A A A A Автор Тема: Максимальное увеличения телескопа, на орбите земли, без потери качества?  (Прочитано 6496 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Наземный телескоп КЕКУ различит "пирамиду Хеопса" на Луне. :)

Он же увидит свечу на Луне, (если отбросить помехи пепельного света) и дать большую экспозицию.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
У этих телескопов задачи и специализация совсем другая. Там стоят высокочувствительные ПЗС для наблюдения объектов дальнего космоса. С учётом того, что характер ориентации телескопа при наблюдении Луны совсем другой, то в общем-то нет особой необходимости долго перенастраивать телескоп. Да и легче к луне АМС послать, и фоткать её непосредственно вблизи, чем при помощи телескопа.

Кеплер так вообще специализируется на наблюдении и открытии планет у других звёзд. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Упс, я там выше опечатался, лишнюю букву "к" дорисовал, где "45 км" ::)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Уран! http://dsc.discovery.com/news/briefs/20041108/uranus_zoom1.html
Если принять угловой размер Урана в то время был 3,6", а размер наименьшего различимого пятнышка примерно 1/50 диаметра диска, то получим разрешение в 0.072" или 1/14 секунды... Вот она, сила адаптивной оптики :)
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Zhak RRRАвтор темы

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
Уран! http://dsc.discovery.com/news/briefs/20041108/uranus_zoom1.html
Если принять угловой размер Урана в то время был 3,6", а размер наименьшего различимого пятнышка примерно 1/50 диаметра диска, то получим разрешение в 0.072" или 1/14 секунды... Вот она, сила адаптивной оптики :)

Ну, с орбиты смогли разделить Капеллу в телескоп, на две звезды, которые разделяет расстояние в 0,05" и что выше?!

Оффлайн vitrazhist

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vitrazhist
Если принять угловой размер Урана в то время был 3,6", а размер наименьшего различимого пятнышка примерно 1/50 диаметра диска, то получим разрешение в 0.072" или 1/14 секунды...
И какое это увеличение телескопа получается?

Оффлайн vitrazhist

• Новичок
  • *
Ну, с орбиты смогли разделить Капеллу в телескоп, на две звезды, которые разделяет расстояние в 0,05" и что выше?!
Видел и фотографию диска Бетельгейзе. Или там фотография получена как-то по-другому(?)

• Сообщения от Zhak RRR
Видел и фотографию диска Бетельгейзе. Или там фотография получена как-то по-другому(?)

http://earthsky.org/brightest-stars/capella-is-the-stellar-beacon-of-auriga-the-charioteer
Каппела:-) На счёт Бетельгейзе не знаю как у них вышло!

• Сообщения от Zhak RRR
Если принять угловой размер Урана в то время был 3,6", а размер наименьшего различимого пятнышка примерно 1/50 диаметра диска, то получим разрешение в 0.072" или 1/14 секунды...
И какое это увеличение телескопа получается?

ГДЕ ТО НАВЕРНОЕ 5 ТЫСЯЧ КРАТ!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

Оффлайн vitrazhist

• Новичок
  • *

Диск Бетельгейзе. Снимок угловым разрешением 37 миллисекунд получен 8-метровым телескопом VLT с использованием адаптивной оптики
На полученном первой группой изображении Бетельгейзе хорошо заметно большое (примерно в шесть раз больше радиуса Бетельгейзе) асимметричное облако, окружающее диск звезды. К настоящему времени оно интерпретировано как облако газа, выброшенное Бетельгейзе.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Интересно было бы размер пикселя поглядеть.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн vitrazhist

• Новичок
  • *
А почему-то Плутон, объект хоть и далекий, но видимый даже в любительские телескопы, на снимках Хаббла выглядит диском с размытыми, неясными деталями. Хотя атмосфера не мешает.
Так же и Церера и Паллада, которые вообще гораздо ближе к Земле

Оффлайн vitrazhist

• Новичок
  • *
Диаметром зеркала 16 метров на орбите ужас!!! это не реально нам никогда не снять спектры у планет у ближайших звёзд!!! Многие говорят что нет учёные)
2,5 м и 3,5 м есть
6,5 м скоро будет
может и 16 м на нашем веку увидим...
Что мешает на орбите собрать хоть 100 метровое зеркало из сегментов? В принципе-то ведь все там понятно
Дорого, но дешевле того что тратится на войны. И гораздо проще чем к примеру человека на Марс послать

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
А почему-то Плутон, объект хоть и далекий, но видимый даже в любительские телескопы, на снимках Хаббла выглядит диском с размытыми, неясными деталями. Хотя атмосфера не мешает.
Так же и Церера и Паллада, которые вообще гораздо ближе к Земле

Да очень странно все это. А почему громадные планеты вообще не видны воочию у других звезд?

Или пролетающие  недалеко от Земли астероиды?

Посчитать угол видимости Плутона(используя ВИКИ) сможете?
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [22:05:16] от konstkir »

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Что мешает на орбите собрать хоть 100 метровое зеркало из сегментов? В принципе-то ведь все там понятно
огромная сложность связанная с необходимой точностью

вы почитайте, как Хаббл создавали
1,5 года только зеркало шлифовали, затем сборка, настройка....  и грубая ошибка, приведшая к значительному снижению качества изображения
и это 2,5-метровое зеркало, а вы "хоть 100 метров..."
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Диаметром зеркала 16 метров на орбите ужас!!! это не реально нам никогда не снять спектры у планет у ближайших звёзд!!! Многие говорят что нет учёные)
2,5 м и 3,5 м есть
6,5 м скоро будет
может и 16 м на нашем веку увидим...
Дорого, но дешевле того что тратится на войны. И гораздо проще чем к примеру человека на Марс послать

А Ваша семья готова отдать по 10000руб на это и каждый последующий телескоп, ускоритель и т.п.?

Такой телескоп будет раз в 10 дороже ежегодного финансирования науки в России.

Оффлайн vitrazhist

• Новичок
  • *
огромная сложность связанная с необходимой точностью

вы почитайте, как Хаббл создавали
1,5 года только зеркало шлифовали, затем сборка, настройка....  и грубая ошибка, приведшая к значительному снижению качества изображения
и это 2,5-метровое зеркало, а вы "хоть 100 метров..."
Ну понятно что это очень сложно. С другой стороны зеркало собранное из сегментов проще мне кажется создать чем цельное. В плане ремонта это тоже попроще

Оффлайн vitrazhist

• Новичок
  • *
100 метров - наверное из области фантастики. А зеркало диаметром метров 30, состоящее из сегментов, собираемых на орбите - задача вполне подъёмная. Если это будет международный проект
Помню астрономический журнал смотрел 80-х годов. Запомнилась фотография: инженер-оптик занимается тонкой доводкой вторичного 80-сантиметрового зеркала 2,5-метрового Кассегрена. И это ведь практически вручную. Компы-то тогда только-только входили
За 30 лет все-таки технологии серьёзно продвинулись.

• Сообщения от Zhak RRR
Да нам хватило бы на орбите 16 метрового сегментного зеркала, что бы разглядеть планету размером с землю у звёзд в окружении нашей системы 10 парсек! И снять их спектры! Только для этого надо убрать свет звёзд!