A A A A Автор Тема: Что конкретно значит: "В малые апертуры видно ВСЕ обьекты Месье"?  (Прочитано 5416 раз)

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
вот поэтому я и не советовал новичкам телескопы типа 70 мм. Именно с той целью чтоб не разочароваться, хотя тогда помню со мной очень многие не соглашались.
Я не разочаровался.
Еще можно посмотреть м15 м2 м27 - они доваольно яркие и их я виделл в такую дудку.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
9-10 это вырви глаз))) напрягаться даже не надо, чтобы идентифицировать галактику. Правда, смотря еще какая поверхностная яркость у нее.

Может быть, имеется ввиду определить, какая именно галактика в поле?
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Feanor

• Гость
Такое впечатление у меня сложилось что "В малые апертуры видно ВСЕ обьекты месье" значит - вы можете проверить не делись они куда-то...
Так ли это?

Хотите принципиально иной картинки - покупайте от 300мм и ориентируйтесь на очень узкий круг объектов - туманость Ориона, например.
У меня, к слову, 460мм. Любимые объекты - тусклые туманные пятнышки. Просто их в 460мм видно гораздо больше, чем в 70мм :)

Оффлайн llggoorг

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Привет всем, кто меня еще помнит :)
    • Сообщения от llggoorг

У меня, к слову, 460мм. Любимые объекты - тусклые туманные пятнышки. Просто их в 460мм видно гораздо больше, чем в 70мм :)
Балованные все стали :)
Когда мне в 1983ем году купили "Алькор" - я чувствовал себя королем Вселенной :) (до этого у меня было самоизготовленное из очковых линз и клееной бумаги бумаги НЕЧТО (рефрактором язык не поворачивается назвать), а с "Алькором"  чуть ясная ночь - меня дома нет, наблюдал на этих 65 мм ( к слову сказать - вполне качественных)  на порядок больше, чем сейчас, на гораздо более другом оборудовании.
Наблюдал, разумеется, всё подряд - от двойных и планет, до доступного дипская и "свободного патрулирования неба" в поисках того, чего нет в картах - а вдруг, комета какая объявится, али чего-нибудь и того похлеще? Строил "свои" графики переменных, траектории движения планет по небесной сфере, итд.
И был счастлив. Само соприкосновение "вживую" ( а не на картинках!) с небесными объектами которые не видно вооруженным глазом вызывало восторг.

Нет, я, разумеется, не призываю - "всем по 60-70 мм, и хватит!", но на любом, более-менее качественном телескопе можно найти свою "нишу" наблюдений, которая будет долго приносить немало положительных эмоций.

Takahashi TOA-130SF, Celestron NexStar 8", Sky-Watcher DOB 16", Celestron SkyMaster 25x100, Bresser Binocom 7x50 GAL.

Оффлайн Vyacheslav-54

• **
    • Сообщения от Vyacheslav-54
Может быть какая-то особая любовь к небу нужна? В далеком 1969 году, когда еще даже не делал очкоскопа, я все ночи проводил на крыше "хрущевки" с подвижной картой звездного неба и фонариком (не красным). Тогда не было реклам и в южном городе было темное небо. Заучивал расположение созвездий и имена ярких звезд. И мне не надоедало. Свободно ориентировался в созвездиях. Сейчас у меня апертура 80 мм, это так, придти с работы, когда есть небо, с часок отдохнуть на балконе с телескопом. Луна - объект очень интересный. Пока заучишь кратеры, моря а еще наблюдал КЛЯ секунд 30. Думал, это у Земли, но ребята из Барнаула и Крыма тоже попали на этот объект. В прошлое противостояние так ничего и не увидел на Марсе, апертура, прямо скажем, не для Марса. А в этом году, использовал фильтры, видел полярную шапку и даже за все время наблюдения секунд на 20 "открыли" темные области, где различил Большой Сырт на увеличении 140х и не на уровне глюков. А до 80мм у меня была Турист -3 и служила 10 лет. Просто надо любить и наблюдать и наблюдать. Конечно, большая апертура лучше, но у меня нет возможности выезжать, только балкон (к сожалению).
SW 809 az3, ЗМ-5А МС, Юкон 10 х 50 WA, ЛЗОС- 2,5х (театр.), Canon 1100d

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Может быть какая-то особая любовь к небу нужна? В далеком 1969 году, когда еще даже не делал очкоскопа, я все ночи проводил на крыше "хрущевки" с подвижной картой звездного неба и фонариком (не красным). Тогда не было реклам и в южном городе было темное небо. Заучивал расположение созвездий и имена ярких звезд. И мне не надоедало.
Тоже, до бинокля, любил глазами на небо смотреть. Учил созвездия, сверялся с картами, положение Юпитера отмечал и получал от этого удовольствие.

Оффлайн Abellmdi

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Abellmdi
Пронаблюдал в свой скоп почти все объекты Месье 102 шт., не плохо видно галактики в Деве, М13 -делится по краям на звезды(правда на уровне  глюка) на небе 5,5-6м
SW 707AZ2
Бинокль SkyMaster 20x80
Бинокль Olympus 10x50 DPS I
Турист-3 20x50

Оффлайн llggoorг

• Новичок
  • *
  • Привет всем, кто меня еще помнит :)
    • Сообщения от llggoorг
И кстати, SW707/AZ2 за свои деньги очень неплохой телескоп (у нас он стОит чуть меньше 100 долларов).
С приобретением наблюдательного опыта его возможности удивительным образом расширятся.
Да, восьмидюймовых плюшек по дипскаю от него ждать не приходится, но для своей апертуры - более чем.
Видел уйму куда более дорогих моделей т.н. "начального уровня", которые были значительно хуже, чем  SW707ой.
Конечно, есть вопросы по штатных окулярам - комплектный 10 мм Кельнер - мрачная штучка (а впрочем, у какой модели в заводскую комплектацию входят хорошие?).
Есть некоторые вопросы по искателю, и к монтировке, но это всё решаемо, но сама труба достаточно качественная (по-крайней мере, в тех экземплярах, к которые доводилось заглядывать).
И главное - вес: захотел понаблюдать - "сунул в карман" - и на улицу. А это дорогого стОит.

ps: дабы не вызвать подозрений в тайной рекламной работе на брэнд SkyWatcher :) , самое ужасное, что я видел - это тоже была одна из их моделей телескопа.
Takahashi TOA-130SF, Celestron NexStar 8", Sky-Watcher DOB 16", Celestron SkyMaster 25x100, Bresser Binocom 7x50 GAL.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
http://www.deepsky-archive.com/ - Хороший архив дип скай зарисовок с удобным поиском. Посмотрите что как выглядит в какую трубу. А вообще конечно надо просто любить ластрономию, и понимать что наблюдения это не поход в кино где все на тарелочке с приправой.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
Все таки добавлю, что апертура  не на первом месте! Важность для успешных наблюдений Мессье и , вообще, дипская , для меня  по мере убывания значения следующая: 1) отсутствие засветки, 2) ориентирование наблюдателя по месту расположения объекта, 3) состояние атмосферы, 4) опыт наблюдателя в части слабых объектов, 5) апертура, 6) адаптация зрения, 7) физическое состояние наблюдателя.
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
Ну и конечно, что уже отметили коллеги по увлечению - превыше всего сама любовь к астрономии и мотивация наблюдать! :)
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн CollSpackАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от CollSpack
Прошли выходные, в итоге то что запланировал - не увидел, потому что была полная луна которая засветила все небо. Но зато насмотрелся на луну и снял короткое видео на айПод.

Жду безлунной ночи.

К стати, где можно посмотреть расписание лунных ночей или календарь наблюдений для конкретного региона?

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Скачай Stellarium с офиц. сайта. Очень сильно помогает планировать наблюдения.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от pups_luber
Может быть какая-то особая любовь к небу нужна? В далеком 1969 году, когда еще даже не делал очкоскопа, я все ночи проводил на крыше "хрущевки" с подвижной картой звездного неба и фонариком (не красным). Тогда не было реклам и в южном городе было темное небо. Заучивал расположение созвездий и имена ярких звезд. И мне не надоедало. Свободно ориентировался в созвездиях. Сейчас у меня апертура 80 мм, это так, придти с работы, когда есть небо, с часок отдохнуть на балконе с телескопом. Луна - объект очень интересный. Пока заучишь кратеры, моря а еще наблюдал КЛЯ секунд 30. Думал, это у Земли, но ребята из Барнаула и Крыма тоже попали на этот объект. В прошлое противостояние так ничего и не увидел на Марсе, апертура, прямо скажем, не для Марса. А в этом году, использовал фильтры, видел полярную шапку и даже за все время наблюдения секунд на 20 "открыли" темные области, где различил Большой Сырт на увеличении 140х и не на уровне глюков. А до 80мм у меня была Турист -3 и служила 10 лет. Просто надо любить и наблюдать и наблюдать. Конечно, большая апертура лучше, но у меня нет возможности выезжать, только балкон (к сожалению).
да, я вот луну сам люблю смотреть, на увеличениях 400х или 300х просто оболденное зрелище!
SW BK dob 8"

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Скачай Stellarium с офиц. сайта. Очень сильно помогает планировать наблюдения.

Буду банален, но предложу StarCalc как наиболее простой инструмент для планирования, и не только на простейшем уровне.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CollSpack
Скачал обновление программы Star Walk на iPod и увидел возле галактики Андромеды интересное "пятно". Его нельзя выбрать ни посмотреть что это...
вот оно:

Дело в том, что когда я искал ее в телескоп, я видел именно такое же пятно. Но на сайте который вы подсказали (deepsky-archive.com) в бинокль 10х50 видно легкое очертание самой галактики и ее соседей - ТЫЦ. И меня это немного смутило, потому сто я уже было начал говорить что в телескоп ничего не видно.

Что это за пятно? Есть ли оно в самом деле на небе? И мог ли я принять его за М31?
« Последнее редактирование: 03 Сен 2012 [09:36:49] от CollSpack »

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Это скорее всего и есть пятно от Туманности Андромеды. Возможно в этой проге используется слоевая структура, и картинки галактик накладываются на карту зв.неба, где уже была отмечена М31 в виде пятна. Точность накладки оставляет желать лучшего) Ну или это просто издержки программирования. Никакого такого объекта в реале там нет.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CollSpack
Вы правы, скорее всего это баг новой версии. Но все же, в бинокль 10х50 видно очертание галактики с 1 соседом. А я при полной темноте в телескоп минут 20 всматривался в м31 и кроме пятна, как на том скриншоте,  ничего так и не увидел.

Либо на том сайте звездун завелся либо я чёто не догоняю...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вы правы, скорее всего это баг новой версии. Но все же, в бинокль 10х50 видно очертание галактики с 1 соседом. А я при полной темноте в телескоп минут 20 всматривался в м31 и кроме пятна, как на том скриншоте,  ничего так и не увидел.

Либо на том сайте звездун завелся либо я чёто не догоняю...
Здесь вопрос в размере поля, в бинокль 10х50 Вы видите порядка 6°, а в телескоп значительно меньше - около 1,5° с небольшим, если использовали длиннофокусный комплектник. Так же выходной зрачок у бинокля - 5мм, у телескопа - 2,5мм. Размер у М31 - 3°, поэтому в скоп виден туманный центр.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2012 [10:42:52] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CollSpack
Хм... То есть, видимость зависит от угла обзора и выходного зрачка? Но у меня в окулярах 25 мм, как помниться, выходное отверстие где то 6 - 7 мм и на нем написано wide angle (широкий угол), но я в него особо не смотрел, а просто находил галактику и ставил окуляр 10 мм, а в нем отверстие чуток меньше где то 5 - 6 мм и в него пытался роз глядеть детали.

Я тут явно что то не так делаю? :)