ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А что доступнее, тантал или присадки? а пропановую печь продумать не вариант? Как промышленность с этой засадой справляется?
Это Фаренгейты.
а для чего такие температуры в 1600-1800 градусов, наскока я знаю зеркало для ЛБТ жарилось при 1380 градусах. Заготовка будет создаваться из стекольного лома, а не из кварца, железной пыли и разных связующих эл-тов и присадок. Достаточно и того, чтобы стекло приняло жидкую форму и приняло однородную массу, а пузыри выведутся на стадии отжига.
Я хочу повторить этот процесс:http://www.instructables.com/id/Casting-a-Large-Light-Weight-Telescope-Mirror-fro/?ALLSTEPSДля этого надо разобраться в тонкостях:1) Состав стеклянного боя2) Перемешивание расплава3) Термопрофиль4) Охлаждение и отпуск отливки5) Вращение в печи для придания начальной формыНу и прочие вопросы:-материал футеровки-материал формыКто нибудь из присутствующих лил стекло сам?
тут уже обсуждали литьё правда,изображения все куда-то подевались
Ну почему хряк в квартире, есть мастерская на свежем воздухе, если газ нужен - не проблема, можно баллонов с кислородом и метаном привезти сколько надо. Опыт в постройке всяких нездоровых конструкций имеется. Дело не в том ,что болванку взять негде, есть желание освоить процессы получения и обработки стекла.
Витя, подскажи плз, мощности 5.6квт мне хватит для размера камеры восьмиугольник с вписанной окружностью 640мм, высота 160мм? То бишь 50-55 литров.
Спасибо, это радует. С теплоизоляцией проблем не должно быть, внутри положу плиту ШВП 100мм, снаружи базальтовую вату 50мм. По-моему более чем достаточно.
300мм - очень большая толщина. Мне бы хотелось так сделать, но жаба задушила, цены на одеяла немаленькие.Ну, а разве температура стенки в 70 градусов вызывает какие-то проблемы? Я думаю , что видимо вообще не буду металлический корпус делать. Печка очень тяжелая получается, рациональнее ее собрать стационарно на бетонной плите, и обложить снаружи плитами из пенобетона 50мм. Пусть греется.