Голосование

Куда направить космическую миссию и какую?

Окрестности Солнца, непилотируемая
0 (0%)
Меркурий, непилотируемая
1 (0.5%)
Меркурий, пилотируемая
0 (0%)
Венера, непилотируемая
3 (1.6%)
Венера, пилотируемая
1 (0.5%)
Земля, низкая орбита, непилотируемая, пилотируемая
2 (1.1%)
Земля, высокая орбита, пилотируемая
0 (0%)
Телескоп видимого или ИК диапазона, низкая/высокая орбита
5 (2.6%)
Телескоп рентгеновского диапазона, низкая/высокая орбита
2 (1.1%)
Радиотелескоп, низкая/высокая орбита
1 (0.5%)
Радиотелескоп, Луна или её орбита в зоне без радиошума
7 (3.7%)
Луна, непилотируемая
3 (1.6%)
Луна, пилотируемая
12 (6.3%)
Марс, непилотируемая
6 (3.2%)
Марс, пилотируемая
20 (10.6%)
Астероиды, непилотируемая
5 (2.6%)
Астероиды, пилотируемая
1 (0.5%)
Система Юпитера, непилотируемая
8 (4.2%)
Система Юпитера, пилотируемая
8 (4.2%)
Система Сатурна, непилотируемая беспосадочная
0 (0%)
Система Сатурна, непилотируемая с посадкой на спутники
14 (7.4%)
Система Урана, непилотируемая беспосадочная
5 (2.6%)
Система Урана, непилотируемая с посадкой на спутники
6 (3.2%)
Система Нептуна, непилотируемая беспосадочная
3 (1.6%)
Система Нептуна, непилотируемая с посадкой на спутники
10 (5.3%)
Пояс Койпера, непилотируемая беспосадочная
0 (0%)
Пояс Койпера, непилотируемая с посадкой на объекты
4 (2.1%)
Миссия к комете, непилотируемая беспосадочная
0 (0%)
Миссия к комете, непилотируемая с посадкой
3 (1.6%)
Миссия к комете, пилотируемая
4 (2.1%)
Телескоп или интерферометр любого диапазона на гелиоцентрической орбите
11 (5.8%)
ИСЗ для исследования Солнца, солнечного ветра, радиационных поясов
4 (2.1%)
Космические эксперименты для проверки выводов фундаментальной физики и космологии (аналоги eLISA, GRAIL и т.п.)
20 (10.6%)
Космические эксперименты по отработке движителей нетрадиционных систем (солнечные и электромагнитные паруса, новые ЭРД и ЯРД, и пр.)
20 (10.6%)

Проголосовало пользователей: 66

A A A A Автор Тема: К каким объектам и какие миссии нацелить?  (Прочитано 6655 раз)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель
Это "соревнование", как комплекс неполноценности, засело в головах российских управляющих. Уже скатились к 2% от мировых запусков, всем уже на эти соревнованья давно плевать.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Нечего делать - это звучит довольно претенциозно...

Неужели "Вояджер", "Галилео" и "Джуно" исчерпали всю информацию об объектах, мимо которых пролетали?
Всю значимую, которую можно собрать при пролёте без посадки.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Всю значимую, которую можно собрать при пролёте без посадки.

Думаю, что это слишком категоричное заявление. А вдруг в какой-нибудь из таких экспедиций обнаружится что-нибудь такое, чего не было в предыдущих. Разве можно полностью исключить такую возможность, как будто всё уже известно заранее?
 Другое дело, что всякой последующей экспедиции следует ставить соответствующую задачу, чтобы результат оправдывал её посылку. А это, полагаю, не так-то просто.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Ясное дело. Как могут три космических аппарата собрать ВСЮ информацию?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Ясное дело. Как могут три космических аппарата собрать ВСЮ информацию?
Про то, что они собрали всю информацию, вы придумали сами. Вам ответили весьма доходчиво, что, учитывая очень большую стоимость и сложность запуска зондов к дальним планетам, необходимо выбирать наименее исследованные и наиболее интересные цели, а желательно и сразу несколько в рамках одной миссии.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
необходимо выбирать наименее исследованные и наиболее интересные цели, а желательно и сразу несколько в рамках одной миссии.
В принципе, в программе "Вояджеров" так и сделали. Но сегодня электроника легче, миниатюрнее, и можно было бы оснастить аналогичные зонды спускаемыми модулями. Увы, нет парада планет. Поэтому миссия к нескольким системам планет-гигантов была бы весьма длительной.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Дополнительный пункт добавлять не буду. Если кто-то за комбинированную миссию к нескольким объектам, прошу просто перечислить их при голосовании.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Как я мог забыть!

К астероиду Апофис. Посадить космический аппарат и раскрошить этот жуткий камень в пыль и песок. Не ждать пока он сблизится с Землёй.
Возможно применить на нём водородную бомбу "Кузькину мать".

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Как я мог забыть!

К астероиду Апофис. Посадить космический аппарат и раскрошить этот жуткий камень в пыль и песок. Не ждать пока он сблизится с Землёй.
Возможно применить на нём водородную бомбу "Кузькину мать".
Ничего кузькина мать Апофису не сделает. Там десять таких кузькиных ничего не сделают. Так что выбирайте просто миссию к астероидам с посадкой. Для чего посадка - уточнять не будем.  8)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Я не шучу. Почему направленный термоядерный взрыв якобы ничего не сделает 270-метровому булыжнику? Планируемая и проектируемая мощность этой бомбы около 110 мегатонн (во время испытаний взорвали образец половинной мощности).

Если один из проектов подразумевает завернуть Апофис в слой алюминиевой фольги, чтобы сила давления солнечных лучей изменила его траекторию, почему это 110 мегатонн ничего не сделают?
По прогнозам энергия удара о Землю этого булыжника составит 550 мегатонн. 110 мегатонн термояда - это целых 20% его кинетической энергии. И таки ничего?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Я не шучу. Почему направленный термоядерный взрыв якобы ничего не сделает 270-метровому булыжнику? Планируемая и проектируемая мощность этой бомбы около 110 мегатонн (во время испытаний взорвали образец половинной мощности).

Если один из проектов подразумевает завернуть Апофис в слой алюминиевой фольги, чтобы сила давления солнечных лучей изменила его траекторию, почему это 110 мегатонн ничего не сделают?
По прогнозам энергия удара о Землю этого булыжника составит 550 мегатонн. 110 мегатонн термояда - это целых 20% его кинетической энергии. И таки ничего?
Об это много копий сломано. Что-то с ним можно сделать только если кузькину мать разместить у него в центре.  :D Иначе просто чуток испарится по поверхности и чуток отклонится от орбиты. Ядерные взрывы в пустоте очень малоэффективны (у них теряется главный поражающий фактор: нет рабочего тела, чтобы подвинуть или раздробить объект - они только равномерно его греют).

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Ну не в центр, а хотя бы внедрить на несколько метров под поверхность астероида. Тогда и образуется рабочее тело.

На Луне ведь атмосферы нет, а кратеры от ударов метеоритов образуются очень эффективно

Оффлайн Carl Sagan

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Carl Sagan
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Цитата
Титан — крупнейший спутник Сатурна, являющийся одним из кандидатов на возможную будущую колонизацию во внешней части Солнечной системы[1]. Одной из причин возможной колонизации спутника является добыча углеводородов, на которых в настоящее время работает большая часть земной техники. В процессе колонизации Титана также следует учитывать возможность наличия жидких органических соединений и даже некислородной жизни[2]. Текущие планы флагманской программы NASA (Outer Planet Flagship) подтверждают, что Титан наряду с Энцеладом являются наиболее приоритетными целями для дальнейшей разведывательной миссии (ориентировочно в сер. 2020-х), а следом за ней — перспективно возможного полёта человеческого экипажа[3].
Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными(C)

Оффлайн Zerg

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Zerg
Добавьте, пожалуйста:

- путешествие к центру Земли;

недра нашей планеты дальше чем космос, ответы на многие вопросы внутри Земли
Canon 5DM3 + EF 17-40 4/L + Гелиос 40-2
GoPro Hero4

Оффлайн Carl Sagan

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Carl Sagan
Добавьте, пожалуйста:

- путешествие к центру Земли;

недра нашей планеты дальше чем космос, ответы на многие вопросы внутри Земли

Это вам на форум шахтёров ;D
Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными(C)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Титан — крупнейший спутник Сатурна, являющийся одним из кандидатов на возможную будущую колонизацию во внешней части Солнечной системы[1]. Одной из причин возможной колонизации спутника является добыча углеводородов, на которых в настоящее время работает большая часть земной техники.
Спасибо за цитату, от души посмеялся. Автор бредит розовыми фантазиями. Куда девать титановы углеводороды? Стоимость перевозки их к ближайшим дешёвым запасам кислорода будет превышать стоимость приготовления тех же количеств углеводородов из извести и воды. Об этом автор как-то не подумал :)
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Кстати, интересно, кто автор этой статьи в ВИКИПЕДИИ? Неужели сходство с Землёй это озёра из метана и этана? Да и для колонизации разве подходит на 95% азотная атмосфера? Единственный параметр, делающий Титан похожим на Землю, это близкое значение атмосферного давления.
 Скорее уж для терраформирования и последующей колонизации подходит Венера или Марс! Всё поближе от Земли...! А если рассматривать Титан с точки зрения возможности зарождения некислородной жизни, то здесь, напротив, следует прямо-таки потребовать изоляции этого спутника от земных существ земного происхождения. Чтобы не повредить зарождающейся жизни в самом начале эволюции. Что, конечно, не исключает, а, напротив, даже предполагает посылку какого-нибудь исследовательского зонда. С соответствующими предосторожностями, разумеется.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Скорее уж для терраформирования и последующей колонизации подходит Венера или Марс!
Ээ, вам известно, какое дельта-v нужно для того, чтобы оказаться на поверхности Венеры? Я думаю вы ошибаетесь - Титана достичь легче, чем Венеры. К тому же плотность атмосферы на Венере ещё выше, а значит проблема теплоизоляции - ещё серьёзнее.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Ну, во-первых,  для начала терраформирования совсем не обязательно оказываться непосредственно на поверхности Венеры. Во-вторых, чтобы добраться до внутренних планет можно использовать поле тяготения Солнца, стало быть аппарат в целом должен тормозиться. А до Титана долететь на данном уровне развития технологии можно только с использованием очень сложного гравитационного манёвра. И, наконец, в третьих, вопрос терраформирования Венеры уже рассматривался в Новостном разделе, что само по себе кое-что да значит. Между тем полёты к Титану с аналогичной целью ещё в очень отдалённой перспективе.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Ну, во-первых,  для начала терраформирования совсем не обязательно оказываться непосредственно на поверхности Венеры.
А не важно. Важно то, что Венера крутится вокруг Солнца очень быстро и вообще в другую сторону.
Во-вторых, чтобы добраться до внутренних планет можно использовать поле тяготения Солнца, стало быть аппарат в целом должен тормозиться. А до Титана долететь на данном уровне развития технологии можно только с использованием очень сложного гравитационного манёвра.
Тот же гравиманёвр у Солнца куда легче доставит к Титану, чем к Венере. Всё равно. Напомню, сначала вы вообще сказали "Венера, потому что близко".
вопрос терраформирования Венеры уже рассматривался в Новостном разделе, что само по себе кое-что да значит.
Неужели? :) Тут ещё фотонные ракеты "рассматриваются" и прочие гравицапы.
Между тем полёты к Титану с аналогичной целью ещё в очень отдалённой перспективе.
Т.е. за нехваткой аргументов вы просто вот так резюмируете? Нет, не соглашусь. До Венеры - в ещё более отдалённой перспективе.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est