Голосование

Куда направить космическую миссию и какую?

Окрестности Солнца, непилотируемая
0 (0%)
Меркурий, непилотируемая
1 (0.5%)
Меркурий, пилотируемая
0 (0%)
Венера, непилотируемая
3 (1.6%)
Венера, пилотируемая
1 (0.5%)
Земля, низкая орбита, непилотируемая, пилотируемая
2 (1.1%)
Земля, высокая орбита, пилотируемая
0 (0%)
Телескоп видимого или ИК диапазона, низкая/высокая орбита
5 (2.6%)
Телескоп рентгеновского диапазона, низкая/высокая орбита
2 (1.1%)
Радиотелескоп, низкая/высокая орбита
1 (0.5%)
Радиотелескоп, Луна или её орбита в зоне без радиошума
7 (3.7%)
Луна, непилотируемая
3 (1.6%)
Луна, пилотируемая
12 (6.3%)
Марс, непилотируемая
6 (3.2%)
Марс, пилотируемая
20 (10.6%)
Астероиды, непилотируемая
5 (2.6%)
Астероиды, пилотируемая
1 (0.5%)
Система Юпитера, непилотируемая
8 (4.2%)
Система Юпитера, пилотируемая
8 (4.2%)
Система Сатурна, непилотируемая беспосадочная
0 (0%)
Система Сатурна, непилотируемая с посадкой на спутники
14 (7.4%)
Система Урана, непилотируемая беспосадочная
5 (2.6%)
Система Урана, непилотируемая с посадкой на спутники
6 (3.2%)
Система Нептуна, непилотируемая беспосадочная
3 (1.6%)
Система Нептуна, непилотируемая с посадкой на спутники
10 (5.3%)
Пояс Койпера, непилотируемая беспосадочная
0 (0%)
Пояс Койпера, непилотируемая с посадкой на объекты
4 (2.1%)
Миссия к комете, непилотируемая беспосадочная
0 (0%)
Миссия к комете, непилотируемая с посадкой
3 (1.6%)
Миссия к комете, пилотируемая
4 (2.1%)
Телескоп или интерферометр любого диапазона на гелиоцентрической орбите
11 (5.8%)
ИСЗ для исследования Солнца, солнечного ветра, радиационных поясов
4 (2.1%)
Космические эксперименты для проверки выводов фундаментальной физики и космологии (аналоги eLISA, GRAIL и т.п.)
20 (10.6%)
Космические эксперименты по отработке движителей нетрадиционных систем (солнечные и электромагнитные паруса, новые ЭРД и ЯРД, и пр.)
20 (10.6%)

Проголосовало пользователей: 66

A A A A Автор Тема: К каким объектам и какие миссии нацелить?  (Прочитано 6656 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Почему только 1% на жену и мать? Маловато! А детям?

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Дорогой мой, при таком подходе, который вы пропагандируете, любая цивилизация вылетит в трубу гораздо раньше, чем в космос.
Ну, положим, не в трубу, а в карманы (и далеко не тех, кто "обосновывает" или работает по грантам). Она и так в трубе, поскольку всегда так получается. Так что цивилизации, по большому счёту, нечего терять.
Почему только 1% на жену и мать? Маловато! А детям?
Кстати, тут недавно наши главоптимизаторы, в связи с официальным открытием комплекса Сколково, считали, сколько процентов дохода  отечественная наука (ну, правда, строго прикладная) даёт с единицы вложений. Получилось что-то около 4% на сто. То есть сто рублей вложил, а назад получи четыре. Ну, как они считали, тоже вопрос тёмный. Уж слишком оптимистично потому что. Поскольку методика подсчёта тоже падает в те же 4% по тому же принципу и тоже служит следующему витку "коэффициентов и обоснований".
« Последнее редактирование: 31 Авг 2012 [12:01:16] от bob »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Почти все содержательного в понятии цивилизация получено от фундаментальной науки и почти бесплатно, только за счет любопытствующих интеллектуалов и почти бессеребреннников.
Кстати, без нее не было бы ни прикладной науки, ни сословия инженеров и что характерно, без нее и не будет этого после очевидной стагнации науки и техники.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А Вы считаете, на что  лучше потратит 1% Вашей зарплаты жена, мать?
;D Не. Матери деньги на булку хлеба, конечно, давать нельзя. Это ещё Гриша Перельман строго доказал и применил на практике.  >:D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Гриша не дал матери 1000 000$, и наверняка советуясь с ней.

А некоторые счетчики желают давать жене и матере по 300-500р в месяц и требовать хлеба и мяса на закуску.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Что-то тема в оффтоп вышла...

Хотя жёны тоже разные бывают.
Вспомните семью Лены и Толика Полено из сериала "Счастливы вместе" ;D

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Елена Владимировна Полено (по первому мужу — Степанова, девичья фамилия — Курятина). Елена — ближайшая соседка (квартира напротив) Букиных и лучшая подруга Даши....

....В начале сериала Елена производила впечатление доброй и чувствительной женщины, всегда готовой помочь нуждающимся, но долгие годы жизни рядом с Букиными и второй брак с нахлебником Анатолием резко изменили её характер в худшую сторону. Она стала вспыльчивой и агрессивной, и её неприязнь к Гене сменилась на ненависть. И если она иногда давала своему первому мужу право что-либо решать, то безработный Толик этого права лишён.
"

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Гриша не дал матери 1000 000$, и наверняка советуясь с ней.

А некоторые счетчики желают давать жене и матере по 300-500р в месяц и требовать хлеба и мяса на закуску.
Ладно. Уж и поизгаляться над обветшалыми святынями нельзя. Возвращаемся к космическому целеполаганию.

P.S. То, что Лена - подруга Даши, это, конечно, интересно.
Елена Владимировна Полено (по первому мужу — Степанова
Но лучче поближе к текущему голосованию.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Кстати, предположение подтверждается. За разные модели и орбиты телескопов в сумме проголосовали 20 человек. 12 - за фундаментальные эксперименты и столько же - за попытку вложиться в эксперименты с альтернативными двигателями. Все возможные планетные миссии в сумме сильно проигрывают.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
 Думаю, это логично. Новые двигатели - больше возможностей для осуществления планетных миссий. В том числе и на периферии Солнечной системы. Я и сам проголосовал по последнему пункту: разработка ЯРД и проч.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
Почти все содержательного в понятии цивилизация получено от фундаментальной науки и почти бесплатно, только за счет любопытствующих интеллектуалов и почти бессеребреннников

Дорогой konstkir!
Будучи солидарным с вами в стремлении изучать и познавать, хочу заметить, что нынче поисками истины никто не будет заниматься за шапку сухарей, это во-первых; а во-вторых, фундаментальные открытия давно уже - гораздо больше века назад - перестали добываться бесплатно подручными средствами, потому что наука давно уже вышла за те рубежи, когда фундаментальные открытия делались в аптеках и подсобках случайными людьми, не имевшими профессионального отношения к изучаемой области. Простите, но сегодня бесплатно строить Вольтовы столбы, дёргать током лягушачьи лапки, натирать эбонитовые палочки, переоткрывать солнечный спектр и разлагать линзой химические вещества несколько поздновато, хотя и дёшево.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2012 [15:48:10] от basj »
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
Роскосмос выяснит, есть ли жизнь на спутнике Юпитера
1 сентября 2012

http://news.mail.ru/society/10095721/?frommail=1

С помощью специального зонда российские ученые намерены узнать, существует ли жизнь на спутнике Юпитера Ганимеде. Их внимание привлекло собственное магнитное поле небесного тела и его размеры — это крупнейший спутник Солнечной системы. К реализации этого проекта Роскосмос планируют привлечь Европейское космическое агентство, пишет Welt Online
Россия планирует отправить орбитальный зонд к спутнику Юпитера Ганимед – об этом сообщает немецкое издание Welt Online. Интерес ученых к Ганимеду объясняется тем, что он является самым большим спутником Солнечной системы, который к тому же обладает собственным магнитным полем.

Цель данного проекта – проанализировать магнитное поле Ганимеда, а также выяснить, есть ли на нем какие-либо формы жизни. Welt Online отмечает, что температура поверхности небесного тела составляет минус 160 градусов по Цельсию. Предполагается, что на Ганимеде даже существует подземный океан.

Реализовать этот проект Россия намерена совместно с Европейским космическим агентством, которое в 2022 году должно отправить к Юпитеру свой орбитальный аппарат. Однако окончательного согласия на участие в этой миссии Европа пока не дала. «Это было бы замечательной возможностью. Мы обдумываем предложение России», — цитирует Welt Online слова Паоло Ферри, главы отдела космических экспедиций к Солнцу и планетам Солнечной системы Европейского центра управления полетами в Дармштадте.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Думаю, это логично. Новые двигатели - больше возможностей для осуществления планетных миссий. В том числе и на периферии Солнечной системы. Я и сам проголосовал по последнему пункту: разработка ЯРД и проч.
Сам я для затравки прологосовал: РТ-высокая орбита, РТ без радиошума, беспилотный Уран. Дёшево, реалистично и сердито.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Выбрал "Луна пилотируемая" (после спутников и орбитальных станций неизбежный и назревший шаг), система Юпитера непилотируемая (странно, что нет варианта с посадкой на спутники в отличие от других планет, наверное это как бы уже само собой), и предпоследний пункт - космическая для фундаментальных исследований (по значимости это первый пункт).

Четвёртым пунктом был бы конечно Уран, с посадкой (раз уж по условию нет никакой разницы по сравнению с беспосадочной миссией, зачем отказываться от зонда?), но желательно не как на Титан, а с возможностью выбора цели и места посадки через несколько лет после прибытия в систему.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2012 [04:18:01] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Дорогой konstkir!
Будучи солидарным с вами в стремлении изучать и познавать, хочу заметить, что нынче поисками истины никто не будет заниматься за шапку сухарей, это во-первых; а во-вторых, фундаментальные открытия давно уже - гораздо больше века назад - перестали добываться бесплатно подручными средствами, потому что наука давно уже вышла за те рубежи, когда фундаментальные открытия делались в аптеках и подсобках случайными людьми, не имевшими профессионального отношения к изучаемой области. Простите, но сегодня бесплатно строить Вольтовы столбы, дёргать током лягушачьи лапки, натирать эбонитовые палочки, переоткрывать солнечный спектр и разлагать линзой химические вещества несколько поздновато, хотя и дёшево."

За шапку сухарей и просто для души - это Григорий Перельман.

А раньше тоже не совсем всё было бескорыстно:
Галилей получал материальную поддержку от герцога Медичи,
Алессандро Вольта стал графом при Наполеоне,
Луиджи Гальвани был и до своих опытов богатым дворянином,
Отто фон Герике - был вообще толстый богатый и влиятельный бургомистр из Магдебурга,
и т.п.

Исключение из правил - это англичанин Оливер Хевисайд - бессребреник вроде Перельмана.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
странно, что нет варианта с посадкой на спутники в отличие от других планет, наверное это как бы уже само собой
Да. После "Вояджера", "Галилео" и "Джуно" беспосадочным миссиям там просто нечего делать.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Нечего делать - это звучит довольно претенциозно...

Неужели "Вояджер", "Галилео" и "Джуно" исчерпали всю информацию об объектах, мимо которых пролетали?

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
лунная база от Рогозина
« Ответ #117 : 11 Сен 2012 [12:18:13] »
Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию
11 сентября 2012

http://news.mail.ru/politics/10203612/?frommail=1

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию.
«Я бы предложил большую задачу решить, такой задачей могло бы стать создание лунной станции», — сказал Рогозин во вторник в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ».

«У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет», — пояснил Рогозин.

Он отметил, что «мы учились работать в околоземном пространстве в рамках Международной космической станции, в условиях отсутствия гравитации, можем находиться на околоземной орбите… почему не попробовать работать в условиях малой гравитации». «Эта задача большая, престижная, политическая», — добавил Рогозин.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию
11 сентября 2012

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию.
«Я бы предложил большую задачу решить, такой задачей могло бы стать создание лунной станции», — сказал Рогозин во вторник в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ».

«У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет», — пояснил Рогозин.

Он отметил, что «мы учились работать в околоземном пространстве в рамках Международной космической станции, в условиях отсутствия гравитации, можем находиться на околоземной орбите… почему не попробовать работать в условиях малой гравитации». «Эта задача большая, престижная, политическая», — добавил Рогозин.
"

Спасибо за ссылку! СПАСИБО!!!
Пусть про это Грехов Михаил почитает. Очень он большой скептик

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
"Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию
Да уж.. им мало распиливать финансы выделенные на Сочи, ЖКХ, дороги - им уже подавай для распила лунный бюджет... :(
Может я и не прав - но предчувствие - что этим и кончится....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу