A A A A Автор Тема: "технический прогресс" на другой планете.  (Прочитано 4599 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 400
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
а кто этим будет заниматься?
Просто принимаем это как условие задачи - люди перенеслись с поверхности одного шарика на поверхность другого, фактически изменилась только "география" у них под ногами. В случае же хаотичного размещения получим просто вавилонское столпотворение, большинство людей владеет только родным языком, времени на обучение не будет.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
Изначально тема сформулирован неполно. И её есть смысл обсуждать как некий предельный случай.
Если 7 миллиардов поставить плотненько, как на митинге, то они займут квадрат площадью 100 на 100 км. Это в два раза больше площади Люксембурга.
Но в такой толпе без еды и воды за неделю сдохнет 90%, просто потому что рассеяться такая толпа за меньшее время не сможет.
Если 7 миллиардов рассеять  равномерно по поверхности суши такой планеты как Земля, то получим 40 человек на квадратный км.
Тут все сильно зависит от того, кому что достанется. Если тропики с бананами, то выживут единицы с каждого километра. А если достанется тундра или пустыня, то выживут единицы из сотен тысяч. 
В любом случае численность населения планеты сократиться в тысячи раз. И это не учитывая борьбу внутри популяции.
Суть в том, что биосфера любой планеты, находящаяся в равновесии до начала экспансии, не способна выдержать нагрузку из такого количества свалившегося с неба едоков, которые будут пожирать все, что шевелиться и приятно на вид. А потому биосфера постарается уничтожить пришельцев, моментально породив необходимые бациллы и вирусы с которыми бороться колонисты не смогут, поскольку у них нет даже аспирина.
Но все же больше умрет от нехватки пищевых ресурсов. Человечество обрабатывает миллионы гектаров земли и разводит миллионы голов скота и птицы для своего питания. На чужой планете всего изобилия пищи просто нет, а травой и листьями питаться люди не могут. На то, чтобы затеять сельское хозяйство нужно элементное время. А этого времени то и нет, поскольку кушать хочется каждый день.
Так что итог печален, через пару лет останется малая часть переселенцев. Вот которые уже и заселят планету, постепенно интегрировавшись в биосферу.

Для любителей психологических аспектов выживания малой группы людей на острове напомню книгу "Остров" Робера Мерля.

Большинство планет не имеют времён года, так что в вечные тропики бросаем всех!!

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
верно?

Источник: Ю.Дольд-Михайлик. И один в поле воин.

Читал эту книгу в далеком детстве и сейчас вроде как очень смутно припомнил этот эпизод.

Но в данном случае к такому выводу я пришел сугубо формально, когда сравнил результат вычислений с площадью малых государств по данным Гугла.
Хотя почему я выбрал именно Люксембург?  :-\

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Кстати, 7 миллиардов на территории 100х100 км - довольно просторно, 1,4 м2 на человека, даже лечь и шалаш поставить хватит. При желании можно разместиться раз в 8 плотнее.
Как вариант вводной - сюжет фильма "День, когда Земля остановилась" с изменениями. Алиены недовольны вредным влиянием человечества на планету и выпускают наноботов, которые сжирают всю материальную культуру. Человеки остаются живыми (Клаату заступился), но голыми и без орудий, в тех местах, где были до этого. Тогда, понятное дело, в городах добрая половина погибает, упав с разрушившихся зданий. Значительная часть населения на зимнем полушарии, пассажиры кораблей и самолетов, водители и т.д - понятно что. Население на месте бывших агломераций вымирает от голода, болезней и разбегается. Но окультуренные животные и растения остались.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2012 [09:52:52] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Anton B.

• Гость
Кстати, 7 миллиардов на территории 100х100 км - довольно просторно, 1,4 м2 на человека, даже лечь и шалаш поставить хватит. При желании можно разместиться раз в 8 плотнее
При таком "просторе" они очень скоро утонут в собственных отходах.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Большие шансы будет иметь специально подготовленная и обученная группа людей. В этом случае если их выкинуть даже голыми без всего на планету типа "земля 2" у них будет шанс выжить. Зависит конечно от климата, если субтропики, то вероятность близка к 100% Ну а на северном полюсе конечно не поможет ничего,  замерзнут через несколько часов.
Если бросить все 7 миллиардов, то через год останется порядка 100-200 тысяч населения. Опять таки только в экваториальной зоне. При этом выживут в основном лица не старше 25лет. Знания будут безвозвратно утеряны и цивилизация будет отброшена в каменный век.
Я вообще так прикинул, а каковы шансы для выживания человеку к примеру в средней полосе? Даже в летний период? Ночью холодно, +10, без одежды кранты. Жрать тоже особо нечего. Олени и прочая дичь сцуко быстрые и в руки не идут. Развести огонь? Ради прикола можете попробовать  ;D  Мы как то в одном из походов моделировали эту ситуацию, результат отрицательный. Древесина в лесу обычно сырая, веревку сплести что бы не рвалась особо не из чего. А главное раньше дикие люди использовали заранее приготовленные материалы для получения огня. Тот же трут или жженку готовят заранее. Палочки - дощечки для получения огня трением тоже. Попадете голым в лес, амба, огонь не развести. Если кто не верит можете попробовать  ;) А без огня сами понимаете, на большей части нашей планеты не выжить.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Кстати, 7 миллиардов на территории 100х100 км - довольно просторно, 1,4 м2 на человека, даже лечь и шалаш поставить хватит. При желании можно разместиться раз в 8 плотнее
При таком "просторе" они очень скоро утонут в собственных отходах.

Вот мы и приближаемся к выводу, что построить людей "рядами и колоннами" мало. Нужна ещё и т.с. инфраструктура, которая, собственно, всё место и занимает. И чем более развито общество, тем больше места требуется для размещения обслуживающих человечество элементов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Anton B.

• Гость
Вот мы и приближаемся к выводу, что построить людей "рядами и колоннами" мало
Но если их рассредоточить равномерно по всей территории планеты,нормально будет.Наверно плотность будет даже поменьше,чем в сельской местности средней полосы.Где инфраструктура особо и не важна.

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube
да вообще вопрос, такой чувака лет 12 -14... ну и на каком эти 7 миллионов будут разговаривать языке? да без того, что в Америке росло, пока туда белые не пришли, ещё не факт, что колонизация мира не индейцами была бы произведена... лет 300 назад в европе про всякие пряности по моему и не знал никто и жили до 30 лет всего... первый год будет самым сложным в плане пропитания но в течении него же очень быстро картофаном всё позасадят и прочим с другой стороны коли мы берём не тронутую человеком природу на новой планете ,то там и зверей в разы больше поэтому жрать будет чего... если всех отправить в Джунгли то там точно половина подохнет сразу от болезней всякий и прочего в течении нескольких месяцев... там ноги сопрели в обуви, ногти сходить начинают и всё это с гниением всяким в течении недели... а без обуви всякая хрень пообкусывает + малейшая травма и опять гнить начнёт... 
dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм

Anton B.

• Гость
очень быстро картофаном всё позасадят
Так ведь картофан с собой им не дадут,а на месте он если и будет,то дикий какой нибудь,с соответствующей урожайностью.
там и зверей в разы больше поэтому жрать будет чего...
Да уж.Зверям точно жрать будет чего.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
да вообще вопрос, такой чувака лет 12 -14... ну и на каком эти 7 миллионов будут разговаривать языке? да без того, что в Америке росло, пока туда белые не пришли, ещё не факт, что колонизация мира не индейцами была бы произведена... лет 300 назад в европе про всякие пряности по моему и не знал никто и жили до 30 лет всего... первый год будет самым сложным в плане пропитания но в течении него же очень быстро картофаном всё позасадят и прочим с другой стороны коли мы берём не тронутую человеком природу на новой планете ,то там и зверей в разы больше поэтому жрать будет чего... если всех отправить в Джунгли то там точно половина подохнет сразу от болезней всякий и прочего в течении нескольких месяцев... там ноги сопрели в обуви, ногти сходить начинают и всё это с гниением всяким в течении недели... а без обуви всякая хрень пообкусывает + малейшая травма и опять гнить начнёт...
Вы пробовали сами прочитать то, что написали? Лучше вслух.
Так нам Землю-2 не освоить.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Вы пробовали сами прочитать то, что написали? Лучше вслух.
Так нам Землю-2 не освоить.

Что верно, то верно. Но если перевести с "чалдонского" на нормальный русский, всё вполне читаемо. Со второго раза я лично, разобрал. Так что не всё ещё потеряно, и вавилонского столпотворения, надо полагать, не будет.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2012 [20:41:30] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Открываем "Таинственный остров" Жюля Верна и видим, что это совершенно не так.
Вы бы еще на Августина Блаженного сослались.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 А при чём здесь Блаженный Августин? Если это шутка, то она не кажется мне удачной. Если всерьёз, то к теме идеи Св. Августина тоже никак не относятся. Специально посмотрел: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD&lr=213

А вот Жюль Верн здесь как нельзя более к месту. Тема Жюль Верна - это тема робинзонады в смысле не только выживания, но и освоения нового мира. И на основе идей, которые были очень популярны в домарксистский период. Ну сколько раз об этом надо писать...? Не исчезли эти идеи и позже вплоть до позднейшего времени. От Жюль Верна мы можем прямую линию проложить вплоть до Ивана Ефремова.

Оффлайн Eugen40Автор темы

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Eugen40
Спасибо всем за ответы на мою тему, мы было интересно узнать ваши мнения.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Возможно, когда-нибудь действительно придётся переселиться на другую планету (например, Солнце начнёт превращаться в красного гиганта). Думаю, в то время цивилизация будет намного больше развита, будет такое, о чём мы сегодня и подумать не можем. Хотя... Видели фильм "Машина времени"? Надеюсь, такого не будет.
Однако вроде цивилизацию условно переселяют прямо сейчас, так сказать, "голыми в Африку пускают". Но вот вопрос: память о Земле останется или же и её должно отшибнуть? В первом случае развитие пойдёт намного быстрее, ведь люди будут помнить, что было на Земле и создадут приблизительно то же на другой планете. Будут искать полезные ископаемые, разожгут огонь, станут выплавлять металлы... Попутно перекусывая местными фруктами и овощами. Это в лучшем случае, если не будет войны за ресурсы при помощи камней и палок.
Второй случай, с отшибом памяти напоминает планету Крина из 1 произведения Кира Булычёва (вроде "Город без памяти " называется). Тогда уж действительно будет самый что ни есть первобытный строй. Пока люди до чего-то додумаются... Впрочем, первобытный строй имеет свои преимущества. Ну да, чистая природа. А ещё то, что люди работали, потому что результат работы им самим был нужен. И кому это пришла в голову такая нехорошая мысль: а что я из этого буду иметь? Вот и возникла частная собственность, деньги... И цивилизация пошла развиваться не тем путём.
Да и в случае с сохранением памяти может, не стоит повторять путь земной цивилизации? Допустим, при переселении все будут равными, а не кто-то равнее других. Может, хорошо подумают, отбросят то плохое, что было на Земле? И не будет денег и всего того плохого, что с ними связано. Сначала действительно придётся здорово поработать, потому что нужен результат работы (а не делать любую работу, нужную или не очень, только чтобы заработать эти проклятые деньги), а потом привыкнут.

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
В принципе может получиться неплохой мысленный эксперимент. Каждый представляет, что попал на планету с уровнем технологий, скажем, бронзового века. Как бы лично он смог ускорить технический прогресс? Смог бы, например, построить реально действующую паровую машину?

Оффлайн Valambar

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Valambar
В принципе может получиться неплохой мысленный эксперимент. Каждый представляет, что попал на планету с уровнем технологий, скажем, бронзового века. Как бы лично он смог ускорить технический прогресс? Смог бы, например, построить реально действующую паровую машину?

Насчет бронзового века - не знаю, а в древнем Китае уже знали и порох, и ракеты. Но почему-то ни "Катюш", ни космической техники тогда там не делали. Аналогично и другие достижения технического прогресса - гальванический элемент и конденсатор уже в древнем Вавилоне делали ис сосудов соответственно с вином и маслом, но до того, чтобы где-то их использовать, так и не додумались.

В общем, то и дело натыкаемся на то, что все основные компоненты современной техники - очень древнее изобретение, оказывается. А мы на самом деле их не изобрели, а только научились применять.

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
Понятно, что изготовить какое-либо устройство можно только при соответствующем уровне технологии, классе точности, прочности материалов и т.д. Нельзя было в бронзовом веке отлить котел, выточить поршень, циллиндр, резьбу нарезать. Но наверняка существовал так же и психологический барьер. Не смогли же ацтеки телегу изобрести.

Оффлайн Babur

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
Цитата
Насчет бронзового века - не знаю, а в древнем Китае уже знали и порох, и ракеты. Но почему-то ни "Катюш", ни космической техники тогда там не делали.

Были катюши, по крайне мере во время похода Чингиз-хана в Среднюю азию, зафиксированы источниками массовое применение пороховых ракет и бомб с нефтью (см. работы Крипичникова и Николя).