A A A A Автор Тема: Как мыть оптику телескопов?  (Прочитано 44271 раз)

Оффлайн Volod

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Volod
Re: Как мыть оптику телескопов?
« Ответ #120 : 04 Фев 2013 [01:48:55] »
Чистый ацетон создаёт другую проблему - сильная электризация, ворс липнет. Дыхание помогает
Алексей, а как ты зеркала (алюминиевые) моешь?
{ TV_VSC-756-USB + HELIOS-44M-5 }

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #121 : 04 Фев 2013 [01:49:28] »
Вот им, родимым, и мою!

Оффлайн nukemall

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nukemall
    • Фототехника, объективы, фотосамоделки
« Ответ #122 : 04 Фев 2013 [04:58:57] »
Я использую для чистки оптики два состава:
1. "стеклоочиститель" - 30% изопропилового спирта, 70% дистиллированной воды, немного ПАВ в виде средства для мытья посуды(использую "Фэйри") добавляется пока смесь при взбалтывании не начнёт пениться.
2. "чистовой" - 50% изопропилового спирта, 50% дистиллированной воды.

В качестве салфеток использую бумажные носовые платки "Zewa Deluxe" - они лучше, чем 90% "специальных салфеток для чистки оптики".
Сначала прохожусь салфеткой со средством номер один обильно увлажняя, если грязи много - убираю ещё одной влажной салфеткой, а иногда и не одной. На поверхности должна быть только плёнка жидкости. Затем вытираю насухо сухой салфеткой.
Для финальной обработки делаю влажную салфетку со средством номер два и так же сначала увлажняю, потом вытираю. Можно просто тереть влажной салфеткой до тех пор, пока не высохнет.

Чистый изопропиловый спирт не советую - не все загрязнения растворяет, слишком быстро испаряется, что ко всему прочему может привести к появлению на поверхности стекла сетки микротрещин. Можно мыть линзы, окуная ненадолго целиком в горячий спирт - тогда не будет резкого локального охлаждения, которое вызывает появление трещин(точнее, горячий спирт, испаряясь, создаст охлаждение примерно до той же температуры, которую имеет линза). То же самое относится к ацетону, этиловому спирту, эфиру итп.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #123 : 04 Фев 2013 [10:10:41] »
Мнений много и все субъективные. Существует и научный подход к этому делу :-X
http://www.tech-e.ru/2008_5_76.php

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #124 : 04 Фев 2013 [10:52:35] »
Мнений много и все субъективные. Существует и научный подход к этому делу :-X
http://www.tech-e.ru/2008_5_76.php

Только к нашим проблемам это ровно никакого отношения не имеет.........

Оффлайн Volod

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Volod
« Ответ #125 : 04 Фев 2013 [11:07:42] »
Вот им, родимым, и мою!
Ведро спирта одним махом на зеркало, а затем глубоко дыша до полной очистки?
Или речь о "Ласка"?

В 1989г. к нам приезжали с ЛОМО. Мыли детским нейтральным мылом. Сказали что это самое лудшее средство.

Лет 10 назад мы использовали смесь спирта и эфира. Теперь эфир достать тяжело, приходится мыть одним спиртом.

Телескоп наклонен горизонтально, что бы грязь выливалась, а не заливала центральное отверстие
- пылесосом снимаем пыль и мусор
- дистилированой водой 60% + 40% спирта обильно спрыскиваю зеркало (бутылка от чистящего - что бы распыление было микрокапельное). Смысл - что бы какое то время зеркало было мокрым и грязь немного растворились.
- акуратно без надавливаний смываю это дело, дополнительно прыская на зеркало.
- дальше чистый спирт лью на вату и от центра к краю сверху вниз протираю до чистоты. Здесь немного надавливаю, что бы стереть пятна и разводы.
- в конце, байковой тряпочкой и пылесосом смахиваю остатки ватки.

Результат не то что бы идеальный, но чище заметно. Технология "от себя", поэтому есть сомнения в ее правильности.
Раньше считал, что у нас очень грязное зеркало. Однако позаглядывав в чужие объективы понял, что лучше поберечь покрытие, чем тереть до идеала - во многих наших обсерваториях зеркала более грязные... Где то на таком балансе пока и остановились.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #126 : 04 Фев 2013 [11:17:16] »
Только к нашим проблемам это ровно никакого отношения не имеет.........
Да почему же не имеет. Точно та же задача. Идеально почистить поверхность перед напылением. Моноокись кремния она и на зеркалах имеется в качестве защиты. Исключи лишнии этапы, используй те которые нужны для решения "наших проблем" и вперед  ;)
Любые способы, которые предполагают механический контакт с отражающим слоем, "швабры", полная туфта. Это ИМХО.

Оффлайн Volod

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Volod
« Ответ #127 : 04 Фев 2013 [12:48:54] »
Любые способы, которые предполагают механический контакт с отражающим слоем, "швабры", полная туфта. Это ИМХО.
Не знаю насколько правда, но преподаватель рассказывал, что на БТА (?) была специальная тетенька-уборщица, которая с обычной (?) шваброй, тряпкой и ведром спирта мыла зеркало... :)

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #128 : 04 Фев 2013 [16:56:36] »
Не знаю насколько правда, но преподаватель рассказывал, что на БТА (?) была специальная тетенька-уборщица, которая с обычной (?) шваброй, тряпкой и ведром спирта мыла зеркало...
Под БТА есть вакуумная камера для реанимации отражающего слоя, после швабры этой тетеньки...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #129 : 04 Фев 2013 [17:21:07] »
Если бы это был дяденька-уборщик, то конечно, это была бы точно брехня, а тетенька вполне правдоподобно.
А кстати, супруга моет окна, получается гораздо чище, чем у меня зеркала. Может и мы все совершаем главную ошибку, что моем сами, а надо обратиться к профи – тетенькам. Бывало семь потов сойдет, всякой дрянью надышишься, а все разводы. Я их опыт использую, мою просто средством для мытья стекол. С небольшими добавлениями, правда.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #130 : 04 Фев 2013 [17:49:31] »
Зеркальные поверхности тереть нельзя!! Хоть салфеткой, хоть тряпочкой. Только омовением. Вот линзы, мениски всякие- пожалуйста!
+100, и желательно в святой купели! ;D
 Уже были темы! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
« Ответ #131 : 04 Фев 2013 [19:51:47] »
Помоему где-то здесь было.
изопропил с дистилянтом, заливаешь в емкость, чтоб зеркало скрыло, бросаешь сверху ваты куски и осторожно бултыхаешь само корыто.
Ставишь под 45град, пшиколкой, той же смесью, смываешь с зеркала остатки ваты, а затем промакашкой снимаешь капли весящие снизу зеркала.
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #132 : 08 Фев 2013 [00:32:40] »
Мне понравился спрей левенгук для очистки оптики. Он не едкий, в отличие от баадера, гораздо лучше высушивается дыханием и, что главное, не оставляет настолько заметного налета
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #133 : 08 Фев 2013 [21:29:15] »
Вот еще есть "рекомендации профессионалов", так сказать. http://starizona.com/acb/basics/using_cleaning.aspx

Оффлайн WVXIW

• Благодарностей: 1
    • Skype - wvxiwonline
    • Сообщения от WVXIW
« Ответ #134 : 14 Мар 2013 [11:24:21] »
Всем привет! Тут у меня трабл возник ((( Моему скопу исполнилось 14 месяцев с момента покупки, решил осмотреть ГЗ на предмет необходимости мойки и вот что увидел: ГЗ покрыто пылью, паутиной и ооочень мелкими пятнышками похожими на жир (при рассмотрении под разными углами они блестят и имеют желтовато-голубоватый цвет).
В общем замочил ГЗ на час в теплой чистой воде с несколькими каплями фэйри, после чего около часа отмокало в медицинском спирте. При дальнейшем осмотре оказалось что вся грязь смылась кроме этого жирного налета. Решил попробовать отмыть зеркало ирригатором Aquajet пульсирующей струйкой с давлением 0,8 кПа, сначала чистой водичкой, потом снова спиртом - результат чуть лучше, но налет по прежнему остался ((. В общем продолжать мойку не стал ибо итак полканистры спирта израсходовал.
При всех манипуляциях я ни разу не касался поверхности, чем либо тереть боюсь. Скажите пожалуйста как эту гадость отмыть? Подозреваю что этот налет появился от табачного дыма. Может быть составчик какой порекомендуете?
И пользуясь случаем хочу поинтересоваться - можно ли мыть окуляры в спирте? На просветляющем слое это не отразится?
Sky-Watcher BK P2001 HEQ5 Pro SynScan

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #135 : 14 Мар 2013 [13:44:35] »
Изопропиловым или лаской/лафителем (средство для разбавления лака). Окуратно ватным тампоном попробуйте.
А курить вредно - вот вам и последствия...в телескопе  :D

Оффлайн WVXIW

• Skype - wvxiwonline
    • Сообщения от WVXIW
« Ответ #136 : 14 Мар 2013 [17:36:11] »
а ватным тампоном не поцарапаю зеркало? Загрязнение весьма устойчивое, пробовал ватной палочкой потереть в том месте где резиночка прижимает его к оправе - в общем легким движением там не отделаться ((

Оффлайн WVXIW

• Skype - wvxiwonline
    • Сообщения от WVXIW
« Ответ #137 : 14 Мар 2013 [17:38:02] »
P.S. Пришел к выводу что нужно делать пылезащитный чехол на трубу, а есть ли что-то подобное в продаже или проще самому сшить?

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #138 : 14 Мар 2013 [18:22:32] »
И пользуясь случаем хочу поинтересоваться - можно ли мыть окуляры в спирте?
Не в спирте, а спиртом. Если на линзе пыль, попробуйте сдуть чистой грушей, не сдувается?-тампоном с дистил. водой без нажима, если остались жировые загрязнения, то со спиртом. Не переусердствуйте с количеством спирта (касается и мойки с водой), чтобы он не затёт в межлинзовое пространство. Но сначала протрите металлическую оправу вокруг глазной линзы, а потом уже мойте линзу от центра к краю круговыми движениями. Далее не команда к действию. Можно линзы очень аккуратно мыть и ацетоном, он не смывает просветление.Но не корпус! Иначе можно смыть чернение, а если вдруг есть пластиковые детали окуляра, тем более, т.к. ацетон может растворить пластик.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн WVXIW

• Skype - wvxiwonline
    • Сообщения от WVXIW
« Ответ #139 : 15 Мар 2013 [13:11:30] »
Спасибо! :)