Луну, замеряете от трубы до байонета растояние, прибавляете 44мм, прибавляете растояние от трубы до центра трубы и плюс 920мм получите фокусное расстояние +- 1мм. От него и будет понятно обрезается или нет.
Я с зеркалкой Canon вообще не могу фокус поймать на этой трубе, только с линзой Барлоу удается.
Исходя из Ваших рисунков, картина такая (без окуляра):920 мм; 14.4 мм и 117 мм ( у Вас 126)