A A A A Автор Тема: Уравнение Дрейка с позиции современных данных  (Прочитано 22982 раз)

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
за 15 минут накопления набегает 15 * 60 * 15 = 3,75 град, что скорее всего существенно больше ширины диаграммы направленности антенны ихнего радара...

Ну это еще и от методики исследований зависит. Можно держать одну и ту же область неба в зоне видимости 15 минут, а потом переключаться на другую область. А технически да, диаграмма направленности параболических антенн лежит где-то в зоне 1-2 град.

Для 70-м Евпаторийской антенны на волне 6 см
Цитата
Ширина ДН по уровню -3 дБ ............................... 2,6 угл. мин

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И чего тут нового по сравнению с гипотезой Мазура?

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Насколько я понял дело тут в следующем. Есть наблюдаемая часть Вселенной, в радиусе ~ 14 млрд. св. лет. Так вот, при вероятности появления жизни 10 минус 22 степени, если мы есть, то в этой зоне никого кроме нас больше нет. Посему в этой "песочнице" мы одни.
Нет. Потому что насколько я поняла, просмотрев документальные фильмы Дискавери, учёные уверены что жизнь обязательно есть и кстати она мигрирует от Галатики к Галактике. Зачем вы пытаетесь вывести своими размышлениями какую то анти гипотезу? 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Я вообще в корне не согласна - что значит упростить формулу с семи, до двух переменных, тю.. Совсем не серьёзно. И это по моему дилетанство. Уберём параметры, удалим константы, не учтём неизвестные и всё.. Получим минус 22 степень. Хм..  ;D

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Нет. Потому что насколько я поняла, просмотрев документальные фильмы Дискавери,
При чем тут Дискавери? Речь о содержании статьи.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Я вообще в корне не согласна - что значит упростить формулу с семи, до двух переменных, тю.. Совсем не серьёзно. И это по моему дилетанство. Уберём параметры, удалим константы, не учтём неизвестные и всё.. Получим минус 22 степень. Хм..  ;D
И правильно делаете.
Часто женская интуиция даёт сто очков мужскому уму. Тем более такому, который не смог разобраться в смысле сообщения
OratorFree, в том-то и дело, что нет.
И мне, и вам ничего не известно кроме двух указанных мною выше фактов.
На основании только их нельзя сделать никаких выводов о плотности цивилизаций.
А не заварить ли Вам обоим по чашечке ароматного натурального кофе ... ?
:D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
При чем тут Дискавери? Речь о содержании статьи.
Содержание статьи безсодержательно. Извините, пожалуйста, а знаете почему - изначально.. Ну алогично упрощать очень простую формулу. Почему простую? Да потому что для астрономии семь переменных это маловато будет. Матрица, с бОльшим количеством переменных и констант, с учётом всех параметров и то.. Промежуток реальных решений колеблется в отрезке от и до.. какой нибудь бесконечности. Потому с семи до двух? Извините - курам на смех.. Ну не годится никак это формула для поиска степени вероятности ии периодичности возможной жизни в видимой Вселенной.

Ну и потом - а зачем нам вся видимая? Для чего? Мы всё равно никогда не сможет преодолеть такие колоссальные расстояния, даже со скоростью света. Нам эти преодоления не нужны.

Более того - нам инопланетяне не нужны и неинтересны. Важен хотя бы сигнал оттуда - нет его. Нифига его нет.. :'( Хнык, хнык.. Хотя и не хнык вовсе. Оно может быть и к добру. Потому что период жизни человека и период жизни планеты, а так же период жизни Вселенной ну очень уж гармоничны. Изобретательность всей разумности необъятной Вселенной супер умняшка..)) Видать не первый раз взрывается..  :D Опыт прежних БВ видимо есть..)) шучу, конечно))

Оффлайн OratorFree

Тем более такому, который не смог разобраться в смысле сообщения

А что там есть иное, кроме граничных оценок для разных областей/объемов области Вселенной?
Я уже говорил, что мне "английский не родной", помучаюсь конечно немного с переводчиками, но если вы меня обманываете, я вам это припомню.  :D

Чуть-чуть помучился. Вроде все верно я понял.
Оценены нижние граничные значения вероятности появления технологической цивилизации, выше которых мы не одни. Соответственно во Вселенной (зона R=13,7 млрд. св. лет), суперкластере (зона R=300 млрд. св. лет), местное скопление галактик (зона R=5 млрд. св. лет), наша галактика (зона R=0,1 млрд. св. лет).  И соответственно эти границы 10^-22, 10^-15, 10^-14, 10^-11.

Что я неправильно понял?
« Последнее редактирование: 01 Мая 2016 [09:50:19] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
А что там есть иное, кроме граничных оценок для разных областей/объемов области Вселенной? Я уже говорил, что мне "английский не родной", помучаюсь конечно немного с переводчиками, но если вы меня обманываете, я вам это припомню.
Осподя ... вот в этом сообщение
Цитата
А не заварить ли Вам обоим по чашечке ароматного натурального кофе ... ?
... знание английского обязательно ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн OratorFree

... знание английского обязательно ?
Кофе не русское слово.  :D

Я понял, что к теме в относитесь с иронией, посему и предлагаете кофе - брейк.
Но для меня вся тема астрофизики, астрономии и все, что с этим связано и есть кофе-брейк.  :)
Профессия у меня очень далека от всего этого.  Тоже и с химией, когда-то очень её любил, но не срослось оказаться ей в зоне моей профессиональной деятельности. Вот и немного развлекаюсь рассуждая на эти темы.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Я понял, что к теме в относитесь с иронией, посему и предлагаете кофе - брейк.
Не-е-е-т  :D :D :D

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 347
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
просмотрев документальные фильмы Дискавери, учёные уверены что жизнь обязательно есть и кстати она мигрирует от Галатики к Галактике

те которые снимались в фильме Дискавери уперены...Но не все ученые снимаются в фильмах Дискавери,  и не все вообще уверен
Зачем вы пытаетесь вывести своими размышлениями какую то анти гипотезу? 
а шо рази запрещено высказывать сомнения в доводах стоящей за этой гипотезой и выказывать собственную антигипотезу, особливо в случае когда никаких наблюдательных данных ни за ни против

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
а шо рази запрещено высказывать сомнения в доводах стоящей за этой гипотезой и выказывать собственную антигипотезу, особливо в случае когда никаких наблюдательных данных ни за ни против
Вокруг одни поляки..) Здрастути!))

Не запрещено, просто антизлостно и алогично. Антинаучно и просто курам на смех.)  :)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
уперены...
Нет. Это по РЕНТВ бывает. А вот по Дискавери врать им незачем. Телеканал дорожит своей репутацией. Ну позволяет себе немного юмора,
(кликните для показа/скрытия)
однако. Но всё же не всегда.

Оффлайн OratorFree

Не запрещено, просто антизлостно и алогично.
Ну на самом деле антинаучно утверждать, что Вселенная переполнена ВЦ, если уж совсем откровенно. "Уверенность" это не научная категория. В науке все гипотезы требуют верификации. Какие вам известны наблюдения, подтверждающие существование множества обитаемых миров? Мне никакие неизвестны.
Более того, даже вопрос происхождения жизни на Земле, если строго говорить - тоже не вполне научен. Ибо не поддается верификации. А то, что поддается верификации, например панспермия в пределах СС  да/нет - еще не исследована. Мы не знаем есть какие-либо формы жизни на Марсе, Европе, Энцеладе. И т.д. и т.п.

А предполагать, выдвигать гипотезы можно любые, но пока они наблюдательно не будут доказаны/опровергнуты они все равноправны.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
Но дальше начинаются проблемы - у естесвенных процеессов полимеризации нет цели (иначе это было бы латентным креационизмом), природный процесс полимеризации нуклеотидов не имеет преимуществ в направлении образования полимеров с нужным для жизни функционалом.
Эта проблема решается просто. Если число перестановок в подсистеме, значительно меньше числа событий в системе, то вероятность искомого события будет равна 1.
Пояснительный пример. Возьмите некие многогранники. Допустим минимальный, - тетраэдр. Покрасьте их в разный цвет,  допустим в 3; красный жёлтый, зелёный. На каждой из 2-ух граней всех тетраэдров, сделайте углубления определённой формы, и выступы такой же формы на 2-ух других. Обеспечив неразъёмность соединения "папа\мама", после соединения с некоторым усилием. Поместите n-е число таких тетраэдров в ёмкость, задав некие цели - цепи в различных сочетаниях, потрясите ёмкость. Для создания динамичности системы. При ударе друг об друга, будут возникать различные виды соединений. Потрясли? Выньте и пересчитайте их посмотрите сколько из них совпали с заданными. Из это модели видно, что чем больше n, тем меньше надо времени трясти, чтобы получить ожидаемое сочетание. Влияние остальных параметров очевидно.
Если n очень намного больше числа возможных сочетаний, то вероятность возникновения заданного сочетания, практически, равна 1. Я об этом в "битве дураков" говорил: Вероятность возникновения заданных молекулярных соединений, на фоне всех событий - возможных химических реакций, происходящих на планете земного типа, на отрезке времени в пол-миллиарда лет, равна единице.
Т.е. возникновение жизни на планетах земного типа неизбежно. Далее, эволюция, с такой же неотвратимостью создаст разные виды животных, которые неизбежно обретут способ адаптации, с помощью осмысленного взаимодействия с окружающей средой, т.е. пресловутый разум создающий цивилизацию технического типа.
Таким образом, чтобы вычислить сколько цивилизаций находится в обозримой вселенной, надо достоверно узнать вилку параметров, (плюс\минус  условия земли). Если судить по Марсу  разброс параметров, будет не очень широким. И вычислить вероятное количество планет с нужными параметрами и вопрос будет решён с большим приближением к истине.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн OratorFree

Если число перестановок в подсистеме, значительно меньше числа событий в системе, то вероятность искомого события будет равна 1.

Как говорится : "Спасибо, КЭП!"  :D Если лень читать, то хотя бы пролистайте по быстрому, что здесь писалось. 

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
Если лень читать, то хотя бы пролистайте по быстрому, что здесь писалось. 
Зачем? Я всегда читаю в новой теме первую и последнюю станицы, обычно, этого достаточно, чтобы разобраться до чег договорились в течении развития сюжета. По тому тексту,  на который  я отвечал, видно, что если это и писалось, то пролетело мимо. Вот я и освежил, в контексте обсуждения достоверности сообщения, про которое говорилось в топике. Суть того, что я сказал сегодня: "Да, фигня это "исследование"." И описал, почему это стоит считать фигнёй и не стоит заострять внимания.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
"Уверенность" это не научная категория.
Ну отчего же, она научна только тогда когда есть неопровержимые доказательства. Всё остальное лишь домыслы и как вы верно заметили - гипотезы.
Какие вам известны наблюдения, подтверждающие существование множества обитаемых миров? Мне никакие неизвестны.
По существу и мне не могут быть они известны, поскольку никто из людей не побывал там где бы вероятнее всего могла быть жизнь, чтобы её *ощупать*.
например панспермия в пределах СС  да/нет - еще не исследована.
И тем не менее именно этот интересный *случайный* факт имеет шанс на исследование. Жизнь мигрирует, и вполне возможно что и на нашу планету жизнь *прилетела* издалека кометой, астероидом или прочим космическим объектом, а далее уже развилась. Понимаете что интересно - сам факт самовоспроизводства.

Мы не знаем есть какие-либо формы жизни на Марсе, Европе, Энцеладе. И т.д. и т.п.
Нет. Там их нет. Потому что там нет условий для жизни. Лёд это не есть хорошо, а уж замороженный *шарик* тем более. Или же высушенный Марс. Тоже не годится. Другой комбинации хромосом или же клетки пока не найдено. Той, которая бы питалась, жила и развивалась за счёт другого вещества, не кислородом, а тем же метаном.

Nucleosome

• Гость
Ну отчего же, она научна только тогда когда есть неопровержимые доказательства.
неопровежимых доказательств не бывает.
Другой комбинации хромосом или же клетки пока не найдено. Той, которая бы питалась, жила и развивалась за счёт другого вещества, не кислородом, а тем же метаном.
хромосомы тут не при чём. это просто упаковки для хранения ДНК. на метане жизнь вполне может быть - и на Земле есть - метанобактерии...