ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Друзья, прошу прощения, в предыдущей схеме допустил существенную неточность. Вот новая схема.схема 2 Мы "насильственно" назначаем коэффициент преломление, который может быть и неверный и по нему вычисляем радиус по расстояния S1 (для левой части схемы) и расстоянию от источника света до корректора. Получаем ряд значений справа и слева, остается только сравнить и выбрать правильный результат.Для лазера и белого экрана действительно может не хватить света, на мой взгляд лучше использовать теневой прибор и глаз.На практике наверное придется еще сделать промеры для красной и фиолетовой частей спектра чтобы определить числа Аббе, поскольку показатели преломления для различных сортов стекла могут отличатся очень несущественно.Если все равно ничего не понятно, то не парьтесь.
хотя бы для измерения коэффициента преломления с точностью единицы третьего знака после запятой.
...Павел, если Вас не затруднит, прикиньте какую погрешность... Просто не обладаю необходимыми знаниями, справочной литературой и т.д. чтобы быстро это сделать. Возможно измерения должны быть недостижимо точными. А промеры в разных частях спектра не решают проблему?
Иван Семенович!Хотел проявить солдатскую инициативу, да на приведенном разрезе конструктива отсутствуют осевые толщины линз корректора (особенно это относится к первой - крайней справа - линзе, у которой большая плоская фаска), расстояние до ГЗ и параметры ГЗ (диаметр, вершинный радиус и кв. эксцентриситета).
В информационном вакууме, в котором пришлось решать задачку, получилась такая система (см. рис.).
У Юриного корректора все гораздо лучше?По углам разная форма звезд на всех кадрах...
Толщинну менисков можно измерить микрометром, откорректировав результат на диаметр измерительного цилиндра. Но это опасно для детали. Поэтому лучше индикаторной головкой, закрепленной на штативе: оттянуть за хвостик щуп индикатора, подложить мениск под щуп - выпуклостью на стол (бумагу). Наконечник щупа д.б. неметаллический, лучше из винипласта.