ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что-то дороговато у Вас получилось. Что самым дорогим оказалось?Печка, надо думать, электрическая будет. Сколько секций планируете? Какова максимальная расчетная мощность?В своем варианте думаю сделать так:Габариты примерно такие как у Вас. Высота внутри ~250мм, минимальный объем для увеличения эффективности вентилятора и минимизации мощности. Футировка - шамотный легковес подточенный до клинообразной формы и стянутый снаружи обручами из нержавейки. В крышке и в дне - отверстия 12 и 30 мм с уплотнителем из асбошнура. В нижнее отверстие пройдет трубчатый вал для вращающегося столика, в верхнее - вал вентилятора. Всё для равномерной температуры. Снаружи кирпичину еще утеплю минватой и всё это помещу в корпус из простой стали выкрашенный термостойкой краской, корпус не должен быть горячее 100С. Контроллер "самодельный", управление нагревателями - симмисторное, возможно с переключением групп контактором. Термопары над и под столиком. Смотровое слюдяное окошко с крышкой, для осмотра и пирометра. Вращение также создаст начальную кривизну, чтобы меньше обдирать. Мощность 5-6кВт, должно хватить до нагрева до 1300С.Кстати стекло для процесса думаю дробить на небольшой щековой дробилке до фракции 5мм.
Исходным материалом будут служить куски витринного стекла, кинескопы. С этим надо разбираться.
Цитата: Stepanov от 13 Авг 2012 [17:18:08]Исходным материалом будут служить куски витринного стекла, кинескопы. С этим надо разбираться.может кварцевый песок ?
//Я хочу повторить этот процесс:http://www.instructables.com/id/Casting-a-Large-Light-Weight-Telescope-Mirror-fro/?ALLSTEPSУдивительным образом во всех статьях "о самодеятельном спекании" (в тех, что попались на глаза) отсутствует такой наиважнейший в данном деле инструмент, как поляриметр , да и концовка тоже... где результаты контроля?
Остановила цена термопары ТПР0555 или подобной с градуировкой ПР30/6 (300-1600градусов),- 15000руб в ней около 9грамм платины
И вы за свои средства приобрели ТПР0555 за 15т.р !? Серьезный подход! Кстати ТПР0555 - это не термопара, а терморезистор. Я думаю для начала ограничится температурами в 1200С для этого достаточно обычной термопары и нихрома.
А вариант с расплавлением и промешиванием на угольном (коксовом) горне,а уже на остывание подключать дорогостоящие электронагреватели не рассматривался?
Я думаю для начала ограничится температурами в 1200С для этого достаточно обычной термопары и нихрома
Это не очень надежно в плане появления в заготовке дополнительных примесей вещества и газа (следствие образование пузырей), для их устранения нужно будет использовать присадки.
Мало будет. Для эффективного удаления газовых пузырей из расплава стекла, необходима длительная выдержка при температуре 1500-1600 градусов Цельсия.Нихром не потянет.