ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тут 3 разных троса условно показаны цветами: ...
Я полагаю, что если замутить нормальную боковую разгрузку, то опрокидывающий момент будет не актуален.А как вам такая боковая разгрузка: на зеркало накидываются 3 петли из струны или стального троса (я полагаю, для зеркал весом до 30 кг хватит 1-миллиметрового стального троса....
Цитата: Дрюша от 17 Апр 2015 [01:43:48]Я полагаю, что если замутить нормальную боковую разгрузку, то опрокидывающий момент будет не актуален.А как вам такая боковая разгрузка: на зеркало накидываются 3 петли из струны или стального троса (я полагаю, для зеркал весом до 30 кг хватит 1-миллиметрового стального троса....Именно такую я и планирую делать. Ни каких коромысел!
Цитата: INPan от 17 Апр 2015 [17:12:31]Цитата: Дрюша от 17 Апр 2015 [01:43:48]Я полагаю, что если замутить нормальную боковую разгрузку, то опрокидывающий момент будет не актуален.А как вам такая боковая разгрузка: на зеркало накидываются 3 петли из струны или стального троса (я полагаю, для зеркал весом до 30 кг хватит 1-миллиметрового стального троса....Именно такую я и планирую делать. Ни каких коромысел!У тебя чистый визуал будет? Для астрографа желательно четкое позиционирование оптики, иначе с юстировками не совладать и все лямбды со штрелями в помойку. На тросиках разгрузка хорошая, но с позиционированием полный стрем.
Гы. А кроме стали бывает ещё кевлар... (ща пойдёт веселуха, и про карбон...)
зеркалу некие упругие нагрузки (от своего собственного изгиба) сравнимые с весом зеркала. Но я пощупал руками 3-миллиметровый, и понял, что это не про него.
Можно соединять концы при помощи алюминиевой деформируемой втулки с исходным внутренним диаметром в две толщины тросика сплющив потом втулку ударами молотка.
Ну и еще нюанс. Бывает, но редко. Трос при транспорте иногда слетает, тонкий порежет в лапшу направляющие на зеркале.
Цитата: TelevueFan от 18 Апр 2015 [01:45:21]Ну и еще нюанс. Бывает, но редко. Трос при транспорте иногда слетает, тонкий порежет в лапшу направляющие на зеркале.А если место прилегания промазать герметиком, например, силиконовым? Авось, не слетит?
Нельзя. Я в свое время размышлял над этим вопросом. Петля из троса (если я правильно понял рисунок, плохо видно), под собственной нагрузкой зеркало будет смещаться. Только зажим исключающий какие-либо петли.
Здесь нюансы. Насколько наклонено зеркало на опорах. Это неконтролируемо. Если у вас крепление троса не по всей поверхности, а зеркало потихоньку начинает вращаться от вибраций, трос когда-нить слетит. Если держит velcro. А далее в какой конец вы едите. Например 400 км.
Цитата: TelevueFan от 18 Апр 2015 [02:02:47]Нельзя. Я в свое время размышлял над этим вопросом. Петля из троса (если я правильно понял рисунок, плохо видно), под собственной нагрузкой зеркало будет смещаться. Только зажим исключающий какие-либо петли.Тогда расплести на неск. см, сплести концами, пропаять цинком или латунью, а тогда на том месте можно будет и алюминиевую втулку плющить (ну, это как дверь припереть шваброй после закрытия на все замки и засовы)