ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот окончательная формула. Вот из неё-то и нужно вытащить за знак равенства переменную d.
это все прекрасно, а на практике как наиболее точно этот самый эллипс диагоналки поставить в нужное место?
А куда уж проще то? То чем я пользовался для расчета давало всегда точный результат.
Ну а компьютеру, согласен, все равно какую формулу считать
Подобие треугольников выдаст наиболее красивое решение вплане уравнения.
Можно и к малой оси привязаться, они все равно зависимые величины, а что касается размера диагонали и поля зрения - это разве не линейная зависимость? Это же не катадиоптрик где увеличение вторички на 2мм дает увеличение поля на 5 - 7мм, чуть позже в земаксе проверю свою догадку
Если воспользоваться формуми sin(90-x)=sin(90+x)=cos(x), cos(x)=sqrt(1/(1+[tg(x)]^2)), sin(45+x)=cos(x)*(1+tg(x)/sqrt(2), sin(45-x)=cos(x)*(1-tg(x)/sqrt(2), tg(arctg(x))=x,то можно попробовать избавиться от тригонометрии и перейти к алгебраическому уравнению.
Но возникает вопрос: нельзя ли при выводе где-то использовать подобие треугольников?
Другой путь решать численно.
Я так думаю: если есть формула, содержащая переменные связанные определённой, заложенной в неё зависимостью, то из неё за знак равенства можно вынести любую из этих переменных. Или не всегда это возможно?