ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Мыть ничего нельзя вообще. Я вот разобрал свой зеркально-менисковый аппарат. Промыл, собрал - картинка двоится. Спросил что делать на форуме. Никто даже полслова не сказал. Едва его отъюстировал. Вот так, по совету здесь, голову телескопу скрутите, а потом останетесь наедине со своей бедой.
Мыть ничего нельзя вообще.
Но, естественно, они там технические, с ними нужна твёрдая рука. На Крит я брал с собой только такой разбавитель, отмыл МСТ-180 целиком вполне прилично.
А с просветлением как думаешь, могло от баадеровской жидкости ухудшиться?
Мне просто не повезло с кашлем именно в тот момент, когда я смотрел на чистый мениск нового мака
Но тампоны плохие, ворс остается
Цитата: Владимир ARS от 02 Фев 2013 [22:23:38]Мне просто не повезло с кашлем именно в тот момент, когда я смотрел на чистый мениск нового мака Меня чуть не порвало!!!!! Круче только, лет десять назад парень писал, как у него телескоп с балкона ххх этажа свалился.
У меня нынешний телескоп перенес неделю таджикской пыльной
Цитата: Олег Чекалин от 02 Фев 2013 [22:12:57]У меня нынешний телескоп перенес неделю таджикской пыльнойОлег, - что за инструмент, - этот нынешний. Ты прав, конечно, - наблюдать больше , а не чистить .
Согласен. Но, меня умиляет, с какой решимостью уродуются вполне рабочие, и , что самое смешное, вполне чистые инструменты. Кстати, Леша, спасибо! Пригодился привезенный тобой на Шатжатмаз, набор для чистки. Но тампоны плохие, ворс остается, тем более, что чистка капризная была, окно ПЗС и грязное колесо фильтров - сопряжение стекла с металлом, местами еще и промасленное.