A A A A Автор Тема: Что конкретно значит: "В малые апертуры видно ВСЕ обьекты Месье"?  (Прочитано 5421 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я все не пойму - о каких деталях идет речь?
В 707-й я смотрел Андромеду в красно-оранжевой зоне.
Видно ядро, 1 спутник. Все. Какие детали?

В 70мм, полуапо, в зеленой зоне отчетливо видно 2 спутника, ядро и туманное гало - но это с 2" окуляром и полем более 5 градусов.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Капец сколько информации!
Меня просто бесит что в бинокль видно м31 с легкими очертаниями а в телескоп тускло-мутное пятно...

Ладно, подожду безлунной ночи, куплю 40 мм окуляр и посмотрю что получится...

В худшем случае отдам телескоп брату.
бинокль дает ощутимый выигрыш ( до 40 процентов) по наблюдению протяженных туманных обьектов в сравнении с монокулярным зрением( телескопом) , если не знали , то теперь знайте;) только конечно при примерно равных диаметрах обьективов)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Возьмите простейший доб ну хотябы 10"...
... и поселите его вместо себя. :) Я для 60мм "Астролябии" место со скрипом нашел. Да и негде у меня наблюдать с 10" добом - засветки сплошные. Так что пусть 10" доб остается в качестве примера, к которому надо стремиться.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Владимир ARS

Скучно с 60мм сидеть. Тем более с засветкой! Апертура рулит и при засветке, т.е. я во дворе Москвы больше увижу в 10" чем в 3".

Возьмите Мак тогда, он места немного занимает, а покажет по-любому поболее.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Скучно с 60мм сидеть. Тем более с засветкой! Апертура рулит и при засветке, т.е. я во дворе Москвы больше увижу в 10" чем в 3".
Возьмите Мак тогда, он места немного занимает, а покажет по-любому поболее.
Я только купил себе 60мм, куда ж мне его менять? Мне бы его тогда, когда я в трубу от нивелира наблюдал, вот было бы радости-то. Так что покупать Мак преждевременно. Вот окуляров докуплю парочку, барлуху какую-нить, выжму все из этой трубы, тогда и буду думать, куда расти дальше. Монтировка есть, ее надолго хватит для моих условий, только крепление трубы не совсем стандартное - через "ласточкин хвост".

PS. На данный момент стоит пасмурная погода и звезд не видно уже больше двух недель. Заказал себе в дополнение трубу ЗТ 8-24х40 для поездок, а то в Крыму увеличения не хватало, а тащить МП 20х60 совсем не хотелось.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Владимир ARS

Хозяин-барин. ЗТ 8-24х40 это КОМЗ? Вот как раз стоит как б/у мак 90мм....

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Хозяин-барин. ЗТ 8-24х40 это КОМЗ? Вот как раз стоит как б/у мак 90мм....
КОМЗ, да... а почем МАК, если что?

Оффлайн Владимир ARS

Да сейчас его не продают. Но я уверен бу 90мм трубу за 2500 можно достать. А с монтировкой что-то придумать реально.

И это только если места в квартире нет совсем... за те же деньги 114мм Ньютон

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
И это только если места в квартире нет совсем... за те же деньги 114мм Ньютон
Да не, я не очень люблю рефлекторы. Это уж если за 150 мм что-то брать, тогда да. А так они не предназначены для наблюдений типа "вытащил телескоп, под окно, быстренько посмотрел что хотел и затащил обратно". Их юстировать надо, настраивать, термостабилизировать и т.д. Труба открытая (а почему бы не прикрыть трубу простым просветленным стеклом, вроде УФ-светофильтра на фотообъективах?) Так что я уж лучше рефрактор или Мак какой-нить возьму.

Оффлайн Владимир ARS

Да нет ,небольшие быстро остывают - маки дольше.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
если по сути вопроса темы ,то при очень хорошем небе половина каталога мессье вообще видна невоор глазом, в том числе в деталях, но такое небо фиг найдешь, интересно а кто нибудь видел шаровики  м10  или м 12 невоор газом? блеск вроде бы около 7м , По идее в серой зоне они должны быть видны ?
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

slava03

• Гость
Из книги "Atlas of the Messier Objects Highlights of the Deep Sky": "Contrary to its apparent ‘twin’ M 12, M 10 can be seen by unaided eyes under pristine mountain skies". А для М12 "Minimum aperture 15mm", т.к. блеск М10 6.6m, а М12 уже 6.8m.

tlgleonid

• Гость
Из книги "Atlas of the Messier Objects Highlights of the Deep Sky": "Contrary to its apparent ‘twin’ M 12, M 10 can be seen by unaided eyes under pristine mountain skies". А для М12 "Minimum aperture 15mm", т.к. блеск М10 6.6m, а М12 уже 6.8m.
Вот такие описания и приводят к завышенным ожиданиям у новичков.

slava03

• Гость
Так пусть внимательнее читают, что такое небо бывает в горах.