ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: TelevueFan от 18 Апр 2015 [02:27:51]Здесь нюансы. Насколько наклонено зеркало на опорах. Это неконтролируемо. Если у вас крепление троса не по всей поверхности, а зеркало потихоньку начинает вращаться от вибраций, трос когда-нить слетит. Если держит velcro. А далее в какой конец вы едите. Например 400 км.Это не для фото и не для поездок. Хотя с кожи не слетит тросик. Это был просто доб, который таскал метров несколько. Чисто визуал. Для фото все эти тросики мне кажется ерунда. тем более если диаметр большой. Вот даже мысли не было свой 450 растягивать.
Здесь нюансы. Насколько наклонено зеркало на опорах. Это неконтролируемо. Если у вас крепление троса не по всей поверхности, а зеркало потихоньку начинает вращаться от вибраций, трос когда-нить слетит. Если держит velcro. А далее в какой конец вы едите. Например 400 км.
Цитата: ROVIAN от 18 Апр 2015 [02:30:55]Цитата: TelevueFan от 18 Апр 2015 [02:27:51]Здесь нюансы. Насколько наклонено зеркало на опорах. Это неконтролируемо. Если у вас крепление троса не по всей поверхности, а зеркало потихоньку начинает вращаться от вибраций, трос когда-нить слетит. Если держит velcro. А далее в какой конец вы едите. Например 400 км.Это не для фото и не для поездок. Хотя с кожи не слетит тросик. Это был просто доб, который таскал метров несколько. Чисто визуал. Для фото все эти тросики мне кажется ерунда. тем более если диаметр большой. Вот даже мысли не было свой 450 растягивать. А чего там растягивать? Насчет мыслей зря, простая конструкция, хорошо работает в Alt-Az. Сделано в сотнях больших скопов, не то что в 450 и в метровых так-же.
Хотя с кожи не слетит тросик.
Я на своих больших килограммах сделал так.
А если нет центра?
Цитата: TelevueFan от 18 Апр 2015 [02:31:19]Я на своих больших килограммах сделал так.Мне кажется, что из-за несоосности соединяемых концовпод нагрузкрй начнёт перекашивать, само по себе не страшно, но -потеря жёсткости. Упругость самого троса на изгиб
Чем тоньше трос, тем больше трение, а это дополнительные проблемы.
Цитата: TelevueFan от 18 Апр 2015 [00:57:54]Чем тоньше трос, тем больше трение, а это дополнительные проблемы. Я, конечно, извиняюсь, что лезу не в своё дело... Но тут явное незнание законов физики. Трение никак не зависит от площади контакта, а только от силы реакции и коэффициента скольжения. А вообще у меня к тросу отношение отрицательное по причине его витой структуры, которая может давать его растяжение выше допустимого в случае бинокуляров. В одноглазом телескопе может и сгодится.
но в физике и сопромате вы, скажем так, ХХХХХ...
Цитата: Андрей Лёвин от 18 Апр 2015 [10:36:44] но в физике и сопромате вы, скажем так, ХХХХХ...Может хватит, см. мой пост выше. Мы чего обсуждам: трос или опять понесло на фан и прочее? Пока несет, смысла о чем-то говорить никакого.А пока начните с обоснования одинакового коэф. трения у разных тросов разной свивки и разной толщины (по стеклу). Физик вы наш.
Уважаемый I.A.R. , я в недоумении... Вы (я думаю Вы) запикиваете мои слова, как будто там что-то неприличное! Так могут подумать.
Цитата: TelevueFan от 18 Апр 2015 [10:42:03]Цитата: Андрей Лёвин от 18 Апр 2015 [10:36:44] но в физике и сопромате вы, скажем так, ХХХХХ...Может хватит, см. мой пост выше. Мы чего обсуждам: трос или опять понесло на фан и прочее? Пока несет, смысла о чем-то говорить никакого.А пока начните с обоснования одинакового коэф. трения у разных тросов разной свивки и разной толщины (по стеклу). Физик вы наш.Вот видите, цитаты не сокращаю... Учусь. А обосновывать должны вы, ХХХХХ. Свивку предполагаем одинаковую, про неё речи в вашем революционном заявлении не было.
В части разных тросов, 1мм троса мягкой свивки нет в природе. Во всяком случае я такого не встречал.