ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
вот поэтому я и не советовал новичкам телескопы типа 70 мм. Именно с той целью чтоб не разочароваться, хотя тогда помню со мной очень многие не соглашались.
9-10 это вырви глаз))) напрягаться даже не надо, чтобы идентифицировать галактику. Правда, смотря еще какая поверхностная яркость у нее.
Такое впечатление у меня сложилось что "В малые апертуры видно ВСЕ обьекты месье" значит - вы можете проверить не делись они куда-то...Так ли это?
У меня, к слову, 460мм. Любимые объекты - тусклые туманные пятнышки. Просто их в 460мм видно гораздо больше, чем в 70мм
Может быть какая-то особая любовь к небу нужна? В далеком 1969 году, когда еще даже не делал очкоскопа, я все ночи проводил на крыше "хрущевки" с подвижной картой звездного неба и фонариком (не красным). Тогда не было реклам и в южном городе было темное небо. Заучивал расположение созвездий и имена ярких звезд. И мне не надоедало.
Может быть какая-то особая любовь к небу нужна? В далеком 1969 году, когда еще даже не делал очкоскопа, я все ночи проводил на крыше "хрущевки" с подвижной картой звездного неба и фонариком (не красным). Тогда не было реклам и в южном городе было темное небо. Заучивал расположение созвездий и имена ярких звезд. И мне не надоедало. Свободно ориентировался в созвездиях. Сейчас у меня апертура 80 мм, это так, придти с работы, когда есть небо, с часок отдохнуть на балконе с телескопом. Луна - объект очень интересный. Пока заучишь кратеры, моря а еще наблюдал КЛЯ секунд 30. Думал, это у Земли, но ребята из Барнаула и Крыма тоже попали на этот объект. В прошлое противостояние так ничего и не увидел на Марсе, апертура, прямо скажем, не для Марса. А в этом году, использовал фильтры, видел полярную шапку и даже за все время наблюдения секунд на 20 "открыли" темные области, где различил Большой Сырт на увеличении 140х и не на уровне глюков. А до 80мм у меня была Турист -3 и служила 10 лет. Просто надо любить и наблюдать и наблюдать. Конечно, большая апертура лучше, но у меня нет возможности выезжать, только балкон (к сожалению).
Скачай Stellarium с офиц. сайта. Очень сильно помогает планировать наблюдения.
Вы правы, скорее всего это баг новой версии. Но все же, в бинокль 10х50 видно очертание галактики с 1 соседом. А я при полной темноте в телескоп минут 20 всматривался в м31 и кроме пятна, как на том скриншоте, ничего так и не увидел.Либо на том сайте звездун завелся либо я чёто не догоняю...