A A A A Автор Тема: Стоит ли менять вторичное зеркало рефлекторе Ньютона Sky-watcher 250 мм ( 10')?  (Прочитано 17625 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Я строил всю схему графически и только под свои размеры. Расстояния измерял по своей трубе, само собой. В моей трубе между зеркалами 910 мм. Фокус 1210. Начертил всю схему в масштабе 1:1 и получил все необходимые размеры с точностью +/- 1мм. Считать по формулам тоже пробовал, результаты получались другие. Формулам я не особо доверяю
Теперь понятно. Ваша труба проиграла моей 10мм по R: 910 вместо 920, и 20мм по F: 1210 вместо 1190мм.
30мм разницы - Дичь.
Не спорю с обрезанием в конкретно вашей трубе до 237мм и меньше.

L= F-R = 1210 - 910 = 300 мм
А = L/K;  K=L/A; (A заводского зеркала = 56,9 мм)
D = F/K = F/(L/A) = 1210/(300/56,9)=229мм.
Это ваша апертура которая у вас была, 229мм!!!

Фокус все таки надо мерить не на бумаге рисуя, хорошо если вы фокус мерили наведясь на дальний объект, замерив где фокальная плоскость от трубы.

С такими трубами как у вас либо менять вторичку, либо ставить проставку удлиняя трубу на 30мм, либо 229мм апертура.
Это и есть пример тех дичь труб 10’, от которых это все и пошло.
Другая по длине на 1см труба, другое главное зеркало.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2020 [15:29:12] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Фокус я измерял по времени прохождения звезды через известное поле матрицы. Так намного точнее получается, чем рулеткой. Снимаете кадр, идентифицируете его размеры в планетарии, засекаете время прохода звезды и считаете. Дичь не дичь, китайцы экономили на стекле, наверно. И скорее всего делали разные варианты в разное время и на разных заводах. В исходном варианте это не телескоп. После переделки вполне нормальная машина. Но переделок она требует много, чтобы ее можно было использовать для серьезного астрофото. Тренога, ЛХ, вторичка, фокусер, искатель. Все это надо переделывать, поэтому исходный набор - это конструктор "Сделай сам".
После переделок это приобретает очертания отн. нормального инструмента не только для развлекухи.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2020 [16:50:37] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Фокус я измерял по времени прохождения звезды через известное поле матрицы. Так намного точнее получается, чем рулеткой. Снимаете кадр, идентифицируете его размеры в планетарии, засекаете время прохода звезды и считаете. Дичь не дичь, китайцы экономили на стекле, наверно. И скорее всего делали разные варианты в разное время и на разных заводах. В исходном варианте это не телескоп. После переделки вполне нормальная машина. Но переделок она требует много, чтобы ее можно было использовать для серьезного астрофото. Тренога, ЛХ, вторичка, фокусер, искатель. Все это надо переделывать, поэтому исходный набор - это конструктор "Сделай сам".
После переделок это приобретает очертания отн. нормального инструмента не только для развлекухи.
Большая работа! Руки золотые.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Спасибо. 25012 это хороший скоп, он стоит того,  чтобы в него вкладываться и будет служить долго. Моему 8лет и еще послужит. Вам успехов.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2020 [22:03:34] от p.v. »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Фаска на родном зеркале 0,5мм:

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Раз такое дело,  по моему самый край вторичного   не  считается  рабочей областью зеркала,    есть  какие-то технические нормативы и определения на этот счет ,    оптики  должны быть в курсе.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Фокус я измерял по времени прохождения звезды через известное поле матрицы. Так намного точнее получается, чем рулеткой. Снимаете кадр, идентифицируете его размеры в планетарии, засекаете время прохода звезды и считаете.
.......
Женя, а почему такая странная методика, через время? Ведь можно просто по масштабу картинки посчитать.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Олег, это я не подумав ляпнул. По времени я поперечник поля считал. Из поля и пикселя масштаб, а фокус уже по масштабу, конечно и по снимку. Ты прав. Просто сократил итерации, а суть при этом потерялась. По формулам связь выглядит так : поле зрения (грд): rho = 2*arctg(Z/(2*F)), где Z поперечник поля в мм., откуда берем F. Обычно стоит обратная задача - получить поле из фокуса, поэтому тут надо перекрутить формулу, чтобы вытащить F из поля. Но это мутный путь, т.к. что такое поперечник поля никто не знает. Его надо переводить в пиксели под конкретную камеру. Источник http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2029
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2020 [02:13:03] от p.v. »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Я строил всю схему графически и только под свои размеры. Расстояния измерял по своей трубе, само собой. В моей трубе между зеркалами 910 мм. Фокус 1210. Начертил всю схему в масштабе 1:1 и получил все необходимые размеры с точностью +/- 1мм. Считать по формулам тоже пробовал, результаты получались другие. Формулам я не особо доверяю, если они не проверены на практике...
Я тоже не особо доверял формулам. Потому и решил проверить в 3-D всем известные формулы, рекомендованные в литературе по телескопостроению. Был удивлён, что результаты измерений не соответствуют расчётам. Разница конечно оказалась пренебрежимо мала, но дело принципа. Решил углубиться в эту тему. И вот результат
https://yadi.sk/i/Ib0WN29BYkVlXA

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Я тоже не особо доверял формулам. Потому и решил проверить в 3-D всем известные формулы. Разница конечно оказалась пренебрежимо мала
Потому что нет смысла не доверять науке оптике и формулам оптика Эрнеста.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 312
    • Сообщения от Gleb1964
Ведь можно просто по масштабу картинки посчитать.
Только есть один важный момент, чтобы себя не обмануть. Если размер изображения меряется в пикселах, то и фокусное расстояние, по чесному, получается в пикселах. А вот перевод в миллиметры осуществляется через размер пиксела. И тут неплохо бы задуматься, с какой погрешностью известен размер пиксела. Относительная погрешность может быть неприлично большой, и такая погрешность будет и у вычисленного таким способом фокусного расстояния.
По хорошему, если пользоваться матрицей в качестве линейки, сначала нужно точно измерить размер ее светочувствительного поля. Данные спецификации могут быть округлены до десятых долей миллиметра. Это округление может набежать в большую ошибку.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Нет тут никакой проблемы, кмк. Все матрицы в паспорте имеют размер пикселя и  размер диагонали. Например у 178-й https://www.sony-semicon.co.jp/products/common/pdf/IMX178LLJ_LQJ_Flyer.pdf  диагональ 8.92мм, а пиксель заявлен в 2,4мк. Количество пикселей заранее известно по картинке, которую дает камера.
Например для QHY5III178m кадр 3056х2048. Считаем диагональ матрицы в пикселях N = SQR(3056^2 + 2048^2) = 3678, откуда имеем размер пикселя по диагонали px_diag=2,425мк.
Дальше либо гоним звезду по диагонали матрицы и засекаем время ее прохождения, чтобы получить поле и масштаб, или делаем тестовый снимок и кидаем его на astometry.net, где получаем поле и масштаб. Например для моего SW25012 и QHY5III178m поле 20,9'х14', само поле по диагонали 0,21грд, масштаб 0.41"/px
Берем формулу rho = 2*arctg(Z/(2*F)), где rho = 0,21грд = 0,003665191 радиан, Z = 8,92мм и выводим из нее фокус. Нам надо взять половину поля, откуда 
F = Z/tg(rho/2) = 8,92мм/tg(0,003665191/2) = 1216мм
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2020 [00:33:40] от p.v. »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
А зачем так гемороится. Проще камерой сфокусироваться по маске бахтинова по звезде и замерить расстояние от трубы до матрицы.
У меня при наведении на объект в 5 км это было 126мм, по звезде вчера мерил 124мм.
Объекты которые находятся ближе фокусируются чуть дальше как я понял.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Не проще. В рефракторе или в ШК как мерять будете? Рулетку в трубе тянуть? ::) Да и в открытом ньютоне это плохой вариант.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Не проще. В рефракторе как мерять будете? Мли на БТО? Рулетку тянуть? ::)
Мы здесь меряем не на рефракторе и не на БТО. Обсуждается Ньютон 10 дюймов. Для меня место где сфокусировано изображение по маске Бахтинова самый реальный метод замера точки фокуса.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Не вижу разницы. Метод универсальный. Причем здесь привязка к теме и маска? Я ей не пользуюсь, например. Не понятно зачем и как вы собираетесь рулеткой к матрице лезть или в окуляр.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Не вижу разницы. Метод универсальный. Причем здесь привязка к теме и маска? Я ей не пользуюсь, например.
Есть вероятность что вы напутали в расчётах. Рекомендую померить точку фокуса на матрице по маске Бахтинова и сравнить, не исключено что ваши 1216мм станут другими.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Как померить точку фокуса на матрице по маске Бахтинова, расскажите, интересно. Желательно с картинками.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Как померить точку фокуса на матрице по маске Бахтинова, расскажите, интересно. Желательно с картинками.
Ставите например зеркальную камеру Canon 550D.
У всех камер Canon стандарт рабочий отрезок 44мм (от кольца байонета до матрицы).
Выбираете звезду например полярную. Фокусируетесь по маске как при съёмке дипскай или планет. Всё меряете штангель циркулем расстояние от трубы до байонета (80мм). Прибавляете к нему рабочий отрезок 44мм.
Прибавляете сюда расстояние от центра вторички до трубы (144мм), толщину трубы (0,6мм) и расстояние между зеркалами (920мм). Получаете фокусное расстояние = 1188,6мм.
У меня так и мудрить не надо.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2020 [00:58:13] от sky-man »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
У меня нет кэнона и штангенциркуля, я не знаю расстояние между зеркалами, вокруг темно, одна полярная светит. Как мне быть? Картинки будут?