ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Даже в 300мм галактики будут видны, как серые пятнышки.
Мало того что светосила у таких телескопов слабая (1:10), так еще окуляры с очень малым полем зрения.
Даже в 200мм в серой или чёрной зоне в в ряде галактик начинают проявляться детали.
Цитата: leviathan от 31 Авг 2012 [15:13:24]Даже в 200мм в серой или чёрной зоне в в ряде галактик начинают проявляться детали. Я имел в виду, что не ждать того, что видно на фотографиях
Про окуляры понятно, кельнеры ведь, а как светосила влияет на визуальные наблюдения ?
кстати зимой смотрел м42 в SW2001. пробовал штатные окуляры без фильтров. наблюдал в городе. почему то я видел только маленькое (примерно 2-3 мм) ну очень красиво переливающее пятнышко, чем то похоже на звезду с тремя лучами. а хотелось бы получше.
Странно. А вы точно М42 смотрели ? Потому что даже в большом городе с сильной засветкой туманность Ориона уверенно видна с формой.
Я давным давно тоже был визуальщиком. Признаюсь честно, реально я различал детали в галактиках на апертуре 400мм. В меньшие апертуры- голимые серые пятна. Поймал себя, что "додумываю" форму объектов, беря за основу увиденные фото этих объектов. Думаю, что найдется мало людей, которые смогут идентифицировать галактику 9-10 зв в апертуру 250-300мм, если не будут знать, куда конкретно наведен телескоп. Ну, шаровики и всякие М31 не берем Это во многом явилось причиной обращения к астрофото.