A A A A Автор Тема: Кто нибудь уже думал над тем, чтобы объединить ряд телескопов в один большой?  (Прочитано 7988 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
тогда продолжаем троллить тему, раз тема есть

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Жить у тещи в таком возрасте конечно лошизм полный,  Олег ты лучше себе и жене сначала квартиру купи ( я уж неговорю о загородном ранчо.......) , а то ты фсе этими безпАнтовыми стекляшками глючишсЯ...... и людям мозги тушиш ;D

g.a.s.82

• Гость
Цитата
если уже народ вовсю освоил БИНОКУЛЯРЫ из двух телескопов и что, прости мешает взять не два,  а шесть и  одно из них сделать с отверстием

пропустил много чего, а что за система? наверно мешает отсутствие четырех глаз  , обычно по два на голову достаетя :laugh:
Саша! Ты уже много чего пропустил или даже упустил, когда зациклился на апохроматах, надо бабки в апертуру было вкладывать, если и увидеть, то зато как все увидеть.  ;)

Даже наблюдений  одной хорошей ночи в приличного размера телескоп тебе хватит на весь год, шок обеспечен и тебе и тем кто рядом окажеться.  ::)

Олег, я не только смотрел в зеркальные телескопы, но еще и рядом, бок о бок сравнивал их с настоящими апохроматами, пока я не видел преимуществ  зеркальной оптики над меньшим по апертуре рефрактором для планетного визуала(в 1.5-2 раза, в еще большие не смотрел) 
потому я после 130мм апо купил за круглую сумму не  огромный ситалловый мак или шмак, а на пару дюймов больший апо, и уж точно не парюсь по этому поводу  ;D
« Последнее редактирование: 12 Авг 2012 [08:41:35] от g.a.s.82 »

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
Ндааа, господа! Я балдею. Любую тему сложнее, чем натереть стекляшку или выточить переходник, готовы довести до обсуждения АПО vs Ньютон.

Оффлайн Алексей Бордюг

вот вы все говорите о "качестве оптики" , ну хоть кто нибудь мне покажет ту же М 51 снятую в крутое АПО в городе? или даже где то в "идеальном небе" ???

Оффлайн Алексей Бордюг

если честно, то хотелось выслушать  реальных специалистов в этом деле, реально ли сделать такое, и, каков будет результат, не вдаваясь в формулы и теории

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
если честно, то хотелось выслушать  реальных специалистов в этом деле, реально ли сделать такое, и, каков будет результат, не вдаваясь в формулы и теории
Специалисты участвуют, когда есть о чём подумать, поспорить. В этой теме думать не о чем. И зачем копья ломать?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Автор: krussh
« : Сегодня в 00:33:22 »

Цитата

Ндааа, господа! Я балдею. Любую тему сложнее, чем натереть стекляшку или выточить переходник, готовы довести до обсуждения АПО vs Ньютон.

нет тут никакого обсуждения апо против ньютонов, человек утвердительно написал свою точку зрения, я поправил , опираясь на собственный опыт.

Цитата
вот вы все говорите о "качестве оптики" , ну хоть кто нибудь мне покажет ту же М 51 снятую в крутое АПО в городе? или даже где то в "идеальном небе" ???

в разделе астрофото посмотрите.
одно из первых в поиске:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg1224323.html#msg1224323
« Последнее редактирование: 12 Авг 2012 [08:24:32] от g.a.s.82 »

Астролюбитель

• Гость
Цитата
если уже народ вовсю освоил БИНОКУЛЯРЫ из двух телескопов и что, прости мешает взять не два,  а шесть и  одно из них сделать с отверстием

пропустил много чего, а что за система? наверно мешает отсутствие четырех глаз  , обычно по два на голову достаетя :laugh:
Саша! Ты уже много чего пропустил или даже упустил, когда зациклился на апохроматах, надо бабки в апертуру было вкладывать, если и увидеть, то зато как все увидеть.  ;)

Даже наблюдений  одной хорошей ночи в приличного размера телескоп тебе хватит на весь год, шок обеспечен и тебе и тем кто рядом окажеться.  ::)

Олег, я не только смотрел в зеркальные телескопы, но еще и рядом, бок о бок сравнивал их с настоящими апохроматами, пока я не видел преимуществ  зеркальной оптики над меньшим по апертуре рефрактором для планетного визуала(в 1.5-2 раза, в еще большие не смотрел) 
потому я после 130мм апо купил за круглую сумму не  огромный ситалловый мак или шмак, а на пару дюймов больший апо, и уж точно не парюсь по этому поводу  ;D
Саша! Тут все очень просто, ты не нарвался по настоящему на хорошую планетную погоду, поговори на эту тему с Владимиром Николаевичем, нужно раз увидеть, чем 100 раз услышать, еще раз, рулеж апертуры пока кроме тебя никто не отменял  ;D ;D

Вспомни хотя бы уважаемого мэтра планетной астрофотографии, он занял первое место с Юпитером снятым в 356 мм, хотя есть у него и 140 апошник, но насколько я понимаю, что кроме как съемки нашего светила больше не использует его... ;)

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Саша! Тут все очень просто, ты не нарвался по настоящему на хорошую планетную погоду, поговори на эту тему с Владимиром Николаевичем, нужно раз увидеть, чем 100 раз услышать, еще раз, рулеж апертуры пока кроме тебя никто не отменял  ;D ;D

и насколько велик такой шанс?   :laugh:  тут просто чистое небо порой месяцами ждать приходится , про какие уж там планетные речь? вот и пал выбор на максимально качественную апертуру , которую можно мобильно переместить и установить в случае появления окна. а апошки еще ни разу не подвели. рулеж апертуры несомненен, но для меня он видится в увеличении диаметра объектива рефрактора(рефлекторы для планет не рассматриваю), но пока и того, что есть хватит на многие годы вперед.вот как-то так  ;D 

Оффлайн Алексей Бордюг

Специалисты участвуют, когда есть о чём подумать, поспорить. В этой теме думать не о чем. И зачем копья ломать?
не в обиду, прочитал множество тем, и с Вашими высказываниями тоже, НИГДЕ и НИКТО(!!!!!) никакой конкретики не высказывает,  одни теории и посыл на интернет типа там написано, ни одного фактического фото,   которые дают изготовленные зеркала  ГДЕ??????  Одни только уличенья" в "незнании" тем,  по работе воочую сталкиваюсь с  титановыми "диагональными плоскими зеркалами" ваши ньютоновские "шедевры" просто отдыхают, при том, по ним дальномер работает. потому и спрашиваю конкретику. А то что "НЕПОЛУЧАЕТСЯ" -проблема в технологиях и ошибках самих специалистов увы у НАВАШИНА И СИКОРУКА много ошибочных технологий которые очень бъют по карману простого ЛА, а вот исправить их ошибки какраз можно здесь на форуме. В их годы много чего не, было и можно простить , но вам специалистам которые много прошли, почему бы не рассказать про все и подробно в деталях и фото?

Астролюбитель

• Гость
Цитата

и насколько велик такой шанс?   :laugh:  тут просто чистое небо порой месяцами ждать приходится , про какие уж там планетные речь? вот и пал выбор на максимально качественную апертуру , которую можно мобильно переместить и установить в случае появления окна. а апошки еще ни разу не подвели. рулеж апертуры несомненен, но для меня он видится в увеличении диаметра объектива рефрактора(рефлекторы для планет не рассматриваю), но пока и того, что есть хватит на многие годы вперед.вот как-то так  ;D
Поговори с В.Н. он тебе расскажет про тонкие  детали в кольцах Сатурна, которые как не пукай, не увидеть в 7" апохромат... :)
« Последнее редактирование: 12 Авг 2012 [15:38:37] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
детали в кольцах Сатурна, которые как не пукай, не увидеть в 7" апохромат... :)

смотрел?  ;D

Астролюбитель

• Гость
детали в кольцах Сатурна, которые как не пукай, не увидеть в 7" апохромат... :)

смотрел?  ;D
Он и еще кто то из его приятелей нарвались на хороший синг и были возграждены по полной!  ;) Он рассказывал и мне лично а так же инфа есть на форуме.  ;)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Комментарий модератора раздела Если обсуждение не вернется к тому, что написано в заголовке, тема будет закрыта.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Астролюбитель

• Гость
Кто скажет, сложно будет вообще отъюстировать такой телескоп с 7 зеркалами?

Для Саши (q.a.s.) вот такой надо строить, будет убийца всех апохроматов и рефлекторов, прикинь 12" дюймовых зеркал аж целых 7 шт. вот где площадь собирания будет!  ::)

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh

нужны "перемещалки" с точностью около 0.1 мкм. 7*3=21 штука. мелкий опт - примерно по 1000 тугриков. плюс контроллеры. только компоненты для системы позиционирования будет стоить около 50 000 евро.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik

нужны "перемещалки" с точностью около 0.1 мкм. 7*3=21 штука. мелкий опт - примерно по 1000 тугриков. плюс контроллеры. только компоненты для системы позиционирования будет стоить около 50 000 евро.
Ага. Просто телескоп отъюстировать достаточно с точностью до миллиметра, а тут требуется в десять тысяч раз точнее, да еще семь раз (или 6?), итого сложнее в 70000раз. Ну, это пустяки.
По поводу очередной дискуссии рефрактор-рефлектор, она в этой теме совершенно необходима. Прежде чем объединиться, надо размежеваться. То бишь, решить раз и навсегда, какой лучше и их объединять. А то поналепим рефлекторов, рефракторов, катадиоптриков и получится фигня.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Олег, ты сначала примитивный светосильный бюджетный ньютон попробуй качественно отъюстировать. Колечко в центре ГЗ для юстировки чеширом гарантии не даёт.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"