A A A A Автор Тема: Определяем отражающую способность зеркала.  (Прочитано 5667 раз)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Какой смысл перефразировать? Смысл как был так и остался - посветил лазером в данную точку сегодня, посветил через месяц, год, век. Сравнил. Помыл, либо забил.

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
 так посветите в эту точку, с тем же успехом можно посветить на магниевую поверхность  причем неполированную и увидите гораздо мощнее отраженный свет чем от полированной зеркальной алюминиевой поверхности, если увидите визуально, ФЭУ или люксметр это может показать а на глаз без вариантов опредилить  и не вижу смысла по точке анализ проводить

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Ну вот как магний проступит, можно к мытью приступать. ;D

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
Люди тут по пол часа жестким ультрафиоетом на матрицу светят и ничего  ;D
Дык цель противоположная, поэтому и ничего  :)
С фотодиодом идея здравая, у меня ФД-7к, кремниевая блямба сантиметр, в какую её точку лазером ни свети, фототок не меняется.

Оффлайн Алексей Бордюг

лазер очень сильный источник света , это все равно что ядерную боеголовку прицельно  швырять "плюс-минус" миллиметр от заданной цели. потому есть другие источники света которые можно  померять, фототок тоже

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
в конечном итоге все упрется в создание софта по анализу полученного изображения , возможно все такие фунции  есть в Максиме или подобных прогах, Вы попробуйте подобным методом просканировать вогнутое зеркало и у вас будет картинка с разным световым оттенком поля. И еще, если честно , сдается мне, что используя астрофорум можно неплохую диссертацию написать. Не жалко, но если все здесь рассказать то поиск решения задачи уже будет не интересен
Так смысл не в том чтобы оценить равномерность отражения по всей поверхности, а определить ее абсолютное значение в %. Здесь без эталона не обойтись, так что идея со сканером мне кажется не рациональной.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Если смысл затеи не в оцифровке процента рассеивания/поглощения невинным слоем алюминия, но степенью загрязнения зеркала, то не логично ли замерить любым методом "пропускание" девственного покрытия и следить за тем, насколько загрязнилось?
Если анализировать количество пройденного света сквозь зеркала, то появятся другие трудности - рассеивание света, поглащение, а при учете того что отношение  интенсивностей испускаемого и прошедшего сквозь зеркало света будет скажем порядка 9/1, то на будут налагаться очень высокие требования к стабильности лазерного излучения в течение времени  когда будут проводиться измерения, я вот в своем лазере не настолько уверен, думаю через год он просядет процентов на 10%. В итоге все равно нужна будет калибровочная поверхность относительно которой мы будем мерить пропускание. В общем мне кажется овчинка выделки не стоит.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Так смысл не в том чтобы оценить равномерность отражения по всей поверхности, а определить ее абсолютное значение в %. Здесь без эталона не обойтись, так что идея со сканером мне кажется не рациональной.
А просто равномерность (толщину) покрытия проверить не устроит ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
С Ирисом я знаком плохо,...
И что мешает познакомиться с ним поближе? ;)

Павел, извините, вопрос не совсем в тему.
Canon выпустила ф/к с матрицей, записывающей сигнал в 14бит. Такие равы ни Ирис, ни Максим еще (или уже) не понимают.
Разве?
Сам проверить не могу, у меня 12-битная камера, но, во всяком случае, на страничке последних обновлений Ириса многие 14-битные камеры упоминаются...

Оффлайн Serg Pri

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Serg Pri
С фотодиодом идея здравая, у меня ФД-7к, кремниевая блямба сантиметр, в какую её точку лазером ни свети, фототок не меняется.
Ага! Я тоже, когда начинал свои опыты по измерению пропускания/отражения при помощи лазера и фотодиода, использовал ФД-7К. Только у моего фототок немного меняется в зависимости от того, в какое место ему светить и чувствительность к синим и фиолетовым лучам у него очень низкая, а ультрафиолет вообще практически не чувствует, поэтому довольно скоро стал задумываться, чем его заменить. Сначала мне в руки попал неизвестный фотодиод с маркировкой «Ф65487А». Никаких справочных данных мне по нему найти не удалось, но чувствительность к красным и ближним ИК лучам у него оказалась на 8-10% выше, чем у ФД-7К, причём такая высокая чувствительность у него сохранялась во всём видимом диапазоне и ближнем УФ, правда при большем (по сравнению с ФД-7К) темновом токе. А в последнее время для подобных измерений я пользовался фотодиодами ФДУК. Их рабочий спектральный диапазон по данным производителя перекрывает ближний ИК, всю видимую область, весь ультрафиолет и (у некоторых моделей) мягкий рентген. Сам с рентгеном и вакуумным УФ не экспериментировал, но в качестве датчиков для диапазона 250..1100 нм работают неплохо. При этом темновой ток ниже, чем у ФД-7К на 2-3 порядка, чувствительность (у некоторых) выше, чем у Ф65487А, хотя тоже чуть-чуть «гуляет» по поверхности. Ещё приятно то, что производитель перед отправкой покупателю может промерить спектральную характеристику каждого экземпляра и внести её в паспорт (в виде таблицы), благодаря чему ими удобно пользоваться для абсолютных измерений, например, измерить мощность излучения лазера непосредственно в милливаттах.

P.S. Кстати, есть у меня ещё измеритель мощности лазерного излучения ИМЛ-01, так там в качестве датчика тоже ФД-7К используется.
Сергей Притуляк

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Все диоды много чувствительнее в красной области и ИК. поэтому сейчас куча датчиков (матрица) адаптированных к глазу. В одном "флаконе" 4 диода с фильтрами (кр+зел+син+син), для компенсации.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Бордюг

в конечном итоге все упрется в создание софта по анализу полученного изображения , возможно все такие фунции  есть в Максиме или подобных прогах, Вы попробуйте подобным методом просканировать вогнутое зеркало и у вас будет картинка с разным световым оттенком поля. И еще, если честно , сдается мне, что используя астрофорум можно неплохую диссертацию написать. Не жалко, но если все здесь рассказать то поиск решения задачи уже будет не интересен
Эталон  калибровки необходим в любом методе проверки чем бы не меряли, в спектрофотометре это водородная , натриевая и обычная накаливания лампы иих спектры. А в случае с проверкой по отражению, исходной является сам источник света а отраженный свет уже будет сравниваться с исходным. Так или иначе понадобится перевод из оптических сигналов в электрические  потом просчет поправок на потери  и  программа сравнений величин

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
И что мешает познакомиться с ним поближе?
А ирис точно умеет выдавать численное значение экспозиции? Если да, то есть смысл сверить результаты в двух программах, т.е. jpeg в Астре и рав в Ирисе. Не подскажете как посмотреть эту цифирь?
Ага! Я тоже, когда начинал свои опыты по измерению пропускания/отражения при помощи лазера и фотодиода, использовал ФД-7К...
С фотодиодом конечно все будет точнее и правильнее, но это требует доработки напильником/паяльником, а хочется чего то попроще, операция по проверке зеркала то по сути не частая и не требует высокой точности, поэтому ваять адскую установку честно говоря не хочется.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Ну, допустим, удастся наладить объективный контроль. А какими критериями руководствоваться при определении «пора мыть!»?
Потом, измеряется фактор отражения, но есть еще и рассеивание на слое пыли, для полной картины может стоит и его контролировать?

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Тот свет, что прошел сквозь зеркало или рассеялось на пыли мы оцениваем по снижению интенсивности отраженного лазерного луча, допустим свежее зеркало отражает 90% света, это норма,если через год этот показатель упал до 70-80%, то думаю пора уже мыть, а если не помогает. то следить за динамикой и через некоторое время переалюминировать. Это равносильно превращению 10" телескопа в 8" :)
« Последнее редактирование: 04 Авг 2012 [22:49:40] от khrushh »

Оффлайн Алексей Бордюг

никак в толк не возьму, ну почему именно когерентный, монохроматичный свет используется, он же очень мощный и придется  попотеть чтобы  найти такой фотоэлемент который будет для такой световой мощности приемлем. Соответственно и для качественного анализа потребуются приборы со своими погрешностями

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Храни Вас Господь!

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Алексей, лазер я начал использовать потому, что:
1. под рукой не было другого стабильного источника света  ;)
2. лазер очень удобен потому что степень расфокусировки точки очень низка, поэтому не надо опасаться, что замер сделанный на расстоянии 1 м от источника будет сильно отличаться от замера в 2м.
3. очень удобно ловить отраженный свет.
есть и 4 и 5, но сейчас всего не упомню... В общем другой доступной альтернативы лазеру я лично не вижу. Мощность луча сильно ослабляется рассеивающим фильтром, поэтому нормальная экспозуция это - исо 100 и выдержка 1/400с.

Александр, спасибо за ссылки почитаю на досуге.

Оффлайн Алексей Бордюг

фильтры вводят свои значительные погрешности.  По роду работы приходится воевать с этим  :-X

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
фильтры вводят свои значительные погрешности.  По роду работы приходится воевать с этим  :-X
Вы считаете 0,1% большой погрешностью?