A A A A Автор Тема: Жизнепригодность системы белого карлика  (Прочитано 29711 раз)

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Факт в том, что бк и нз непрозрачны для собственного излучения, потому потеря тепла возможна лишь с поверхности, и определяется темпом поступления тепла из глубины. А он у нз очень высок в силу сверхтекучести нейтроной жидкости.
Cерхтекучесть наступает при достаточно низкой температуре, а температура "не может" опуститься, из за низкой теплопроводности.
теплоемкость звездьі не столь вьісока, чтоб она охлаждалась слишком долго.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
звездьі не столь вьісока
Вот оно что…
Путать сверхтекучесть гелия и нейтронного вещества всё же не стоит.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Сверхтекучесть в нейтронных звездах
https://ufn.ru/ufn01/ufn01_8/Russian/r018h.pdf

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
Сверхтекучесть и сверхтеплопроводность, это не тождественные явления, если сверхтеплопроводность вообще возможна, и да, явление существует при относительно низких температурах, далеко не при звездных. В противном случае на поверхности звезды были бы температуры миллионы градусов, что абсурд...

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Так они и есть миллионы. И даже миллиарды. У нз. В начале.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
в теме шла речь о условиях жизни на планетах или астероидах, или станциях, вблизи белых карликов.

Для условий жизни около белого карлика надо искать металлы и температурный режим (см. пред. сообщение) для началъных стадий- железо, цинк, марганец. Добавлю белок  без магния  долго протянет?

Что будет растворителем вместо воды  на таких планетах или астероидах?
Да на планетах все есть, гораздо хуже то, что там зона жизни очень низко над карликом, плюс она все время опускается, а в конечном итоге все кончится или новой, или сверхновой.

Оффлайн Инопланетянин

а в конечном итоге все кончится или новой, или сверхновой
А это с чего?

Оффлайн gas

• Сообщения от gas
Легкие элементы в коре выгорят, звезда охладится, и сожмется, и достигнет критики, ну или наберет массы в газопылевых облаках

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Да на планетах все есть, гораздо хуже то, что там зона жизни очень низко над карликом, плюс она все время опускается, а в конечном итоге все кончится или новой, или сверхновой.

Откуда на планетах в области белого карлика металлы тяжелей железа  необходимых для органики и переход к тяжёлым нуклидам ?
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн Инопланетянин

Легкие элементы в коре выгорят, звезда охладится, и сожмется, и достигнет критики,
Вырожденный газ не сжимается в зависимости от температуры.
А чтобы превратиться в нейтронную звезду БК просто не хватит массы. Сверхновая возможна только, если рядом есть красный гигант, который подпитывает белый карлик своей массой. Но такое далеко не всегда реализуется.
Поэтому карлик просто остывает и всё.
ну или наберет массы в газопылевых облаках
Уже разбиралось подобное. Любая светящаяся звезда будет отталкивать вещество туманности своим световым давлением. Если бы БК остыл настолько, что просто не светился бы, то может он и смог бы притянуть водород туманности и создать аналог сверхновой Ia, но БК остывших более температуры красного карлика ещё не наблюдали.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Жизнь самых долгоживущих Красных Карликов (КК) оценивается до 10 трлн. лет. Это означает, что через десятки триллионов лет останется совсем мало КК.
А это означает, что неплохо было бы присмотреть планеты вращающиеся вокруг белых карликов.
Вопрос:  каков примерно реальный срок   сохранения условий для жизни (температура соответствующая жидкой воде) на  планете, которая вращается триллионы лет вокруг остывающего белого карлика?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Если "навскидку", то полагаю, что зарождение жизни на планете в окрестностях такой звезды вряд ли возможна.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн EmperioAf

• Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
  Если "навскидку", то полагаю, что зарождение жизни на планете в окрестностях такой звезды вряд ли возможна.
Мой вопрос не о зарождении жизни.
Подразумевается, что биосфера каким то образом переселяется из одной звёздной системы в другую по мере ухудшения условий для жизни

P. s. изначально я размышлял о том, что жизнь через сотни триллионов лет должна переселиться на поверхности белых карликов, но вспомнил про гравитацию
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Подразумевается, что биосфера каким то образом переселяется из одной звёздной системы в другую по мере ухудшения условий для жизни

А каким именно? Ответ на этот  вопрос нисколько не проще, по той же причине: возможно ли это?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн EmperioAf

• Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
 А каким именно? Ответ на этот  вопрос нисколько не проще, по той же причине: возможно ли это?
Ну это сейчас кажется таким уж сложным. Я предполагаю, что за миллиарды лет разумные найдут способ переносить биосферу. Ну скорее всего конечно это будет через пансмермию. Понятно, что для приспособления жизни к планете нужны миллионы лет.
Оттого и возник вопрос : будут ли условия для жизни на планете около белого карлика сохраняться триллионы лет или только считанные миллиарды лет (и тогда может быть и нет смысла переселяться)

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Маковец
Ну это сейчас кажется таким уж сложным. Я предполагаю, что за миллиарды лет разумные найдут способ переносить биосферу. Ну скорее всего конечно это будет через пансмермию. Понятно, что для приспособления жизни к планете нужны миллионы лет.
Оттого и возник вопрос : будут ли условия для жизни на планете около белого карлика сохраняться триллионы лет или только считанные миллиарды лет (и тогда может быть и нет смысла переселяться)
Наверное, сейчас могут заселить жизнью Марс, спутники Юпитера и Сатурна.
 Не далеко заселить жизнью Центавры.

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
Вопрос:  каков примерно реальный срок   сохранения условий для жизни (температура соответствующая жидкой воде) на  планете, которая вращается триллионы лет вокруг остывающего белого карлика?
Гораздо интереснее (прежде, чем отвечать на основной вопрос) прикинуть сначала - не находится ли сфера с такими приемлемыми для жизни условиями вокруг таких звёзд внутри предела Роша? В смысле, что могут ли в этой зоне вообще существовать планеты? Ведь вполне возможно, что для приемлемых условий нужно находиться настолько близко к белому карлику, что в этой зоне планету просто разорвёт на аналог колец Сатурна.

P.S.: Не забудьте только, что речь идёт о немного постаревших белых карликах, так как у автора "десятки триллионов лет".

И ещё: В Википедии пишут: "В пределе, после десятков миллиардов лет остывания любой белый карлик должен превратиться в так называемый чёрный карлик (не излучающий видимый свет). Хотя пока таких объектов во Вселенной не наблюдается (по некоторым[каким?] подсчётам минимум 1015 лет требуется для остывания белого карлика до температуры 5 K), так как время, прошедшее со времени образования первых звёзд во Вселенной, составляет (по современным представлениям) около 13 миллиардов лет, но некоторые белые карлики уже охладились до температур ниже 4000 кельвинов (например, белые карлики WD 0346+246 и SDSS J110217, 48+411315.4 с температурами 3700—3800 K и спектральным классом M0 на расстоянии около 100 световых лет от Солнца" И это, заметьте, речь идёт всего лишь о десятке с небольшим миллиардов лет, а автор говорит о дсятках триллионах!!! Мне кажется, что подавляющее больинство белых карликов к этому моменту будут настолько холодными, что планеты вокруг них, находящиеся за пределами предела Роша, будут уже не пригодны для жизни в нашем понимании (холодно и темно).
« Последнее редактирование: 15 Мая 2021 [13:53:41] от ChiefPilot »

Оффлайн RISC-GSU

• **
  • Благодарностей: 10
  • К сверхчеловеку лежит сердце мое.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от RISC-GSU
Непонятки начались с самого первого поста автора. То он пишет о жизни вблизи КРАСНЫХ карликов, то уже заканчивает мысль БЕЛЫМИ карликами.  И если КРАСНЫЕ карлики- звезды, то БЕЛЫЕ карлики- это "трупы" звезд малой и средней масс. БЕЛЫЙ карлик обнаженное ядро оставшееся после сброса оболочки красным гигантом. Фактически в этом "трупе" ядерные реакции не идут. В противоположность, красные карлики, в которых вполне себе идут ядерные реакции. Порой даже черессур резво, все наслышаны о бурной вспышечной активности у этих звезд.
Так что не стоит путать "известное растение" с пальцем.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Непонятки начались с самого первого поста автора.
Люди, узнав, что через несколько миллиардов (!) лет жизнь на Земле станет невозможной, и придётся переселяться на другие планеты. Воспринимают это так, как будто уже завтра надо переселяться, и начинают судорожно искать в Космосе подходящее место. А до того времени, может уже и человечества не будет, или оно перейдёт в такую форму существования, и найдёт такие способы перемещения в пространстве, что нынешние проблемы будут совершенно неактуальны. Даже может так разовьётся цивилизация, что не только человек, но и всё живое на Земле можно будет перевести в такую форму, в такой вид, при котором можно спокойно существовать в условиях, в которых в современном виде это невозможно. А то ещё возможны и такие варианты: цивилизация достигнет такого уровня, что обустроить любую планету для жизни будет так же просто, как разбить сквер в черте города. Так что не порите горячку, а займитесь насущными проблемами.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн EmperioAf

• Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Непонятки начались с самого первого поста автора. То он пишет о жизни вблизи КРАСНЫХ карликов, то уже заканчивает мысль БЕЛЫМИ карликами.
Именно для того, чтобы не было непонятков я сразу в первом же посте написал  "через десятки триллионов лет останется совсем мало КК".
Т.е. тема изначально задумана преимущественно про жизнь вблизи остывающих белых карликов через десятки триллионов лет.

Изначально все эти вопросы у меня родились из вопроса типа: "что останется во вселенной через 100 триллионов лет?"
Всё закончится вместе с последними красными карликами или есть какие то альтернативы?