A A A A Автор Тема: Что конкретно значит: "В малые апертуры видно ВСЕ обьекты Месье"?  (Прочитано 5415 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Хм... То есть, видимость зависит от угла обзора и выходного зрачка? Но у меня в окулярах 25 мм, как помниться, выходное отверстие где то 6 - 7 мм и на нем написано wide angle (широкий угол), но я в него особо не смотрел, а просто находил галактику и ставил окуляр 10 мм, а в нем отверстие чуток меньше где то 5 - 6 мм и в него пытался роз глядеть детали.

Я тут явно что то не так делаю? :)
Вы про размер какого выходного отверстия говорите, про диаметр глазной линзы? Так это не то, выходной зрачок равен отношению апертуры к увеличению, даваемому с тем или иным окуляром. Обратите внимание на размер светового пятна на глазной линзе.  И марку окуляра точнее назовите, чтобы поле посчитать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн CollSpackАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от CollSpack
У меня телескоп Sky-Watcher 707AZ2 70/700 и стандартные окуляры Super 10 и Super 25 + x2 барлоу.
На Super 25 еше написано wide angle.

Во что лучше смотреть?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Смотря на что. На крупные объекты - с меньшим увеличением, на компактные - с большим.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CollSpack
Ну к примеру на м31 во что лучше смотреть? И как поле рассчитать которое упоминалось в 40 посте?

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
У меня телескоп Sky-Watcher 707AZ2 70/700 и стандартные окуляры Super 10 и Super 25 + x2 барлоу.
На Super 25 еше написано wide angle.

Во что лучше смотреть?

В 25мм
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CollSpack
Никак не пойму зависимость углового размера объекта и углового разрешения телескопа.
Если у м31 угловой размер 3 градуса а при увеличении х28 с апертурой 70 мм угловое разрешение 2.5 градуса то как это можно понимать?
А у бинокля апертурой 50 и увеличением 10 - 5 градусов.
Так что получается, телескоп в шкаф а бинокль прикрутить к монтировке?

Тупо!

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Никак не пойму зависимость углового размера объекта и углового разрешения телескопа.
Если у м31 угловой размер 3 градуса а при увеличении х28 с апертурой 70 мм угловое разрешение 2.5 градуса то как это можно понимать?

Тупо!
У М31 в 70 мм видно лишь центральную часть, а она намного меньше.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

Тупо!
Какие градусы? Речь о размере выходного зрачка в мм, его размер влияет на то, сколько света в глаз попадет, чем зрачок больше, тем ярче.
В частности, если Ваш окуляр имеет поле зрения 66° (что-то сомнительно, померьте полевую диафрагму окуляра), то поле зрения Вашего скопа с этим окуляром будет 2,35°, а реально 2,2°, так как идет виньетирование 1,25" трубкой фокусера. Пылевые следы уже должны помещаться в поле, но зрачок маловат, поэтому яркости не хватает, чтобы их увидеть, они достаточно тусклые.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2012 [13:20:21] от Denk36 »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"разрешение 2.5 градуса то как это можно понимать?
"

Вы путаете. Градусы - это поле зрения!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"а при увеличении х28 с апертурой 70 мм угловое разрешение 2.5 градуса то как это можно понимать?"

Это значит, что поле зрения телескопа 2,5 градуса (т.е., грубо говоря, в 5 раз больше видимого диаметра  диска Луны), т.е., если направить телескоп на Луну, в поле зрения по диаметру поместится 5 дисков Луны.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"А у бинокля апертурой 50 и увеличением 10 - 5 градусов."

Конечно! Чем БОЛЬШЕ увеличение, тем МЕНЬШЕ поле зрения.

А разрешающая способность - это минимальное угловое расстояние между двумя звёздами, при котором они видны раздельно, а не сливаются в одну.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Diman, Вы сейчас не то объясняете, эти цифры нужны для расчета выходного зрачка, не обязательно у бинокля 10х50 поле 5°, это надо смотреть ТТХ конкретной модели. Касаемо телескопа, то значение поля зрения с 25мм окуляром в ответе #47.
CollSpack, вам сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12286.0.html
или
http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=31
http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=8

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CollSpack
Капец сколько информации!
Меня просто бесит что в бинокль видно м31 с легкими очертаниями а в телескоп тускло-мутное пятно...

Ладно, подожду безлунной ночи, куплю 40 мм окуляр и посмотрю что получится...

В худшем случае отдам телескоп брату.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Меня просто бесит что в бинокль видно м31 с легкими очертаниями а в телескоп тускло-мутное пятно...

ЛАстрономия - не источник мгновенного удовольствия.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

Вы почитайте для начала информацию, касающуюся полей зрения, выходных зрачков, увеличений, применяемых для тех или иных объектов, там не так много.

tlgleonid

• Гость
В советское время книги по астрономии рисовали примерно такую картину: в глубине космоса есть много интересных объектов. Они обладают таким-то свойствами, наблюдения на шестиметровом БТА показали, что..., в результате чего возникало впечатление о планетах и туманностях как о чем-то таком, что недоступно любительскому телескопу. Поэтому, впервые увидев крошечное колечко в Алькор на месте М57 от неожиданного восторга падаешь со стульчика и хочется вопить,- "я увидел это!" .
"В созвездии Льва нет галактик, доступных любительскому телескопу" - писал Зигель. И когда впервые видишь триплет Льва, не веришь своим глазам: три галактики вместе!
Сейчас книжки другие и статьи другие, с красочными картинками, с оптимистическими описаниями объектов, сделанных любителями, которые под впечатлением того, что они увидели, написали "очень яркий, замечательный...". В результате у новичков возникает впечатление, что в небольшой телескоп им откроются все красоты неба.
Эмоция=Результат-Ожидание. Если Результат<ожидания, то эмоция отрицательна. Но и в этом случае все поправимо. Нужно только задать себе вопрос: "А моу ли я увидеть эту галактику, пусть и как мутное туманное пятнышко, без телескопа"? И многое станет на свои места. Ведь это пятнышко есть результат свечения миллиардов далеких звезд, его исследовали множество ученых и Вы его УВИДЕЛИ!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CollSpack
Leonid Tkachook
Вы подняли мне боевой настрой! =)

Не буду унывать,  все таки это только начало.

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Был в Крыму, ездил на экскурсию в Крымскую Астрофизическую обсерваторию. Поехал туда со своим самоваром монокуляром МП 10х40. Параллельно с экскурсией смотрел в него на небо. В МП 10х40 я увидел намного больше, чем у себя около дома в 60мм "Астролябию". Жаль, времени на все про все было всего два часа. М57 по моей просьбе экскурсовод показал в экскурсионный 240мм Кассегрен, да - зрелище обалденное. Наконец-то я увидел кольцо, у себя в 60-мм я вижу только тусклое туманное пятно с еле-еле заметным провалом по яркости в центре.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Возьмите простейший доб ну хотябы 10" и будут вам и кольца и дыры и многое другое мутнопятнистое........ ( толко незабывайте к серятине поближе подбиратся) ;)

slava03

• Гость
Возьмите простейший доб ну хотябы 10" и будут вам и кольца и дыры и многое другое мутнопятнистое........ ( толко незабывайте к серятине поближе подбиратся) ;)

Согласен, только уж тогда с гоуто берите, иначе наводить не всегда удобно.