ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Возможно ли образование второго поколения планет - вот в этом главный вопрос. Если да... то было бы очень интересно.
Гм... А первая открытая экзопланетная система - как раз вокруг пульсара.
В принципе, распространенность планет на очень тесных орбитах вокруг белых карликов нетрудно оценить фотометрическим методом. Геометрическая вероятность транзита в этом случае будет ~ 1-2% для орбит планет в обитаемой зоне белого карлика.
Вы не могли бы привести ссылочку на хороший материал по этому поводу, я подзабыл сию историю и хочу освежить в памяти этот момент - имею в виду пульсар с планетами.
But the radiation coming from the pulsar may not be as intense as it would first seem. Assuming that the planets orbit in the same plane as PSR 1257+12's own rotation and given that the orbital inclination of the entire system seems to be about 50°, it is unlikely that the pulsar's beam actually hits the planets. Even if the beam does cross the orbits of the planets, the planets would only pass through the beam for short periods of time.
Inner Edge of Habitability Zone: 0.1 AUOuter Edge of Habitability Zone: 0.33 AU
http://ru.wikipedia.org/wiki/PSR_1257%2B12
При всем при этом не стоит забывать, что из тысяч пульсаров планеты были обнаружены только у трех, а вторичные планеты, образовавшиеся после взрыва сверхновой - только у одного (Мафусаил - захвачен у другой звезды, а "алмазная планета" - остаток углеродного белого карлика). Так что явление это крайне редкое.
Про обитаемую зону:
Я тут в соседней теме вычитал, а также слышал или читал об этом где-то уже давно, но предметно этот вопрос не изучал: это что же, считается общепринятым, что в Солнечной системе планеты земной группы - это "ободранные" на ранних стадиях Солнцем твёрдые ядра более крупных планет, которые когда-то были газовыми гигантами ?
И имеет ли Земля шанс сохранить достаточно внутренней энергии и вещества, в т.ч. и кристаллизованной воды, чтобы повторить тот же цикл эволюции и, быть может, повторного зарождения жизни уже рядом с белым карликом ?
Коричневые и черные карлики на очереди.