Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Жизнепригодность системы белого карлика  (Прочитано 27467 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Цитата
В 1998 году, при наблюдениях сверхновых типа Ia, было обнаружено, что в удалённых галактиках, расстояние до которых было определено по закону Хаббла, сверхновые типа Ia имеют яркость ниже той, которая им полагается
В конце 2019 года корейские учёные представили данные наблюдений, свидетельствующие об очень высокой корреляции (99,5%) светимости сверхновых Ia с возрастом содержащих их галактик
Так что непонятно.
И вообще причины того что часть света не дошла могут быть и другие.

Novosedoff

• Гость
Да, Нил Тайсон в "Добро пожаловать во Вселенную" тоже писал про обреченность Вселенной на вечное расширение (см. аттач)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Да, Нил Тайсон в "Добро пожаловать во Вселенную" тоже писал про обреченность Вселенной на вечное расширение (см. аттач)
Это немножко про другое - про гравитационное движение вещества в пространстве. Тут же про увеличение самого пространства.

Мухи сидящие на поверхности шарика могут собраться в одно место. Но это никак не влияет на надувание/сдувание самого шарика. И если шарик сдулся - они соберутся даже если не хотят.

Оффлайн Ари

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ари
Здравствуйте, я пишу художественное произведение, в котором астрономия будет одной из рекуррентных тем. Мне хотелось бы узнать, возможно ли существование жизни на планете, находящейся на орбите белого карлика? Насколько я знаю, существование неких небесных тел там, как ни странно, возможно (на примере WD 1054–226). Допустим ли факт существования там каких-либо форм жизни? Я не имею ввиду существование каких-то развитых и тем более разумных существ, хотя бы одноклеточных существ. Заранее благодарю

Онлайн Toth

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Toth
уществование жизни на планете, находящейся на орбите белого карлика?
Проблема в том, что ни одна звезда не становится сразу белым карликом БК.
Сначала - обычная звезда, типа Солнца. Потом через неск. млрд лет - раздувается в красный гигант, потом через примерно 1 млрд лет - постепенно отслаивается оболочка в виде планетарной туманности, остаётся ядро ( это и есть БК). Ядро сначала очень горячее - прядка млн град., потом остывает.
Что например будет с Землей через млрд 10 - насколько она будет пригодна. Скорее всего она будет полностью стерилизована.

Так что 2 варианта -
1) зарождение жизни на планете уже в стадии БК у звезды. Первые БК в Галактике родились довольно давно, многие старше Солнца. Так что не все потеряно. Тут правда проблема, что у самой планеты должна сохраниться геологическая активность, чтобы вулканы выбрасывали нужное для зарождения жизни на выжженую поверхность.
2) колонизация мертвой планеты у БК извне.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Ари

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ари
Так что не все потеряно.
Думаю этого будет достаточно)
Благодарю за ответ

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от MenFrame
Планета с большой вероятностью получит плотную газовую атмосферу от остатков звездной туманности. Соответсвенно будет стерильной.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Планета с большой вероятностью получит плотную газовую атмосферу от остатков звездной туманности.
Но в зависимости от исходной массы - вовсе не обязательно её всю будет удерживать.
колонизация мертвой планеты у БК извне.
Или просто литопанспермия.

Комментарий модератора раздела Тема объединена с существующей.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)