ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А от дома надо подальше отходить и будет гораздо лучше видно
По луне и планетем эта труба отлично показывает. Прикупите широкоугольные окуляры с фокусным от 25 до 8-7мм, смотреть будет намного комфортнее, чем со штатными плесслами. До 140 крат это инструмент работает достойно, но дальше идет уже заметная деградация изображения. Я пробовал по Юпитеру 6.3мм плесл (это около 158 крат). Мячик получился больше, но деталей меньше чем с 10мм окуляром.
Хороший ширик можно взять в пределах 2-2,5 тысяч за штуку, к примеру тот же DS Plano. Из этой линейки для вашего скопа подойдут 18,12 и 9мм окуляры.
мне всегда казалось,что 19,18,21,22 покажет так же как и мой 20мм, и 9,8,11,12-как 10мм.подскажите,настолько ли велика разница в пару мм?
Дело не в миллиметрах, а в качестве комплектных окуляров и нормальных. Хотя 20 мм комплектный относительно неплох, а вот 10 мм лучше сразу убрать.
подскажите,пожалуйста,для моего скопа какие окуляры и для чего подойдут(сразу намечу план накопления).
Цитата: highland от 04 Окт 2012 [13:06:15]подскажите,пожалуйста,для моего скопа какие окуляры и для чего подойдут(сразу намечу план накопления). https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67676.20.html
Такие увеличения действительно иногда применяются, но не на каждом телескопе, и для специфических целей. В вашем случае целесообразно рассчитывать максимум на 2d
я понял,что качественные окуляры будут хороши на любом телескопе,а посредственные-на любом плохи,так ли это?
и еще,как же все-таки подобрать к своему(любому) телескопу по всем параметрам "тот самый" окуляр или ЛБ?по формуле может какой?
Это телескоп для лунно - планетных дел, но не для дипская.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
Цитата: SergejByrin от 06 Окт 2012 [20:05:51]Это телескоп для лунно - планетных дел, но не для дипская. Поспорю. Дипскаи ради спортивного интереса интересно искать. У меня 70мм.
Ну у меня на азимутале был.Плюсы и минусы собственно трубы.Плюсы:низкий хроматизм, нетребовательность к окулярам, малый весМинусы:комплектная призма вьентирует картинку, из-за этого и без того малое поле зрения, которое можно получить, уменьшается еще сильнеепросветление хуже, чем у 909-го swискатель очень неудобен