A A A A Автор Тема: Нужен совет!Кто пользовал Celestron AstroMaster 90EQ  (Прочитано 9599 раз)

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Для наблюдения планет у экваториала преимущество естественно.По-поводу апертуры: разница будет заметна, так как площадь у 90AZ больше на 65% и как результат почти в 3 раза больше света собирает.

Что то, я не понял: 7х7=49, 9х9=81...имхо, в полтора раза больше света
« Последнее редактирование: 07 Сен 2012 [15:37:36] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Разница в количестве собираемого света - это отношение апертур в квадрате (90/70)^2 = 1,65, то есть на 65% больше света.
Я действительно в том посте не то написал, посчитав отношение площадей возведённое в квадрат, заработался немного, исправил ;D

MS_61, спасибо за поправку.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2012 [15:45:47] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн highlandАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
У меня 70аз. Очень радует.
Но берите 90мм если есть деньги, 70аз это нищебродский вариант.
разница в цене аж в два раза меня смущает!только что смотрел у человека 70EQ,неплохой аппарат,только у нас сейчас дождь,и кроме ёлочки под навесом ничего не увидел.показывает чисто с 20мм окуляром.не думаю,что разница в цене=разница в качестве,поэтому и спрашиваю:зачем платить больше :).если на 1-2 года мне будет чем заняться с 70,то не буду брать 90,а лучше буду копить на DOB,а 70 оставлю на походы.
P.S.всем спасибо за помощь!!!
Celestron Astromaster 90EQ + мыльница Samsung ST30

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
У меня 70аз. Очень радует.
Но берите 90мм если есть деньги, 70аз это нищебродский вариант.
разница в цене аж в два раза меня смущает!только что смотрел у человека 70EQ,неплохой аппарат,только у нас сейчас дождь,и кроме ёлочки под навесом ничего не увидел.показывает чисто с 20мм окуляром.не думаю,что разница в цене=разница в качестве,поэтому и спрашиваю:зачем платить больше :).если на 1-2 года мне будет чем заняться с 70,то не буду брать 90,а лучше буду копить на DOB,а 70 оставлю на походы.
P.S.всем спасибо за помощь!!!
В 90мм будет больше деталей, больше теоретическое максимальное увеличение.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
опять же,обращаюсь ко всем,у кого в подписи два телескопа-предполагаю брали меньший(по апертуре) для навыков.так сказать руку набить.а большой уже непосредственно для деталей?!
не спорю.что в 90 будет видно больше и лучше,но мне кажется,как только захочу прям совсем чтоб все на ладони было с деталями,быстрее накоплю на 10-14 Ньютон.если ошибаюсь-поправьте,только просьба:с причино-следствием.

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
В 90мм будет больше деталей, больше теоретическое максимальное увеличение.
Зато 70мм можно будет вскоре задарить племянникам и купить что то вроде sw1501, или доб8 :)

« Последнее редактирование: 07 Сен 2012 [18:10:40] от MS_61 »
ТАЛ-75R

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
Зато 70мм можно будет вскоре задарить племянникам и купить что то вроде св1501 отау, или доб8 :)
у меня сын растет.буду его учить,глядя уже в что-то поапертуристей :)

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
приобрел все-таки телескоп!думал поменьше будет-настрадался,неся на горбу с другой республики по маршруткам.ну ни чего-своя ноша не тянет))).сразу собрал по приезду домой.приличный такой аппарат,солидный так сказать.по ходу дела отмечали с гостями покупку и так ничего толком и не посмотрели,кроме наземных объектов и пару звезд.а потом и небо затянуло.
пока наблюдали,показалось,что звезды переливаются всеми цветами радуги.да и при малейшем дотрагивании к монтировке все трясется,особенно заметно на 10мм окуляре.
сегодня разобрал и собрал заново с самого начала.выставил по полярной,и оставил до лучшей погоды(дождь поливает и пасмурно с утра) термостабилизовываться.как будет что-нибудь путное-расскажу итог.

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
С покупкой! :)
Все-таки взяли на 90? Что ж, замечательно, есть простор для роста. Всё получится, не робейте!
И посмотрите личку.

чистого неба!

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
да,решил денег не жалеть.подарили ведь!трачу не свое и отдавать на надо ;D.
To Stavi:большое спасибо,думаю смогу так же помогать в дальнейшем,как и мне помогают.честно говоря даже не подозревал,на сколько тут(на форуме) все такие дружелюбные и отзывчивые!

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
будет что-нибудь путное-расскажу итог.
Да, дайте отчетик при случае - в произвольной форме, что и как наблюдали, с какими окулярами, что удалось посмотреть. По темам новички ходят часто, им интересно услышать конкретный отзыв.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
устал ждать луну с планетами и глазеть в горы.составил список дипская и решил пробовать.
по шкалам наводиться не получается,по звездам тоже не очень выходит(смотришь в окуляр,а там совсем другая картина:нет,так сказать,тех самых опорных звезд в созвездии.я так понимаю,смотрю как раз меж них).потом решил просто искать,ослабил стопор по обеим осям и блуждал по небу,наглаз прикидывая где должен быть объект.и о чудо:наткнулся на М2!!!радости полные штаны ;D.маленькое расплывчатое пятнышко,но сразу различимы формы.полночи просто смотрел и "ходил" за ним.потом решил поискать еще чего-не вышло.вернулся к М2.теперь нашел почти сразу(сделал в уме звездный путь уже из более слабых звезд созвездия).решил тренироваться-опять увел телескоп в другую сторону и снова нашел.
наблюдал только с 20мм окуляром.на 100х нет большой разницы,а вот если заденешь треногу-устанешь ждать пока успокоится,в отличие от 50х,сильно трясется все и звезды все становятся двойные :o
P.S.представляю,что со мной будет,когда появится луна!!!
P.P.S.искатель действительно "не очень".зачем его вообще туда приделали-он только мешает наводиться "наглаз",а в него самого ничего не видно(кажется,он совсем не увеличивает,и смотрит в бленду)
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [14:17:04] от highland »

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
P.S.представляю,что со мной будет,когда появится луна!!!
Юпитер каждую ночь уже всю ночь висит, на него посмотрите, там и увеличения пригодятся.

P.P.S.искатель действительно "не очень".зачем его вообще туда приделали-он только мешает наводиться "наглаз",а в него самого ничего не видно(кажется,он совсем не увеличивает,и смотрит в бленду)
Да, он совсем не увеличивает, но это совсем не недостаток в отличие от его самой по себе глупой системы, в которой видно только светодиод, а не неба, на которое вы наводитесь. :-\
SW ED 100, SW Dob 8

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
да да да.в силу обстоятельств моей работы,иногда приходится вставать к 05:30.так вот сегодня чуть не взял отгул:вышел в 05:40 на балкон.а там огромные Юпитер и Венера(таких еще не видел),думал зависну на этом балконе.завтра встану в 03:00 и 2,5 часа буду глазеть!что увижу-напишу.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2012 [12:41:02] от highland »

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
к сожалению сила сна поборола меня и ничего не наблюдал ночью.зато сегодня следил за луной.выкладываю свои ПЕРВЫЕ фото на общий и гуманный суд.подскажите,как лучше сжимать фото для загрузки на сайт с меньшими потерями по качеству?!!

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Я задарил сей аппарат зятю, в моем случае наблюдения с балкона приравниваются к извращению. Не развернуться и бешенная засветка, а если еще учесть погоду в Питере - то вообще беда. Да и аппертурная лихорадка меня очень быстро настигла, купил Доб10.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
Я задарил сей аппарат зятю, в моем случае наблюдения с балкона приравниваются к извращению. Не развернуться и бешенная засветка, а если еще учесть погоду в Питере - то вообще беда. Да и апертурная лихорадка меня очень быстро настигла, купил Доб10.
для приобретения навыков сойдет и балкон,причем с засветкой все в порядке(живу в южном спальном районе своего города).с 01:00 все спят и наступает темнота хорошая.а на счет апертурной лихорадки согласен,но имеет смысл планировать регулярные выезды,прежде чем "заводить" ДОБ 10-14" или ему подобные.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
О своей мучительной доработке этой трубы я с картинками писал в "Юстировка рефрактора" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9734.120.html Но раз уже взяли то удачных наблюдений! В конце концов, и пятна на Марсе, и полярная шапка, и полосы на Юпе, и бкп, и тени спутников в него видны. А главный плюс - почти полное отсутствие необходимости стабилизировать. Вышел на балкон, собрал, понаблюдал и свернулся. Это не тал 250.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2012 [19:46:25] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
А главный плюс - почти полное отсутствие необходимости стабилизировать. Вышел на балкон, собрал, понаблюдал и свернулся.
именно,вчера так и получилось.юпитер с 4мя спутниками наблюдал.и м42+м43 .на юпитере бкп не видел,но три полосы различил четко.

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
Какое максимальное увеличение по Юпмтеру держит без мыла?
ТАЛ-75R