A A A A Автор Тема: Какие полезные ископаемые уже нашли на луне, и как их ищут?  (Прочитано 22386 раз)

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Марс гораздо перспективнее, чем Луна..
На Марсе есть и вода и горы, и полезные ископаемые, даже уран есть..
Воды там хватит на целый океан: вообще, пора там растопить полярные шапки ядерными технологиями, и размножать там жизнь, для начала- растения.. Менять климат и осваивать планету..
А чего растения-то? Нам полумеры не нужны. Надо туда китайцев послать. Небольшую группу. Миллионов 70-80.
Думаю на первое время хватит. Теплицы там построить, то да сё...
 Кстати, они и полярные шапки могут растопить без всяких ядерных технологий. Устроят там общественный туалет и - вуаля!
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
А чего растения-то? Нам полумеры не нужны. Надо туда китайцев послать. Небольшую группу. Миллионов 70-80.

А может так получится, что не мы их, а они нас...

А может так получится, что не мы их, а они нас...
Увы. Все тенденции в области космической экспансии указывают на то, что это вполне вероятный сценарий. Пошлют. Как пить дать. Только не на Марс.
(Стивен Ликок)

Оффлайн эйндховен

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от эйндховен
Думаю на первое время хватит. Теплицы там построить, то да сё...
 Кстати, они и полярные шапки могут растопить без всяких ядерных технологий. Устроят там общественный туалет и - вуаля!

А ты не спеши.. Для начала пусть растения поживут и переработают углекслый газ марсианской атмосферы в кислород..  Углекслый газ и вода: для растений это очень хорошо..

Или, вот ещё что можно: можно использовать эффект лупы.. На орбите Марса установить большую линзу, сфокусировать лучи солнца  на полярных шапках и растопить их..
Поддерживать постоянную температуру..  А в образовавшуюся воду распылить семена земных водорослей.. Ещё и ядерные технологии использовать..

Как и если для потепления климата, для парникового эффекта над Марсом надо будет взорвать там кучку больших термоядерных и водородных бомб, то можно грохнуть..

А ты не спеши..
Как скажешь, братэлло. Я смотрю у тебя есть чёткий план.
Я в сторонке покурю.
(Стивен Ликок)

Оффлайн эйндховен

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от эйндховен
ОК..  :)
Кстати, пишут что Россия будет добывать на Луне гелий-3..
Станция будет с 2015 года, а добыча - с 2020..
Об этом в 2006 году заявлял бывший президент ракетно-космической корпорации "Энергия"..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%8B

Станция будет с 2015 года, а добыча - с 2020..
Вас ввели в заблуждение. Да и не мудрено. Это же тонко спланированная дезинформация. Чтобы обставить конкурентов (ВВК - ВерхВольтКосмос). Это я вам по секрету говорю. Так что - тссс! Ладно?
А на самом деле станция уже работает с 2008-го года (Коптев-таун). Только добывает не гелий-3, а гелий-238.
Еще раз повторяю. Это секретные сведения. 
(Стивен Ликок)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
станция??? да ладно смешить! Пока на Луне никакой станции

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
станция??? да ладно смешить! Пока на Луне никакой станции

Да не принимайте всерьёз издёвки предыдущих авторов. Что касается гелия-4, то это либо пустопорожние фантазии, либо преднамеренная деза. Термояд пока не работает даже на гелий-тритиевой смеси, которая и на Земле производится. На гелии-3 провести термоядерную реакцию намного-много сложнее (адепты гелия-3 мотивируют гелиевую аферу экологичностью гелиевой реакции).
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [18:04:25] от Крупин »

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Для начала пусть растения поживут и переработают углекслый газ марсианской атмосферы в кислород..  Углекслый газ и вода: для растений это очень хорошо..
а кислород для растений не нужен?  ;)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
     На свету не нужен - растения в этом случае, наоборот, превращают углекислый газ в кислород. В темноте нужен. "Задохнутся" ли они ночью при полном отсутствии кислорода? - не знаю.

Вообще-то превращение углекислого газа в кислород - неверная концепция, закрепившаяся с тех времён, когда не знали деталей процесса фотосинтеза. На самом деле растения получают кислород, разлагая воду.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
"Задохнутся" ли они ночью при полном отсутствии кислорода? - не знаю.
И даже днём задохнутся :)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
И даже днём задохнутся
правильно, как и любые аэробы

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
"Задохнутся" ли они ночью при полном отсутствии кислорода? - не знаю.
И даже днём задохнутся :)

И даже днём задохнутся
правильно, как и любые аэробы

Да, конечно. Вроде бы в биологии не так уж слаб, а не задумывался раньше. Представление было такое, что растения ведь днём производят больше кислорода, чем потребляют, а потому могут непосредственно использовать часть вырабатываемого O2, а остальное отдать в атмосферу.

Стало быть для создания на Марсе кислородной атмосферы туда надо сначала высадить фотосинтезирующих анаэробов (факультативных), чтобы те наработали кислород, а затем уже высевать растения.

Но, вроде бы, при анаэробном фотосинтезе кислород не выделяется. А как же тогда гипотетическая восстановительная атмосфера Земли могла превратиться в окислительную?
« Последнее редактирование: 03 Мая 2013 [08:26:23] от Крупин »

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Цианобактерии в кислороде не нуждаются, однако способны к фотосинтезу с выделением кислорода. А еще большинство из них азот умеют фиксировать.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Ремвер
То, что луна геологически мертва - совсем не исключает наличие остаточных процессов. Газы из глубины до сих пор выходить могут - остывание вещества как известно ведёт к уменьшению размера и следовательно растрескиванию породы - что может привести к вскрытию ранее герметичных полостей.
Лунный кларк калия 1 кг/т. Правда, не знаю, сколько из него радиогенного изотопа калий-40.  Согласно википедии при бета-распаде за год в одном кубометре горных пород выделяется 3100 атомов Ar-40. Может быть аргон накапливается в трещинах кратера, а потом при очередном лунотрясении высвобождается порциями.
Но в любом разе, его совсем немного. А что если при образовании достаточно крупных кратеров, в результате процессов импактного метаморфизма в горных породах образуется газовая фракция, состоящая, например, из ионов Na, K. При последующей дегацации расплава большая часть улетучивается, но оставшаяся не успевает из-за образования застывшей корки. Под ней образуются поры и полости, заполненные газом. В течение длительного времени давление в них нарастает из-за радиогенного аргона. А затем при образовании трещины и происходит выброс газов. 

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ну ещё про гелий не забываем - альфа-распад явление очень частое.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Нужна стационарная лунная база на несколько сотен человек. Полностью автономная за счёт добычи из лунного грунта

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Полностью автономная за счёт добычи из лунного грунта
Полностью? ???
Кушать тоже из лунного грунта накопают?
А источники энергии? Нет вы можете про солнечные батареи, мирный атом и тому подобное начать... Но материалы для такой энергетики все равно будут привозными очень долгое время (не в деревеньке на сотню жителей подобное производство налаживать)

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Ремвер
Раньше считал, что Луна мёртвый мир. Нет атмосферы - значит нет ветра, рек и стало быть переноса вещества и условий для его сепарации и концентрации хим. элементов. Почитал литературу, оказывается, что все-таки некие экзогенные процессы могут происходить. По земным меркам их интенсивность ничтожна, но в течении геологического времени геохимические аномалии могут образоваться.
1. Самый заметный экзогенный процесс - ударный (импактный) метаморфизм. Постом выше уже останавливался на нём. Помимо преобразования горных пород (изменение минералогического состава) и дегазации грунта при нём осуществляется дробление, рыхление, перенос обломков и пыли по всей поверхности.
2. Микрометеоритная коррозия. Отвечает за те же процессы, но в тонком поверхностном слое. Кроме того ответственна за поддержание концентрации газов на ночной стороне на уровне, уступающему дневной стороне на 2 порядка.(?)
3. Излучение Солнца. Нагревает горные породы, отрывая от них молекулы. Возможно при этом происходит диссоциация.
Три вышеперечисленных процесса вовлекают вещество в круговорот, частично его преобразовывая. Мигрируя по поверхности, вещество в конце концов накапливается в зонах аккумуляции. Что это может быть?
Прежде всего - глубокие кратеры, их южные борта (в северном полушарии), а также различные борозды, трещины, навалы глыб, внутренние стенки лавовых тоннелей. Это всё небольшие, но контрастные геохимические аномалии, обогащённые летучими элементами. Обширные, но менее контрастные аномалии - полярные районы. Помимо худшей освещённости, здесь ещё могут влиять такие факторы как меньшая интенсивность микрометеоритной бомбардировки из-за сравнительно небольшого наклона оси к плоскости эклиптики и особенности баллистики разлетающихся по планете обломков. Кроме того, геохимические ловушки могут образовываться при влиянии электромагнетизма.
Теперь про вещественный состав геохимических аномалий. Понятно, что основное вещество, к которому приковано внимание - вода. Но в последнее время встречал предположение о наличии таких "труднолетучих" веществ по сравнению со льдом как ртуть и даже серебро.
В связи с этим у меня вопрос к форумчанам, разбирающимся в термодинамике. Возможно ли выделение металлов из кристаллической решётки минералов в лунных условиях? Как по формуле Герца-Кнудсена рассчитать давление их паров и скорость испарения? Может ли происходить вакуумное напыление тонких металлических плёнок на теневых замороженных участках? Как вообще это всё прикинуть в количественном отношении? Может быть образованию кристалликов титана, магния или алюминия на внутренних поверхностях лавовых тоннелей мешают оседающие летучие вещества, типа водяного инея, которых намного больше? А если диссоциация молекул воды на водород и кислород не препятствует этому? Какое соотношение атомов металлов и атомов кислорода в лунной атмосфере? А то вдруг об образовании химически чистых металлов не может быть и речи?