A A A A Автор Тема: Кто нибудь уже думал над тем, чтобы объединить ряд телескопов в один большой?  (Прочитано 7989 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Просто не все хотят  как ты "рожать" лет 5  или даже больше мелкоскоп с громким названием апохромат для наблюдений за бабочками и жучками  на полянках и этим ограничиться, по мне так чем больше тем лучше и нужно  искать и пробовать, жизнь любителя ох как  тяжела.  :)
Вот не знаю, смотрел ли ты на Астрофесте в Серегин из Питера 615 мм Кассегрен, зато я до сих пор не забуду того Сатурна,  даже с не большим увеличением, где от детальности просто валило с обеих ног. Конечно сразу захотелось такой  же, но Сергей имеет доступ к профессиональному оборудованию для его изготовления, а мы нет, так почему бы не подумать совместно и объединить усилия к совместной постройке из комплекта дешевых зеркал такого телескопа?  :P

1. Я свой апо не рожал 5 лет. А максимум год-два. Был сложный период жизни ввиду болезни и хотелось накопить на машину. Мелкоскоп выбран так как есть желание именно в мобильном инструменте.

2.  В 615мм Серёгин смотрел, но на М57. Впечатлило. Оптика может и супер (хотя под вопросом) но механика и отсутствие юстировочных приспособлений - полная "фанерозойская эра". Для такого инструмента ещё есть куда расти в нормальную механику, трубу и вилку с приводом ну ессесно в стационар.

3. Мы тоже "не лыком шиты". Чутка вложиться в ВАГО, в оптическую скамью, станок ПД-500, контроль и испытание и думаю 500мм Р-К натереть можно и ещё корректор сбацать. Уверяю вас, 500 мм хватит для 99% наблюдателей-ЛА.

4. 600мм оптика Р-К (Ну или даже Ньютона) изготовленная из ситалла (может даже с фрезеровкой), с хорошим алюминированием, и аттестованная с таким макаром, что PV не хуже Л/10 - вещь уже недешёвая. А делее всё в геометрической прогрессии. Большой оптике-большую прочную трубу, монтировку, основание, ПЗС высокого класса и проч. оборудование... обсерваторию (и не абы где)? удалёнку? (если конечно не сдуваться в 615мм "табуретку" Серёги). 

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
Ну, значит с астроклиматом в столице и окрестностях напряг. Сочувствую. У нас вполне прилично работает 400мм, думаю попробовать 500, дальше пока не загадываю.
а я вот с 25 этажа в Измайлово   несколько метеоров видел 4штуки в ночь с пятницы на субботу, даже при засветке,  в московской области пока ехал в поезде ночью, тоже видно было один яркий. Видели бы вы  краснодарский сиинг, жуть страшная и тем не менее, наблюдают, а  в Москве  я смотрел по районам, близ лесопарков темные зоны есть. Так как с высоты 25 этажа вся Москва как наладони,( жаль будет флудом если фотки  панорамы выложу), Так вот, засветка немаленькая но на мое удивление по сравнению с краснодаром гораздо лучше качество атмосферы. Заметил еще один "плюс" - очень много "плоских крыш" домов высоток, и ничто не мешает установить астробашню любого разумного размера.
 О массонах не будем - очень известные  представители человечества 90% "науки". Это не та тема.
Уж коли , считается, что "скайвотчеры" - оптическое  барахло , значит и экспериментировать будет не жалко. Можно же попробовать хотябы 5 труб разобрать и на какй то основе собрать то изделие о чем идет речь,  снимать с одинаковыми режимами камеры ту же  М5 , потом с двумя зеркалами в одну точку, за тем с тремя и тд. Далее проанализировать полученные фото , и тогда узнаете ответ на вопрос -"ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

О массонах не будем - очень известные  представители человечества 90% "науки". Это не та тема.

Масоны пишутся с одним "С", несмотря на постоянные грамматические ошибки обсуждающих их доморощенных философов.

Оффлайн Алексей Бордюг

Масоны пишутся с одним "С", несмотря на постоянные грамматические ошибки обсуждающих их доморощенных философов.

ВИНОВАТ - ИСПРАВЛЮСЬ :).  Если често , очень  жду именно Вашего коментария по такому изделию, потому как уверен  наверняка экпериментировали на практике и с камерой

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Алексей, меня на "ты" пожалуйста.
Я скептически отношусь к затее. Без приличного бюджета такие проекты не реализуются. Хотя бы 50-100 тыс. долл.

Оффлайн Алексей Бордюг

согласен. наверняка   кто трет зеркала оптом , есть штук пять  на испытания, заодно на такой же скамье можно посмотреть как изменяется фото  при добавлении-удалении зеркал, одно ясно - апертура останется того же диаметра,что и одно зеркало,  но с  усилением светосилы

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
2.  В 615мм Серёгин смотрел, но на М57. Впечатлило. Оптика может и супер (хотя под вопросом) но механика и отсутствие юстировочных приспособлений - полная "фанерозойская эра". Для такого инструмента ещё есть куда расти в нормальную механику, трубу и вилку с приводом ну ессесно в стационар.
         Достал !
Цитата
Оптика может и супер (хотя под вопросом)
   А , что есть еще варианты ?
Цитата
отсутствие юстировочных приспособлений
   Да . До этого надо дойти . Два винта за всю юстировку отвечают .
Цитата
Для такого инструмента ещё есть куда расти в нормальную механику
   А на чем нормальную механику вывозить в поля ? Любые стационарные места - отнюдь не негрова попа .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
согласен. наверняка   кто трет зеркала оптом , есть штук пять  на испытания, заодно на такой же скамье можно посмотреть как изменяется фото  при добавлении-удалении зеркал

Куда вы их добавлять собираетесь? Нарисуйте сперва оптическую схему, ньютон я понимаю, бинокуляр-ньютон тоже понимаю, а что тут обсуждается - не понимаю.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
согласен. наверняка   кто трет зеркала оптом , есть штук пять  на испытания, заодно на такой же скамье можно посмотреть как изменяется фото  при добавлении-удалении зеркал

Куда вы их добавлять собираетесь? Нарисуйте сперва оптическую схему, ньютон я понимаю, бинокуляр-ньютон тоже понимаю, а что тут обсуждается - не понимаю.
+1
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Астролюбитель

• Гость

Я скептически отношусь к затее. Без приличного бюджета такие проекты не реализуются. Хотя бы 50-100 тыс. долл.
Олег! Побойся бога, какие 50 000 или 100 000 у.е, ну, cколько стоят отдельные зеркала у Китайцев, потом, что механика тоже будет тянуть на тысячи долларов?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
1)Каждое кривое зеркало не останется не замеченным в общей картинке. Сколько зеркал, во столько ГЗ в целом, будет кривее.
2)Юстировка каждого зеркала это ещё цветочки, их (эти зеркала) надо ещё как-то удержать съюстированными.
Продолжать?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
По-моему не можно, не должно продолжать. Попросите человека свято верующего в Бога, доказать, что Бог есть? Он будет ссылаться на пророков, апостолов и иже с ними, которые ВИДЕЛИ, СЛЫШАЛИ и т.п... По-моему тему можно закрывать, очередное трепло, откатают пятьсот страниц и закроют если не за флуд, то за отсутствие вообще какого-либо смысла на этих 500 страницах  >:D
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван

Олег! Побойся бога, какие 50 000 или 100 000 у.е, ну, cколько стоят отдельные зеркала у Китайцев, потом, что механика тоже будет тянуть на тысячи долларов?
Еще непонятно что именно делать надо, а уже начинаются споры о цене.  :D
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
А на чем нормальную механику вывозить в поля ? Любые стационарные места - отнюдь не негрова попа .

Смотря как сделать. Фермная быстроразборная конструкция трубы - сокращение длины трубы в 2...3 а то может в 3...4 раза. Разборное основание из корпуса оси склонений и 5-ти съёмных балок. Весь груз размещается в машине (в том самом джипе в котором его привезли на АФ). А вилка сверху на багажнике. Можно наверное ось склонений оставить в составе корпуса оси склонений.  Получается уже полумобильный вариант, чтобы телескоп собрать силами 2-3х человек и отрегулировать часика за 2.... Выехать на праздники/выходные/отпуск.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Подскажу 2 варианта оптической схемы.

1. "2 ... параболы"

2.  "2 параболы + 2 диагоналки"

Недостатки и сложности сами отгадаете?

Видео отчеты мастерской

Оффлайн Алексей Бордюг

1)Каждое кривое зеркало не останется не замеченным в общей картинке. Сколько зеркал, во столько ГЗ в целом, будет кривее.
2)Юстировка каждого зеркала это ещё цветочки, их (эти зеркала) надо ещё как-то удержать съюстированными.
Продолжать?
продолжайте, как говорят, не ошибается тот - кто ничего не делает :)))  да не сложно сделать оправу для такого вот чуда, с несколькими зеркалами, с направленным фокусом в одну диагональ или даже напрямую в  камеру.  и че тут непонятного? хотя всем давно ясно, что и как, далее идет стеб "великих стеклотеров", с непонятными результатами. Разумеется, зеркала  возможно будут "мешать друг другу", разживусь еще на пару 150 мм тогда и попробую триплет сваять, хотя три  скопа особо видимого результата могут и не дать по причине нестабильного сиинга.

Оффлайн Алексей Бордюг

а что если не диагонали плоские, а    сферика? а во вторых практически возможно все выглядит не так как на плоской бумаге (могу сравнить  с тем , насколько планер Су-27 жесткий, на бумаге выглядит как то хлипко  с 6 точками 400 кг подвеса,  а практически выдерживает на бешенных скоростях). Так и тут , в объемном 3D представлении все будет подругому

Оффлайн Алексей Бордюг

дейсвующий американский гигант, они так и пишут, что увеличена светосила вдвое, но никак не апертура

Оффлайн Грехов Михаил

В этом действующем LBT изображения от 2-х зеркал не складываются. Каждый оптический тракт работает отдельно от другого. Возможно решена возможность работы в виде интерферометра. И всё.

Оффлайн Алексей Бордюг

думаю вряд ли всё скажут, иначе, не зачем огород городить,  уверен, что изображения складываются в единое , иначе нет смысла смотреть двумя отдельными зеркалами в одну точку неба - дорогое удовольствие, :( нужно заметить, что это сегментные зеркала, но не монолиты
« Последнее редактирование: 13 Авг 2012 [15:04:26] от Алексей Бордюг »