A A A A Автор Тема: Что конкретно значит: "В малые апертуры видно ВСЕ обьекты Месье"?  (Прочитано 5414 раз)

Оффлайн CollSpackАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от CollSpack
У меня телескоп СкайВотчер 70/700. Поехал в село где даже свет в окнах не горит и в радиусе 20 км нету фонарей.
Нашел М31 а там как рукой размазанное бледно серое пятно М32 и М110 вообще не нашел... Тоже самое с М13 и М33 - сероватые пятнышка. Так как это мой первый опыт по ДипСкаям - мне быстро надоело искать то что я планировал с момента покупки телескопа, а увиденное только разочаровало. Хотя в клубе "Наблюдения в малые апертуры" Ответ #44 тип говорит что в самодельный телескоп D=58мм F=450мм видно ВСЕ обьекты Месье.

Это все обьекты Месье будут так видны? Или это банальная неопытность и неумение?

Такое впечатление у меня сложилось что "В малые апертуры видно ВСЕ обьекты месье" значит - вы можете проверить не делись они куда-то...
Так ли это?
« Последнее редактирование: 31 Авг 2012 [15:02:42] от Denk36 »

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
Даже в 300мм галактики будут видны, как серые пятнышки.
Для 70мм наиболее смотрибельны рассеянки, имхо.
Хи-Аш Персея с 25мм окуляром должно впечатлить
ТАЛ-75R

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну да.... видно, но это не значит, что будет видно во всём великолепии. Не более чем еле заметные порой туманные пятнышки. И это ещё яркие объекты. А многие не видны или видны с трудом (например тускоые галактики тусклее 9.5m довольно трудные объекты для такого телескопа или объекты с низкой пов. яркостью).
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Для Deep Sky 70мм маловато. Многие объекты Мессье будут видны на уровне глюка (что то еле еле видно  :)), тут еще много зависит от опыта наблюдателя, темновой адаптации, правильного выбора увеличения. Телескоп 150-200мм даст значительно больше возможностей.

Попробуйте понаблюдать более яркие объекты. М42, М27, М57,M13 и т.п.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Даже в 300мм галактики будут видны, как серые пятнышки.
Это не так. Даже в 200мм в серой или чёрной зоне в в ряде галактик начинают проявляться детали. В 300мм люди уже целый каталог дипов с деталями наблюдают !

Автору - сам Мессье все эти дипы открыл на аналогичной апертуре. Но небо тогда было намного менее засвеченное чем сейчас и видел он их разумеется в виде серых пятнышек.
Я видел всё небо !

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Недавно решил поглядеть в DS 70/700 со штатным окуляром  Кельнер 25мм - проверить почему новичкам советуют начинать с малого. Мало того что светосила у таких телескопов слабая (1:10), так еще окуляры с очень малым полем зрения. Тоже нашел М31 - ничего так, неплохо смотриться. Искал М13, а нашел М92 ;D - тоже так неплохая размазанная "звезда" в дымке. Поглядел на Юпитер - хорошо видимые полосы, хотя и увеличение слабовато, но главное красиво. Плеяды какие то были блеклые, но если знаешь какие они на фотографиях и есть фантазия, то можно и ими полюбоваться. Жаль Луна к тому времени зашла - вот где по полной раскроется дудка 70/700 - и именно увидев луну ты сможешь увлечся телескопоглядением.
Как отметил "MS_61" в такую трубу можно искать рассеянки - благо их уйма в млечном пути около Лебедя и Лисицы, но малая светосила и угол обзора постепенно убьют желание их искать - но если есть фантазия и желание увидеть глубину космоса, то это Вас не должно остановить.
А вот как только первый раз посмотрите хотя бы в 200мм телескоп после месячных мучений с 70/700 -  Вас уже будет не оторвать от визуала. От визуала в 350мм Добсон с хорошим широкоугольным окуляром убьет Вас напрочь.
З.ы.: Укажите из какого Вы города, и поищите на форуме тему со своего города - найдите там с кем можно выехать за город для обучения и посмотреть в их телескопы.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мало того что светосила у таких телескопов слабая (1:10), так еще окуляры с очень малым полем зрения.
Про окуляры понятно, кельнеры ведь, а как светосила влияет на визуальные наблюдения ?
Я видел всё небо !

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
Даже в 200мм в серой или чёрной зоне в в ряде галактик начинают проявляться детали.

Я имел в виду, что не следует ожидать того, что видно на фотографиях :)
ТАЛ-75R

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Даже в 200мм в серой или чёрной зоне в в ряде галактик начинают проявляться детали.

Я имел в виду, что не ждать того, что видно на фотографиях :)

Того, что на фотографиях всё-равно ждать не приходится, глаз видит намного меньше чем хорошие ПЗС. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн CollSpackАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от CollSpack
Спасибо за ответы. Сегодня буду смотреть на М42, М27, М57 и М13. Позже расскажу что увидел. Может подскажете что можно еще глянуть? Так сказать - поучиться...

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Про окуляры понятно, кельнеры ведь, а как светосила влияет на визуальные наблюдения ?
Заговорился) не задумавшись сказал, прост когда смотрел в телескоп, видел очень мало звезд, и мозг зациклился на том что светосила слабая, не привязываясь к аппертуре.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
М42 и М57 уверенно должны быть видны в такую апертуру под тёмным небом. Для М57 нужно будет увеличение.
Я видел всё небо !

Оффлайн Scorp

• Сообщения от Scorp
кстати зимой смотрел м42 в SW2001. пробовал штатные окуляры без фильтров. наблюдал в городе. почему  то я видел только маленькое (примерно 2-3 мм) ну очень красиво переливающее пятнышко, чем то похоже на звезду с тремя лучами. а хотелось бы получше.
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
кстати зимой смотрел м42 в SW2001. пробовал штатные окуляры без фильтров. наблюдал в городе. почему  то я видел только маленькое (примерно 2-3 мм) ну очень красиво переливающее пятнышко, чем то похоже на звезду с тремя лучами. а хотелось бы получше.
Странно. А вы точно М42 смотрели ? Потому что даже в большом городе с сильной засветкой туманность Ориона уверенно видна с формой.
Я видел всё небо !

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 428
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Я давным давно тоже был визуальщиком. Признаюсь честно, реально я различал детали в галактиках на апертуре 400мм. В меньшие апертуры- голимые серые пятна. Поймал себя, что "додумываю" форму объектов, беря за основу увиденные фото этих объектов. Думаю, что найдется мало людей, которые смогут идентифицировать галактику 9-10 зв в апертуру 250-300мм, если не будут знать, куда конкретно наведен телескоп. Ну, шаровики и всякие М31 не берем ;) Это во многом явилось причиной обращения к астрофото.

Оффлайн Scorp

• Сообщения от Scorp
Странно. А вы точно М42 смотрели ? Потому что даже в большом городе с сильной засветкой туманность Ориона уверенно видна с формой.

ну после визуала дома посмотрел в стелариуме, местонахождение м42 совпадало. кстати а невоороуженном глазом м42 видна? просто мы с другом ее видели глазами как переливающаяся точка и давай на нее наводиться, а там то что я выше написал.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2012 [16:07:39] от Scorp »
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"А вот как только первый раз посмотрите хотя бы в 200мм телескоп после месячных мучений с 70/700 -  Вас уже будет не оторвать от визуала. От визуала в 350мм Добсон с хорошим широкоугольным окуляром убьет Вас напрочь."

Точно! Только пока у топикстартера нет 200-мм и 350-мм телескопа.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
вот поэтому я и не советовал новичкам телескопы типа 70 мм. Именно с той целью чтоб не разочароваться, хотя тогда помню со мной очень многие не соглашались.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Интересное мнение.

А если человек потратится на 250-мм рефлектор, а потом разочаруется в астрономии?
Уж лучше разочароваться после траты на 70-мм чем на 250-мм!

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Я давным давно тоже был визуальщиком. Признаюсь честно, реально я различал детали в галактиках на апертуре 400мм. В меньшие апертуры- голимые серые пятна. Поймал себя, что "додумываю" форму объектов, беря за основу увиденные фото этих объектов. Думаю, что найдется мало людей, которые смогут идентифицировать галактику 9-10 зв в апертуру 250-300мм, если не будут знать, куда конкретно наведен телескоп. Ну, шаровики и всякие М31 не берем ;) Это во многом явилось причиной обращения к астрофото.
9-10 это вырви глаз))) напрягаться даже не надо, чтобы идентифицировать галактику. Правда, смотря еще какая поверхностная яркость у нее.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/