ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не привык я из пушки по воробъям стрелять Гораздо более перспективным мне кажется измерение отражающей способности ВСЕГО зеркала сразу, а не отдельных его точек. Смысл примерно тот же, только вместо лазера небо или равномерно подсвеченный экран. Собственно снимаем флэт без оптики - это 100% затем тоже самое но через телескоп, который сфокусирован на бесконечность (!). Это самое узкое место, если не попадем в фокус полученное значение экспозиции будет заниженным, из-за расфокусировки. В итоге получаем "пропускную способность" всей системы ГЗ и вторичка. В большинстве случаев эта информация будет более ценной, чем точечный замер.
Как это использовать сканер, и какой сканер обычный бытовой? А какие Вы знаете программы для сравнения светосилы?P.S. промерил лазером синий планетный фильтр, пропускание 68%, завтра суну в спектрофотометр и промерить на длине волны 532 нм.
Этот метод, как мне кажется, может иметь очень сильную методическую ошибку. ... Надо бы проверить его на вшивость. Взять засветку от лазера напрямую и сравнить с тем что даст метод при прохождении лучом после нейтрального фильтра с известной кратностью...
P.S. промерил лазером синий планетный фильтр, пропускание 68%, завтра суну в спектрофотометр и промерить на длине волны 532 нм.
При использовании зелёного полупроводникового лазера (по всей вероятности использовалась лазерная указка) в качестве источника монохроматического излучения не надо забывать, что помимо 532 нм он не хило «светит» в ИК на 808 и 1064 нм, и если фильтр перед матрицей отсекает ИК не полностью, то это может стать причиной завышенных результатов измерения. Для иллюстрации выложу фото лазерного луча от зелёной 5 мВт указки направленного через красный светофильтр на матрицу фотоаппарата Olympus E-330 (объектив снят) напрямую и через спектральную призму.
синий планетный фильтр.... на какой частоте лазер работает? я так понимаю 68%пропускания именно той полосы спектра на котором работает лазер . Попробуйте разными цветами лазера на один и тот же фильтр промер сделать, результаты будут разными.я на своем спектрофотометре измеряю качество спец вещества на поглощения, пропускания и отражательной способности. Вопрос каким прибором измеряете эти проценты? 68% довольно плотное стеклоА со сканером все просто, придумать программу анализирующее сканированную область зеркала то есть сравнивание отраженного принятого света с откалиброванным источником света
мой вам совет, так не балуйтесь, так можно матрицу выжечь, даже не сомневайтесь, пример вам фотка оптики от коллиматора , лазер красного света, 1 милиВатт может и меньше, оставил прожиг
Я не смог запихать в эту программу равы
Цитата: Алексей Бордюг от 01 Авг 2012 [22:52:11]синий планетный фильтр.... на какой частоте лазер работает? я так понимаю 68%пропускания именно той полосы спектра на котором работает лазер . Попробуйте разными цветами лазера на один и тот же фильтр промер сделать, результаты будут разными.я на своем спектрофотометре измеряю качество спец вещества на поглощения, пропускания и отражательной способности. Вопрос каким прибором измеряете эти проценты? 68% довольно плотное стеклоА со сканером все просто, придумать программу анализирующее сканированную область зеркала то есть сравнивание отраженного принятого света с откалиброванным источником светаНасчет частоты ничего сказать не могу. 68% это суммарное пропускание лазерного луча стеклом фильтра. Проценты определяю по формуле T=100*I/I0, где I и I0 площади пиков (?) гистограммы зеленого канала на снимке полученном на Кэнон 350D. Насчет сканера, Вы предлагаете сканировать зеркало все тем же лазером, а потом в некой программе обрабатывать данные?
А ведь можно использовать вместо фотика фотоэкспонометр и сравнить полученные результаты.
Желательно использовать астрономический софт, непосредственно понимающий RAW данной камеры (например, Iris). RAW-конвертеры неастрономического назначения тоже могут вносить нелинейность (проверено на опыте).
вовсе необязательно точечно сканировать,достаточно "линейки" сканера, попробуйте просканировать зеркало телескопа, положив на сканер и вы увидите интересную картину, которую вполне можно проанализировать программами, кстати сканеры РАВ и ТИФФ-формат понимает тоже, а значит можно обработать фотокартинку.
Если смысл затеи не в оцифровке процента рассеивания/поглощения невинным слоем алюминия, но степенью загрязнения зеркала, то не логично ли замерить любым методом "пропускание" девственного покрытия и следить за тем, насколько загрязнилось?