A A A A Автор Тема: Определяем отражающую способность зеркала.  (Прочитано 5656 раз)

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Доброго всем времени суток!
Собственно возникла идея проверить сколько света отражает ГЗ моего телескопа и не пора ли его мыть/переалюминировать. Схема проста - луч лазера (зеленый, 5 мВт) отражается от испытуемого зеркала и попадает на рассеивающий фильтр (фторопласт 2мм) расположенный перед матрицей фотоаппарата. Далее в программе AstroImage 3.0 берем значение экспозиции в зеленом канале и сравниваем с оной полученной при прямом свечении лазером (без отражения от зеркала), которую принимаем за 100%. Разброс измеренных значений в разных экспериментах составлял порядка 0,1 - 0,5%. Хотел пойти дальше и построить калибровочный график, меняя значение выдержки, но он получился нелинейным с разными плато и перегибами, короче забил я на график и сделал калибровку по 1 точке, благо значения были близкими. Собственно по результатам работы выяснилось, что мое зеркало отражает 94% нужных мне фотонов. Собственно все, интересно услышать ваше мнение.
P.S. Ниже фото девайса и пример обработки кадров в программе Astro Image 3.0 Pro

SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Думаю, что данный метод-сомнительной точности. Ибо лазер при рассеивании может совершенно по разному рассеиваться от фторопласта в зависимости от того, в какую точку направлен.

Может проще фотодиодом и от Солнца? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Или полицейским сканером тонировки :D :D
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Думаю, что данный метод-сомнительной точности. Ибо лазер при рассеивании может совершенно по разному рассеиваться от фторопласта в зависимости от того, в какую точку направлен.

Может проще фотодиодом и от Солнца? 
Ну естественно нужно каждый раз светить в одну точку на поверхности фильтра, я светил всегда в центр. Отклонение в приделах 1 см дают разброс максимум в 0,5%.
На приведенной в первом посте фотке - реальное изображения полученное при съемке отраженного луча, как видно практически нет виньетирования и затененных областей.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Или полицейским сканером тонировки :D :D
Принцип действия наверно такой же :)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2067
    • Сообщения от kryptonik
Мысль хорошая и именно с фотиком, изящный метод контроля. Но я так делать не буду. Сделаю трубу с технологическими отверстиями, чтобы можно было мыть зеркало не снимая. Помыть получится быстрее чем произвести замеры.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Идея хорошая, только вот возникает вопрос: а не влияет ли когерентность и монохроматичность лазерного излучения на его (излучения) отражаемость зеркалом?

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Идея хорошая, только вот возникает вопрос: а не влияет ли когерентность и монохроматичность лазерного излучения на его (излучения) отражаемость зеркалом?
Свет разной длины волны немного по разному отражается от зеркала, но это скорее экзотика, поскольку степень отражения ИК и УФ мне знать не обязательно :) А вот в пределах видимого света, волны отражаются примерно одинаково, насколько мне известно, а то что свет монохроматичный не беда, зеркалу то все равно какой свет отражать :) Когерентность на первый взгляд тоже не должна влиять, хотя ручаться не могу конечно.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Собственно по результатам работы выяснилось, что мое зеркало отражает 94% нужных мне фотонов."

А по справочнику? какая отражательная способность алюминия? Если близко к полученной цифре - то метод верный.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
"Собственно по результатам работы выяснилось, что мое зеркало отражает 94% нужных мне фотонов."

А по справочнику? какая отражательная способность алюминия? Если близко к полученной цифре - то метод верный.
Так там же наверно покрытие какое-то хитрое имеется. А вообще 94% - это как-то много! Дай бог, конечно, чтобы это было так.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Покрытие обыкновенное с защитой оксидом кремния.
Однако мое зеркало имеет такой коэффициент отражения только в одной части своей поверхности, другая значительно хуже и это видно на глаз (коричневый оттенок), вот там отражение находится на уровне 80-85% :( Измерения этой области зеркала проводил ночью и в отчет они не попали. Предложенный метод позволяет определить качество поверхности на небольшом участке зеркала (по сути в точке радиусом 2-3 мм), для составления общего представления о качестве покрытия нужно сканировать зеркало лучем рассчитывая степень отражения по 6-9 точкам. Собственно описывать это дольше чем делать. Снял 3 калибровочных кадра и еще по 3 на каждую точку, открыл в программе записал численное значение экспозиции в зеленом канале и расчитал по пропорции степень отражения.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2067
    • Сообщения от kryptonik
Измерения этой области зеркала проводил ночью и в отчет они не попали.
Так вроде методом и можно пользоваться только ночью, а днем посторонний свет будет влиять. Или нет?

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Так вроде методом и можно пользоваться только ночью, а днем посторонний свет будет влиять. Или нет?
Если внешнее освещение будет постоянным, т.е. не меняется с течением времени в широких пределах, то оно совершенно не помешает, на то и нужна калибровка, чтобы учитывать в суммарной экспозиции внешний свет и свет лазера.

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексей Бордюг
лазером  отражающую способность зеркала не опредилишь, я не сведущ в теоритической квантовой физике, но знаю на практике, что лазерное излучение  работает в относительно узком пределе спектра (как ни странно своего цветового спектра, то есть зеленый свет может быть различным). Может получится так, что различные цвета отражаются с разным процентом отражения от зеркала. Множество факторов   влияет - химический состав отражающего слоя, плотность напыления и сам луч лазера, который может только в своем "узком спектре" воздействовать на отражающий слой. зеркало с 94% отражения будет достаточно заматованным чтобы визульно незаметить. Для этого ненужно мудрствовать с разными цветами лазера, достаточно будет люксметра и белого света , разницу между прямым измерением и измерения отрзившегося света несложно увидеть даже без расчетов по формулам

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Этот метод, как мне кажется, может иметь очень сильную методическую ошибку. Конкретно, что там за экспозиция такая выдается в AstroImage?
Надо бы проверить его на вшивость. Взять засветку от лазера напрямую и сравнить с тем что даст метод при прохождении лучом после нейтрального фильтра с известной кратностью.
Но в общем-то по честному работают только нуль-методы (уравниванием яркости).
Я думаю нужно проверить пропускание нейтрального, а лучше зеленого фильтра на спектрофотометре на длине волны лазера, и сравнить с тем что даст предложенный метод. Благо для этого все есть :) Программа скорее всего выдает площадь пика гистограммы в зеленом канале.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
То Алексей Бордюг: если лезть в такие дебри то это уже научная работа непонятного назначения. Во всяком случае погрешности на немонохроматичность лазера будут ничтожными.

Оффлайн Алексей Бордюг

То Алексей Бордюг: если лезть в такие дебри то это уже научная работа непонятного назначения. Во всяком случае погрешности на немонохроматичность лазера будут ничтожными.
ну почему же , у меня в лаборатории есть стенд который промеряет, коэффициент отражения от поверхности именно луча лазера (луч правда в области УФ работает) так же приходится измерять отражающую способность зеркал для тех же квантовых устройств. Потому и возник вопрос может не 85%-95% а  примерно 99,4% или около этих значений? Кстати у меня возникала ситуация когда луч лазера зеленого цвета необходимо было рассеять  до определенного диаметра, помогла кювета прямоугольная с раствором "зеленки" ну и линза.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
ну почему же , у меня в лаборатории есть стенд который промеряет, коэффициент отражения от поверхности именно луча лазера (луч правда в области УФ работает) так же приходится измерять отражающую способность зеркал для тех же квантовых устройств. Потому и возник вопрос может не 85%-95% а  примерно 99,4% или около этих значений? Кстати у меня возникала ситуация когда луч лазера зеленого цвета необходимо было рассеять  до определенного диаметра, помогла кювета прямоугольная с раствором "зеленки" ну и линза.
Нет, отражение которое я измерил было именно в указанном диапазоне. А как вообще может быть отражение обычного астрономического зеркала в районе 99%? Делают конечно вторички ньютонов с подобным отражением, но это уже специальная методика... Может Вы измеряете отражение луча падающего на поверхность под острым углом?

Оффлайн Алексей Бордюг

даже незнаю, можно ли его острым называть любое отклонение от праллельности и перпендикулярности превращает любой ОКГ в обычную фотовспышку. Был случай когда полупрозрачное зеркало на пару процентов больше пропускало и я не мог добится того самого излучения, визуально -незаметно, но когда на стенде с ФЭУ посмотрел "прозрачность" , и оказалось что эти 2-3 процента были очень существенными. Для измерения отражения астрозеркала наверняка понадобится колиматор с ФЭУ, а луч лазера покажет "пичковую"  картинку  диаметра той области какого диаметра сам луч.  И нужно учесть  монохромность луча . Проще тогда сканером промер сделать и устройство измерения на основе сканера заодно и  сферичность измерите помимо отражательной способности

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Не привык я из пушки по воробъям стрелять :)
Гораздо более перспективным мне кажется измерение отражающей способности ВСЕГО зеркала сразу, а не отдельных его точек. Смысл примерно тот же, только вместо лазера небо или равномерно подсвеченный экран. Собственно снимаем флэт без оптики - это 100% затем тоже самое но через телескоп, который сфокусирован на бесконечность (!). Это самое узкое место, если не попадем в фокус полученное значение экспозиции будет заниженным, из-за расфокусировки. В итоге получаем "пропускную способность" всей системы ГЗ и вторичка. В большинстве случаев эта информация будет более ценной, чем точечный замер.

Проверил, отражающую способность всего зеркала разом, описаным методом измерить нельзя!
« Последнее редактирование: 02 Авг 2012 [15:43:43] от khrushh »