A A A A Автор Тема: "технический прогресс" на другой планете.  (Прочитано 4597 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
если вот просто взять все 7 млрд и кинуть голыми на другую подобную Земле планету, то сразу, что сделают почти все - 99% точно - это умрут с голоду,
Да,пожалуй деться им будет некуда.Но все-таки минимальные шансы выжить будут,вдруг береговая линия изрезанная и длинная попадется. :-[И вся планета как здоровенный пляж-мелководный шельф?Водоросли кушать будут,кто половчее тот и рыбку найдет.Стало быть этот псевдоводный мир гурманов морепродуктов ,конечно семь ярдов ртов не прокормит,но парочку может точно.Если море будет как у Сулавеси-теплым и мелким,а плотность морской популяции как в южных приполярных широтах. :-["Весь скоп"-то бишь все человечество, это конечно прежде всего голодные глотки,явный минус.Но количество рабочих рук,если удасться стабилизировать численность в районе двух ярдов,(а это цивилизация где-то образца 1920-30х)-это явный плюс.Пускай численность даже и дальше будет падать.Тут главное,конечно успеть воспользоваться знаниями и рабочими руками,тоесть лихорадочно строится в течении ближайших одного-двух поколений,пока все не скатится окончательно в тартарары.И если повезет успеют сваять новый "телепортатор" или звездолет какой,чтобы вернуться и дать эксперементаторам по голове. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

• Гость
да не выдет ничего - ни о каких "двух ярдах" речь не идёт - до двух млн бы дотянуть в первое время... даже если там пляжей до чёрта - сколько народу жило или живёт таким образом?.. и вообще что за разговоры - зимой-летом? на каждой планете, если она вращается, (а если нет, то и не очень землеподобная) в любой момент представлены все времена года - так что вопрос весь в том кто где окажется на момент "выброса"... вообще, наверное, будь эта планета больше похожей на мезозойскую землю, то наверняка простым собирательством могло бы кормится больше народу...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Между прочим, Вика Воробьёва и Anton B. Жюль Верна не напрасно вспомнили. Ведь аналогичная ситуация в "Робинзонах Космоса" смоделирована. А Франсис Карсак считал себя продолжателем ЖюльВерновской традиции в фантастике. А корни этой фантастики следует искать в сенсимонистских и фурьеристских схемах общественного устройства.

Цитата
и вообще что за разговоры - зимой-летом? на каждой планете, если она вращается,
- между прочим, Теллус у Ф.Карсака имел нулевой наклон оси. Так что, смены времён года там не было вовсе. Но не забудем, что землянам повезло в этом романе - состав атмосферы оказался почти земным, и опасные микробы отсутствовали. К тому же в их распоряжении остались несколько промышленых предприятий, крестянских хозяйств и даже... 6-метровый телескоп. Не говоря уже о нескольких энергичных учёных и инженерах. А опирались они на кого? На промышленных рабочих. Так что начальные условия были у таких робинзонов совсем неплохими. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Только мы забываем о численности сих робинзонов. Вспомним начало темы которую предложил автор. Все человечество перенесено без ничего на новую незаселенную планету, но с животным миром.
 Я не зря начал говорить об институтах которые рухнут. Масса просто начнет друг друга давить, и кстати начнет не с рядовых членов общества, потому что не рядовые просто по природе будут в мышлении своем держать рамки бывшего законного порядка, и толпа снесет всех интеллектуалов,(читай в суп пустит), а потом как не останется генофонда, потихоньку съест сама себя, так как институтов сдерживающих столпотворение неразумных не будет!
 Вы воспринимаете это так, будь-то туда поместили всех интеллектуалов, а не все человечество. Выйдите на улицу ради себя и окиньте взглядом на чем все держится! Читайте мой пост выше, о стереотипах нашего мышления под влиянием институтов в законодательной базе. Рухнут институты, рухнут у большинства толпы стереотипы, это подобно той пословице,-"Из грязи в князи" Где княжить будет орангутанг, хоть внешне и похожий на человека, и мало того, у этого орангутанга воспитанные некоторые зависимости теми же институтами, коих можно назвать, жадность, зависть, самомнение, все это на денежной основе, и те же институты которые это все воспитывали у толпы, рухнут в законодательной позиции, а закон как всякие рамки этими гражданами  с душонкой орангутанга будут низвержены, а недостатки такие как жадность обожествлены. Что ждет такое общество сами догадаетесь или подсказать?! :-X
 Вы не рассматриваете стройку с самого каменного века, где был вождь и шаман. Вождь был действием и защитой, шаман глазами и духовным лидером. Вы рассматриваете падение, где вождь будет низвержен, а шаман отвержен нами уже сейчас по глупости нашей, поэтому его просто не будет! Правильно заметили что больше шансов яко-бы будет у религиозных общин, но если оные будут помещены самостоятельно, потому что шаман уже есть а вождя выбрать не трудно на основе зрения шамана.Но это если без толпы,  потому что проповеди оной у которой в качестве Бога деньги в глазках чтать будет бесполезно. А сейчас  у большинства в нашем обществе роль зрения играет бумажка под названием денежная масса, и перенеся все человечесво которое уже ослепло туда, это будет падение  и закончится оно плачевно, потому что основную роль будет играть не вождь в качестве института а внутренний шаман под  названием деньги, только там он преобразуется в другой вид такой как жадность, зависть. Сейчас сосед на соседа прыгает, а там,-"ой мамочки святы, чего будет"! ;D
« Последнее редактирование: 19 Июл 2012 [01:12:41] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  В общем правильно, не возражаю. Ваш вариант, как мне кажется. ближе к другому литературному произведению - День триффидов. Из этого романа следует, что дело может обернуться так, что человечество окажется в роли робинзонов на собственной планете. Причём, не обязательно в результате междоусобной войны, но и какого-нибудь катаклизма, когда всё придётся начинать с нуля. Но тогда это уже другая тема - о возможности гибели цивилизации в XXI веке. Туда тоже регулярно пишут.

Только вот тут: 
Цитата
Вы не рассматриваете стройку с самого каменного века, где был вождь и шаман. Вождь был действием и защитой, шаман глазами и духовным лидером. Вы рассматриваете падение, где вождь будет низвержен, а шаман отвержен нами уже сейчас по глупости нашей, поэтому его просто не будет
как-то у вас статично смотриться. Наверное, надо даже раньше каменного века начинать, и рассматривать развитие общества т.с. в динамике. У Фридриха Энгельса в "Происхождении семьи, частной собственности и государства" это образцово изложено.

« Последнее редактирование: 19 Июл 2012 [08:46:24] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
"Группа товарищей"  быстро создаст загоны, куда быстро соберет максимально народа.
ГАНС утверждает, что так в истории уже было (загоны для людей)....

Группа отберет молодых девушек, а также специалистов: Врачей, инженеров, сельских работников.

КАНИБАЛИЗМ в ЭТОЙ СИТУАЦИИ ЕСТЕСТВЕНЕН...

Адвокаты, а также богема пойдут в еду в первую очередь.

Ну и возраст. Выше определенного возраста съедят всех по мере необходимости...

Часть из них заставят провести опыты на съедобность тех или иных местных растений и животных. Из палок и камней изготовят орудия труда.
А дальше всё зависит от того, сколько времен ипотребуется на восстановление сельского хозяйства.
Когда оно худо-бедно восстановится, можно будет постепенно возвращаться к нормальной жизни.

За это же время инженеры и геологи должны найти месторождения угля и железа для начала. Если их найдут, можно заняться созданием металлургии --- а на её базе всего остального.   

Оффлайн lozga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lozga
Совсем без всего - это только если каким-то волшебным способом. Слишком максималистская постановка задачи. Мне вспомнилась серия Бессонова "Черный хрусталь" - там было описано нечто подобное - уставшее человечество проходит через машину для стирания памяти и навыков, чтобы тихо умереть в буколическом мире. Ан нет, какой-то процент выживает, и запускается прогресс - феодальное общество, и т.д. Собственно, первая книга начинается с того, что они уже до пара доросли.
Sky-Watcher BK1149EQ2

Оффлайн Zarazza

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • свой человек:)
    • Сообщения от Zarazza
Книги "Таинственный остров" и "Робинзон Крузо" в помощь. Выживут кто сможет - но этим выжившим надо сразу будет отделиться от громадной толпы и занятсья делом. А толпа поглотит сама себя через некоторое время.

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
Изначально тема сформулирован неполно. И её есть смысл обсуждать как некий предельный случай.
Если 7 миллиардов поставить плотненько, как на митинге, то они займут квадрат площадью 100 на 100 км. Это в два раза больше площади Люксембурга.
Но в такой толпе без еды и воды за неделю сдохнет 90%, просто потому что рассеяться такая толпа за меньшее время не сможет.
Если 7 миллиардов рассеять  равномерно по поверхности суши такой планеты как Земля, то получим 40 человек на квадратный км.
Тут все сильно зависит от того, кому что достанется. Если тропики с бананами, то выживут единицы с каждого километра. А если достанется тундра или пустыня, то выживут единицы из сотен тысяч. 
В любом случае численность населения планеты сократиться в тысячи раз. И это не учитывая борьбу внутри популяции.
Суть в том, что биосфера любой планеты, находящаяся в равновесии до начала экспансии, не способна выдержать нагрузку из такого количества свалившегося с неба едоков, которые будут пожирать все, что шевелиться и приятно на вид. А потому биосфера постарается уничтожить пришельцев, моментально породив необходимые бациллы и вирусы с которыми бороться колонисты не смогут, поскольку у них нет даже аспирина.
Но все же больше умрет от нехватки пищевых ресурсов. Человечество обрабатывает миллионы гектаров земли и разводит миллионы голов скота и птицы для своего питания. На чужой планете всего изобилия пищи просто нет, а травой и листьями питаться люди не могут. На то, чтобы затеять сельское хозяйство нужно элементное время. А этого времени то и нет, поскольку кушать хочется каждый день.
Так что итог печален, через пару лет останется малая часть переселенцев. Вот которые уже и заселят планету, постепенно интегрировавшись в биосферу.

Для любителей психологических аспектов выживания малой группы людей на острове напомню книгу "Остров" Робера Мерля.

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
Если 7 миллиардов рассеять  равномерно по поверхности суши такой планеты как Земля, то получим 40 человек на квадратный км.
Н-да...

Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Н-да...
Срау же можно вычеркнуть из рассмотрения всех, кто попал в антарктиду, в пустыни или в ещё какие-либо "весёлые" места.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Н-да...
Срау же можно вычеркнуть из рассмотрения всех, кто попал в антарктиду, в пустыни или в ещё какие-либо "весёлые" места.

зато если хоть парочка выживет -- можно смело вычёркивать всех остальных ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
зато если хоть парочка выживет -- можно смело вычёркивать всех остальных
Почему?
Сверхлюди? :)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
или в ещё какие-либо "весёлые" места
Если планета похожа на Землю, то большинство людей просто сразу утонут.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
большинство людей просто сразу утонут.
Было сказано
по поверхности суши
:)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
А с какой радости им быть распределенными именно по суше, да еще и равномерно? Более реалистичным, если здесь вообще стоит говорить о "реализме", можно считать перемещение людей с сохранением существующего на Земле расселения.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
а кто этим будет заниматься? "реалистичнее" как раз посчитать по головам: погрузка, выгрузка, утряска. ::)
а кто откуда и кто чей -- татуировки чтоли им делать?
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Почему?
Сверхлюди? :)

нуда.
хотя если честно -- ляпнул не подумав ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Вспоминается Филип Фармер. Серия о туманной планете ---- куда сбросили всё человечество до 2003 года, но там питание было обеспечено.  И там действует злобный Марк Твен...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Алексис это
Цитата
Если 7 миллиардов поставить плотненько, как на митинге, то они займут квадрат площадью 100 на 100 км. Это в два раза больше площади Люксембурга.
отсюда:

Цитата
– Тебе не приходилось бывать в герцогстве Люксембургском?
   – Как-то был, проездом.
   – Верно, оно совсем крошечное? Ведь так?
   – Ну?
   – Так вот, я подсчитал: если все население всего земного шара собрать вместе и выстроить колоннами, то оно уместится на половине территории герцогства Люксембургского, а вторая половина останется свободной. Слышишь, все население земного шара! Ты представляешь, как мало людей на этом, богом проклятом, свете? Всех их можно собрать на половине территории Люксембурга, и земной шар будет пуст! Вое богатства, все моря, поля, подземные сокровища – все к услугам этой горсточки людей, собранных на маленьком клочке земли.
   Лютц схватил карту земного шара, которая лежала у него на кровати, и поднёс к глазам Генриха.
   – Видишь? Вот здесь может разместиться все человечество! А это все к услугам людей. Весь мир! Какая прекрасная жизнь могла быть на нашей планете!
верно?

Источник: Ю.Дольд-Михайлик. И один в поле воин. В Сети выложено, можно читать полностью on-line http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/MIHAJLIK/iodin.txt
« Последнее редактирование: 19 Июл 2012 [21:21:59] от ivanij »