A A A A Автор Тема: Уравнение Дрейка с позиции современных данных  (Прочитано 22400 раз)

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
собственной, крайне антропофобной биосферой.
Чего бы антропофобной-то?
Вы ожидаете встретить на Глизе-1488с стада бизонов, тучные пажити и воды тихие?
Для меня например, неочевидно, что тамошняя жизнь будет биохимически идентична земной.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Для меня например, неочевидно, что тамошняя жизнь будет биохимически идентична земной.
А что есть выбор? Придется местную жизнь сводить, заселяя планету земной.....

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
А что есть выбор? Придется местную жизнь сводить, заселяя планету земной.....
так вот я о том же.
А методы общепланетарного экоцида пока даже слабопредставимы. Что уж говорить о сроках.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тем легче её будет свести. Впрочем, обратное тоже верно. С той только разницей, что последнее - лишь вероятностно (распространенные биогенные  токсины могут быть, а могут и не быть).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
пора вводить термин "безумные инопланетяне", как определение лазейки с помощью которой можно превратить реальность в любимый фантастический роман.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Т.н. "терраформирование" планеты даже по нижней границе указанных параметров и без обилия восстановительных минералов на поверхности само займёт не менее десятков миллионов лет (а до завершения никакой нормальной колонии не построить).
Межзвездная колонизация требует таких энергозатрат и общего уровня производительных сил планеты, что на тот момент, когда она станет актуальной, терраформирование уже будет отработанной на практике технологией. Сначала яблони на Марсе - потом галактическая экспансия.
Кстати, вполне может оказаться проще, быстрее и дешевле терраформировать глизейский марс, чем экоцидить глизейскую землю. Кстати, это и более экологично и целесообразно - изучение альтернативной биосферы даст наукам о жизни много больше.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Ну почему же не выйдет? Может и выйдет, только не из человека, каким мы его знаем

Тогда можно поставить классический вопрос Ферми. И где они? :)
Грубый нахал ответил бы «очки протрите!»  ;)

Вежливый интеллигент ответил бы иносказательно. :)
Если лягушка способна различать лишь близкие и притом движущиеся предметы – это проблема исключительно самой лягушки.  ;D

Цитата
Любая космическая цивилизация должна заселить всю галактику за сравнительно небольшой по геологическим меркам срок.
Зловреднейший из выдуманных лже-постулатов. :( Даже хуже «сфер даунов».

Прежде всего, сверхцивилизация никому и ничего не должна. А уж дикарям-то, сидящим в гравиямах, тем более.  :) Она решает стоящие перед ней задачи и только. Нам, дикарям, осознать эти задачи принципиально немыслимо – как не могли неандеры вообразить проблемы постиндустриального мира.

Далее, мы и на Земле наблюдаем процесс прямо противоположный. Из деревенек народ бежит в города, а из мелких городов – в мегаполисы. В Америке более 90% населения живёт именно в городах, а не на фермах. И если бы не сохраняющаяся архаика сельского хоз-ва, боюсь, доля городского населения достигла бы практически 100%.

Да гляньте же наконец – почти 10 млн. км2 занимает Сахара. И что? Почему она до сих пор не заселена столь же плотно, как Манхэттен? А ведь климат Сахары очень даже благоприятен для вида хомо сапиенс. Об Антарктиде я уже и не говорю…

Цитата
Причём даже в самых консервативных предположениях о возможности межзвёздных перелётов (т.е. только в варианте, когда они осуществляются только при тесном их сближение).
*скорбно вздыхаю*
Вот до какого безобразия доводит приверженность постулатам Аристотеля «реальной физике»

Цитата
Единственный вариант как можно как-то согласовать множественность обитаемых миров с отсутствием видимых следов разума - это наличие жёсткого запрета на возможность существования любой космической цивилизации вне зависимости от её природы.
А звезда Пшибыльского? :) А ниобиевые звёзды? А KIC 8462852? А FG Sagittae? А скопление сверхгигантов в Тарантуле?

Знаете такой анекдот? Как доказать, что в Ирландии народу больше, чем в Китае, а в Нигерии и вовсе никто не живёт? Очень просто – надо считать лишь рыжих и притом конопатых. :D

« Последнее редактирование: 27 Ноя 2015 [00:31:23] от Golossvyshe »

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Действительно, что за навязчивая идея с броуновским расползанием цивилизаций ?

Не мешайте людям верить:
а) В экзо-эльфов, гоблинов и т.д.
в) и фантазировать о полной изотопной и элементной переборке экзопланет по Емелину хотенью да по "щучьему" веленью :)
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2015 [03:27:38] от Константин ВАРБ »
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Вопрос в том, будет ли этот предел выше потребностей для межзвёздных полётов или ниже.
Очевидный факт отсутствия пришельцев в солнечной системе даёт серьёзный аргумент в пользу того, что всё же ниже. :)
Почему "ниже"?

«Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая»
. ::)

А какие должны быть следы алиенов на Ваш взгляд?
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Golossvyshe

Из деревенек народ бежит в города, а из мелких городов – в мегаполисы. В Америке более 90% населения живёт именно в городах, а не на фермах.
Хм, интересная мысль у вас. Могобыть, она уже где-то высказывалась (извините, плотно форум не читаю), но для меня это нечто свеженькое и неожиданное.
Да это не моя идея-то. :) О вероятности "унификации сверхцивилизаций" упоминал ещё в седой древности Кардашов. :) И Шкловский в книге ВЖР. :)

Я всё же придерживаюсь "золотой середины", иже варианта "очаговой экспансии". Ну то есть "братцы", овладевшие ССК, не ринутся поголовно к манящим огням более развитых цивилизаций, всё побросав и оставив фатерлянды в запустении. Кто-то останется на родной планете пасти склиссов (не вписались в рынок) или инопланетных туристов возить по примечательным местам, кто-то двинет на заработки в тайгу - строителем астросооружений там или ещё кем... вон таджики и молдаване знают. ;D

И если большинство сверхцивилизантов кучкуется-проживает, скажем, в галактических ядрах, то на окраинах, в дремучей глуши, мы можем наблюдать всевозможные вредные производства, типа гафниевого завода им. Пшибыльского. :D
 Но это именно очаги, а не тупая всепожирающая "волна дури" (издевательски окрещенная "волной разума"). :-[ Это у дрожжей в бадье с брагой нет иной цели кроме размножения.

Оффлайн Golossvyshe

А какие должны быть следы алиенов на Ваш взгляд?

А никаких по логике не должно быть. ::) Вон мирмекологи, работая с муравейником, перед началом эксперимента не курят и одеколон не употребляют. А для видов, обладающих приличной остроты зрением (у большинства муравьёв со зрением туго) даже надевают тёмную одежду и маску-моджахедку. Чтобы вид колоссальной белой морды, нависшей с небес, не внёс сумятицу. Петрозаводский феномен, ага. 8)
Иначе это будет не эксперимент, а фуфло.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Действительно, что за навязчивая идея с броуновским расползанием цивилизаций ?
Не мешайте людям верить:
а) В экзо-эльфов, гоблинов и т.д.
в) и фантазировать о полной изотопной и элементной переборке экзопланет по Емелину хотенью да по "щучьему" веленью :)
Я всё же придерживаюсь "золотой середины", иже варианта "очаговой экспансии". Ну то есть "братцы", овладевшие ССК, не ринутся поголовно к манящим огням более развитых цивилизаций, всё побросав и оставив фатерлянды в запустении. Кто-то останется на родной планете пасти склиссов (не вписались в рынок) или инопланетных туристов возить по примечательным местам, кто-то двинет на заработки в тайгу - строителем астросооружений там или ещё кем... вон таджики и молдаване знают.
У всех родных планет "братцев" есть одно общее свойство - на них развилась разумная жизнь и непозволительной расточительностью будет для тех же "братцев" не использовать это свойство ещё несклько раз. Перебрасывать планеты нет смысла, есть смысл перебрасывать разумную жизнь и выращивать новую на тех же планетах.

имхо: в этой теме меня почти убедили, что люди произошли от кроликов
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
терраформирование уже будет отработанной на практике технологией
Что значит "отработанной на практике технологией"? Вечный двигатель второго рода или "холодный термояд", авторов которого терпели очень долго, но не так давно с позором таки выгнали из университетов будет "отработанной на практике технологией"? Или сказочный нанотех, который позволит сделать разве что вечный двигатель из трупа Больцмана в гробу и теории химической связи, будет "отработанной на практике технологией"?
Да гляньте же наконец – почти 10 млн. км2 занимает Сахара. И что? Почему она до сих пор не заселена столь же плотно, как Манхэттен? А ведь климат Сахары очень даже благоприятен для вида хомо сапиенс. Об Антарктиде я уже и не говорю…
ТакЪ!
Из деревенек народ бежит в города, а из мелких городов – в мегаполисы.
Ваши данные уже устарели. Впрочем такая деурбанизация по-настоящему возможна только при наличии хорошей быстрой связи. В космосе это невозможно в принципе.

Нам, дикарям, осознать эти задачи принципиально немыслимо
Очень даже мыслимо: разумная активность и её масштаб определяется через уравнение Висснер-Гросса. Как это сделать во вселенском масштабе (если вдруг такой вообще возможен) - описано у С.Лема в "Новой космогонии" и потом практически закрыто теорией инфляции. Всё остальное - нефальсифицируемо и избыточно, и потому отрезается по Оккаму и Попперу.

А звезда Пшибыльского?  А ниобиевые звёзды? А KIC 8462852? А FG Sagittae? А скопление сверхгигантов в Тарантуле?
И что с ними? Уже отвергнуты все варианты их естественного происхождения?

Знаете такой анекдот? Как доказать, что в Ирландии народу больше, чем в Китае, а в Нигерии и вовсе никто не живёт? Очень просто – надо считать лишь рыжих и притом конопатых.
Если под термином "народ" мы понимаем именно рыжеконопатых, то нет никакого противоречия. Это хорошее формальное определение. Полезно ли оно - другой вопрос. Для чего-то может быть и полезно. Если же под "народом" понимать, например, всё, что способно к гомеостазу, то тогда туда не только бактерии, но холодильники записать придется. А вот вирусы - выписать.
Но тоже для чего-то полезно. Но не для нашей цели. Для нашей цели в самом общем, сферовакуумном безконтекстном виде полезно уравнение Висснер-Гросса.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Ну почему же не выйдет? Может и выйдет, только не из человека, каким мы его знаем

Тогда можно поставить классический вопрос Ферми. И где они? :)
Грубый нахал ответил бы «очки протрите!»  ;)

Вежливый интеллигент ответил бы иносказательно. :)
Если лягушка способна различать лишь близкие и притом движущиеся предметы – это проблема исключительно самой лягушки.  ;D

Цитата
Любая космическая цивилизация должна заселить всю галактику за сравнительно небольшой по геологическим меркам срок.
Зловреднейший из выдуманных лже-постулатов. :( Даже хуже «сфер даунов».

Прежде всего, сверхцивилизация никому и ничего не должна. А уж дикарям-то, сидящим в гравиямах, тем более.  :) Она решает стоящие перед ней задачи и только. Нам, дикарям, осознать эти задачи принципиально немыслимо – как не могли неандеры вообразить проблемы постиндустриального мира.

Далее, мы и на Земле наблюдаем процесс прямо противоположный. Из деревенек народ бежит в города, а из мелких городов – в мегаполисы. В Америке более 90% населения живёт именно в городах, а не на фермах. И если бы не сохраняющаяся архаика сельского хоз-ва, боюсь, доля городского населения достигла бы практически 100%.

Цитата
Причём даже в самых консервативных предположениях о возможности межзвёздных перелётов (т.е. только в варианте, когда они осуществляются только при тесном их сближение).
*скорбно вздыхаю*
Вот до какого безобразия доводит приверженность постулатам Аристотеля «реальной физике»

Цитата
Единственный вариант как можно как-то согласовать множественность обитаемых миров с отсутствием видимых следов разума - это наличие жёсткого запрета на возможность существования любой космической цивилизации вне зависимости от её природы.
А звезда Пшибыльского? :) А ниобиевые звёзды? А KIC 8462852? А FG Sagittae? А скопление сверхгигантов в Тарантуле?

Знаете такой анекдот? Как доказать, что в Ирландии народу больше, чем в Китае, а в Нигерии и вовсе никто не живёт? Очень просто – надо считать лишь рыжих и притом конопатых. :D

А кроме "Баба яга против"? какие-то аргументы будут? Ругань аргументом не является. Но вы этого видать не знаете.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
А кроме "Баба яга против"? какие-то аргументы будут? Ругань аргументом не является. Но вы этого видать не знаете.
Знает.
А чего это Вы на такой длинный пост расщедрились ?  :D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Golossvyshe

Перебрасывать планеты нет смысла, есть смысл перебрасывать разумную жизнь и выращивать новую на тех же планетах.
Теоретически - не исключён и такой вариант. :)
Надо подумать...

Цитата
имхо: в этой теме меня почти убедили, что люди произошли от кроликов
:D
Вы злой! И кроликов не любите. ;D

На самом деле, если глядеть глубже, люди произошли от микробов.

Маленьких таких и вредных гонококковЪ. :D

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
Что значит "отработанной на практике технологией"?
Терраформировать Марс на порядок дешевле и на много порядков выгоднее для земной цивилизации, чем отправлять колонистов за сотню светолет.
Его можно начинать сразу после орошения Сахары, урбанизации Антарктиды и завершения строительства космического лифта.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
сразу после орошения Сахары, урбанизации Антарктиды и завершения строительства космического лифта...
...и поворота сибирских рек на юг... "На юг устремятся воды Печоры..."  ;D

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
сразу после орошения Сахары, урбанизации Антарктиды и завершения строительства космического лифта...
...и поворота сибирских рек на юг... "На юг устремятся воды Печоры..."  ;D
поворот сибирских рек и сейчас экономически и технически вполне осуществим.
Главный вывод, который я для себя сделал из прочтения всего написанного о межзвездном транспорте - в любом случае стоимость колонизационной экспедиции даже в пределах десятка парсек будет кратно дороже терраформирования марса и на порядки дороже любых проектов на Земле, включая самые безумные типа демонтажа Гималаев с Тибетом.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
в любом случае стоимость колонизационной экспедиции даже в пределах десятка парсек
ну и насколько будет отличаться стоимость экспедиции на десять парсек, от стоимости экспедиции на 100 или 1000 парсек? Раз уж об этом пошла речь.