A A A A Автор Тема: Жизнь в центре галактики  (Прочитано 8502 раз)

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube
А кто-нибудь ответит мне на этот вопрос?
у тебя вопросы [----],
Комментарий модератора раздела  удалено
собрался лететь туда жить?  там не реально жить, если, только до момента, где рукава более менее отдалены, там постоянное бурление событий, взрывы, столкновения, каметы итд, там нестабильная обстановка... нашу то солнечную систему искусственно создать могли инопланетяне, пока вроде не находили, чтобы планеты вокруг солнц вращались как у нас по кругу, везде по эллипсам вытянутым летают... ну это из разряда фантазии конечно :D

Почему столько опасений за радиацию? Жизнь - значит атмосфера, значит щит от космической радиации.
вас атмосфера защищает, а магнитное поле что делает? там мега радиация она сдует её нафик или разложит на составляющие молекулы, атомы... 
« Последнее редактирование: 22 Июл 2012 [10:30:43] от ivanij »

dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм

Оффлайн ЗератулАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Зератул
А люди смогут там выжить? Ну тараканы, скорпионы, ладно, а вот люди XXI века?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
По поводу картинки "человека из будущего":
это жуть во мраке :-\
Хуже, чем Крэнг из "Черепашек-ниндзя"...
Надеюсь эти чудища не научатся САМИ размножаться и способны будут жить только в космосе.
И атмосфера Земли (1/5 кислорода) будет для них 100% летальной! >:D

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Теперь по поводу Солнечной системы вблизи центра Галактики.

Будет бОльшая опасность от внезапных всплесков космических лучей и других продуктов взрыва сверхновых звёзд.
Потому как "концентрация" звёзд вблизи Солнечной системы в этом гипотетическом случае будет гораздо выше, чем в настоящее время.
Сверхновые будут вспыхивать чаще и ближе к Солнцу. (представим себе объект типа Крабовидной туманности на расстоянии 1-2 световых лет от Солнца... грустно :'()

Общий стабильный фон космической радиации будет также выше, но за счёт стабльности живые существа должны к нему адаптироваться.
С тараканами и другими насекомыми, думаю, проблем не будет (в смысле, ОНИ выживут ;D), так как  100% летальная доза радиации для человека 10 Грей, а для насекомых в сотни раз больше.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
vanjube, давайте обойдёмся без скабрезностей и хамства по отношению к собеседнику и обществу.
Комментарий модератора раздела При рецидиве вы рискуете отправиться упражнять своё остроумие на стенах общественных туалетов.

Если есть возражения, старайтесь формулировать свои мысли строго по существу вопроса.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Про радиацию здесь уже обсуждалось: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87520.0.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
вас атмосфера защищает, а магнитное поле что делает? там мега радиация она сдует её нафик или разложит на составляющие молекулы, атомы... 
А что не так с магнитным полем у аналога Земли в аналоге Солнечной системы? Оно в центре галактики невозможно?

И, кстати, в какую сторону сдувать будет?

• Сообщения от Зератул
А что не так с магнитным полем у аналога Земли в аналоге Солнечной системы? Оно в центре галактики невозможно?

А вчтетверо ближе к центру, чем Солнце?

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube

ну так солнечным ветром его будет колбасить постоянно полюса как на солнце крутиться (шутка) ...в сторону, да какая разница, откуда сильней дунет в другую и полетит...   
dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
 Полагаю, что для того, чтобы сделать вывод о возможности жизни в центре Галактики следует учесть:
 1. Центр Галактики - область интенсивного звездообразования. Так что вряд ли жизнь возможна там, где и сами звёзды относительно молодые.
 2. В центре Галактики находится источник мощного излучения в самом широком диапазоне спектра. Об этом, впрочем, уже писали в этой теме.
 3. Наконец, следует иметь в виду, что в центре Галактики, по всей видимости, находится сверхмассивная чёрная дыра, наличие которой делает возможность жизни в ближайших её окрестностях более, чем сомнительной.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

• Гость
а почему чёрная дыра на жизнь окажет такой эффект? ну будет на неё что падать, что будет давать вспышки, но на каком расстоянии они будут губительны? всё же наверное звёзды целиком падать будут туда не так уж часто... другое дело обилие сверхновых - надо понимать... что же касается мелких обломков, то наверное вокруг звёзд они всё-таки не будут давать перманентный хмеп - хотя и от него согласно Лему можнно укрыться ;)
в общем думаю, что жизнь не у самой поверхности чёрной дыры, но всё-таки в ядре вполне возможна...
вообще же (на правых мыслей в слух), при обсуждении условий подходящих для жизни заметно две крайности - априори утверждается, что либо такие условия очень узки и очень близки к нашим, либо - что жизнь может быть практически везде, и хотя наблюдаемые факты, говорят скорее о первом (в нашей системе жизни по крайней мере способной преобразить планету нет нигде кроме Земли), но лично я скорее ближе ко второму...

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"другое дело обилие сверхновых - надо понимать"

"при обсуждении условий подходящих для жизни заметно две крайности - априори утверждается, что либо такие условия очень узки и очень близки к нашим"- скорее всего правильная первая гипотеза,
чем "жизнь может быть практически везде"
Похоже на точку зрения "Лебедя" из парадокса Ферми

• Сообщения от Зератул
Так насколько близко в световых годах может быть система, похожая на солнечную? 26000 световых лет среднее значение, а какое минимальное? ЭТО ВОПРОС ВСЕЙ ТЕМЫ!!!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Тут как минимум 2 вопроса:
1. На каком минимальном расстоянии от ЦГ плотность звёзд такова, что становится возможным существование стабильных орбит в "жилой" зоне у относительно долгоживущей (маломассивной) звезды (типа Солнца) в течение времени, достаточного для зарождения жизни?
2. На каком минимальном расстоянии от ЦГ средний период происхождения надёжно стерилизующих явлений (близкие взрывы СН и пр.) превышает время, необходимое для зарождения жизни? Хотя, эти явления вряд ли стерилизуют подповерхностное пространство, и если жизнь проникнет достаточно глубоко, полностью она уничтожена не будет.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
1. На каком минимальном расстоянии от ЦГ плотность звёзд такова, что становится возможным существование стабильных орбит в "жилой" зоне у относительно долгоживущей (маломассивной) звезды (типа Солнца) в течение времени, достаточного для зарождения жизни?

а с поправкой на возможность панспермии?
там спорам будет проще, имхо: расстояния меньше.

кстати, а есть модели планетарных систем у близколежащих звёзд? у них облако оорта не общее?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

• Сообщения от Зератул

а с поправкой на возможность панспермии?
там спорам будет проще, имхо: расстояния меньше.

кстати, а есть модели планетарных систем у близколежащих звёзд? у них облако оорта не общее?
А есть ли оно вообще у них, это облако? Или Солечная система уникальна в этом отношении?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
смысле везде мусор убирают, опять только у нас бардак???  :(
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
А вот допустим зведа будет подальше : жёлтый карлик и планета, похожая на Землю в обитаемой зоне на расстоянии 2 килопарсек (6520 св. лет, для сравнения : расстояние Солнца составляет 26000 световых лет) от коллапсара (галактического центра), галактический год длится 84 миллиона земных лет (для сравнения, Солнце имеет галактический год 220-230 миллионов земных лет). Вопросы :
1). Каким будет на той планете звездное небо?
2). Смогут ли люди там выжить?
3). Сможет ли на этой планете возникнуть жизнь?
4). Какими будут уровень радиации, состав атмосферы, её плотность и климат на этой планете?

Исследование принято к публикации в журнале «Астробиология». В нем проводилось моделирование обитаемости в Млечном пути, основанное на трех факторах: частота появления сверхновых, наличие тяжелых элементов для формирования планет, время, необходимое для эволюции развитых форм жизни. Оказалось, что, несмотря на высокую плотность звезд в центре галактики (на расстоянии до 8100 световых лет от центра), приводящую к высокой частоте сверхновых (что приводит к сжиганию всего на слишком близких к ней планетах), вероятность найти жизнь там примерно в 10 раз больше, чем во внешних областях галактики.
Это исследование дает заметно новый результат. Предыдущие исследования предлагали размер области обитания в 22800 или 29300 световых лет. И у этих цифр есть сильный аргумент: мы расположены на расстоянии 26000 световых лет от центра Млечного пути.

В чем же причина такого заметного расхождения?

«Мы предполагаем, что содержание тяжелых элементов влияет на образование планет», – говорит Гованлок. Тяжелые элементы производятся умирающими звездами, так что чем больше звезд было в какой-то области, тем больше там тяжелых элементов. А значит, больше всего их в центре Млесного пути.

«Внутренние регионы богаты металлами (так астрономы часто называют все тяжелые элементы), тогда как внешние бедны на них. Так что число планет внутри больше, ведь там больше плотность звезд и металлов», – поясняет Гованлок.

Так художник смотрит на последние моменты планеты, к которой приближаются лучи сверхновой (space.com)
Но в такой плотности звезд таится угроза: сверхновые. В новом исследовании моделировались два наиболее распространенных типов сверхновых: набирающие материю белые карлики (Ia) и коллапсирующие массивные звезды (II).

Сверхновые второго типа взрываются раз в 50 лет, выжигая все на планетах в радиусе 30 световых лет. «В нашей модели и предполагаем, что для образования сложных форм жизни необходим слой кислорода и озона, – говорит Гованлок. – Сверхновые могут выжечь их из атмосферы. Так что выживание ставится под угрозу, если недалеко взрывается сверхновая».

В ходе моделирования выяснилось, что большая часть звезд нашей галактики рано или поздно должны искупаться в лучах, испускаемых сверхновой. Этой участи удается избежать всего около 30% звезд.

«Стерилизации подвергаются планеты, находящиеся от сверхновой на расстоянии от 6.5 до 98 световых лет, в зависимости от взрыва, – говорит Гованлок. – В нашей модели они не постоянны, так некоторые сверхновые более опасны».

Несмотря на то, что внешние области Млечного пути, имеющие меньшую плотность звезд и частоту сверхновых, безопаснее, содержание металлов во внутренних областях таково, что шанс найти жизнь там все же больше. Причем, по мнение исследователей, в десять раз. Заметим, что это отнюдь не означает, что во внешних областях не должно быть жизни, это всего лишь менее вероятно.

Это объясняет, почему наша Солнечная система лежит за пределами зоны обитания.

Важным приложением новой работы является то, что вероятность найти жизнь особенно высока в тех регионах, которые еще не были исследованы в рамках проекта SETI.

Но все же у новой модели есть проблемы. Планеты, обращающиеся вокруг звезд, близких к центрам галактик, могут иметь сильно искаженные орбиты из-за гравитационного притяжения других звезд, которые расположены слишком близко. Некоторое сомнение вызывает оценка числа обитаемых миров в галактике – 1.2%. Не многовато ли? Но все же авторы проделали большую и новаторскую работу. К числу интересных и новых моментов можно отнести динамичность зоны обитания: она изменяется вместе с изменением содержания металлов.

• Сообщения от Зератул
ВЕРНЫЙ ОТВЕТ! А вот там, где билже килопарсека, можно жить? Минимальная зона 5000-8100 лет от центра, максимальная от 22000 до 30000 световых лет от центра

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Планеты, обращающиеся вокруг звезд, близких к центрам галактик, могут иметь сильно искаженные орбиты из-за гравитационного притяжения других звезд, которые расположены слишком близко."

Интересный факт! По идее, это должно ограничивать развитие жизни, т.к. нестабильность орбит приведёт к температурному дисбалансу атмосферы планет