ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но... нам ведь нужно несколько другое... Мы имеем уже диагоналное зеркало с известными размерами, есть у нас и главное зеркало известного диаметра с известным фокусным расстоянием. Теперь, имея всю готовую оптику и определившись с выносом фокальной плоскости, нам нужно из вышеприведённых формул получить значение d - диаметр невиньетированного поля зрения, т.е. вывести за знак равенства значение d. При этом нужно учитывать, что мы знаем только значение а и не знаем его составляющие а1 и а2. Но знаем, что а=а1+а2.Помогите!
Уже простые алгебраические уравнения 5-го порядка не всегда разрешаются в радикалах. Но можно найти приближенное решение с любой степенью точности.
Игорь, пиво взбодрило И мне пришло в голову. Вторичное зеркало-то эллиптическое, причем эллипс от сечения конуса под 45 градусов к его оси вращения. Значит достаточно рассчитать радиус невиньетированного изображения, которое будет создано, исходя из малого радиуса вторичного зеркала. Потому что если его считать из большего радиуса вторичного зеркала, радиус невиньетированного изображения получится таким же. Оно же - круглое.Не понял, как тут писать формулы, потому в картинке.Ri - радиус невиньетированного изображенияRs min - малый радиус вторичного зеркалаLf - вынос фокуса, отсчитанный от оптической оси главного зеркалаRm - радиус главного зеркалаFm - фокусное расстояние главного зеркалаЕсли из к Fm вычесть прибавить стрелку кривизны главного зеркала, то можно писать точное "немножко более точное равно", а не "приближенное равно". Попозже: Хотя одна и та же ерунда, хоть прибавляй, хоть вычитай, хоть даже и вовсе не трогай.
Волосы дыбом от таких словоизлияний!
Значение d зависит от D, F и угла α. Диагональное зеркало нервно курит в сторонке.
А раз размер диагонального зеркала a уже известен, то a1 и a2 можно вычислить исходя из постоянной пропорции a2/a1 или a1/a2. Т.е. необходимо узнать какое значение имеет пропорция a2/a1.
Вы чего тут шумите?-Мы за свободу радикала_Ради чего?..
Игорь, эксель умеет считать циклические ссылки (или как там правильнЕй). Мне приходилось не раз геометрически вписывать в имеющийся конус, имеющуюся большую ось ДЗ методом апроксимации(кажись так, если не забыл чему учили в институте) Т.е. постепенно приближаясь к удовлетворительной точности. Если зарядить туда твою формулу составить циклическую ссылку и задать экселю "стоп" когда значение d станет удовлетворительным, то и дело в шляпе. Получается некий маятник с затухающими колебаниями, грубо говоря.
Цитата: ДимСаныч от 20 Авг 2012 [23:12:11]Игорь, эксель умеет считать циклические ссылки (или как там правильнЕй). Мне приходилось не раз геометрически вписывать в имеющийся конус, имеющуюся большую ось ДЗ методом апроксимации(кажись так, если не забыл чему учили в институте) Т.е. постепенно приближаясь к удовлетворительной точности. Если зарядить туда твою формулу составить циклическую ссылку и задать экселю "стоп" когда значение d станет удовлетворительным, то и дело в шляпе. Получается некий маятник с затухающими колебаниями, грубо говоря. Это классно! Только вот как его заставить это делать? Я например в ISAAC-е делаю то же самое, только при помощи пальцев и клавиатуры.
Цитата: Михась от 20 Авг 2012 [19:25:19]Значение d зависит от D, F и угла α. Диагональное зеркало нервно курит в сторонке.Нет, оно не курит, оно стягивает конус своим эллиптическим краем, ограничивая невиньетируемое поле зрения d. От размеров ДЗ и его положения зависит и d и угол альфа.
У Навашина есть понятие "полезное поле зрения". У Вас "невиньетируемое поле зрения". В чём разница?
Если особой разницы нет, то готовое диагональное зеркало не может быть подогнано под имеющееся главное зеркало. Как Вы сами сказали оно "стягивает конус". И все точные вычисление коту под хвост.
Фактически диагональное зеркало a может болтаться по главной оси между двумя конусами: первый имеющийся с углом α, второй конус - длина которого равняется F и шириной D. Но какой смысл, если сужается d? Что подсчитывать потом? Потерю света?
Между прочим, ты лучше знаешь эксель, должон догадываться.
Павел, всё это прекрасно, но мы к сожалению не знаем эту самую величину Rs min
Цитата: INPan от 20 Авг 2012 [23:01:58]Цитата: Михась от 20 Авг 2012 [19:25:19]Значение d зависит от D, F и угла α. Диагональное зеркало нервно курит в сторонке.Нет, оно не курит, оно стягивает конус своим эллиптическим краем, ограничивая невиньетируемое поле зрения d. От размеров ДЗ и его положения зависит и d и угол альфа.У Навашина есть понятие "полезное поле зрения". У Вас "невиньетируемое поле зрения". В чём разница? Если особой разницы нет, то готовое диагональное зеркало не может быть подогнано под имеющееся главное зеркало. Как Вы сами сказали оно "стягивает конус". И все точные вычисление коту под хвост.Фактически диагональное зеркало a может болтаться по главной оси между двумя конусами: первый имеющийся с углом α, второй конус - длина которого равняется F и шириной D. Но какой смысл, если сужается d? Что подсчитывать потом? Потерю света?