A A A A Автор Тема: Многоярусная разгрузка ГЗ. Проблемы и решения.  (Прочитано 9906 раз)

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff

Тут 3 разных троса условно показаны цветами: ...

https://www.scribd.com/doc/102836559/Hidden-Hollow-2012-Newtonian-Telescope-Design

там в конце что то похожее реализовано. см. стр. 231 - 238

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Я полагаю, что если замутить нормальную боковую разгрузку, то опрокидывающий момент будет не актуален.
А как вам такая боковая разгрузка: на зеркало накидываются 3 петли из струны или стального троса (я полагаю, для зеркал весом до 30 кг хватит 1-миллиметрового стального троса....
Именно такую я и планирую делать. Ни каких коромысел!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я полагаю, что если замутить нормальную боковую разгрузку, то опрокидывающий момент будет не актуален.
А как вам такая боковая разгрузка: на зеркало накидываются 3 петли из струны или стального троса (я полагаю, для зеркал весом до 30 кг хватит 1-миллиметрового стального троса....
У тебя чистый визуал будет? Для астрографа желательно четкое позиционирование оптики, иначе с юстировками не совладать и все лямбды со штрелями в помойку. На тросиках разгрузка хорошая, но с позиционированием полный стрем.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
У тебя чистый визуал будет? Для астрографа желательно четкое позиционирование оптики, иначе с юстировками не совладать и все лямбды со штрелями в помойку. На тросиках разгрузка хорошая, но с позиционированием полный стрем.
Нет, не только визуал, фото тоже хочется. А если немного в натяг сделать? Форма не должна поехать, ведь равномерный охват по всей окружности. Неужели ёрзать будет больше, чем на обычной разгрузке? Многое будет зависеть и от толщины троса и от жёсткости и мясистости штырей, к которым тросы приделаны.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
А что большой диаметр хочется? Здесь ратуют за толстые зеркала, недостаточно будет 9 точек? Никакой многояруности. Есть PLOP.
http://davidlewistoronto.com/plop/ все в открытом доступе.

Оффлайн TelevueFan

И еще. Я бы не стал ставить 1 мм  трос на 30 кг. зеркало. Что-то мне подсказывает, что это будет очень тонкий трос. У меня такое зеркало, трос поставил 5 мм. Хорошо работает. Ну максимум уменьшить на таком до 4 мм. Более того, на 10 кг трос миллиметра три, уменьшать толщину троса ни к чему.

Ps. В случае трех петель, уже будет достаточно далеко от COG.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
У меня на этот счёт до сих пор валяется 280-миллиметровое зеркало толщиной всего 18 мм. Я думаю, для него это - актуально. Но с ним ещё много заморок. Начиная с того, что оно - сферическое, и я тут когда-то уже обсуждал (и даже на пару с А. Водяником расчитали) некую схему компенсатора из стёкол по типу очковых. Но в железе это всё ещё не поднято. Речь идёт о сугубо равнозрачковой гляделке, т.к. особо крутых лямбд ждать от него не придётся. Привлекательность может состоять в малом весе. То есть, упор на транспортабельность, стало быть, оправа должна надёжно удерживать зеркало в любом положении, по любым ухабам, в т.ч. при кантовании "мордой вниз".

А из вариантов натяжения/регулировки - можно к оправе цеплять тросы роликами, а ролики - посадить на эксцентрики. Вот, эксцентриками - и регулировать. Про толщину троса от 3 мм - согласен. Это не то, на чём надлежит экономить.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2015 [22:48:30] от Дрюша »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
К вопросу о прочности стальных тросов... (1 кН = 98,1 кг. Если кто подзабыл)

Оффлайн TelevueFan

Здесь вопрос не в прочности. Вообще-то струну можно использовать как нож... не по стеклу, но все-же... Чем тоньше трос, тем больше трение, а это дополнительные проблемы. Чем легче скользит зеркало, тем лучше. Это интуитивно конечно, надо считать.
Я когда-то обращался с этим вопросом к Вебстерам, их рекомендация, чем толще трос, тем лучше. Трос под нагрузкой слегка проминается подстраиваясь под поверхность зеркала.
Ps. Даже если вопрос не в трении, площадь контакта уменьшается, не получим контактную нагрузку, что стекло в точке контакта трещинами пойдет?
« Последнее редактирование: 18 Апр 2015 [01:20:49] от TelevueFan »

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Про трение - фигня сказана, но слишком толстый и грубый трос (скажем, 10-миллиметровый по не слишком толстому зеркалу) может просто сам быть не идеален по форме, и сообщать зеркалу некие упругие нагрузки (от своего собственного изгиба) сравнимые с весом зеркала. Но я пощупал руками 3-миллиметровый, и понял, что это не про него.

Гы. А кроме стали бывает ещё кевлар... (ща пойдёт веселуха, и про карбон...)

Оффлайн TelevueFan

Ну насчет фигни ни к чему так однозначно. Про 10 мм трос на малом зеркале речи не идет. Размеры должны выбираться разумно. Речь шла о 30 кг. (и больше) зеркалах.
Ну и еще нюанс. Бывает, но редко. Трос при транспорте иногда слетает, тонкий порежет в лапшу направляющие на зеркале.
Хотя я на днях подсмотрел у австралийского строителя, он канавку velcro лепит вдоль всей боковой поверхности, отсюда у него трос не слетит. Но толщина троса для 24 дюймов опять-таки у него 4-5 мм.

Гы. А кроме стали бывает ещё кевлар... (ща пойдёт веселуха, и про карбон...)

Здесь так. У вас имеется дорогущее большое и тяжелое зеркало. Хотите экспериментировать с толщинами и материалом, ради бога. Можно доэспериментироваться до сколов. Нержа трос проверенное решение в толщинах примерно соотв. весу зеркала (выше). Трос вполне доступен для покупки.

зеркалу некие упругие нагрузки (от своего собственного изгиба) сравнимые с весом зеркала. Но я пощупал руками 3-миллиметровый, и понял, что это не про него.

И здесь все не так однозначно. Трос бывает трех категорий, жесткая свивка, полужесткая и мягкая. Так что и 3 мм трос может с таким же успехом не подойти, как и 10 мм.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2015 [01:53:00] от TelevueFan »

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Можно соединять концы при помощи алюминиевой деформируемой втулки с исходным внутренним диаметром в две толщины тросика сплющив потом втулку ударами молотка.

Оффлайн TelevueFan

Нельзя. Я в свое время размышлял над этим вопросом. Петля из троса (если я правильно понял рисунок, плохо видно), под собственной нагрузкой зеркало будет смещаться. Только зажим исключающий какие-либо петли.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Ну и еще нюанс. Бывает, но редко. Трос при транспорте иногда слетает, тонкий порежет в лапшу направляющие на зеркале.
А если место прилегания промазать герметиком, например, силиконовым? Авось, не слетит?

Оффлайн TelevueFan

А если место прилегания промазать герметиком, например, силиконовым? Авось, не слетит?

Скорее всего нельзя. Трос должен свободно скользить. Есть шансы, что полезет астигматизм. Выше решение, velcro канавку вдоль всего зеркала. Только найти такую velcro и цена хм... фирменная наверное баксов на 100 потянет.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Нельзя. Я в свое время размышлял над этим вопросом. Петля из троса (если я правильно понял рисунок, плохо видно), под собственной нагрузкой зеркало будет смещаться. Только зажим исключающий какие-либо петли.
Тогда расплести на неск. см, сплести концами, пропаять цинком или латунью, а тогда на том месте можно будет и алюминиевую втулку плющить (ну, это как дверь припереть шваброй после закрытия на все замки и засовы)

А насчёт петли, Вы, пожалуйправы, хотя там петля со стальным коушем, а он жёсткость - придаёт. Скорее штыри, к которым крепить трос, будут гнуться.

А касаемо герметика, его можно наляпать точечно. усилие отрыва (не говоря уже о деформациях в штатном режиме работы) - много меньше веса зеркала. Но он - чисто только для того, чтобы трос не слетал на ухабах, и то, если разболтается.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2015 [02:31:56] от Дрюша »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1388
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
У меня несколько лет зеркало стояло на тросиках. 215х30. Вокруг была лента из толстой кожи, точками на герметике, тросами натянул. Ничего не коробило и не выпадало (вверх тормашками правда не носил.)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн TelevueFan

Здесь нюансы. Насколько наклонено зеркало на опорах. Это неконтролируемо. Если у вас крепление троса не по всей поверхности, а зеркало потихоньку начинает вращаться от вибраций, трос когда-нить слетит. Если держит velcro. А далее в какой конец вы едите. Например 400 км.
Ps. А герметики и прочее, лично мне не нравится, конструкция получается неразбоная, отдирать и клеить каждый раз.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1388
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Здесь нюансы. Насколько наклонено зеркало на опорах. Это неконтролируемо. Если у вас крепление троса не по всей поверхности, а зеркало потихоньку начинает вращаться от вибраций, трос когда-нить слетит. Если держит velcro. А далее в какой конец вы едите. Например 400 км.
Это не для фото и не для поездок. Хотя с кожи не слетит тросик. Это был просто доб, который таскал метров несколько. Чисто визуал. Для фото все эти тросики мне кажется ерунда. тем более если диаметр большой. Вот даже мысли не было свой 450 растягивать.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн TelevueFan

Тогда расплести на неск. см, сплести концами, пропаять цинком или латунью, а тогда на том месте можно будет и алюминиевую втулку плющить (ну, это как дверь припереть шваброй после закрытия на все замки и засовы)

Я на своих больших килограммах сделал так.