ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Нашел первую нестыковочку: угол падения лучей на края вторички при ее перемещении вдоль оси главного зеркала меняется, значение очень небольшое, но надо учесть, т.е. сменить модель. Очень понравилась картинка у Павла (Шум) попробую произвести расчет на основании его геометрии.Истина где-то рядом...
....2^(1/2)....
Да, 2^(1/2)=sqrt(2)
Вот никогда не понимал и тем более сейчас не понимаю таких тем – когда сушествует множество графических программ, где можно начертить и наглядно видеть, как соотносятся те величины, которые в формулах фигурируют в виде символов. Если делать графическое построение, то всё видно сразу – и какое поле невиньетированное, и какое виньетированное, и насколько, и какие у чего размеры, и как что от чего зависит… В общем, впечатление такое, что пытаемся просто свои математические способности показать… и заодно запудрить читателям мозги! Если и раньше можно было графически (карандашом на бумаге) всё изобразить, то сейчас-то тем более! В том числе и все параметры отсекателей в Кассегреновских схемах, не говоря о Ньютоновских. В общем, для меня это загадка природы: зачем делать ненаглядно и для многих непонятно (хотя понять несложно), когда можно сделать абсолютно наглядно и просто.
Андрей, я дам отгадки, их не одна: 1.Прочертить можно и не правильно. А тут уж прога не ошибётся.2.Иногда бывает нужно просто прикинуть параметры. Чертить будет дольше.3.Не у всех есть спец. проги и не все умеют рисовать "Киса, я вас спрашиваю как художник художника - вы рисовать умеете?" Хотя сам я предпочитаю чертить.
зачем делать ненаглядно и для многих непонятно (хотя понять несложно), когда можно сделать абсолютно наглядно и просто.
и, та-да-дам: вычисления.
Это далеко не любительство. Это не 2+2
Цитата: Игорь Иванов от 02 Сен 2012 [18:12:19]Это далеко не любительство. Это не 2+2 Все, что использовано при выводе проходят в школе.
А где, кстати, "Заказчик"?
Чет я не понял, о чем Вы? "Заказчик" попросил формулу для компьютерной программы (на сколько я понимаю). Он ее получил. За него нужно порадоваться, а не "не понимать" вовсеуслышанье.А где, кстати, "Заказчик"?
Цитата: Mak от 02 Сен 2012 [13:32:07]А где, кстати, "Заказчик"? На даче, наверно, помидоры собирает.