ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хм, интересный факт. Но Игорь, ведь ето такие малые отклонения шо может быть мы их не будем учитывать?
Цитата: ДимСаныч от 28 Июл 2012 [23:50:57]Хм, интересный факт. Но Игорь, ведь ето такие малые отклонения шо может быть мы их не будем учитывать?Какие ж они малые? На рисунках вполне реальная жизненная картина работы коромысла. Дима, обрати внимание на сколько разными стали плечи коромысла при наклоне трубы от вертикали на 30 градусов.
Ты, Игорь, нарисовал статически неуравновешенную систему. Вектор действия веса зеркала не проходит через единственный шарнир. Зеркало и коромысло должны кувыркнуться. Этого не происходит из-за сил трения и не где ни будь, а в самом шарнире.Но можно предотвратить опрокидывание приложив дополнительно силу в точке R, грузик к примеру положить, тогда трения в шарнире не будет. Что ты и изобразил. Да только никакой силы и грузика нет, поэтому FL и FR по прежнему равны между собой.Если хочешь написать условия равновесия надо составить уравнение всех моментов относительно шарнира. И включить в него момент трения в шарнире.
Ты, Игорь, кажется, схему нагрузки неправильно привел. Надо рассматривать зеркало на идеальной наклонной плоскости, система разгрузки эту идеальную плоскость имитирует.
Красиво, но непонятно.
Вот единственно верная схема работы разгрузки зеркала в условиях, сформулированных Игорем.Вес зеркала раскладывается на две силы, силу давления на опоры и скатывающую. Сила давления равна весу умноженному на косинус угла наклона, а скатывающая умноженному на синус.Сила давления компенсируется реакцией опор F1 и F2.( Забыл на схеме нарисовать, но они есть).Сложилось мнение, что они могут быть разными, но это заблуждение. Надо не проецировать на случайную плоскость, а считать моменту относительно опорных точек. Например относительно опорной точки 1. Fнорм х L = F2 х 2LОтсюда F2 = Fнорм/2Аккурат половина и это соотношение не зависит от угла наклона и от трения. Можно сделать условно подвижной нижнюю опорную точку, можно сделать эти точки неподвижными, на силы, действующие по нормали это не влияет. Появляется сила трения действующая по касательной к зеркалу, но на изгиб его она не работает.
Что конкретно я сделал неправильно?
А почему в приведенной вами схеме точки контакта оказались несимметричными относительно центра?
...Вобщем наш случай можно в какой-то грубой мере рассматривать как: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=98340.0;attach=425240;image
Наверное, топик-стартер хоел сказать, что если плоскость расположения опор в сисеме разгрузки не совпадает сплоскостью расположения шарниров, на которых качаются разгрузочные коромысла, то при боковом усилии (коорое может быть в пределах трения покоя) вознкает опрокидывающий момент, который приводит к перераспределению сил на опорных точках разгрузки.
...Другое дело - заценить это дело количесвенно, и сознаетельно принять решение о пренебрежимой малости означенного эффекта.
Вот попробуй-попробуй. Но для начала скажи, что будет с зеркалом, на которое действуют только указанные тобой силы. Я еще туда вес добавил, куда от него денешься, и убрал точки А и С, раз по-твоему они не работают.