A A A A Автор Тема: Стоит ли менять вторичное зеркало рефлекторе Ньютона Sky-watcher 250 мм ( 10')?  (Прочитано 17851 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Какими окулярами пользуетесь , 1,25 " или 2 " .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Онлайн Полосатый

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
Какими окулярами пользуетесь , 1,25 " или 2 " .
Окуляр нашел комплектный - супер плессл 25 мм, 1.25"
У меня всего 1 окуляр 2". Это 26 мм от deepsky.
После всего решил сделать юстировку. Лапок гз всех не видно. Если бы фокусер был ниже, возможно все показались бы...
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Если бы фокусер был ниже, возможно все показались бы...
По этому и выбирают 2" окуляры в них и поле будет больше и можно вторичку меньше применять . А 1,25" вы ставите ещё в удлинитель  по этому он удаляется от вторичного зеркала , а для 2" окуляра вам потребуется разнести расстояние между зеркалами мм на 35 .

Онлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Если бы фокусер был ниже, возможно все показались бы...
По этому и выбирают 2" окуляры в них и поле будет больше и можно вторичку меньше применять . А 1,25" вы ставите ещё в удлинитель  по этому он удаляется от вторичного зеркала , а для 2" окуляра вам потребуется разнести расстояние между зеркалами мм на 35 .
Это конечно все замечательно, но хотелось бы конкретики. Что хотя бы с моей вторичкой? Это норма?
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Да , вторички по размеру подойдут .

Онлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Да , вторички по размеру подойдут .
Т.е получается, я вторичку не вижу из-за переходника 1.25? Был бы чешир 2", тогда были бы все лапки видны?
На других своих Ньютонах 200 и 150 мм, лапки видны.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Был бы чешир 2", тогда были бы все лапки видны?
А чешир тут причём ? Если телескоп отъюстирован , а вы не видите лапок , то у вас не юстировка виновата , а расстояние меду зеркал и получается обрезание изображения главного зеркала фокусером . Значить нужно искать золотую середину или фокусер удалять от вторички или расстояние менять между главным и вторичным зеркалом . Вот и вся проблема .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
А у вас Лазерного коллиматора нету ? Им точнее и быстрее юстировать телескоп , не то что на глазок . А может у вас и офсета нет , это  может обрезать какую то часть главного зеркала  . Офсет это смещение вторичного зеркала чуть ниже оптической оси на несколько мм .

Онлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Был бы чешир 2", тогда были бы все лапки видны?
А чешир тут причём ? Если телескоп отъюстирован , а вы не видите лапок , то у вас не юстировка виновата , а расстояние меду зеркал и получается обрезание изображения главного зеркала фокусером . Значить нужно искать золотую середину или фокусер удалять от вторички или расстояние менять между главным и вторичным зеркалом . Вот и вся проблема .
Я не говорю что чешир виноват. Речь шла о окулярах 1.25 или 2". Вот если бы чешир вставить 2" без переходника, лапки возможно были бы видны. Вот я отчем.
Лазерного колиматоа нет, я думаю и не будет. В его точности я сомниваюсь, чешир мне кажется лучше. Коллиматор тоже настраивать надо, лишний гемор.

Онлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Я тут попробовал посчитать, если L2 у меня 130 мм, то вторичка нужна 57.52 мм.
Но 130 мм было не на самый дальний объект, дальше будет меньше мм.
Пока вроде все нормально по расчетам, ну хотелось бы верить...

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Слава , а что тут смешного , если ты 0 в этом деле то можешь ржать пока не лопнешь , у тебя для людей одни слова " Пиши поможем " , а помощи то от тебя и нет ....
« Последнее редактирование: 16 Янв 2021 [23:58:15] от nikbor1 »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Коллиматор тоже настраивать надо, лишний гемор.
А я сомневаюсь в простом чешире у меня и простой есть и лазерный так что лазерный ничего настраивать не нужно я выписывал из алиэкспресс всего стоит с доставкой 1300 руб . Проверил вращая в фокусере , точка стоит на месте . И простым чеширом перестал пользоваться . Ночью на наблюдениях пользоваться только лазерным . а простым не получится один гимор . На настройку ходит в поле ночью буквально 10 секунд и телескоп отъюстирован .

Онлайн slava03

• Благодарностей: 625
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03

Это кому интересно я отказал в помощи?
« Последнее редактирование: 17 Янв 2021 [00:36:34] от slava03 »
Ты не один

Онлайн slava03

• Благодарностей: 625
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
а простым не получится один гимор

Ну конечно, все пользуются, а его не устраивает.
Ты не один

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Это ты почитай если не соображаешь , а у меня это настольные книги и я их уже на изусть знаю и не только эти , ты ведь никогда не занимался телескопостроением , так , слышишь звон да не знаешь где он . Умеешь наблюдать своим орлиным зрением и наблюдай , а в телескопостроении людям мозги не засирай .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
 Ну вот ты и подтвердил свою неграмотность и бестолковость , тебе лишь бы количество высказываний набрать от которых нет толка а дельное это тебе не позубам , это любой саратовский астроном любитель подтвердит одна показуха у тебя ... 

Онлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Как на зло у нас сегодня погода ясная. Делай замеры как хочешь. Но ехать не могу. Так что пока оставим L2= 130мм. Будет возможность, точнее сделаю, либо по дальнему объекту по земле или по звезде. А пока так...

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Добрался до телескопа. Погода жесть, но времени ехать в ближайшее время нет. Идет снег, видимость плохая. Попробовал сфокусироваться на дерево, около 1 км, намерил 132 мм, потом нашел вроде еще одно дерево подальше, уже 130 мм. Дальше к сожалению ничего не видно, у нас непогода ((( Думаю, если модно было бы сфокусироваться по звезде, расстояние было бы еще меньше. А пока 130 мм, ориентир дерево в метрах 800, может меньше.
Если 130 от точки фокуса до трубы, а между зеркалами 920мм как вы писали, то фокус = 920+144+130+0,5=1194,5мм.
К= 1194/250=4,776
А=274,5/4,776+0,63=57,47+0,63=58,1мм
Плюс фаски по 0,5 мм со всех сторон зеркала
Итого 59,1 должно быть зеркало. Если оно 58 обрезание есть даже на 250мм. 254мм тем более нет в трубе.

Поставьте значение D=245мм получится без обрезания с 58мм зеркалом это и есть рабочая апертура с этим зеркалом в вашей трубе.
К=1194/245=4,87
А=274,5/4,87+0,59=56,36+0,59=56,96
Плюс фаски по 0,5 мм со всех сторон зеркала
Итого 57,96мм должно быть зеркало. Тут все ок. Но зеркало работает только на 245мм вместо 254мм.

Какие замеры такой результат.
При других размерах труб пересчитывайте по формуле:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99610.msg5194997.html#msg5194997
« Последнее редактирование: 18 Янв 2021 [14:11:42] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
Добрался до телескопа. Погода жесть, но времени ехать в ближайшее время нет. Идет снег, видимость плохая. Попробовал сфокусироваться на дерево, около 1 км, намерил 132 мм, потом нашел вроде еще одно дерево подальше, уже 130 мм. Дальше к сожалению ничего не видно, у нас непогода ((( Думаю, если модно было бы сфокусироваться по звезде, расстояние было бы еще меньше. А пока 130 мм, ориентир дерево в метрах 800, может меньше.
Если 130, то фокус = 920+144+130=1194мм.
Ну это не самый дальний объект был.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Давно на киевском форуме был запущен фейк, что во всех 10-ках обрезается апертура вторичкой. Далее этот фейк подхватили у нас.
Я делал точные расчеты в этой теме, на примере моей синей трубы 10' где со вторичкой 58мм не режется апертура. Подробно что нужно замерить в трубе и как посчитать с формулами я доступно описывал тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99610.msg5194997.html#msg5194997

В подтверждение моих расчетов, сегодня юстировал свою трубу 254/1200 камерой ZWO. На максимально выдвинутом наружу фокусере, в камеру видны все 6 лапок ГЗ, главное зеркало не обрезается. Объектив камеры с фокусным расстоянием 2,1мм находился на самом краю трубки фокусера, выдвинутого до максимума. Для фото использован центральный кусочек матрицы 400х400 пикселей размером 1х1мм.

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani