ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Почему не бомбят луну как астероиды, ведь при ударе можно будет сфотографировать грунт и проанализировать его состав?
...Почему не бомбят луну как астероиды, ведь при ударе можно будет сфотографировать грунт и проанализировать его состав?
А что было бы проще наштамповать там роботов из доступного сырья, и строить жилье для людей.
Немаловажно мед. обеспечение. На Луне нет магнитного "зонтика" Земли. Наверное если человек пробудет на Луне с месяц-два.... то можно его смело списывать и везти на Землю в больницу отлёживаться, а потом в санаторий какой-нибудь. (так сейчас космонавтам надо.... послеполётный медосмотр и марш в Кисловодск на курорт). Значит должна быть ротация людей.
Лунную базу из лунного же материала строить нет никакой возможности. Прилетели вы на Луну, но у вас нет ни горнодобывающего предприятия (ну допустим добыть руду), ни переработки полезных ископаемых (получить из руды скажем алюминий), ни металлургического/обрабатывающего производства (сделать из алюминия сплав и затем профиль, лист и др) Ни контроля, ни инфраструктуры. Ничего. Даже одного трака гусеницы от бульдозера. ......Экономические аспекты. Для такого дельца потребуется напряжение наверное всего мира. Но таки отдачи от него не будет наверное десятки лет. Кто и какое государство согласится за счёт ухудшения социального уровня людей делать базу на Луне? Бизнесс в этом и транснациональные корпорации не заинтересованы вовсе. За чей счёт всё делать?
чем скептичней к этому относиться - тем позже человек вырвется с Земли
вот если бы астронавты на Луне хоть кайло с молотком оставили "на будущее" - это был бы действительно "маленький шажок, но шаг для человечества"
Не, того кто тронет то что там уже лежит, или следы попортит, по судам затаскают. Исторический памятник (разве что заначка для самого НАСА). Уж лучше со своими инструментами.
7. На предприятии дурость полная. Например планировалось создать спутник БелКА (Белорусский КА) его сделали из-за аварии РН "Днепр" спутник улетел "за бугор". Хотели сделать новый. Казалось бы бери КД... всё отработано и делай новый, однако проект спутника-дублёра отдаётся другой организации. Та начинает его разработку с нуля. Естественно средств на разработку нового надо больше. а результат-полный пшик!
я думаю если бы на луне россыпями лежали алмазы ( просто как вариант) , то все сложности по постройке на луне базы быстро были бы решены) думаю через год после их открытия там , на луну бы полетели даже туземцы) шутка). Но я думаю доля истины в этом есть:)
Говорите нужно зарыться вглубь на метр-другой. Значит чтобы вкопать модуль базы придётся вырыть яму глубиной метров 5. Это вы кайлом будете делать? в скафандрах?
Деньги пилят в проектах-да, есть такое дело, но с каким-то КПД всё равно и отдачей. Тем паче что пилят не все. В какой-нибудь Германии коррупция в разы меньше, чем в России. К сожалению и на космических проектах деньги пилятся тоже изрядно. в той-же РКК "Энергия" были проекты:1. Нового корабля "Клипер", который дальше пенопластового-алюминиевого макета не пошёл. Денег истратили, результат ноль.2. Орбитальный "буксир". Нарисовали картинки, истратили денег.... не пошло - результат ноль.3. Севастьянов Н.Н. бредил освоением Луна ради Гелия-3 (при этом надо понимать что на Земле упр. термояд ещё не создан) нарисовали картинки, документы... результат-ноль и СНН отправили в отставку за бредовые идеи.4. Разрабатывался проект увеличенного "Прогресса" с увеличеным грузовым отсеком и отсеком топлива-результат-ноль. 5. Разрабатывается проект Перспективной Транспортной Космической Системы (ПТКС) в виде модуля увеличенных габаритов для доставки экипажа и груза - результат пока ноль и вряд ли будет. Уже слетал частный "Дракон".6. Проходят всякого рода "фоновые изыскания" без какой-либо серьёзности... марсианский проект, то-сё... в мифическом стиле. - результат ноль и ничего серьёзного не будет.7. На предприятии дурость полная. Например планировалось создать спутник БелКА (Белорусский КА) его сделали из-за аварии РН "Днепр" спутник улетел "за бугор". Хотели сделать новый. Казалось бы бери КД... всё отработано и делай новый, однако проект спутника-дублёра отдаётся другой организации. Та начинает его разработку с нуля. Естественно средств на разработку нового надо больше. а результат-полный пшик!А недавний скандал с попилом бабла в ГЛОНАССе? А заявление Поповкина насчёт того, что четверть-треть средств на космонавтику-это попил бабла? (и никого не сажают) А "Ангара" когда в конце-концов полетит? А то, что один из руководителей РКК "Э" Осмоловский В.Е. - бывший вице-президент банка ВТБ, скорее всего наверное замешан в коррупционном скандале с отмыванием космического бабла и увода их в оффшоры? И вообще, какого хрена он там, как человек не имеющий отношения к ракетно-космической технике и пр-ву...Так что вот такие вот дела. Давайте быть всё-таки реалистами. Так что не надо
Цитата: ARAGORN от 03 Авг 2012 [17:49:40]я думаю если бы на луне россыпями лежали алмазы ( просто как вариант) , то все сложности по постройке на луне базы быстро были бы решены) думаю через год после их открытия там , на луну бы полетели даже туземцы) шутка). Но я думаю доля истины в этом есть:) Вложили бы в разработку кучу денег и ресурсов. Стали бы возить алмазы на Землю. Тем самым насытив рынок алмазов настолько, что цена на бриллианты упала бы до минимума. И все лунные копи пришли бы в упадок. Очень быстро.