ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Для наблюдения планет у экваториала преимущество естественно.По-поводу апертуры: разница будет заметна, так как площадь у 90AZ больше на 65% и как результат почти в 3 раза больше света собирает.
У меня 70аз. Очень радует.Но берите 90мм если есть деньги, 70аз это нищебродский вариант.
Цитата: romka66rus от 07 Сен 2012 [14:51:42]У меня 70аз. Очень радует.Но берите 90мм если есть деньги, 70аз это нищебродский вариант.разница в цене аж в два раза меня смущает!только что смотрел у человека 70EQ,неплохой аппарат,только у нас сейчас дождь,и кроме ёлочки под навесом ничего не увидел.показывает чисто с 20мм окуляром.не думаю,что разница в цене=разница в качестве,поэтому и спрашиваю:зачем платить больше .если на 1-2 года мне будет чем заняться с 70,то не буду брать 90,а лучше буду копить на DOB,а 70 оставлю на походы.P.S.всем спасибо за помощь!!!
В 90мм будет больше деталей, больше теоретическое максимальное увеличение.
Зато 70мм можно будет вскоре задарить племянникам и купить что то вроде св1501 отау, или доб8
будет что-нибудь путное-расскажу итог.
P.S.представляю,что со мной будет,когда появится луна!!!
P.P.S.искатель действительно "не очень".зачем его вообще туда приделали-он только мешает наводиться "наглаз",а в него самого ничего не видно(кажется,он совсем не увеличивает,и смотрит в бленду)
Я задарил сей аппарат зятю, в моем случае наблюдения с балкона приравниваются к извращению. Не развернуться и бешенная засветка, а если еще учесть погоду в Питере - то вообще беда. Да и апертурная лихорадка меня очень быстро настигла, купил Доб10.
А главный плюс - почти полное отсутствие необходимости стабилизировать. Вышел на балкон, собрал, понаблюдал и свернулся.