A A A A Автор Тема: Мысли о космических исследованиях в результате миссии Mars Science Laboratory  (Прочитано 12306 раз)

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Может Кубрик ,а не Хичкок ---- но для конспирологов это один и тот же человек....

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Я внимательно поглядел на снимки и у меня тоже появились вопросы. Во-первых, обилие винтиков (это не заклепки - там прорези в головке видны). Винтики при вибрациях - это очень ненадежный крепеж. У меня на велике постоянно откручиваются даже зажатые на контргайках. В корпусе аппарата есть много элементов, которые напичканы винтиками. А ведь это лишний вес! Не проще ли и экономнее (для веса) было бы заварить - запаять это все? Во-вторых, опять же для веса, стоило бы пообрывать бумажные ярлычки на кабелях (кому они там нужны на Марсе?). Хоть грамм но все же легче! В-третьих, к корпусу присобачены болтами какие-то крышки неясного назначения. Они ничего не прикрывают, так как выглядят открытыми, как будто при посадке с них слетели крышки, а под крышками ничего, кроме этих прикрученных подкрышников. Снова лишний вес. Что касается кабелей, которые не уложены в специальные кожухи, так ведь на земле их так прячут от дураков и детей. А на Марсе ни тех ни других нету. Не вижу особого косяка в этом. Но в целом все выглядит так, будто никакой марсоход на Марс не опустился, а это очередная насовская "утка"-мистификация.

Antigon

• Гость
Во-первых, обилие винтиков (это не заклепки - там прорези в головке видны). Винтики при вибрациях - это очень ненадежный крепеж. У меня на велике постоянно откручиваются даже зажатые на контргайках. В корпусе аппарата есть много элементов, которые напичканы винтиками. А ведь это лишний вес! Не проще ли и экономнее (для веса) было бы заварить - запаять это все?

На самом деле на КА используют клёпку. Технологично и очень надежно (опыт самолетостроения это доказал еще в докосмическую эру). А то, что клепка - не разъемный крепеж - КА сервису и ремонту не подлежат :) Кстати, вес заклепок меньше винтов.

Оффлайн Olykainnen

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Olykainnen
Насовская "мистификация"... Да ещё "очередная". Не пора ли модераторам призы раздавать?
« Последнее редактирование: 25 Авг 2012 [10:29:42] от Olykainnen »
Celestron AstroMaster 90EQ, DeepSky 25X100

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Насовская мистификация...
Никакой мистификации.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Antigon

• Гость
Но в целом все выглядит так, будто никакой марсоход на Марс не опустился, а это очередная насовская "утка"-мистификация.

Разумеется - "Курьёзити" примарсился и никакая это не "утка". Просто с фоткой "косяк".

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Рассматривал круговую панораму созданную из фотографий с марсохода «Curiosity» фотографом Андреем Бодровым.
Рекомендую: - http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-19296006
Обратил внимание на кое-что.
Нашёл более подробный снимок: - http://www.astronet.ru/db/msg/1269129
Вот увеличенный кусочек:

Красная стрелка указывает на оторвавшийся провод. Не знаю что это за прибор, но работать он не должен.
...г
И немного про общее впечатление: -
Внешняя открытая проводка - это что-то. Так даже на "Жигулях" уже не делают.
Про качество не говорю, и так всё видно.
Поражает обилие пластиковых хомутов - а как же космический холод? Наверное это специальные космические хомуты - обычные при минус двадцати становятся хрупкими.
Вообще поражает обилие пластмассы. Штекер воткнутый в разъём выглядит подозрительно обычным. Умилила обычная бумажная бирка в полиэтиленовой защите - внимательные найдут её на большом фото легко.
А уж использование денежных резинок в качестве крепежа (желтая стрелка) - это круто даже по нашим меркам.
вы по фотографии прям все так легко определили, и денежные резинки увидели, и пластиковые стяжки, будто сами стягивали кабели и резинкой оборачивали))))
и провод оторванный я там не вижу.
Вы в отк работаете, что по фотографии качество сборки определяете?

если честно, то что - то уж очень не айс для наса. хотя после истории с колумбией и водолеем от них всего можно ожидать.
с другой стороны- может эти системы относятся к пяти степенным и вообще сейчас своего функционала не имеют- или отработали на стадии а теперь просто болтаются балластом- что также мягко говоря сомнительно при борьбе за каждый лишний грамм на борту. хотя - не повторяется ли павильонная история аполлонов?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Antigon

• Гость
хотя после истории с колумбией и водолеем от них всего можно ожидать

Ну это Вы напрасно, 160 человек слетало на"Коламбии" в космос 28 раз (суммарные цифры). А то, что плитка термообшивки - отвалилась, ну бывает. Летать в космос - вообще то опасное дело...

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
В-третьих, к корпусу присобачены болтами какие-то крышки неясного назначения. Они ничего не прикрывают, так как выглядят открытыми, как будто при посадке с них слетели крышки, а под крышками ничего, кроме этих прикрученных подкрышников. Снова лишний вес.
Мачта марсохода с головой при посадке опущена. Эти, как вы сказали, ненужные крышки служат для фиксации и защиты объективов в сложенном положении.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
А уж использование денежных резинок в качестве крепежа (желтая стрелка) - это круто даже по нашим меркам.
Фильмов голливудских меньше смотреть надо.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Antigon

• Гость
Мачта марсохода с головой при посадке опущена. Эти, как вы сказали, ненужные крышки служат для фиксации и защиты объективов в сложенном положении.

"Ох уже эти сказочники" (Копирайт Дворника из "Шел прошлогодный снег")  :)
А учебники и нормативную документацию про конструирование КА почитать?
Объективы защищаются подпружиненным крышками зачекованными пироболтами/пирошплинтами. Которые подрываются импульсом электрического тока для приведения объектива в рабочее состояние (сами крышки улетают нафиг  :laugh:).

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
А у вас есть документация по аппаратам НАСА?
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн vitrazhist

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vitrazhist
И все-таки вопрос: большая фотография круговой панарамы снята одной камерой? Если да, то почему не виден внизу её штатив, когда смотришь вниз? Штатив которым она крепится к марсоходу. Ведь в этой панараме вроде-бы нет "слепых" участков - внизу можно увидеть весь марсоход целиком. Или штатив заретушировали?
А то выглядит фотография, как-будто весь марсоход был снят сверху какой-то независимой камерой, не соедененной штативом с самим марсоходом :(

Antigon

• Гость
А у вас есть документация по аппаратам НАСА?

1. По некоторым есть.
2. Законы конструирование функционально однотипных аппаратов - едины для всех стран.

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
Тогда кажется странным желание во что-бы то не стало отправить на Марс пилотируемый корабль.

Я думаю, что желание отправить пилотируемый корабль на Марс, обусловлено только интересом в решении возникших технических проблем, решение которых будет выдающимся научным прорывом. Вы же не думаете, как например правительство РФ, что эта задача решается только количеством денег, тут еще и подумать придется должна произойти некая техническая революция.

одетых в стакилограммовые скафандры
Боюсь , что сто килограммов это оценка снизу, защитных материалов с такой низкой плотностью (чтоб в 100 кило уложиться) и нужной поглащающей способностью я не знаю (хотя работаю в ядерной физике), в общем без революции не обойтись. Кстати , у меня такое впечатление, что Вы не те скафандры имели ввиду, подсказка: основная проблема Марса это отсутствие магнитного поля. Космонавт в обычном космическом скафандре (нафига он правда на Марсе непонятно), гуляя по Марсу, очень быстро заболеет и помрет от острой лучевой болезни.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
2. Законы конструирование функционально однотипных аппаратов - едины для всех стран.
  Угу, законы одинаковые, а вот лепят всё по разному, достаточно на более привычную технику на улицах посмотреть.

основная проблема Марса это отсутствие магнитного поля
У Марса есть очень слабое магнитное поле. Но вот достаточное ли оно для отражения космических излучений - тут вы правы.
SW ED 100, SW Dob 8

Antigon

• Гость
А то выглядит фотография, как-будто весь марсоход был снят сверху какой-то независимой камерой, не соедененной штативом с самим марсоходом :(

И длины теней от соседних предметов одной высоты почему-то разные...

Antigon

• Гость
Угу, законы одинаковые, а вот лепят всё по разному, достаточно на более привычную технику на улицах посмотреть.

Не смешивайте частные технические решения с принципами конструирования.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
Если у вас есть документация в которой сказано, что голова мачты при перелете находилась в другом месте - предявляйте. Пока я вижу что данные крышки расположены как раз на таком расстоянии, что бы туда опустилась голова, и по конфигурации таковы, что бы закрыть все три камеры - это раз. На видео показывающем как происходит посадка, голова мачты расположена как раз там, где эти крышечки, и объективы смотрят не в верх, а вниз - это два

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
Не смешивайте частные технические решения с принципами конструирования.
И вы не смешивайте, т.к. Кьюриосити - не наших рук дело, а несколько другой конторы. И судя по их предыдущим аппаратам - для них это норма.
SW ED 100, SW Dob 8